Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Амароне-2005

Амароне-2005

Амароне-2005: повод для радости или беспокойства?

Производство вина в Вальполичелле не подвержено нынешнему кризису — по крайней мере, так говорили производители на последней дегустации Amarone in Anteprima.

Мероприятие ежегодно проводится в Вероне, на нем показывают выходящие в продажу амароне нового винтажа. На пресс-конференции, посвященной винам 2005 года, зал был заполнен до отказа. Число аккредитованных итальянских и иностранных журналистов в этом году побило все рекорды. Впрочем, это не должно удивлять. Амароне, наряду с бароло и брунелло, входит в тройку великих итальянских вин, а его феноменальный коммерческий успех за последние годы только разжигает больше интереса. Следует помнить, что амароне — единственное из трех вин, которое выпускают по особой технологии, путем использования подвяленого винограда. При составлении статистики консорциум не разделяет производственные цифры между сухим амароне и сладким речото, которое тоже делают из заизюмленного урожая, однако объем выпуска последнего редко превышает десятую часть от выпуска амароне. По объему производства и продаж амароне уже обогнало брунелло и стремительно сокращает разрыв с бароло. В 2008 году всего было продано 8,57 млн. бутылок амароне/речото (в основном урожая 2004 года), что на 60% больше, чем всего три года назад. Для сравнения, средний выпуск брунелло ди Монтальчино составляет 6,5 млн. бутылок, а бароло в 2004 году было выпущено 10,25 млн. В самой же Вальполичелле винная лихорадка продолжается. В прошлом году в сушильные склады было заложено в два раза больше урожая, чем в 2005 году. Это значит, что к моменту выхода амароне в 2012 году количество бутылок по сравнению с нынешним тоже должно удвоиться.

Сможет ли мировой рынок поглотить всю ту продукцию, которая уже зреет в подвалах производителей и дожидается своего выхода? К сожалению, консорциум не предоставил информации об основных рынках продаж и о доле разных стран в общей структуре потребления амароне. Можно предположить, что помимо самой Италии вино популярно в США и Европе, но было бы интересно знать, какие страны продают самые большие объемы и смогут ли они поддержать этот уровень продаж в ближайшем будущем.

Между тем, производители значительно увеличили площади виноградников за последние годы — это немалая долгосрочная инвестиция, которую им придется окупать. Добавьте сюда расширение и модернизацию винодельческих цехов и погребов, и получается, что производители сейчас сильно уязвимы для малейших негативных колебаний на рынке. Пока продажи продолжают расти, но никто не может превидеть, какой будет ситуация в этом году, не говоря уже о 3-5-летней перспективе. Не хочется думать пессимистично, однако за взрывным ростом всегда следует коррекция рынка. Надеюсь, винодельческие хозяйства будут к ней готовы.

Во время пресс-конференции новый президент консорциума Люка Сартори заявил: «Производители понимают, что значительные объемы амароне попадут на рынок в следующем году. Это требует от нас принять новый вызов, который теперь сдвигается в сторону продвижения и маркетинга вин». Консорциум обещает более активно выступать на экспортных рынках — остается надеяться, что так оно и случится.

Другой серьезный вопрос — насколько расширение производства влияет на качество вин. Сейчас общая площадь виноградников Вальполичеллы составляет 6 тыс. гектаров, причем разграничения виноградников для разных категорий вин (вальполичелла и амароне) не существует. В том же Монтальчино есть строгое разделение между виноградниками для россо и брунелло ди Монтальчино. Согласно нормативным правилам винодельческое хозяйство может использовать до 70% своих угодий для производства амароне/речото, то есть теоретически любой производитель имеет право в любой год сократить производство вальполичеллы до разрешенного минимума, а вместо этого выпускать амароне, которое продается в 3-5 раз дороже. Мне не удалось получить статистику производства и продаж вальполичеллы, однако виноделы говорят, что выпуск амароне действительно увеличивается в ущерб вальполичелле. В прошлом году президент консорциума Эмилио Педрон заявлял, что его организация стремится обеспечить равновесие между производством трех основных категорий сухого вина (вальполичелла, вальполичелла рипассо и амароне), но даже такой объем для амароне кажется высоким. В прославленном хозяйстве Allegrini, которое построило свою репутацию за счет выпуска амароне высочайшего качества, на долю этого вина приходится всего 10% от общего производства.

Местонахождение виноградников — еще один повод для беспокойства. Здесь дело не столько в противопоставлении исторической зоны производства Valpolicella Classica всей остальной деноминированной территории, сколько в расположении участков. Риккардо Тедески из ведущего хозяйства Tedeschi прекрасно передал суть проблемы, сказав следующее: «Мне все равно, где находятся виноградники — в классической части или за ее пределами. Равнины и холмы определяют главную разницу в качестве». Я пока не встречала ни одного винодела в Вальполичелле, который бы говорил о выдающемся качестве амароне, полученного с равнинных виноградников. Всем известно, что выращивание винограда на равнинах менее затратное, чем на холмах, однако качество урожая значительно уступает тому, что происходит с участков на холмах. Между тем всего 54% виноградников растет на склонах, еще 22% находится у подножья холмов, а 24% расположены в равнинной местности.

Сколько должна стоить бутылка качественного амароне? В Италии на полках магазинов можно найти бутылки с ценником в 15 евро, но хорошее амароне в основном продается в ценовом диапазоне от 30 (“стандартное”) до 60 (из отборного урожая или с отдельного виноградника) евро. Это цены на уровне бароло и брунелло. Хотя порой они кажутся завышенными, и в некоторых случаях это действительно так, следует помнить, что производство амароне гораздо затратнее, чем любого другого сухого вина, из-за дополнительного этапа подвяливания винограда. Как говорит Риккардо Тедески, экспортная цена на качественную продукцию не может быть ниже 15 евро.

Чего ожидать от амароне урожая 2005 года? Если смотреть на диаграмму с ключевыми техническими параметрами винтажа, которая составляется консорциумом ежегодно начиная с 1995 года, то 2005 год очень похож на 2004 (классический винтаж для амароне). Суммарный индекс температур во время вегетативного сезона, общее количество осадков и количество осадков в сентябре практически одинаковы для обоих лет. Однако если погодные условия 2004 года на протяжении всего сезона не вызывали проблем, то в 2005-м погода была капризной. Технический директор консорциума Никола Боттура даже назвал ее “аномальной”. Зима прошла почти без осадков. Урожайность была на 20-30% ниже обычной из-за неровного раскрытия почек и резкого похолодания во время цветения. В июле-августе выпало двойное количество осадков. Дождь был не кстати перед началом сбора урожая, а также в разгар уборочного сезона — в первую неделю октября. Тем не менее, средние показатели температур соответствуют нормам, а тщательный уход за виноградниками в хозяйствах с ориентацией на высокое качество позволил добиться неплохих результатов. Главное, что виноград созрел полностью, и собирали его только в сухую погоду. Что касается процесса винификации, то подвяленый виноград отличался повышенным содержанием сахара и пониженным уровнем pH. Ферментация прошла легко. Вина получились с насыщенным цветом, фруктово-пряными ароматами, в которых особенно различимы тона сливы и вишни и нюансы корицы и имбиря, и сбалансированным вкусом. Общее качество винтажа оценивается как хорошее. Возможно, вина получились менее однородными по качеству, чем в 2004 году, однако некоторые виноделы считают винтаж-2005 более удачным.

На какие вина особенно обратить внимание? После дегустации 64 образцов, представленных на Аmarone in Anteprima 2005, я готова порекомендовать следующие. В общей категории Amarone della Valpolicella — вина от Nicolis, F.lli Farina, Monte Zovo, Giuseppe Campagnola, Musella, Ca’Rugate, Villa Monteleone. В группе престижных марок амароне, сделанных из отборного урожая или происходящих с отдельных виноградников — Ca’ La Bionda “Vigneti di Ravazzol”, Tedeschi “Capitel Monte Olmi”, Gamba Gnirega “Campedel”, Bolla “Le Origini”, Massimino Venturini “Campomasua”, F.lli Recchia “Enorama”, Tenuta Sant’Antonio “Campo dei Gigli”.

Источник: eleonorascholes.ru