Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Алкогольный рынок в ожидании осеннего сезона (2007 год, июль)

Алкогольный рынок в ожидании осеннего сезона (2007 год, июль)

Лето — разминка перед “горячим” сезоном

В летний сезон продажи алкогольной продукции и, как следствие, активность игроков несколько снижаются. Исключение составляют слабоалкогольные напитки и пиво — в этих сегментах, напротив, наблюдается резкий взлет продаж. Таким образом, лето на алкогольном рынке — это период, когда благодаря временному затишью большинство производителей и оптовиков имеют возможность разработать стратегии развития, подготовиться к следующему “высокому” сезону, продумать и запустить новые концептуальные бренды, провести детальный анализ рынка и т.д.

Какие летние тенденции характерны для отечественного алкогольного рынка в целом и винного сегмента в частности? Как меняется ассортимент продукции с учетом фактора сезонности? Есть ли способы минимизировать негативное влияние летнего затишья? Какие используются методы и программы для стимуляции сбыта? На что направлена общая активность алкогольных компаний в летний период? Наиболее емкий сегмент алкоголя в летний период? Что можно сказать о тенденциях и перспективах предстоящего сезона?

 

Магомед Ибашев, директор по продажам, компания “Продвижение”:

 - Основной тенденцией летнего сезона в сегменте крепких алкогольных напитков, является снижение продаж и отток дистрибьюторской активности на локальные рынки.

Спад продаж объясняется тем, что в летний период большинство россиян предпочитают слабоалкогольные напитки и вина. В связи с этим можно отметить, что, с одной стороны, для компаний, работающих на рынке крепкого алкоголя, наступает период затишья, с другой стороны, лето дает прекрасную возможность подготовиться к предстоящему осеннему “всплеску”, оценить и проанализировать программы продвижения водочных брендов. Для компаний, работающих в сегменте крепкого алкоголя, одна из возможностей минимизировать сезонный спад заключается в более тесном контакте с имеющимися региональными партнерами и в расширении рынков сбыта своей продукции.

В наступающем сезоне нас не ожидает уменьшение конкурентной борьбы и наименьшие потери понесут те компании, которые своевременно отреагируют на изменение структуры спроса, предложат рынку инновационный уникальный продукт и сопроводят его продуманной сбытовой стратегией.

 

Федор Светлишин, исполнительный директор, компания “Мега-Алко Групп”:

- Безусловно, летний период отличается заметным снижением активности на рынке алкогольной продукции. При этом должен заметить, что в отличие от коньяка и игристых вин, где падение продаж в летние месяцы может достигать 30% и даже 40% от среднегодового уровня, рынок тихих вин не столь подвержен негативному влиянию сезонности. Хотя и в этом сегменте не обходится без стагнации.

Не секрет, что в это время многие компании увеличивают размеры скидок и запускают различные акции, призванные стимулировать активность компаний-дистрибьюторов на местах. Производители акцентируют внимание на легких винах в емкостях большого литража и увеличивают поставки продукции не только в стеклянных бутылках емкостью 1,5 и 2 литра, но и в упаковке bag-in-box и ПЭТ-пак, удовлетворяя потребности дачников и любителей загородного отдыха, которые предпочитают вино, разлитое в удобную для транспортировки тару.

Относительно сегодняшних тенденций я считаю, что рынок развивается вполне динамично, хотя ждать такого же бурного роста доли отечественных производителей, как в 2006 году, уже не приходится. Более того, в случае возвращения продукции молдавских заводов на рынок РФ, осенью нас ждет усиление конкуренции между российскими виноделами, и, возможно, следствием этого будет незначительное уменьшение цен на российские вина.

Хотелось бы добавить, что кроме возможности отдохнуть и замечательно провести время за городом, лето — это оптимальный период для подведения итогов первой половины года и подготовки к “высокому” сезону. Это необходимое время для исправления ошибок, допущенных ранее, анализа существующих ассортиментных линеек и подготовки запуска новых проектов.

 

Александр Асланян, первый заместитель генерального директора, торговый дом “Времена года”:

- К сожалению, хочется отметить, что тенденции отечественного алкогольного рынка зачастую подчиняются не естественной логике развития, а зависят от многих экстрарыночных факторов и чиновничьего произвола. Вот уже несколько лет рынок постоянно лихорадит из-за бесконечных изменений правил работы. Нынешнее лето — крайне сложное как для изготовителей слабоалкогольной продукции, так и для изготовителей крепкого алкоголя. В подобных условиях любые прогнозы — дело неблагодарное.

Вместе с тем, с учетом макроэкономических тенденций, европоцентристской модели развития России и структуры потребления алкогольных напитков, в стратегической перспективе можно выделить несколько доминант:

стремление россиян пить меньше, но при этом — напитки лучшего качества;

желание гармонизировать (в гастрономическом и ситуативном плане) употребление алкогольных напитков — то есть под водочку — икорку, балычок или селедочку, если на закуску взяли фуа-гра, то самым логичным будет заказать к ней сотерн или гевюрцтраминер, после еды можно продолжить беседу с коньяком или зрелым портвейном и т.д.;

также в летний период наблюдается увеличение доли вин, слабоалкогольных напитков, пива и, вероятно, уменьшение доли водки. Следует добавить также, что большую популярность приобретает розовое вино, есть также тренд на увеличение употребления легких игристых вин.

Что касается изменения ассортимента продукции с учетом фактора сезонности, то для полно-портфельных компаний, с одной стороны, важно своевременно обеспечить клиентов необходимым количеством белого и розового вина, легких игристых вин, а с другой стороны — не допустить затоваривания складов крепким алкоголем.

К сожалению, столь непрогнозируемые факторы, как погода и решения чиновников, не позволяют “вписаться в лето” без потерь. Идеальный выход — это ассортиментная гибкость и высокий сервис.

Оптимальным методом стимуляции сбыта летом, как и в другие сезоны, является лучший продукт по лучшей цене, в лучшем месте на полке и чемодан “маркетинговых уловок”.

В летний период активность большинства алкогольных компаний, реализующих алкогольную продукцию, направлена на расширение своего “плацдарма” в сегменте тихого и игристого вина.

Наиболее емкими, на мой взгляд, сегментами в летний период являются: пиво, слабоалкогольные напитки, белое вино, розовое вино, игристое вино. При этом хочется отметить, что сегмент вина имеет больше пространства для роста.

 

Игорь Зайцев, коммерческий директор, компания “Светский Торговый Дом”:

- Общей тенденцией летнего сезона для всех сегментов алкогольного рынка является спад объемов продаж. Данная ситуация наблюдается из года в год и легко прогнозируема, повлиять или изменить ее, к сожалению, не возможно. Можно попытаться сгладить негативные моменты сезонности за счет проведения полномасштабных акций, направленных как на конечного потребителя, так и на стимуляцию продаж со стороны торгующей организации и ее персонала. Производители и торгующие компании проводят различные дегустационные мероприятия с подарком за покупку, с тем, чтобы стимулировать потребительский интерес к своему продукту. Для дистрибьюторов корректируются бонусные системы за продажи. Также немаловажным фактором, помогающим сгладить потери летнего сезона, является перестройка ассортимента с учетом возрастания спроса на отдельные виды продукции.

Летний сезон предоставляет производителям и региональным операторам прекрасную возможность для проведения углубленного маркетингового исследования. Появляется возможность оценить перспективы развития имеющихся брендов и продумать политику внедрения на рынок нового продукта. Лето дает возможность оптимизировать работу с имеющимися деловыми партнерами и наладить новые перспективные контакты.

Наиболее сильные потери несет рынок крепких алкогольных напитков: водка, коньяк, виски и т.д. На рынке вин наблюдается перераспределение структуры потребления, то есть летом россияне предпочитают более легкие вина: сухие белые или розовые вина.

Спад объемов продаж происходит из-за оттока населения из городов, люди выезжают на отдых за границу или на юг России. Причем данная ситуация наблюдается как в городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), так и в крупных городах-милионниках регионального рынка. Также одним из факторов спада реализации является погодный фактор. В жару большее предпочтение отдается легким винам, пиву и слабоалкогольным коктейлям.

Что касается рынка пива, то можно сказать, что сегодня на нем не наблюдается спада или взлета продаж в зависимости от сезона. Российский рынок пива показывает большие показатели рентабельности и емкости в любое время года.

Что касается предстоящего сезона, то я считаю, что во всех сегментах, продолжится тенденция к росту емкости рынка более дорогих напитков. Современный активный покупатель более искушен, он хорошо знаком с импортными напитками, с разнообразием их вкусов, с их оригинальным дизайном. Потому российским производителям для удержания совей доли рынка необходимо более грамотно подходить к программам продвижения и позиционирования своих брендов, предлагать рынку инновационные и нестандартные продукты. Также хочется надеяться, что предстоящий сезон, в отличии от прошлогоднего, принесшего много потрясений, после которых многие компании либо ушли с рынка, либо потеряли свои позиции, пройдет ровно и без особых потерь.

 

Станислав Панюшкин, директор по маркетингу, компания "Niagara Group":

- В последнее время на отечественном алкогольном рынке происходит стирание характерных летних тенденций к значительному снижению продаж алкоголя. Связано это, в первую очередь, с тем, что возникшая нестабильность на алкогольном рынке в 2006 году продолжается и по сей день. Потребитель, особенно региональный, очень быстро перестроился, перейдя с молдавско-грузинского вина на российское. А летом 2006 года — в отсутствии такового по причине несогласованных действий органов законодательной власти — на крепкий алкоголь, что способствовало увеличению его продаж.

У дачников и туристов, выезжающих на природу из крупных городов, появился существенный интерес к региональным производителям как винной, так и водочной продукции. Потребители мегаполисов уже в достаточной мере насытились известными торговыми марками, и их интерес стал “географически” шире. Перестали существенно влиять на ситуацию и географические особенности удаленности регионов.

Наша компания, имеющая в наличии собственный винный и водочный ассортиментный портфель, чувствует положительные изменения, касающиеся молодых предприятий, на себе. Ситуация, сложившаяся и не решенная до недавнего времени между ФТС и импортерами вин, была только на руку российским винным производителям. Законодательные требования установки на алкогольных заводах счетчиков спирта были известны с начала года, и теми предприятиями, которые настроены на стабильную работу, озабочены расширением рынка сбыта и заинтересованы в лояльности к своей продукции потребителя, действия по установке счетчиков были произведены.

И не для кого не стала откровением приостановка действия алкогольной лицензии порядка 346 предприятий и опечатывание складов с готовой продукцией. Прекрасная обстановка для небольших алкогольных предприятий, уникальная возможность расширить свою представленность в торговых точках и закрепиться в сознании потребителей! На протяжении предстоящих 2—3 месяцев (а именно столько требуется времени для оформления документов и установку счетчиков) можно будет без труда попасть на полки магазинов, используя естественное “вымывание” товарных остатков у дистрибьюторов и оптовиков, ряда алкогольных предприятий, вынужденных бездействовать. И в этой ситуации фактор сезонности не сможет повлиять на продажи коренным образом.

Ожидаемых традиционных летних изменений у потребителей винной продукции, смещения акцентов в сторону сухих вин тоже не произошло. Основные поставщики европейских сухих вин по цене 5$, вынуждены ждать благоприятной обстановки, а российские сухие вина не смогли завоевать значительную часть потребителей. Я полагаю, что основной рывок в продажах вин произойдет не ранее октября месяца.

Стратегия продвижения нашей продукции основана в первую очередь на активной маркетинговой поддержке наших партнеров, дистрибьюторов и оптовиков. Мы не делаем существенной разницы в продвижении на сезон и “не сезон”, в большинстве своем все месяцы в году для нас равны и подчинены разным аспектам, дающим широкие возможности для творчества. Мы используем все имеющиеся и появляющиеся потенциалы, изменения ситуации на рынке. Летний период для нас — это время прямого диалога с потребителем: игровые программы (аналогичными методами продвигают свою продукцию пивные компании) прекрасно работают и дают свой положительный результат.

Оценивая работу конкурентов и наблюдая за их маркетинговой активностью, я все более убеждаюсь в том, что для большинства компаний летний период — это время подведения итогов, отпусков, подготовка к предстоящему осеннему периоду и переоценка ценностей своих торговых марок. Очень жаль, что участники алкогольного рынка игнорируют опыт пивных компаний по продвижению своей продукции.

 

Елена Денисова, финансовый директор, компания "Chateau le Grand Vostock":

  -Говорить о сезонности мы можем в том сегменте, в котором работает наша компания. “Шато ле Гран Восток” является производителем качественных сухих вин сегмента премиум.

Основной тенденцией летнего сезона для рынка в целом является сокращение потребления крепких алкогольных напитков. В данных сегментах наблюдается распределение продаж по месяцам. В июне — окончание сезона, в июле — тихие продажи, в августе — возвращение к закупкам. Основные летние продажи происходят в сегменте слабоалкогольных напитков и вин.

Летом наибольшую актуальность среди потребителей приобретают именно белые вина — за счет своих вкусовых преимуществ они гармонично сопутствуют не только трапезе, но и любым летним посиделкам. Летом наша компания выстраивает ассортимент и сбытовую политику, ориентируясь именно на возросшую актуальность данного сегмента.

С увеличением доли россиян, сменивших Турцию на российские черноморские курорты, лето перестает быть катастрофой с точки зрения продаж. Просто нужно иметь очень хорошо развитые деловые связи с наиболее эффективными дистрибьюторами юга России, где наблюдается возросший спрос на продукцию с наступлением летнего сезона, что происходит благодаря притоку потребительских масс на курорты. Производители, и мы в том числе, действуют по принципу горы, которая идет к Магомету. Дистрибуция центра России в летний сезон должна сдвигать эпицентр активности к локальным рынкам, куда перемещаются на лето потребители.

С учетом сезонности продаж на юге России по итогам прошлого года, реализация в Краснодарском крае составила почти 25% от общего объема реализации вин нашей компании. Мы уверены: это не предел — развитие этого благодатного края только начинается.

 

Сергей Зивенко, президент, торгово-промышленная группа “Кристалл”:

Традиционно летом у производителей крепкого алкоголя снижаются объемы производства. Это нормальная летняя тенденция, связанная с уменьшением объемов продаж крепкого алкоголя. Летом люди выбирают менее крепкие напитки: вино, пиво, слабоалкогольные коктейли. Многие производители, чтобы не терять летом своих позиций, вводят в ассортимент новые продукты. Мы, например, выпускаем игристые вина “Олиграх” (полусухое розовое и полусладкое белое). Ближе к осени, когда похолодает, люди снова вернуться к употреблению крепких напитков. И объемы производства снова возрастут.





Константин Веретено, директор, Торговый дом BMS:

Безусловно, главная тенденция, которую нельзя не учитывать компаниям, работающим на алкогольном рынке, — это изменение потребления спиртных напитков в связи со сменой времени года — так называемая проблема сезонности.

В августе наступает “крепкоалкогольный сезон” — традиционно водку больше пьют осенью и зимой, т.е. в холодное время года. Наступление долгожданного тепла совпадает с началом пивного и слабоалкогольного сезона. В летние месяцы существенно увеличивается спрос на пиво в более крупных упаковках — преимущественно, ПЭТ-паках. Также сезонность влияет на распределение потребительских предпочтений между “легкими” и “крепкими” сортами. При реализации своих маркетинговых кампаний мы учитываем и этот фактор.

На мой взгляд, для решения проблемы сезонности существует только один способ: расширение ассортимента выпускаемой продукции. В этом плане наше предприятие находится в выгодном положении. Мы готовы предложить продукцию к любому сезону. Традиционный летний спад спроса на крепкий алкоголь мы компенсируем увеличением производства слабоалкогольных аналогов. С конца октября мы увеличиваем ежемесячное производство водки. В апреле-мае начинается спад в потреблении водки, и мы активно наращиваем мощности, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос на пиво и слабоалкогольную продукцию.

Кроме расширения ассортимента, как вспомогательный способ решения проблемы сезонности можно отметить увеличение расходов на прямую рекламу и развитие новых каналов сбыта, таких как сегмент HoReCa.

Для преодоления негативных последствий сезонности мы проводим комплекс маркетинговых и трейд-маркетинговых мероприятий: промоакции, мотивации торгового персонала и конечного покупателя, размещение POS-материалов, реклама в СМИ и т.д.

Что же касается прогнозов относительно предстоящего сезона — нас ждет война рекламных бюджетов и маркетинговых стратегий производителей и дистрибьюторов алкоголя.  


Источник: «Спиртные напитки и пиво»