Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Аукционные фавориты Christies и Sothebys

Аукционные фавориты Christies и Sothebys

Винные аукционы: бум продаж

В конце прошлого года два крупнейших аукционных дома мира — Christie’s и Sotheby’s — объявили о значительном увеличении объемов винных продаж.

Вино У Кристис оно составило 22%, а у Сотбис — 32. Новости были опубликованы в колонках ведущих винных и деловых изданий. И хотя другие аукционные дома не были упомянуты, эти результаты фактически отразили ситуацию с продажами вина на аукционах в целом. Две тысячи седьмой был весьма удачным годом почти для всех главных игроков рынка, продолжив тенденцию роста, наблюдаемую в последние несколько лет.

Впрочем, сегодня аукционные винные продажи развиваются так динамично, что данные о рынке всего двухлетней давности уже считаются неактуальными. Вот почему основной анализ этого материала будет посвящен аукционным событиям 2006-2007 годов и винам, участвовавшим в них.

Коммерческие аукционы

Исторически аукционы были местом встречи виноделов или их агентов и виноторговцев, где первые продавали свой товар вторым. В Средние века площадками для проведения аукционов служили крупные торговые порты. Поскольку вина обычно перевозились значительными партиями и отгружались в бочках, это накладывало ограничения на торговлю с частными лицами. Главным клиентом аукционов на протяжении многих веков оставались виноторговцы. С появлением бутылок и пробок для винных аукционов наступила новая эра. Вина в бутылках хранились и развивались гораздо дольше: это превращало лучшие винодельческие образцы в ценный товар, сравнимый по статусу с предметами искусства и другими коллекционными объектами. Под влиянием этого факта изменилась и расширилась аудитория аукционов, в которую теперь вошли коллекционеры, инвесторы или просто любители вина.

В наши дни винные аукционы по сути остались такими же, как и прежде. На них, как и встарь, продают вина, но, в отличие от средневековой модели, нынешние аукционы обычно служат инструментом вторичного, а не первичного рынка продаж. Современные центры аукционной винной торговли сформировались с учетом нескольких условий. Во-первых, они сосредоточены в странах со сложившейся культурой вина. Во-вторых, аукционные продажи наиболее успешны на рынках с определенным уровнем покупательской способности населения. Глобализация, однако, постепенно делает это условие менее существенным и переносит акцент на наличие интернациональной клиентуры, располагающей значительным капиталом. При этом аукционы, как правило, проводятся в мегаполисах, считающихся крупными финансовыми центрами. Еще один принципиальный фактор — нормативно-правовая база, регулирующая деятельность аукционных домов.

В связи с этим интересно наблюдать современную эволюцию мирового аукционного рынка вина. В шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия Великобритания оказалась на этом рынке почти полным монополистом, в первую очередь благодаря тому, что два ее ведущих дома — Кристис и Сотбис — открыли специализированные винные отделы. США — с их мощным финансовым потенциалом — до конца 1990-х страдал от архаичных законов, контролировавших винные аукционы. Как только произошла дерегуляция рынка, в стране начался настоящий бум аукционных продаж. Сегодня США вышли в мировые лидеры как по общим объемам, так и по стоимости винных торгов. В России вторичный рынок продаж пока отсутствует. И хотя уже имеются некоторые предпосылки для его формирования, включая стремительно растущую культуру вина и сформировавшийся класс богатых людей, законодательная база (вернее, ее отсутствие) и логистические проблемы тормозят развитие коммерческих винных аукционов в России.

По сравнению с первоначальными историческими форматами, покупательский состав аукционов сегодня качественно изменился. Основной костяк покупателей состоит из частных клиентов, но аукционные продажи продолжают привлекать и виноторговые компании. Виноторговцы, которые приобретают вино на аукционах, все чаще действуют как брокеры, работающие по заказу от ресторанов и частных лиц, однако одновременно они делают покупки для расширения или пополнения собственного ассортимента. Причины, побуждающие частных клиентов покупать вино через аукционы, бывают разными. Наиболее распространенные среди них — это приобретение вина для потребления, для создания или расширения винной коллекции или для инвестиционных целей. Человеческие амбиции и желание утвердить свой статус также играют не последнюю роль при покупке вина через аукцион.

Пятерка лидеров

По результатам продаж за 2007 год, нынешняя пятерка крупнейших мировых винных аукционных домов выглядит следующим образом (в порядке убывания): Кристис (Christie’s), Акер Мерралл & Кондит (Acker Merrall & Condit), Закис (Zachys), Сотбис (Sotheby’s) и Харт Дэвис Харт (Hart Davis Hart). Трое из пяти — Акер Мерралл & Кондит, Закис и Харт Дэвис Харт — проводят аукционы только в США. Британские дома Кристис и Сотбис работают на американском рынке в альянсе с местными партнерами. Ими соответственно являются Нью-Йорк Вайнс (NYWines) и Олден Селларс (Aulden Cellars). Хотя список лидеров остался таким же, как в 2006 году, внутри него произошли некоторые изменения. Акер Мерррал & Кондит был чемпионом продаж предыдущего года, за ним с небольшим отрывом шел Кристис. Сотбис занимал третью строчку, а на четвертом и пятом местах находились Закис и Харт Дэвис Харт.

Кристис, один из старейших и самых престижных аукционных домов, первым открывший специализированный винный отдел в 1966 году, еще раз подтвердил звание мирового лидера, которое достается ему с впечатляющей регулярностью. Его общие продажи вина за последний год составили $71,647,944 (здесь и далее все цифры представлены в долларах США). Высокая репутация дома и разветвленная сеть аукционов в немалой степени способствуют его международному успеху. Винные аукционы Кристис проводятся в девяти постоянных местах — Лондоне (Кинг Стрит и Южный Кенсингтон), Париже, Бордо («Винэкспо»), Бургундии («Оспис де Бон»), Женеве, Амстердаме, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В 2007-м Кристис организовал 39 аукционов по обе стороны Атлантического океана, из них европейские продажи составили почти две трети от общего оборота и выросли на феноменальные 45 процентов по сравнению с предыдущим годом. Новые рекордные показатели торгов были достигнуты на аукционах в Женеве и Амстердаме. Аукционы, проведенные Кристис в США, были меньше числом, но выше по стоимости. В прошлом году самым дорогим европейским лотом дома стал ящик из 12 бутылок Jaboulet Hermitage La Chapelle 1961, ушедший за $247,747 и поставивший новый европейский рекорд аукционной цены на ящик ронского вина, как, впрочем, и на ящик любого вина, проданного в Европе. В США самый дорогой лот года — 30 ящиков по 12 бутылок Chateau Mouton Rothschild 1986 за $288,000.

В то время как Кристис лидирует в глобальных масштабах, Акер Мерралл & Кондит удерживает звание аукционного дома №1 в США — в стране с самым большим в мире оборотом винных торгов. В прошлом году общий оборот продаж от 12 аукционов обычного формата и 12 интернет-торгов компании составил $59,857,976. Это немного меньше показателей 2006 года ($60,253,690), когда дом также провел рекордный по сумме сборов аукцион в $24,685,593. В 2007-м крупнейшим событием для Акер Мерралл & Кондит стал аукцион The Man With The Golden Cellar, собравший $15,563,359. Любопытно, что компания создала аукционное поздразделение в 1998 году, а до этого занималась традиционными продажами вина через магазин, основанный в Нью-Йорке еще в 1820 году. Магазин по-прежнему открыт и считается самой старой и одной из самых престижных розничных винных точек в США.

Закис — ближайший конкурент Акер Мерралл & Кондит. В 2007 году аукционный дом провел 13 торгов в Нью-Йорке (Манхэттен) и Лос-Анджелесе на общую сумму в $52,445,415. Это в полтора раза выше рекордных показателей 2006 года. Компания ведет отсчет своей деятельности с 1994 года. Ее основатель Дон Закариа сыграл ключевую роль в становлении американского аукционного винного рынка, пролоббировав принятие закона, разрешившего аукционную продажу вина в Нью-Йорке. Первые годы Закис работал в стратегическом партнерстве с Кристис, но в 2002 году союз распался, и компания начала проводить независимые торги. Как и Акер Мерралл & Кондит, Закис находится в руках семьи. Похоже, что компания выбрала стратегию дальнейшей экспансии на американском рынке, и начиная с этого года она откроет два новых сейлрума в Лас-Вегасе и Сан-Франциско.

Сотбис, вечный соперник Кристис, тоже закончил прошлый год с большим успехом. Были серьезно превышены показатели двух предыдущих лет — $37,380,538 в 2006-м и $29,141,728 в 2005-м. Общая сумма продаж в 2007 году составила $49,287,329, из них 42 процента пришлись на торги в Великобритании, остальное — в США. (Любопытно, что даже при таком впечатляющем приросте общий оборот Сотбис сильно отстает от индивидуальных показателей двух ведущих американских аукционов — Акер Мерралл & Кондит и Закис.) Самым дорогим лотом Сотбис в прошлом году был жеробоам, эквивалентный по объему шести стандартным бутылкам, Chateau Mouton Rothschild 1945, проданный за $310,700 на аукционе в Нью-Йорке. Что касается самого дорогого ящика вина из 12 бутылок, то им стал Domaine de la Romanee Conti Romanee-Conti 1990 за $262,900, также ушедший с молотка на нью-йоркском аукционе. Сотбис проводит специализированные винные аукционы с 1970 года в Великобритании и с 1994-го — в США. Винный отдел дома возлавляет Серена Сатклифф, Master of Wine, одна из наиболее значимых фигур на рынке элитных и редких вин мира.

В отличие от Акер Мерралл & Кондит и Закис, чьи продажи большей частью сконцентрированы на нью-йоркских аукционах, Харт Дэвис Харт проводит свои торги в Чикаго. Основанная в конце 2004 года, компания организовала первый аукцион в 2005-м и за три года стремительно нарастила обороты. В прошлом году общие продажи достигли $26,920,140, что почти в два раза превзошло показатели 2006 года. В первый год работы эта цифра составляла $9,503,414. В 2007 году Харт Дэвис Харт организовал 7 аукционов, на них было продано 99,3 процента всех лотов. Главным событием года стала продажа частной винной коллекции в мае, за которую выручили $7,127,613. С молотка ушли все из почти 1900 лотов, причем на аукционе было поставлено несколько новых рекордов. Компанию возглавляют три ветерана рынка редких и элитных вин — Джон Харт, Майкл Дэвис и Пол Харт.

Помимо пятерки лидеров важными игроками на рынке коммерческих винных аукционов мира признаны американские Bonhams & Butterfields и Morrell & Company, британские Bonhams и J Straker, Chadwick & Sons, швейцарский Steinfels и голландский Winefield’s. Среди аукционов, специализирующихся на интернет-продажах, выделяются американский Winebid.com и австралийский Langton’s. В Германии особенно важны четыре ежегодных региональных аукциона, проводимых в Мозеле, Бернкастеле и Трире.

Аукционные фавориты

В аукционных каталогах можно найти образцы вин из многих классических мировых зон виноделия, но господство, особенно в верхних эшелонах продаж, остается за Францией.

Из всех французских регионов самые сильные позиции — у Бордо, который отвечает за львиную долю оборота мировых аукционов. Помимо хорошо известных факторов, таких как историческая репутация и качественная иерархия виноградников, доминирование бордоских вин обусловлено весомыми объемами производства, которые, в свою очередь, оказывают ощутимое экономическое влияние на аукционный рынок. Как замечает Стюарт Джордж, обозреватель журнала The World of Fine Wine и эксперт по аукционным торгам, аукционные дома получают больше прибыли от регулярных продаж бордоских гран крю, чем они получили бы от всех вместе взятых сделок, прошлых и будущих, с культовым (и вопиюще дорогим) калифорнийским вином Screaming Eagle. Даже Бургундия, второй по значимости регион для аукционеров, может предложить лишь 250 ящиков Romanee-Conti — против 20 тыс. ящиков Chateau Lafite, 12,5 тыс. Chateau Margaux или 3,5-4 тыс. Petrus. Наиболее котируемыми бордоскими из Медока и Грава являются вина «первых замков» по классификации 1855 года — Lafite Rothschild, Latour, Margaux, Mouton Rothschild и Haut Brion. Из правобережного Бордо — это Cheval Blanc и Ausone в Сент-Эмильоне; Petrus, Le Pin и Lafleur в Помероле. Замыкает список Chateau d’Yquem — единственное белое десертное вино среди красных сухих.

Бургундия на аукционах обычно воспринимается как синоним легендарного Domaine de la Romanee Conti. «Император» в ассортименте этого хозяйства — вино Romanee-Conti. В аукционных каталогах регулярно встречаются вина таких производителей, как Rousseau, Roumier, Henri Jayer, Coche-Dury, de Vogue, Faiveley, Leroy, Leflaive, и некоторых других.

Самым сильным игроком Шампани продолжает оставаться Louis Roederer Cristal. Также на аукционные торги выставляют винтажные шампанские от Dom Perignon, Krug, Bollinger, Roederer, Laurent Perrier, Salon и еще нескольких хорошо известных шампанских домов.

Долина Роны замыкает список французских регионов, чьи вина наиболее часто представлены на международных аукционах. Классическими ронскими лотами считаются Jaboulet Hermitage La Chapelle, три вина от Guigal — La Mouline, La Landonne и La Turque и Jean-Louis Chave Hermitage из Северной Роны; Chateau de Beaucastel Hommage a Jacques Perrin, вина от Chateau Rayas и Henri Bonneau из Шатонеф-дю-Пап. Высокие паркеровские баллы сделали вина от таких хозяйств в Шатонеф-дю-Пап, как Domaine du Pegau и Domaine de la Mordoree, регулярными участниками американских аукционов.

В США вторая крупнейшая по стоимости доля аукционных продаж рынка обычно приходится на так называемые культовые калифорнийские вина. Аукционные цены на них не поддаются логическому осмыслению, однако ничтожные объемы производства, поддержка влиятельных американских критиков и, в конце концов, мода приводят к тому, что рынок (правда, только американский) готов платить за них баснословные деньги. Screaming Eagle, Harlan Estate, Heitz Wine Cellars — вот несколько производителей, выпускающих культовые вина. Среди классических калифорнийских хозяйств, чья продукция пользуется аукционным спросом, можно упомянуть Phelps, Silver Oak и Shafer.

В последние два года на аукционах заметно усилился интерес к Италии и Германии, хотя их общая доля по-прежнему невелика. Cамые сильные позиции среди итальянских вин удерживает супертосканское Sassicaia от Tenuta San Guido. Также в торгах регулярно участвуют другие супертосканские, особенно Ornellaia и Masseto от Tenuta dell’Ornellaia, Solaia и Tignanello от Antinori, Cepparello от Isole e Olena; известные вина брунелло ди Монтальчино; пьемонтские бароло и барбареско — от Gaja, Bruno Giacosa, Luciano Sandrone, Giacomo Conterno, и некоторые прочие. Немецкие лоты на аукционах представлены предикатными винами, обычно начиная с уровня ауслезе, таких ведущих производителей, как Egon Muller, JJ Prum, Donnhoff, Christoffel и некоторых других.

Испанское присутствие в аукционных каталогах сводится к нескольким прославленным хозяйствам, в первую очередь Vega Sicilia, Alvaro Palacios и Dominio de Pingus, к которым добавляется ряд риоханских производителей — Artadi, Muga, Marques de Murrieta.

В категории крепленых вин наибольшим аукционным спросом пользуются винтажные портвейны от Taylor’s, Fonseca, Croft, Graham’s, Warre’s и мадеры от Barbeito, d’Oliveiras, Justino Henriques.

За исключением Австралии, вина Нового Света почти не появляются на аукционных торгах. «Голубые фишки» австралийского виноделия лучше всего представлены в классификации аукциона Langton’s, а первую строчку среди них занимает Penfold’s Grange.

Сборы аукционов от продаж элитных вин увеличиваются порой многократно, когда на торги выставляются самые удачные винтажи и бутылки большого формата. К примеру, наиболее востребованными бордоскими винтажами конца XX века являются 1982, 1985, 1990, 1995, 1996 и 2000. Лучшие старые винтажи первой половины и середины прошлого столетия могут продаваться по астрономическим суммам, но только при условии, что бутылки имеют надлежащий внешний вид и надежную историю хранения. На аукционном рынке высоко ценятся вина, разлитые в бутылки большого формата — от магнумов (1,5 литра) до редких навуходоносоров (15 литров). На торгах они стоят значительно дороже, чем эквивалентный объем вина в стандартных бутылках.

Светлое будущее?

Все ведущие участники и эксперты признают, что аукционный рынок вина никогда не развивался так динамично, как в последние два года. Это касается как объемов и широты ассортимента, так и стоимости вин. Среди основных факторов называются сильный винный рынок США; возросшая концентрация капитала у определенной группы лиц, в том числе в странах Азии, Латинской Америки, а также России, для которых владение погребом элитных вин является одним из символов статуса; череда крупных аукционных торгов, где выставляются уникальные частные коллекции; наконец, новая эпоха суперпремиального ценообразования, последовавшая после фьючерсной кампании на вина Бордо урожая 2005 года и заставившая рынок поднять цены на вина прошлых винтажей.

Несмотря на крайне высокую фрагментарность винного рынка, его высший сегмент остается весьма ограниченным. К тому же вино — единственный аукционный товар с определенным сроком хранения, чьи запасы истощаются по мере его потребления. Спрос на лучшие вина мира продолжает расти: это значит, что аукционные дома, продающие элитные винные лоты, пока могут с оптимизмом смотреть в будущее.

Ведущие мировые винные аукционы

Christie’s

Год основания: специализированный винный отдел открыт в 1966 году
Места продаж: Лондон Кинг Стрит, Лондон Южный Кенсингтон, Париж, Бордо («Винэкспо»), Бургундия («Оспис де Бон»), Женева, Амстердам, Нью-Йорк и Лос-Анджелес
Оборот в 2007 году: $71.647.944
Информация: www.christies.com

Acker Merrall & Condit
Год основания: аукционное подразделение открыто в 1998 году
Места продаж: Нью-Йорк и Калифорния
Оборот в 2007 году: $59.857.976
Информация: www.ackerwines.com

Zachys

Год основания: 1994
Места продаж: Нью-Йорк (Манхэттен), Лос-Анджелес, Лас-Вегас и Сан-Франциско
Оборот в 2007 году: $52.445.415
Информация: www.zachys.com

Sotheby’s

Год основания: специализированный винный отдел открыт в 1970 году
Места продаж: Лондон и Нью-Йорк
Оборот в 2007 году: $49.287.329
Информация: www.sothebys.com

Hart Davis Hart

Год основания: 2004
Места продаж: Чикаго
Оборот в 2007 году: $26.920.140
Информация: www.hdhwine.com

 

Источник: eleonorascholes.ru