Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Австралийские виноделы стали заложниками климата

Австралийские виноделы стали заложниками климата

Глобальное потепление изменит структуру Австралийского виноделия

Австралийские виноградари стали заложниками климатически изменений , происходящих на планете. Глобальное потепление подталкивает виноделов пересмотреть возможные стили вин, да и допустимые регионы производства.

Виноград Ученые заявляют, что на огромных территориях, включающих в себя Риверлэнд и Мари в Южной Австралии, Долину Мари и Риверину в Новом Южном Уэльсе, произошло серьезное потепление. В некоторых районах урожайность упала на 30-40%, а цены на воду взлетели более чем втрое. Стоит напомнить, что внутриконтинентальные регионы практически полностью зависимы от орошения, а столь драматический рост цен не только усложнил жизнь виноградарям, но и порой сделал выращивание винограда просто нерентабельным.

Некоторые виноградари уже опустили руки, считая, что их хозяйства не переживут этот год - на поддержание лоз уже не осталось средств.

«Этот год самый страшный. Худшее, что могло случиться, произошло: засуха и повышение цен на воду», - утверждает Майкл Ди Палма (Michael de Palma) – виноградарь из Редклиффа (Redcliffe), что в долине реки Мари (Murray Valley). «В текущей ситуации у виноградарей два выхода: сражаться до последнего или бросить все и уйти».

Ди Палма, являющийся по совместительству председателем Ассоциации виноградарей долины Мари, заявил, что он сначала оценит итоги текущего урожая, а лишь затем будет размышлять о продаже виноградников или о перспективах продолжения работы.

По его оценкам около 40% виноградарей в долине Мари не смогли позволить себе покупку воды в этом сезоне. Хотя почти все из оставшихся 60% занимали деньги на воду, все глубже залезая в долги. Вероятно, до тысячи виноградарей из семи тысяч покинут бизнес, ведь их хозяйства перестали приносить прибыль.

«До последнего момента перемены происходили слишком медленно, но опыт этого урожая, несомненно, изменит мировоззрение Австралийских производителей», - считает Пол Генри (Paul Henry) главный менеджер по развитию Австралийской корпорации вина и бренди (Australian Wine and Brandy Corp.).

«Даже небольшие изменения температуры и количества осадков оказывают серьезнейшее изменение на стили вин», - считает Исполнительный директор Федерации виноделия Стивен Страхан (Stephen Strachan).

Ожидается, что в связи с неурожаем, снизится и экспорт Австралийских вин, который в настоящее время в ценовом выражении составляет около 3 миллиардов долларов.

Текущая ситуация заставит производителей серьезно поднять цены, да и положит конец экспорту дешевого вина наливом.

По данным исследовательской организации CSIRO (Australia's Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) к 2030-му году качество винограда может снизиться на 23%, да и площади, пригодные для лозы, сократятся на 10%.

Одним из возможных решений является использования более холодных регионов таких как полуостров Морнингтон (Mornington) к юго-востоку от Мельбурна или долина Ярра. Также стоит обратить внимание на дальнейшее развитие виноградарства на острове Тасмания, который с точки зрения климата чем-то напоминает Новую Зеландию.

Скорей всего изменится и сортовой состав виноградников. Австралийцы все чаще экспериментируют с сортами из Испании и Сицилии. Кстати именно Темпранильо показывает самый быстрый рост площадей. Также в Мари становится значимым корсиканский виноград – Верментино.

«Как правило, компании работают с брендами. Пока нет уверенности, что мы сможем убедить потребителя относиться к Сицилийским сортам винограда так же, как к Австралийскому Ширазу», - заявляет Сноу Барлоу (Snow Barlow) – председатель сельскохозяйственной школы при Мельбурнском университете.

В Австралии все более востребованы лозы, которые могут родить хороший виноград, требуя минимальное количество влаги. Но потребуются годы, чтобы импортировать новые сорта винограда – никто не собирается делать исключение для виноградарей и отменять строжайшую систему карантина. Да и после посадки придется ждать еще минимум три-четыре года до первого урожая, что для производителей, погрязших в долгах, нестерпимо долго.

Источник: winepages.ru