Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Амароне винтажа 2005 года

Амароне винтажа 2005 года

Амароне 2005 - вино для удовольствия

Два дня дегустаций амароне винтажа 2005 года без преувеличения стали настоящим праздником вкуса для нескольких десятков международных экспертов и профессиональных журналистов. Предпродажный показ культового вина из области Вальполичелла в этом году проводился в помпезном Palaccio Giardino Ciusti (Верона).

К профессиональной «слепой» дегустации винным экспертам было представлено 64 образца. Обобщая результаты этого интереснейшего мероприятия, можно с полной уверенностью констатировать, что амароне-2005 будет одним из лучших за последнее десятилетие.

По словам президента Концорциума по защите вин Вальполичела, объединяющего виноделов региона производства вальполичелло, рипассо, речото и амароне, Луки Сартори, амароне бросило вызов кризису: его производство, возрастая год от года, уже не поспевает за мировым спросом. Продажи амароне составили в 2008 году 8570 млн., а в 2011 году есть все предпосылки превысить цифру в 11 млн. бутылок. При этом качество вина также имеет тенденцию к улучшению, что в большей степени является результатом усилий виноделов.

Оценка винтажа 2005.

Амароне 2005 По данным энологов Концерна, несмотря на довольно сложные климатические условия вегетационного периода 2005 года, сухая осень дала возможность винограду набрать хорошую концентрацию сахаров и высокий уровень полифенолов. Эти основные показатели винограда, предназначенного для амароне, оказались лучше среднегодовых за последнее десятилетие и имеют много общего с показателями 2004 года.

Общее впечатление от профессиональной дегустации:

Вино 2005 года имеет очень интенсивный цвет - оттенки от красного до рубинового и даже фиолетового. В носу явно выражены пряные ноты с преобладанием корицы и имбиря на фоне фруктовых ароматов. Во рту хороший баланс сахара, кислотности, танинов и алкоголя. Все эти показатели сообщают амароне 2005 года элегантность и утонченность. Вино этого винтажа хорошо структурированное, питкое, с большим потенциалом старения.

Многие образцы обладали прекрасными качествами: тельные, с хорошими танинами, интенсивным букетом и длительным шоколадным послевкусием. Особое впечатление произвела уникальность каждого амароне, со своими запоминающимися характеристиками.

И все же, картину амароне винтажа 2005 года нельзя считать полной. Одни виноделы просто не решились делать в том году амароне, другие предоставили к дегустации лишь базовые образцы, а признанные мировые лидеры Allegrini, Masi и Dal Forno вообще не участвовали в предпоказе. Встречались образцы, в которых угадывался потенциал фруктов, но в них ощущалась чрезмерная экстрактивность, излишек дубовых тонов или сладости. Однако, нельзя отрицать, что налицо виден явный прогресс по сравнению с предыдущим винтажом: амароне избавилось от излишней приторности, а в стиле заметно нарастание характеристик сухих вин. Кроме того, очевидно, что виноделы в выражении собственного стиля стали отдавать предпочтение элегантности.

Последовавшие после дегустации визиты на винодельни дали возможность ближе познакомиться с продукцией хозяйств и различными технологическими приемами производства амароне. Общей тенденцией можно считать возвращение к традиционному методу производства, при том, что к управлению хозяйствами пришло новое поколение виноделов, амбициозных и уверенных, хорошо образованных и бесконечно преданных амароне.

Особо хотелось бы выделить амароне от Tenuta Sant' Antonio, Tedeschi s.r.l., Santi -G.I.V., Sartory S.p.A., Zenato Az. Vitivinicola s.r.l., Zeni, Ca' la Bionda, Venturini Massimino, Musella s.s., Cantina di Soave s.a.c., Guerieri Rizzardi, Monte Zovo di Cottini Diego e Figli s.s., Buglioni, Vigneti Villabella, Cantina Valpolicella Negrar.

Справка:

Амароне делла Вальполичелла входит в число ста лучших вин мира, винные эксперты Wine Enthusiast оценивают его в 94 и более баллов.

Производится в области Вальполичелла на севере Италии. К винам, контролируемым по происхождению (DOC), относятся Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore), Речото (Recioto) и Амароне (Amarone).

Для всех этих вин используют автохтонные красные сорта винограда: Корвина (Corvina) от 40 до 70%, Рондинелла (Rondinella) - от 20 до 40%, Молинара (Molinara) - от 5 до 25%. Разрешено также использовать Росиньолу (Rossignola), Неграру (Negrara), Трентину (Trentina), Барберу (Barbera) и Санджовезе (Sangiovese) - до 15% купажа. Закон позволяет применять и другие сорта красного винограда (до 5%), при условии, что они не обладают ярко выраженным ароматом. Каждый сорт винограда привносит в вино свою черту - Корвина определяет структуру, Рондинелла - вишневый привкус и цвет, а Молинара сообщает вкусу легкую кислинку.

В области почти 2500 виноделен занимается производством амароне. Средняя стоимость винограда для него - 1,8 евро за 1 кг.

Название «амароне» происходит от прилагательного amaro («горький»). Примерно с XVIII века это слово постепенно замещает понятие secco («сухой») для обозначения уровня сахаров в винах. В отличие от сладкого вина речото технология производства амароне предполагает полное сбраживание сахаров в заизюмленных на лозе и подвяленных в помещении ягодах в течение 3-4 месяцев. При этом ягоды теряют почти 35% своего веса, в них происходит концентрация сахара, фенолов и танинов. В начале января, следующего за годом урожая, виноград подвергают мягкому прессованию. Длительная мацерация с кожицей и гребнями происходит при температуре 20 градусов и продолжается 2-3 недели. Затем проходит долгая - до 2-х лет -выдержка вина в деревянных бочках и до года - в бутылках. Некоторые производители практикуют более длительную выдержку.

Эти вина имеют интенсивный цвет красного граната (у выдержанного вина гранатовый цвет отливает огненно-рыжим) и выраженный аромат. Вкус - насыщенный, с оттенками шоколада, маслянистый, свежий и сухой. В ярком букете доминируют засахаренные каштаны, вишня, алыча, уваренная груша. Алкогольная крепость -14-15, а в некоторых образцах она составляет 16-17 градусов.

Благодаря мощной танинной структуре, амароне обладает внушительным потенциалом. Эксперты отмечают, что даже 30-тилетние вина прекрасно сохраняют свои качества, а в ряде случаев можно говорить об их улучшении.

Во всем мире амароне почитается как вино для торжественных случаев. Его фантастический аромат, чувственный вкус и очень долгое послевкусие создают атмосферу праздника. Оно замечательно сопровождает деликатесы, но и с простой кухней также находит общий язык. Веронские свиные колбаски с полентой, красный тревиджанский салат радиккьо, ризотто из автохтонного сорта риса vialone nano veronese, местные сыры monte veronese stravecchio (выдержка 24 месяца) и ubriaco («пьяный») с месячной выдержкой в жмыхе от амароне подчеркнут все достоинства этого богатого, гармоничного вина.

Источник: drinktime.ru