Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Системы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятий / Единая государственная автоматизированная информационная система ЕГАИС / Алкоголь закончится в сентябре 2006 года

Алкоголь закончится в сентябре 2006 года

Алкоголь закончится в сентябре

По мнению участников рынка, если правительство не отложит введение  ЕГАИС, с начала осени  алкоголь может исчезнуть совсем. 
     Вчера на круглом столе «Пути решения кризиса на алкогольном рынке» председатель «Деловой России» Борис Титов заявил, что в сентябре на прилавках российских магазинов может вовсе не остаться алкоголя. По его словам, это произойдет, если правительство не решит проблему с внедрением единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Сами участники рынка вместе с «Деловой Россией» предлагают правительству перевести ЕГАИС в режим тестовой эксплуатации до 1 января 2007 г. и до этого времени не применять санкций к производителям алкоголя. 

 Напомним, что, согласно федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», с 1 июля этого года запрещена продажа алкоголя и спиртосодержащей продукции без новых акцизных марок, содержащих специальный штрих-код. Для оптовых поставщиков продукции было введено обязательное требование учета в системе ЕГАИС. Между тем новые акцизные марки поставщики и производители получили с опозданием и не в полном объеме. Так, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), на 1 июля только 5% импортных напитков имели акцизные марки нового образца. Электронная система их учета, однако, дает частые сбои, а многие участники рынка не получили доступа к ЕГАИС до сих пор. Такая ситуация привела к тому, что с 1 июля начали пустеть прилавки магазинов: сегодня практически нельзя купить алкоголь как отечественного, так и импортного производства.

Предложение перевести ЕГАИС в режим тестовой эксплуатации участники рынка озвучили еще в прошлый четверг, когда встречались с разработчиками системы – ФГУП «Атлас». Во вторник «Деловая Россия» направила письмо председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, в котором просит его «рассмотреть возможность отложить срок окончательного внедрения системы ЕГАИС до 1 января 2007 г., а до 31 декабря 2006 г. позволить российским производителям и поставщикам работать в прежнем режиме без применения к ним санкций». В противном случае, как заявил вчера председатель «Деловой России» Борис Титов, к сентябрю Россия может стать «безалкогольной страной». Тем не менее, в отличие от некоторых участников рынка, г-н Титов не склонен считать сложившуюся ситуацию на рынке алкоголя следствием спланированных действий власти. «Я думаю, больше соответствует действительности формула: хотели как лучше, а получилось как всегда», – заявил он.

Ритейлеры пока не спешат с прогнозами относительно того, когда у них может совсем закончиться алкоголь. В то же время они признают, что его запасов становится все меньше. «Поскольку ЕГАИС у наших партнеров не работает, доля алкоголя в сети падает с каждым днем, – заявил RBC daily директор управления маркетинга ОАО «Торговый дом «Копейка» Сергей Ломакин. – Прогнозировать сроки мы не возьмемся, но если и дальше будет продолжаться эта ситуация, рынок будет в коллапсе». Наталья Оразова из департамента по связям с общественностью «Мосмарт» также признает, что ситуация с алкоголем в сети, действительно, критичная. «Пока покупателям мы можем предложить только пиво, водку и отечественные вина, – сказала г-жа Оразова RBC daily. – Если ситуация с ЕГАИС не будет решена, мы рискуем надолго остаться с таким ассортиментом».

Между тем вчера вечером ФНС поспешила несколько охладить накал страстей вокруг алкогольной проблемы, заявив, что надеется решить проблему с программным обеспечением ЕГАИС к 1 августа этого года. «Мы регулярно проводим совещания с разработчиками программы ЕГАИС, – сообщили в ведомстве. – Вместе с ними наши разработчики информационных продуктов готовы решить в сжатые сроки все проблемы, которые касаются программного обеспечения новой системы». Таким образом, как утверждают в ФНС, к 1 августа есть все шансы разрешить кризисную ситуацию на алкогольном рынке. «Главное теперь – решить организационные вопросы, то есть чтобы все операторы закупили оборудование и отладили его вовремя», – говорят в ведомстве.

Источник: "Напитки"