Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Анализ украинского рынка вина (февраль, 2006г.)

Анализ украинского рынка вина (февраль, 2006г.)

Анализ рынка украинского вина (февраль, 2006г.)

Cитуация с вином в Украине уже давно стала притчей во языцах, самых большим парадоксом в истории современного производства алкогольных напитков. Действительно, по меньшей мере странно, когда в стране при наличии давних сложившихся традиций, благоприятных ландшафтных и климатических условий, профессионалов, способных изготовить классный продукт, предприятий с мировым именем и славой, к тому ж наконец, большого внутреннего рынка сбыта винодельческая отрасль переживает не самые лучшие времена, а отечественный потребитель (и не первое, заметьте, по счету поколение) воспитывается на низкокачественных, зачастую суррогатных образцах, имеющих весьма отдаленное отношение к тому продукту, которым по праву гордятся в развитых страна воспетому Гомером и Пушкиным, являющемуся настоящим кладезем полезных веществ, в общем, к тому, что называется ВИНОМ. Журналисты D+ как истинные ценители и знатоки того, что наливается в бокал, запускают цикл материалов о ситуации в отрасли и проблемах производителей. Начать же мы решили с общего анализа рынка украинского вина.


Трезвый взгляд на винный рынок

Сложившаяся ситуация на отечественном рынке вина, к сожалению, далека от идеала. База отечественного виноделия продолжает стремительно сокращаться, темпы старения и раскорчевки лозы значительно превышают темпы посадки, в результате чего площади виноградников за последние пять лет в Украине значительно уменьшились. Сегодня общая площадь угодий немного больше 90 тыс. гектаров (для сравнения, всего десяток лет назад эта цифра равнялась 400). Как следствие, усиливается борьба между производителями за качественные виноматериалы, что, в свою очередь, не может не сказываться на их цене. Безусловно, такая ситуация способствует усилению позиций крупных игроков, имеющих возможность добиваться лучших условий для себя, ослабляя тем самым малых производителей.

Таблица 1. Емкость рынка тихих вин в Украине

Емкость, млн дал
(официальные данные)

Емкость, млн дал
(экспертные оценки)

2001 г.

12,250

15 - 16

2002 г.

16,963

17 - 17,3

2003 г.

14,523

15 - 15,5

2004 г.

14,122

около 15,0

2005 г. (за 4 месяца)

-

4,594

2005 г. (прогноз)

14,138

14,9 - 15,0



Динамика развития данного сегмента - небольшая, порядка 5-6% в год. Думается, такие темпы сохранятся и в будущем. В основном, прирост производства достигается благодаря тому, что главные игроки наращивают мощности и увеличивают объемы розлива. Малые же производители работают в основном локально, в своих регионах, и не может значительно повлиять на рынок целом. К тому же над их судьбой навис дамоклов меч в виде многократно увеличенных отчислений в бюджет за выдачу лицензий.

Сегодня сложно объективно оценить емкость рынка 2005. Отчасти такая неопределенность объясняется плохим урожаем прошлого года его низким качеством: виноград получил необходимого количества солнечного тепла из-за продолжительных дождей и холодного лет. Урожай-2004 отличается малой сахаристостью, поэтому не стоит ожидать значительных объемов сухих и полусухих вин, изготовленных в текущем году. Возможно, отрасль компенсирует количественные показатели производства розливом десертных и крепленых вин, для которых низкая сахаристость винограда как раз необходима. В любом случае с учетом прошлогоднего неурожая, повышения акциза и стоимости лицензий емкость рынка в нынешнем году оценивается в пределах 15-20 млн дал.

Если говорить о 2004, то мы увидим такую картину. С одной стороны, прошлый год не был особо выдающимся для торговых марок, присутствующих на рынке не первый год и обладающих громким, раскрученным именем. С другой же, - наблюдалось весьма динамичное движение в стане новичков, а также тех, чье присутствие на рынке в предыдущие годы слабо ощущалось из-за недостаточного финансирования и неагрессивной маркетинговой политики.

Таблица 2. Динамика развития рынка вина в 2001-2005 годах (тыс.дал)

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

темп роста
к 2004 г.

Январь

574,0

822,0

1 093,0

1 165,0 1

949,0

0,81

Февраль

582,0

923,0

846,0

356,0

955.0

0,70

Март

754,0

1 081,0

1 093,0

1 169,0

1 308,0

1,12

Апрель

742,0

1 331,01

1 050.0

1 082.0

1 481,0

1,37

Май

858,0

619,0

1 150,0

1 268,0

4 693,0

-

Июнь

893,0

1 540,0

1 116,0

1 179,0

-

-

Июль

1 167,0

1 739,0

1 466,0

1 054,0

-

-

Август

1 485,0

1 655,0

1 198,0

1 135,0

-

-

Сентябрь

1 248,0

1 673,0

1 532,0

1 140,0

-

-

Октябрь

1 049,0

1 427,0

1 010,0

1 074,0

-

-

Ноябрь

1 096,0

1 265,0

1 276,0

1 222,0

-

-

Декабрь

1 493,0

1 488,0

1 493,0

1 190,0

-

-

Год:

11 941,0

16563,0

14323,0

14034,0

-

-

Прирост:

+ 38,71%

-13,52%

- 2,02%

-1,66%

-



Особняком в отечественном винном сегменте стояли и стоят классики жанра - крымчане. Скажем, благодаря образованию серьезных тандемов «Коктебель»-«Союз-Виктан», «Ин-керман»-«Логос» - они в последние год-два значительно активизировались и упрочили собственные позиции. Кроме того, в минувшем году наблюдался значительный всплеск интереса к «Массандре» за счет того, что эта компания пустила в продажу часть старых, погребных коллекций, которые, в свою очередь, как локомотив, подтянули и продажи ординарных недорогих линеек.

Комментарий
Юрий Костельнюк, руководитель отдела по развитию ВКП компании "Союз-Виктан":

Сегодня ситуация в виноделии складывается далеко не лучшим образом: неудачный урожай винограда в 2004 году, отсутствие государственной поддержки отрасли, увеличение стоимости лицензий, увеличение ставок акцизов и т. д. В целом, можно сказать, что производители вин предоставлены сами себе и вынуждены с большими усилиями бороться за свое выживание: самостоятельно искать источники для развития собственных сырьевых баз, создавать вертикально интеграционные структуры (связка производитель виноматериалов + производитель вин + дистрибутор) и т. д. Все это ведет к тому, что количество операторов на рынке будет уменьшаться (прежде всего, из-за нерентабельности уйти с рынка будут вынуждены "сезонные" производители, которым придется концентрироваться на производстве исключительно виноматериалов), и рынок начнет глобализироваться. При этом сохраняется угроза увеличения "теневого" сектора рынка. Думается, долго ожидаемый передел рынка вступает в свою завершающую фазу. Тем не менее, не все так пессимистично. Рынок вступает в более качественный этап своего развития. Когда будут доминировать более качественные вина, рынок станет более брэндированным, ассортимент вин сократится за счет классических и сортовых названий и т. д. Однозначно оценить происходящие за последние 4-5 месяцев изменения сложно, поскольку имеют место как позитивные явления, так и негативные. К последним можно отнести, прежде всего, повышение стоимости лицензии и повышение ставок акцизов. Уже только эти два фактора вынуждают производителей поднимать цену на свою продукцию или сокращать объем производства дешевых вин. А если прибавить к этому и низкую урожайность винограда, и низкое его качество в прошлом году, то нынешний год, вполне возможно, станет значимым в плане перераспределения сил на рынке между операторами. В 2005 году нет предпосылок для роста рынка, но есть предпосылки для передела рынка, который уже начался.

К позитивным явлениям можно отнести изменения в потребительских предпочтениях в сторону более дорогих и качественных вин, а также более значимое - ориентация потребителей на "натуральные вина" (производителям, использующим классические технологии, таким как ЗАО "ЗМВК Коктебель", это на руку).

В 2004 - 2005 годах четко наблюдается изменение во вкусовых предпочтениях потребителей, потребитель начинает интересоваться натуральными винами (изготовленными из винограда и без каких-либо вкусовых добавок, ароматизаторов и т. д.). А это, в свою очередь, начало отражаться на спросе, который стал смещаться в сторону производителей-"классиков" (использующих классические технологии) и тех, кто акцентирует внимание на натуральности своих вин.

Сегодня можно сказать, что из маркетинговых брэндов стабильные продажи продемонстрировали «Золотая Амфора», «Коблево» и «Винодел». Хорошую динамику показали «Инкер-ман», «Коктебель», кроме того, значительный прирост наблюдался у западно-украинских компаний: «Котнар» и «Чизай». Из самого дешевого сегмента стоит отметить впечатляющие объемы ялтинской «Ливадии». Ну и одновременно, наверное, нужно сказать о падении или стагнации ряда других марок, многие из которых еще недавно «висели» на бордах или «звучали» из телевизора.

На общем фоне затишья в данном сегменте, тем не менее, происходит настоящая война бюджетов. Суммы, потраченные владельцами винных торговых марок в минувшем году на продвижение собственной продукции, по приблизительным подсчетам равноценны общим затратам за последние лет пять до того - с 1999-го по 2003-й.

По официальным данным, экспорт-импорт тихих вин за период с 2001 по 2004 годы находился на уровне 800 - 870 тыс. дал. Так, в 2004 году первый составлял 863,105 тыс. дал, второй - 856,451 тысяч, за 4 месяца текущего года соответственно - 383,3 и 283,8 тыс. дал, что не намного, но превышает темпы 2004 года.

Субъективные и объективные трудности, который год происходящие в отрасли, не делают ее инвестиционно привлекательной для иностранных компаний. Главными инвесторами украинского виноделия, за редким исключением, по-прежнему остаются отечественные компании. Может быть, ситуация изменится с легкой руки Жерара Депардье, весной этого года заявившего о своем намерении приобрести несколько виноградников в Крыму?


Зарядка для ума, или ПРОдвижение

По разным оценкам, ассортиментное предложение отечественного винного рынка колеблется в пределах 600-700 наименований. Понятно, что при таком разнообразии, с одной стороны, и общей низкой культуре потребления, с другой (несмотря на то, что уровень отдельно взятых индивидуумов, не равнодушных к вину, довольно высок, большинство отечественных покупателей все же в нем не разбирается и имеет несколько искаженное представление о том, каким, собственно, оно должно быть), производителю приходится бороться за каждого, кто хочет и может потратить деньги на его продукт. В результате мы наблюдаем, как с каждым годом увеличивается количество винных брэндов, а также число торговых марок, вознамерившихся стать таковыми. Абсолютно правильный подход. Мы живем в эпоху тотального брэндинга, когда брэндом может быть что или кто угодно, от товара до президента, поэтому очень важно создать особый продукт с рядом уникальных (пусть даже только в потребительском сознании и виртуальном рекламном мире) свойств.

Отсюда и огромные, ежегодно возрастающие отчисления на рекламу всяческое продвижение собственно торговых марок. Как уже говорил выше, особо показателен пример прошлого года, когда на рекламу операторы винного рынка потратили беспрецедентную сумму, равную бюджету' пяти предыдущих лет. Надо полагать это далеко не предел, и вполне и можно, что в текущем году уже состоявшийся рекорд будет побит новым.

Действительно, производители поскупились, за ценой не постояли подобно хрестоматийной песенной девушке, решительно снявшей «пиджак наброшенный», с такой же решительностью тратили собственные среда раскручивая свои марки всеми достойными способами. Благо арсенал методов воздействия на сознание потребителя, дабы завоевать его благосклонность, велик: телевизионные роли радио, спонсирование концертов или других развлекательных мероприятий, наружная реклама, PR-статьи в прессе различные акции в HoReCa и т. д. I (однако, несмотря на столь обильные ассигнования, немногие добились peaльного успеха, выражающегося, прежде всего, в денежном эквиваленте и увеличении объемов продаж. Большинство же просто сделало щедрый подарок рекламистам, которые занимались разработкой концепции продвижения т или иного продукта.

Комментарий
Сергей Голубенко, директор ООО "ПКФ "Бахус" (Евпаторийский винзавод):

Ситуацию, сложившуюся в отрасли на данный момент, оцениваю как критическую: устарела сырьевая база, количество виноградников ежегодно сокращается. В течение последних лет на закупку удобрений и средств для борьбы с вредителями отчислялись сравнительно небольшие средства. Вследствие этого, виноградники в Крыму ослабели, тяжелее переносят перепады температур и всевозможные заболевания. В прошлом году мы остро столкнулись с проблемой качества виноматериалов, были даже такие случаи, когда после осадков на кустах винограда еще до полного созревания плодов опадали листья. Не было и речи о том, чтобы использовать этот виноград для производства вина.

Для развития сырьевой и производственной базы требуются крупные инвестиции. Все виноделы, конечно же, нуждаются в поддержке отрасли и разработке специальных государственных программ по сохранению лучших сортов винограда. Сейчас цены на минеральные удобрения в прямом смысле слова делают винную ягоду "золотой". Но если будет поддержка нашей деятельности со стороны государства, у Украины появится реальная возможность войти в число известных винодельческих стран со своей "фишкой" - Крым по праву считается одной из самых благоприятных территорий на планете для выращивания винограда, крымские вина славятся натуральными ароматами и высокой природной сахаристостью.

Действительно, наши вина достойны внимания. Возьмем, к примеру юбилейный песенный конкурс "Евровидение-2005" в Киеве. Продукция торговой марки "(олицынские вина" была представлена на всех фуршетах и торжественных приемах, которые проводились в рамках конкурса.

Мы остаемся приверженцами классического производства. В прошлом году началась реконструкция Евпаторийского винзавода. Мы установили современное оборудование на бутылочную линию в цех розлива. В течение же ближайших месяцев планируем завершить обновление еще трех линий розлива. Кроме того, полностью обновим цех виноматериалов и напорное отделение, это позволит в значительной мере оптимизировать производственный процесс и "поднять планку" по выпуску качественного вина еще выше Проводя реконструкцию, мы стремимся не только к увеличению объемов производства. Для нас важно соединить современные технологии с эстетикой. Вино - это благородный напиток, и он должен производиться в соответствующих условиях.

На мой взгляд, виноделие в настоящее время более интересует отечественных инвесторов, нежели зарубежных. Я предполагаю, что следующим этапом развития этого бизнеса в Украина не будет создание крупных производственно-торговых объединений с полным циклом: выращивание сырья - производство - реализация.

Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Проблемы многих марок, претендующих на национальную известность, заключаются в том, что их владельцы, стремясь всеми силами вывести свое детище на общенациональный рынок, не до конца отдают себе отчет в том, как это, собственно, нужно делать, и даже имея достаточно средств, чтобы поддерживать мощную, всесторонне направленную рекламную кампанию, идут по накатанному сценарию (борды, ТВ, пресса), используя при этом стратегию продвижения водочных брэндов. И даже если это поначалу работает, на определенном этапе происходит сбой: у вина своя, уникальная специфика, и продвигать его нужно по-другому. Это живой продукт, обладающий рядом полезных свойств, и производителю в идеале нужно добиться того, чтобы потребитель читал этикетку, смотрел, где разлито вино, из какого оно региона и т. д.


Государство и Вино

Всякий раз, когда речь заходит об отношениях виноделов и чиновников, невольно вспоминается старый анекдот о бедном еврее, которому, что бы он ни делал, фатально не везло. Отчаявшись самостоятельно найти свое счастье, неудачник обращается к Богу с просьбой разобраться в причине его бед, после чего получает задание сделать это, это и это. Стоит ли говорить, что он с готовностью выполнил все, однако ситуация не изменилась. Тогда Всевышний развел руками и сказал: «Ну, не люблю я тебя!»

Кажется, наше государство точно так же относится и к винодельческой отрасли. Причины подобных «симпатий» логическому объяснению не поддаются, более того, в частном порядке высокопоставленные чиновники с удовольствием потребляют вино (правда, большей частью импортное). Однако в своей официальной жизни они напрочь забывают о том, что украинское виноделие нуждается в государственной поддержке, что в этой отрасли свои законы и правила, а рубить с плеча, принимая очередное решение, нельзя.

Последнее красноречивое свидетельство того, как государство отстаивает интересы национального производителя, - апрельские изменения в законодательной базе касательно политики лицензирования и акцизного сбора. Последствия принятых решений очевидны уже сейчас: в самом скором времени число продуцентов уменьшится, стоимость лицензий на производство для небольших предприятий станет критической. Единственный позитивный момент, который все же присутствует в данной ситуации, то, что эти нововведения будут способствовать дальнейшей структуризации рынка, который находится лишь на первоначальном этапе становления.

Комментарий
Андрей Пинькевич, коммерческий директор СП "Айсберг":

К сожалению, сегодня мы вынуждены говорить о том, что винодельческая отрасль брошена на самотек. Создается впечатление, что государственные чиновники вспоминают о виноделии лишь тогда, когда верстают очередной бюджет и прикидывают, сколько можно получить с виноделов в текущем году. Сами понимаете, в такой ситуации каждый производитель думает лишь о том, как выжить, не потеряв, к тому же, качество выпускаемого им продукта. Не думаю, что идет прогрессивное развитие рынка в целом. Особенно обидно, когда видишь, как обстоит дело в других странах. Например, во Франции, когда был очень неудачный год, правительство выделило весомую сумму на поддержку местного производителя.

Как бы там ни было, но Украина - страна винодельческая, более того, у нас есть образцы, которые по отношению к их европейским аналогам не только не уступают, но и выигрывают, поэтому государству наоборот нужно всячески поощрять тех людей, которые хотят и могут производить качественное вино. Пока же государство лишь усиливает налоговый пресс.

Так, в бюджете предусматривалась статья, согласно которой увеличивались акцизные сборы на сухие, полусухие и полусладкие вина, но Президент не утвердил эту редакцию, вследствие чего изменения акциза коснулось только коньяков и вермутов. Однако не так давно, Президент своим Указом дал поручение Кабинету Министров Украины разработать систему "контрольных марок", согласно которой Кабмин должен ввести новые контрольные марки дополнительно к акцизным. Что это будет? Примерно такая же марка, как действует сегодня, но на ней необходимо будет указать координаты производителя, наименование вина, координаты первого покупателя и т. д. Вся эта информация кодируется в штрих-код, который будет наносить на марку отдельная организация. Ни один из производителей не видит целесообразности в создании такой марки, так как вся выше перечисленная информация в обязательном порядке существует на этикетке, акцизной марке, в товарно-транспортной накладной (бланк строгой отчетности).

Опасность введения новой контрольной марки в том, что производители практически остановятся, чтобы выполнять новые требования. Нам придется на несколько месяцев вперед собирать заказы от дистрибьюторов, и для каждого покупателя приобретать марки, после этого вручную их наклеивать. Кстати, стоимость каждой - 23 копейки, кроме того, мы будем вынуждены увеличить расходы на складирование готовой продукции (для каждого покупателя ее надо хранить отдельно), логистику, ручной труд и т. д. Все это в конечном итоге ударит по карману потребителя.

С одной стороны, действия по усовершенствованию контроля над оборотом алкогольной продукции оправдан, все мы знаем о проблемах фальсификата водочных изделий, но не такими неразумными методами, а как для вина - это вообще лишнее, этот продукт не так быстро оборачивается, поэтому подделывать его не имеет коммерческого смысла. Единственное исключение -крымские вина в сезон, да и то в самом Крыму.

По-прежнему одним из приоритетных вопросов на сегодняшний день является «Закон о вине и виноградарстве». Долго муссировавшийся в профессиональных кругах, он даже был принят в первом чтении, однако... В общем, столь необходимого отрасли закона мы не имеем до сих пор. В связи с чем обращаюсь к виноделам. Господа! Весной, помимо подготовки к сезону, будут еще парламентские выборы, поэтому отвлекитесь на минутку от захватывающего процесса, которому многие из вас посвятили жизнь, и делегируйте, наконец, в Верховную Раду своих людей, а тех, кто уже сидит в уютных бархатных креслах, заставьте более активно и продуктивно лоббировать ваши интересы. А то, ей-Богу, за державу обидно. С такими традициями, потенциалом и рынком сбыта (нас хоть уже и не 52, а 48 миллионов, но тоже немало) уничтожать винодельческую отрасль - преступно и невыгодно. Взять хотя бы Молдову - бедная, маленькая страна буквально залила своими винами огромную Россию (да и отечественный рынок не остался в стороне от молдавской экспансии). Виноградарство и виноделие там процветают, правда, половина из того, что льется, - далеко не самого лучшего качества, однако сам факт впечатляет и заставляет задуматься.

Конечно, «Закон о вине», даже принятый в самом ближайшем будущем, не станет панацеей для отечественного рынка, но, тем не менее, он заложит прочный фундамент для дальнейшего его развития, определит основные направления работы и, будем надеяться, перекроет путь разным прохиндеям, использующим благородный древний продукт для собственного обогащения.

Отдельного саркастического «спасибо» заслуживает последний «Закон о рекламе», который ужесточил требования к пропаганде алкогольных напитков. Похоже, он пополнит длинный перечень благих намерений, которыми вымощена дорога известно куда. Народ пить меньше не стал (напомним, одной из целей, преследуемых создателями Закона, было именно сокращение потребления алкоголя), но зато прибавилось головной боли у производителей, а также у всех причастных к данной отрасли.

Комментарий
Вадим Долюк, junior-брэнд-менеджер ТМ "Винко":

Сегодня можно отметить присутствие на рынке, по крайней мере, четырех явных лидеров. Это ТМ "Золотая Амфора", ТМ "Коблево", ТМ "Винодел" и ТМ "Массандра". Вместе они охватывают порядка 35-40% рынка в натуральном выражении (40-45% в денежном). Примечательно, что вышеуказанные торговые марки являются представителями одного ценового сегмента.

На данный момент сложно говорить о конкретном количестве декалитров произведенной продукции в 2005 г. Отчасти неопределенность объясняется плохим сбором урожая-2004, а также его низким качеством. "Благодаря" прохладному и дождливому лету виноград не получил необходимого количества солнечного тепла. В результате была получена низкая его сахаристость, высокий уровень которой необходим для производства сухих и полусухих вин. Возможно, отрасль компенсирует объемы производства розливом десертных и крепленых вин, низкая сахаристость винограда в этом случае как раз необходима. Но в любом случае, с учетом неурожая-2004, повышения акциза и стоимости лицензий, емкость рынка в 2005 году ожидается на уровне 18-20 млн дал.

Сегодня в потребительской корзине украинцев десертные и крепленые вина занимают все еще значительную долю (порядка 40-50 %), но вместе с тем последние 3-4 года наблюдается прирост потребления полусладкого и полусухого вина. Согласно результатам продаж ТМ "Винко", наибольшим спросом пользуются десертные и полусладкие вина: "Кагор Украинский", "Изабелла", "Шабский рубин", "Королевский подвал" и др.

Согласно результатам наших исследований, проведенных в начале II квартала, украинский потребитель по-прежнему отстает от западного по показателям потребления вина. В среднем покупка осуществляется не чаще двух-трех раз в месяц. При этом прослеживается приверженность украинцев к полусладким (29 % потребителей) и десертным винам (22% потребителей) и в значительно меньшей степени - к сухим (10%).

Необходимо также отметить наличие все еще низкой культуры потребления вин украинцами. Согласно исследованиям, основным продуктом (60% всех потребителей), подаваемым к вину, является шоколад, что в корне противоречит традициям употребления благородного напитка.

Согласно проведенным исследованиям, значительная часть потребляемого вина попадает на людей с уровнем дохода – средний и выше среднего. В этой же группе наивысшая частота потребления вина.


Тенденции

Главное, о чем единодушно заявляют производители и что красноречиво характеризует ситуацию в отрасли, -отечественный винный рынок находится в состоянии застоя. Во многом это объясняется тем, что значительно увеличился процент потребляющих слабоалкогольные коктейли и пиво, а именно категории этих напитков благодаря невысокому содержанию алкоголя являются своеобразными заменителями виноградного вина. Здесь, конечно же, речь идет, в первую очередь, о молодежной аудитории.

Кстати, это справедливо не только для отечественного, но и для мирового рынка в целом. Как ни прискорбно (истинным ценителям благородного напитка Диониса) это констатировать, но факт остается фактом: вино сдает свои позиции, уступая место «коллегам» по цеху - пиву и слабоалкогольным коктейлям. В последние годы аудитория приверженцев хмелевого и смешанного растет все активнее.

Кроме того, и пивовары, и производители слабоалкогольных напитков не в пример большинству виноделов агрессивны в собственной продвиженческой политике, что, в свою очередь, формирует лояльность потребителя и его культуру пития с ярко выраженным пивным или коктейльным уклоном.

Если же говорить об изменениях внутри товарной группы, то увидим, потребление крепленых вин очень медленно, но сокращается. Правда, это, в основном, справедливо для столицы и других крупных городов. В последнее время наблюдается рост популярности и такой редко востребованной группы, как сухая. Действительно, массовые предпочтения людей очень медленно, но все же меняются в сторону непопулярных ранее «кисляков» - сухих паспортных вин. Безусловно, это происходит не так быстро, как хотелось бы - начинается в столице и других городах миллионниках и постепенно докапывается до периферии. Практически операторы рынка отмечают, что в последние год-два потребление крепленых и десертных вин уменьшилось, растет доля полусладких. Именно эта категория на сегодняшний день наиболее популярна и коммерчески ycпeшна.

Итак, на данный момент в количественном выражении вкусовые пред тения украинских потребителей выглядят так: до 55 % занимают крепленые вина, до 35 % - полусладкие, оставшаяся часть - рынок сухой и полусухой групп. Однако, несмотря на такой баланс, многие производители в последнее время расширяют собственные линейки за счет полусухих и сухих вин.

Мы стали свидетелями того, как счет этих групп (особенно первой) увеличился ассортиментный ряд у самых заметных игроков: «Коблево», «Коктебеля», «Инкермана», «Золотой Амфоры», «Винодела» и т. д.

Такая тенденция коснулась даже такого корифея отрасли, как «Массандра», - предприятие, специализировавшееся ранее на производстве десертных и крепленых, сегодня все больше внимания уделяет развитию именно полусухого направления.

В общем же рынок не вырос и глобально не изменился. Основные игроки остались те, что и были, трансформировалось лишь их долевое участие. При этом нужно констатировать факт, что рынок тихих вин в Украине уже третий год подряд находится в состоянии стагнации.

Новый потребитель вина не пришел, и его возрастной ценз не изменился. Среднестатистический любитель красненького (или беленького) выглядит так: возраст от 25 до 45 лет, он активен, четко знает, чего хочет, его вкусовые пристрастия постоянны, зачастую интересуется вином не только как продуктом, но и его историей, спецификой производства и т. д.


Очередной ребус - ценовой казус

Сегментарно все украинское вино можно подразделить на несколько ценовых групп. Первая, наиболее доступная массам, - от 6 до 10 грн., вторая - от 10 до 16 грн. (отметим, что в данную нишу стремятся попасть практически все игроки - здесь наиболее благодатное поле деятельности), далее размещаются вина в ценовой вилке от 16 до 25 грн., а также элитное подразделение, где стоимость и начинается от 25 гривень за бутылку, верхнего же предела нет.

Комментарий
Светлана Фролова, брэнд-менеджер ТМ "Инкерман":

На сегодняшний день можно констатировать, что рынок вина еще не сформировался, более того, только в последние год-два мы наблюдаем, как происходит его становление и структурирование. На данный момент в этом сегменте наблюдается явное перепроизводство, когда количество производителей велико, а качественного, достойного вина мало. Поэтому, на мой взгляд, было бы целесообразно, чтобы государство регулировало деятельность отрасли - выдачу лицензий, вывод новых торговых марок и т. д.

На фоне того, что с каждым годом число участников винного рынка растет и производят они, как правило, ординарную продукцию, производители элитного сегмента - марочных вин - не защищены. Дело в том, что сегодня мы сталкиваемся сплошь и рядом с тем, что стоимость ординарного вина и его марочного собрата лежит в одном ценовом диапазоне, что противоречит не только принятым в виноделии правилам, но и простому здравому смыслу. Почему-то никого не удивляет, что "Мерседес" стоит гораздо дороже "Запорожца", но если речь заходит о вине, люди зачастую покупают продукцию среднего класса по цене, соответствующей более качественным винам. Таким образом, неискушенного потребителя легко ввести в заблуждение. В самом деле, если вино таких грандов, как "Массандра", "Инкерман", "Коктебель" или "Магарач" стоит в рознице в одну цену с продукцией других производителей, не имеющих марочного производства, потребитель, как правило, не вдающийся в технологические подробности, отождествляет элитное выдержанное вино с его ординарным родственником. Ситуация усиливается еще и тем, что сегодня мы видим настоящие войны маркетинговых бюджетов, когда за короткий промежуток времени никому не известная торговая марка, подкрепленная мощной продвиженческой поддержкой, становится брэндом национального масштаба и "делает" хорошие продажи. С одной стороны, это, конечно, неплохо: так или иначе повышается лояльность потребителя к вину в целом, но с другой стороны, неправильно, когда ординарное вино становится эталоном качества (во всяком случае, в сознании потребителя).

Со своей стороны, мы, как производители широкой гаммы продукции, в том числе и марочных вин, пытаемся нести культуру в массы и научить нашего потребителя хоть немного разбираться в винах. Очень хочется, чтобы "маленький украинец" понял, что пить хорошее качественное вино это не только приятно, но и полезно. Тем более, что, несмотря на отраслевые проблемы, многие отечественные производители выпускают достойные продукты, яркий пример тому - вина торговой марки "Инкерман".

Несмотря на то, что некоторые производители уже поняли: настал момент, когда в сознании потребителя хорошее вино не может стоить дешево и низкая цена скорее его отпугнет, чем привлечет, в стоимостном определении качественных характеристик той или иной продукции - полный ералаш. Мы видим, как на магазинной полке мирно уживаются «Портвейн» гордости отечественного виноделия Массандры и его собрат, изготовленный неизвестным производителем где-то в Киевской области. Подобные ценовые казусы встречаются в разных сегментах - от самых дешевых до дорогих. Иногда просто доходит до смешного: марочное вино - в одной цене с ординарным, а коллекционное именитого производителя сопоставимо с образцом так называемого «премиум-класса» только что появившейся торговой марки.

В виноделии, наверное, как ни в одной другой напиточной отрасли вопрос ценообразования не отрегулирован. Во многом здесь виноваты сами производители, и в первую очередь, это касается заводов с именем и традицией. К сожалению, аксакалы отрасли слишком поздно обзавелись грамотными маркетологами, мотивируя это тем, что мы, мол, и так известны, и продавать собственный продукт будем все равно. Такой легкомысленный подход в очередной раз подтвердил, что свято место пусто не бывает, и в тот момент, когда классики жанра бряцали медалями за старые достижения, молодые да рьяные, никому не известные торговые марки, без традиций, прошлого и заслуг, но вооруженные современными приемами продвижения продукции буквально ворвались на стагнирующий рынок тихого вина и взорвали его. Лишь сегодня, спустя пять лет, все возвращается на круги своя: молодые, так называемые маркетинговые торговые марки, заняв свою нишу, тем не менее потихоньку сдают позиции классикам. Во многом это происходит благодаря тому, что в последние годы образовались крепкие производственно-дистрибуционные тандемы: «Инкерман»-«Логос», «Коктебель»-«Союз-Виктан», «Коблево»-HAT. Компании, изначально занимавшиеся изготовлением водки и дистрибуцией алкоголя, вовремя обратили внимание на перспективную нишу - классическое виноделие. В результате мы видим инвестиционные вливания в сырьевую и производственную базы подконтрольных этим структурам предприятий, активное продвижение торговых марок и повышающуюся лояльность потребителей.

Кроме того, необходимо учесть и тот факт, что у любого, даже самого успешного брэнда после пика закономерно наступает период спада, потребители теряют к нему интерес, им нужно предложить что-то новенькое. Именно такую фазу переживают сегодня некоторые еще вчера самые востребованные торговые «имена». Таким о разом, интрига дальнейшего развит отдельных марок и рынка в целом усиливается, а его участники - производители, реализаторы, потребители - пребывают в ожидании очередного взрыва, который обязательно должен произойти по всем законам драматург (ружье, висящее на стене в первом акте, всегда стреляет в последнем).

Комментарий
Дмитрий Евменов, руководитель брэнда "Коблево":

Вот уже который год уверенными темпами продолжается рост потребления вин в нашей стране. Причем, последние два-три года показывают четкую тенденцию увеличения спроса на сухие вина, доля потребления которых уже составляет порядка 20%. Три года назад эта цифра была заметно ниже. Но все же самым любимым среди украинцев сегодня является красное полусладкое.

В связи с постоянным спросом и, не в последнюю очередь, с изменениями в законодательстве, с каждым днем вино дорожает. Виноматериал каждого нового урожая, как правило, дороже урожая года предыдущего. Поэтому мы постоянно наблюдаем картину медленного, но уверенного роста розничных цен, особенно в самом "жарком" сегменте до 20 грн. Но самое интересное в том, что уже заметная конкуренция появилась в так называемом "премиум-сегмен-те" украинского вина! В свою очередь, могу отметить, что еще как минимум одна ниша рынка до сих пор остается абсолютно свободной. Национальные производители это увидели и в данный момент несколько компаний работают над этим.

2004-2005 годы вообще отметились во всем мире резким отходом от устоявшегося десятилетиями "классического" внешнего вида продукта и, в частности, этикетки. Если пять лет назад зарождалась тенденция к переходу на самоклеящийся этикет, затем, достигнув своего апогея, - на прозрачную пленку, то сейчас "писком" является рисунок на самом стекле, различные виды деколя. В Европе это уже реальность, значит, завтра будет и в Украине. Будь я производителем этикетки - срочно закупал бы промышленные печи для обжига стекла!

В ближайшее время следует ожидать появления так называемого "нишевого" алкоголя, на который будет умеренный, но стабильно устойчивый спрос. Попытки создать новые категории уже предпринимаются отечественными винопроизводителями. И конечно, чем этих новых ниш станет больше - тем, в итоге, лучше для потребителя.

В заключение могу сказать, что в Украине вино любят. Любят его с каждым годом сильней. И даже повышение акцизов не в состоянии отнять чувство у нашего потребителя! Да, вино дорожает, но и общее благосостояние граждан также растет. Поэтому сегмент 20-30 грн. для всех производителей будет "лакомым кусочком" в ближайшие годы. Главное - не преувеличить эту категорию и ее размер для самих же себя, посчитав бездонной. Ну а рынок недорогого вина, на который достаточно агрессивно вошли молдавские производители готов принять и новых игроков. Главное, опять же здраво оценить свои силы, ведь в этом сегменте сегодня конкуренция велика как никогда.


О бедном плательщике замолвите слово

Как изменился потребитель за последние годы, однозначно ответить сложно, однако можно утверждать, что он стал требовательнее, все больше внимания уделяет процессу выбора винана. К тому же, многие начинают интересоваться не только конечным продуктом, но и самим виноделием. Большинство операторов рынка не без удовлетворения отмечает, что для непрофессиональных закупщиков, т. е. конечных потребителей, большое значение приобретают такие факторы, как: из чего именно производится вино, в каком регионе, традиции изготовителя и т.д. При этом к рекламным посылам покупатель прислушивается реже, больше полагаясь на собственные знания или руководствуясь рекомендациями знакомых.

Статистика прошлого и начала нынешнего года свидетельствует об изменениях во вкусовых предпочтениях потребителей: они начинают интересоваться натуральными винами, т. е. изготовленными из винограда, без каких-либо вкусовых добавок, ароматизаторов и т.д. Последний факт не преминул сказаться и на спросе, который стал смещаться в сторону производителей-классиков, применяющих классические технологии, а также тех, кто акцентирует внимание на натуральном происхождении своих вин.

Если же говорить о платежеспособности потребителей, то здесь также произошли изменения. Как показывают данные за прошлый год и первые 4 месяца текущего, спрос на дешевые вина постепенно снижается и возрастает в среднем ценовом сегменте. Это свидетельствует о том, что потребители начинают больше уделять внимания не просто натуральному, но и, главное, качественному вину (здесь работает принцип «качественное вино должно быть только из натурального винограда, а значит, не может стоит дешево»).


Перспективы: понятны, но не обозначены

Несмотря на то, что загадывать на будущее и делать какие-либо прогнозы в нашей стране - дело неблагодарное и бесполезное, рискнем все же предположить, что произойдет в отрасли в ближайший год, а также, что необходимо для того, чтобы она развивалась не вопреки, а благодаря.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: определенные изменения в данном сегменте неотвратимы, что-то будет позитивным, что-то - негативным, но в целом рынок выйдет на более качественный этап своего развития.

К сожалению, для потребителя, которого и без того пугает все большее удорожание жизни, отечественные вина также увеличатся в цене. Причин здесь несколько: от банального подорожания энергоносителей, которое всегда влечет за собой рост цен, до желания производителей качественного вина отделить собственную продукцию от дешевого суррогата, количество которого превышает все мыслимые пределы. Кроме того, свою лепту в общий котел внесут подорожавшие лицензии и акцизы. Наряду с этим увеличится количество производств полного цикла, так называемые сезонные производители будут концентрироваться исключительно на производстве виноматериалов.

Крупные компании, входящие в интеграционные структуры производитель-дистрибутор, обладающие полным технологическим циклом, чтобы не потерять рентабельности, скорее всего, будут пересматривать собственный ассортимент, сокращая число позиций в линейке до необходимого минимума, стараясь балансировать, таким образом, оптимальное предложение. Кроме того, им придется постоянно наращивать инвестиции в развитие собственной сырьевой базы.

Все это в конечном итоге приведет к сокращению низкокачественных и дешевых вин, но вполне возможно, увеличит «теневой» сектор, а кроме того, может послужить толчком к началу импорта дешевых вин. В данной ситуации многое зависит от того, как поведет себя государство.

Комментарий
Татьяна Пономаренко, директор департамента маркетинга и рекламы ПТК "Шабо":

Современный отечественный рынок вина только зарождается. Думаю, уже в ближайшие годы появится закон, который бы контролировал вина по наименованию и происхождению. Это упорядочило бы отрасль. Мы очень ждем этот закон, так как являемся наследниками предприятия с большими традициями (виноделие в Шабо развивали французские переселенцы), а сама местность по своим климатическим и почвенным характеристикам схожа со знаменитыми Бордо и Бургундией (кстати, Шабо находится на одной виноградной широте с упомянутыми регионами). Как известно, вино -это продукт местности, а значит очень важно, чтобы оно было произведено там, где рос и виноград. Так что, если такой закон появится, мы смело сможем именоваться "апелласьон Шабо".

К сожалению, украинцы в большей мере привыкли потреблять крепкоградусные напитки, в первую очередь, водку, поэтому важно научить людей пить вино, образовывать их и, конечно, популяризировать не определенную марку, а товарную группу в целом. От этого выиграют все: и производители, и реализаторы, и конечные потребители. Очень важно, чтобы люди, наконец, поняли, что вино - не конкурент водке, а полезный продукт питания, который, подобно соку или минеральной воде, должен ежедневно присутствовать в рационе (в разумных, конечно, пределах).

Посмотрите на французов, пьющих вино вместо воды, - самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе!

Судите сами, какая бы ни была совершенная законодательная база, какое бы классное вино ни изготовил производитель, если потребитель не разбирается в продукте и ему все равно, что пить, наши усилия будут тщетной попыткой вырастить оазис в пустыне. Например, среди вин "Винзавода Шабо" есть весьма достойные образцы, сопоставимые с испанскими или французскими. Несколько недель назад в Москве, где проходил дегустационный конкурс «Винная Карта Орen» наш "Херес" получил хрустальный кубок - высшую награду. И притом, что нашими соперниками в числе прочих были и родоначальники хересного производства - испанцы.

Но это - не единственное, чем можно говорить.

На "Винзаводе Шабо" вино создается с глубоким уважением к древним традициям виноделия одновременно применяются новейшие технологии. Например "холодный розлив" - типичная для стран ЕС технология производства, которая исключает тепла обработку вина.

Как уже отмечалось ранее, нынешнее законодательство не адекватно существующим тенденциям развития рынка, поэтому необходимо менять существующие законы на те, которые действительно будут регулировать отечественное виноделие.

Тем более, что практически все серьезные продуценты единодушно высказываются о том, что отрасли необходима государственная поддержка в развитии сырьевой базы. За 80 - 90 годы прошлого столетия отечественному виноделию был нанесен серьезный ущерб, когда во время антиалкогольной кампании, а затем в постперестроечные годы уничтожалось и приходило в негодность огромное количество качественных виноградников. Восполнить эти потери не удалось и по сей день.

Необходимо также четко обозначить стандарты определения вин - по названию, технологии или по месту произрастания винограда. Традиционное использование устаревшего подхода и длительное ожидание нововведений вынуждают производителя дополнительно увеличивать ассортиментные линейки, что, в свою очередь, создает некоторую путаницу у потребителя. Согласитесь, сложно не запутаться, когда на торговой полке под одной торговой маркой выстроились в ряд разноплановые ассортиментные позиции.

Кроме того, увеличение ставок акцизов и стоимости лицензий, а также низкая урожайность винограда в прошлом году дают повод утверждать, что стоимость отечественных вин будет расти. Трудно сказать, готов ли потребитель на фоне общего удорожания жизни к такому повороту событий. Однако можно однозначно утверждать, что прогнозируемое подорожание будет существенным для нашего винного рынка. При этом значительных изменений для импорта вин не наблюдается. Следовательно, можно предположить, что в ближайшие год - два увеличится импорт вин. Прежде всего - молдавских, хорошо известных украинскому потребителю, пользующихся репутацией качественных и ориентирующихся на средний и высокий ценовые сегменты. Возможно даже, что увеличится импорт данных вин, ориентированных на самый демократичный ценовой сегмент.

Источник: AKCYZ.UA