Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Арманьяк

Арманьяк

Изменчивый арманьяк

Существует устойчивый миф о том, что что у коньяка есть достойный конкурент, обитающий в пределах Франции. Некоторые даже поговаривают, что это арманьяк, а особо злые языки, что арманьяк – старше коньяка. А теперь представьте себе ситуацию, в которой виски с Айлея лучше или старше, чем со Спейсайда. Нонсенс, не правда ли? Рознящиеся климатические условия и маркетинговая политика на самом деле не разводит два напитка по разным углам. Просто у каждого – свои характерные нюансы.

Арманьяк производится на родине тогда еще молодого Михаила Боярского - юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах департаментов Жер, Ланды и Ло-и-Гаронна. Здесь выделяются четыре апелласьона - один региональный Арманьяк и три субрегиональных: Нижний Арманьяк, сравнимый по значимости с Гран-Шампанью, Тенарез и Верхний Арманьяк. Как и в Коньяке, в Арманьяке до 75% площади занимает виноград Уньи Блан. Остальная площадь неравномерно распределена между сортами Коломбар, Фоль Бланш и Бако. Бако – мутант, т.е. гибрид, причем единственный из них, гибридов, актуальный в приготовлении крепкого алкаголя.Чтобы не отстать от коньячников в ростущем снобизме, было организовано Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка (B.N.I.A.).

Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, должен быть произведен в Арманьяке, из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда, во-вторых, пройти двойную перегонку в "alambic charentais" или непрерывную перегонку в "alambic" типа "armagnacais" (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая, в-третьих, пройти проверку на соответствие нормам качества.

Регион Арманьяк значительно углублен в материк. От этого и более сухая и жаркая погода, чем в Коньяке. Поэтому и виноград в Арманьяке содержит больше сахара, а бренди получается более богатый и "жирный". Но арманьяк суше коньяка, поскольку в итоговое бренди не добавляют сахар. Белое сухое вино – основа арманьяка. Согласно декрету 1909 года, оно может быть произведено из десяти сортов винограда.

Арманьяк свободен от условностей. Когда в коньяке ценится постоянство, в арманьяке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. При его изготовлении большинство домов используют принцип миллезимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках всегда указан год сбора винограда - миллезим, по которому и определяется качество. Хороший арманьяк должен представить своеобычную смесь ароматом. Основных их 7: лесной орех, персик, фиалка, липа, ваниль, чернослив и перец.

Арманьяк может быть отмечен годом, если он получен из спиртовых растворов одного года. А если напиток получен в результате применения спиртовых растворов различного возраста, надпись, касающаяся выдержки, всегда указывает на возраст наиболее молодого компонента, входящего в смесь. "Труа Этуаль" (три звездочки) - арманьяк возраста минимум 1 год выдержки в деревянной таре. "ВО", "ВСОП" или "Резерв" - минимум 4 года выдержки. "Экстра", "Наполеон", "ХО" или "Вьей Резерв" - минимум 5 лет выдержки в деревянной таре. Hors d’Age - не менее 10 лет.

С одной стороны, классификация арманьяков весьма проста: достаточно знать географию производства напитков и условные обозначения сроков выдержки. С другой стороны, арманьяк отличается от аналогичных крепких напитков тем, что сроки выдержки указываются только в случае, когда напитки получают смешиванием разных eau-de-vie. Итак, если на этикетке арманьяка указано слово "Armagnac", то это означает, что напиток создан из спиртов, полученных из винограда, собранного во всех трех аппелласьонах, имеющих право на его производство: Le Bas-Armagnac (Ба Арманьяк, или Нижний Арманьяк), L’Armagnac-Tenareze (Арманьяк-Тенарез) и Le Haute-Armagnac (О’Арманьяк, или Верхний Арманьяк). Достоинства таких напитков в том, что они предсказуемы, ибо их качество зависит исключительно от мастера - купажиста, который смешивает спирты. Арманьяк, на этикетке которого указано Le Bas-Armagnac, имеет легкий фруктовый букет и тонкий вкус. Он хорош и в среднем, и в зрелом возрасте. Арманьяк L’Armagnac-Tenareze отличается богатым букетом и полноценным вкусом, которые достигаются при значительных сроках выдержки. Арманьяк, на этикетке которого написано Le Haute-Armagnac, обладает живым характером и его можно пить молодым. Однако помните: эти арманьяки - редкость, объемы их производства очень невелики.

Правила употребления арманьяка не столь строги, как для коньяка. На аперитив его можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком. Арманьяк сочетается с шампанским, с апельсиновым соком, с кофе, при этом не теряет своеобразие вкуса.

Арманьяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Традиционно для него используют неширокие тюльпановидные бокалы. Специалисты рекомендуют пить арманьяк не сразу после того, как он налит в бокалы, а спустя 15-30 минут; считается, что именно так лучше всего можно почувствовать всю гамму его ароматических свойств. После этого пользуйтесь коньячным методом, т.е. грейте бокал в руке, понемногу вдыхайте запах спиртуозных испарений, а затем по-чуть-чуть начинайте пить. Тогда вкус должен раскрыться полностью, неся уже упомянутые 7 компонентов. Принято еще некоторое время подержать пустой бокал в руке, вдыхая оставшиеся запахи, что позволит еще раз оценить ароматы уже выпитого напитка. Удовольствие можно усилить, добавив к арманьяку ароматную сигару. Можно это удовольствие усилить и еще, но наше издание не специализируется на данной тематике.

 

Источник: vinmoldova.md