Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Аристократический напиток с нескромным нравом

Аристократический напиток с нескромным нравом

Благородный напиток с игривым характером

Прекрасное вино, шампанское к концу XIX века приобрело популярность во всем мире

Шампанское Прекрасное вино, шампанское к концу XIX века приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. После Первой мировой войны Франция приняла закон, по которому шампанским могли называться только игристые вина, произведенные непосредственно в провинции Шампань. Многие европейские государства уже подписали договор, запрещающий использовать слово «шампанское» в названии своей продукции.

Производство российских игристых вин имеет свою долгую и славную историю. Триумфом для отечественного шампанского стала победа на закрытой дегустации Всемирной промышленной выставки в Париже в 1900 г.

Шампанское «Новый свет», представленное князем Голицыным, получило Гран-при, обойдя игристые вина лучших французских производителей. Позже в СССР наладили новую оригинальную технологию выпуска «Советского шампанского», и оно стало доступным напитком для жителей нашей страны. В 1997 г. Россия согласилась ввести запрет на использование обозначения «шампанское» для отечественных игристых вин в течение ближайших 25 лет. Но пока «Советское шампанское» остается любимым брендом. И сегодня наш собеседник – Григорий Черников, генеральный директор Московского комбината шампанских вин (МКШВ).
   
   – Григорий Васильевич, вы ведь потомственный винодел?

   – Да, мой отец тоже был виноделом. На меня, мальчишку, произвела неизгладимое впечатление сама обстановка, в которой происходило таинство рождения вина. В 1963 г. я поступил на работу в винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». С МКШВ я связал свою жизнь, когда только началось его строительство. Открытие комбината состоялось в декабре 1980 г., его проектная мощность была 20 млн бутылок шампанского в год.
   
   – Долгое время МКШВ оставался флагманом производства шампанского. Сейчас, с появлением сильных конкурентов, удается держать марку?

   – Наличие конкуренции стимулирует к росту и совершенствованию. Мы проводим реконструкцию, работаем над качеством выпускаемой продукции и по-прежнему занимаем достойное место в области виноделия. Сегодня на МКШВ сосредоточены все технологические схемы производства шампанского, разработанные российскими и советскими учеными. В этом году мы хотим попробовать производство шампанского классическим способом – бутылочным. Это трудоемкий процесс, длящийся не менее 9 месяцев. Пока готовим площади, закупаем оборудование, продумываем дизайн бутылки. Думаю, через год москвичи смогут попробовать наше фирменное шампанское, произведенное классическим способом из французских виноматериалов лучших сортов.
   
   – Из самой провинции Шампань?

   – Нет, конечно. Во Франции существует запрет на вывоз виноматериалов из провинции Шампань. Мы будем закупать сырье в других районах Франции.
   В последние годы спрос на шампанское растет, и мы увеличиваем объем его производства. В 2008 г. планируем выпустить 50 млн бутылок шампанского, расширив при этом ассортимент игристых вин. Помимо традиционного и любимого многими «Советского шампанского», мы продвигаем линию «Российского шампанского»: это марки «Московское» и российское шампанское выдержанное «Золотой стандарт». Мы выпускаем также отличное красное игристое вино «Коралл».
   
   – Недавно завершилась Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2008». Чем там МКШВ удивлял посетителей?


   – В этом году у нас был совместный стенд с нашим дочерним предприятием РИСП. Соответственно, был представлен более обширный ассортимент нашей продукции. Нам удалось заключить ряд выгодных договоров. А удивляли мы гостей выставки нашим российским выдержанным шампанским под маркой «Московское» в уникальной бутылке ручной работы из хрусталя. Эта продукция сувенирная – отличный эксклюзивный подарок.
   
   – Григорий Васильевич, вы рассказываете о разнообразии шампанского, какого не встретишь в наших магазинах.

   – В крупные сетевые магазины мы поставляем достаточно большой ассортимент продукции, и все же торговля во многом ограничивает выбор покупателей. Но мы над этим работаем. А пока полный ассортимент продукции МКШВ представлен в нашем фирменном магазине при комбинате.
   
   – Я знаю, у МКШВ появился филиал на юге России.

   – Да, в поселке Иноземцево, в пригороде Пятигорска. Уже в 2008 г. мы введем там мощности на 10 млн бутылок шампанскогов год. Но главное – в нашем южном филиале мы планируем заняться производством коньяков. Сначала они будут готовиться из привезенных коньячных спиртов. А в будущем наш филиал сам станет производить коньячные спирты и выпускать фирменные марочные коньяки. Решение этой задачи требует средств и времени.
   
   – Вы, наверное, участвуете во многих общественных объединениях российских виноделов.

   – На территории нашего комбината располагаются Некоммерческое партнерство производителей шампанских вин, «Московская лига виноделов» им. князя Голицына, Союз участников алкогольного рынка. Наша задача – поднять престиж российского виноделия. Мы участвуем в создании практически всех нормативных документов, пытаемся добиться, чтобы в России был принят Закон о виноделии.
   
   – До недавнего времени основными поставщиками виноматериалов для МКШВ были Кубань и Молдова.

   – А сегодня мы закупаем виноматериалы по всему миру: во Франции, Аргентине, Испании, ЮАР и совсем немного в Кубани. В России пока очень мало виноградников. Но у нас есть прекрасные потенциальные винодельческие районы. Это Дагестан, Чечня и Кабардино-Балкария – там подходящие для виноградарства климат и почвы. Так что перед российскими виноделами стоят грандиозные задачи.

Источник: vmdaily.ru