Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Белые вина Германии

Белые вина Германии

Немецкие вина: Золото высшей пробы

Немцы - не только самая "пивная" в мире нация. Благодаря своим врожденным качествам - дисциплинированности, сдержанности и педантичности - они еще и искусные виноделы. На обращенных к югу приречных склонах (Weinberg) они, наперекор климатическим условиям, выращивают белые сорта винограда, из которых рождаются изящные золотисто-фруктовые вина, с нотками персика и белых яблок.

Немецкие вина: Золото высшей пробы Еще в первом веке нашей эры римские легионеры разбили свои виноградники на крутых склонах Рейна и его притоков - Мозеля, Майна, Неккара. Вода сглаживала крайности сурового для виноделия климата, а также отражала солнечный свет, даря дополнительное тепло. До сих пор участки, расположенные на склонах близко к воде, считаются самыми лучшими - спасительные туманы, встающие с рек в осенние холода, защищают нежные лозы от губительных ранних заморозков. Свой вклад в развитие немецкого виноделия внесла и почва. Камни (базальт и сланец) прекрасно удерживали тепло, поддерживая нужную для правильного вызревания ягод температуру.

В 1300-х годах монахи-виноделы отметили удивительную морозоустойчивость белых сортов; красные, напротив, тосковали о ласковом солнце, чахли без него и хирели. Со временем выяснилось, что лучше всего на «негостеприимных» землях Германии чувствует себя сорт рислинг.

О белом сорте замолвите слово

О «рислинге с виноградника» (Riesslingen in die Weingarten), раскинутом на берегу реки Майн на юго-востоке долины Рейнгау, упоминается еще в товарном документе, датированном 1435 годом. Сохранились и письменные свидетельства 1464-го о том, как на нужды церкви Святого Джейкоба было приобретено 1200 лоз рислинга в Трире, на реке Мозель. В знаменитом травнике Иеронимуса Бока, написанном на латыни в 1552 году, впервые встречается и правильное название этого сорта, хорошо знакомое виноделам сегодня. По всей вероятности, рислинг был признан высококачественным сортом со времен позднего Средневековья и возделывался на Рейне и Мозеле с середины XVI века.

В начале XX века немецкий рислинг ценился очень высоко, не уступая в цене даже великим красным винам Франции. Французы, пусть и нехотя, но признали уникальные качества рислингов из Мозеля, а британцы назубок заучили название Hock, обозначающее «рейнское вино». Ценители тонкого вина вскоре уяснили, что рислинги отличаются изысканностью, а благодаря волшебному сочетанию кислотности и экстрактивности, способны в течение нескольких десятилетий развиваться в бутылке, несмотря на относительно низкое содержание алкоголя и наличие остаточного сахара.

Чистым золотом сверкает

Сегодня, затеяв разговор о лучших немецких винах , подразумевают, что они созданы из рислинга - самого известного сорта Германии. Золотистые грозди, густо усеянные коричневыми точками со слабым белесоватым оттенком, дают сухие, сладкие и даже игристые вина. Ягоды рислинга вызревают очень медленно, собирать их начинают лишь с середины октября. Нередко сборы урожая затягиваются до самого конца ноября. Почти всегда ягоды собирают вручную. Абрикос, персик, груша, желтая слива, анис и жасмин - молодые легкие вина из рислинга, как сухие, так и фруктово-сладкие, как нельзя лучше подходят к категории летних вин. В руках искусных виноделов вина из рислинга рождаются с отличным балансом фруктовости, сладости, кислотности и живым вкусом. Германские рислинги редко выдерживают в бочках, структура вин и без выдержки позволяет им вызревать в течение долгих лет. Но и выдержанные в старых бочках вина из рислинга запоминаются удивительными ароматами кураги, сушеных персиков, изюма, карамели, цитрусовых цукатов и мармелада.

Шведские корни

После Второй мировой войны Германия занялась пересадкой виноградников - так получил широкое распространение мюллер-тургау, второй знаменитый немецкий сорт. Он был выведен еще в 1882 году шведским селекционером Германом Мюллером, проживающим в городке Тургау. Немцы решили высаживать мюллер-тургау на землях, где микроклимат был слишком прохладным для созревания такого благородного сорта, как рислинг. За 120 лет своего существования мюллер-тургау, неприхотливый к месту произрастания и созревающий уже к концу сентября, получил постоянную прописку в Рейнгессене, Бадене, Пфальце, Мозеле и Франконии.

Из мюллер-тургау рождаются золотистые вина, легкие, со вкусом свежести, гармоничные, молодые, бодрящие, с нотками цветов, нежного муската, крыжовника и черной смородины. Вместе с тем, вина из «мюллера» достаточно зрелые, но с разумным содержанием кислот и тонкими миндально-фруктовыми тонами. Сегодня на долю рислинга и мюллер-тургау приходится основной объем производства немецких вин - примерно по 22% на каждый. Доля каждого из оставшихся белых сортов не превышает 8%.

Третий из ларца

Не менее важен и другой немецкий белый сорт - сильванер, под него отдано 8% площадей. Есть предположение, что в Германию этот сорт был завезен из Трансильвании в XIX веке и занимал он тогда чуть ли не первое место по площади. Однако с некоторых пор сильванер все больше вытесняется новыми селекционными сортами. Рано созревающий и относительно непривередливый сильванер дает вина легкие, сдержанные и бледно окрашенные, с букетом желтых фруктов и цветочных нот. Лучше всего сорт чувствует себя на песчаных, лессовых и каменисто-известковых почвах Рейнгессена, Пфальца, Наэ и Франконии. Из сорта сильванер, выращенного на тяжелых почвах, получаются сочные, сформировавшиеся, мощные вина, прекрасно сочетающиеся с сытной немецкой кухней: колбасами и жареными сосисками. Утонченный сильванер из Франконии прекрасно сопровождает блюда из рыбы, а из Рейнгессена и Пфальца - особенно хорош к сочной спарже.

И полцарства в придачу

Стоит упомянуть и сорт кернер, сообщающий винам тонкий фруктовый аромат и изящную кислинку; изысканный шойребе, а также вайсбургундер, известный как пино блан.

Кернер был выведен в 1929 году и назван в честь поэта-романтика Юстинуса Кернера. Появившись вначале в Пфальце, этот сорт быстро распространился и в других регионах Германии. Кернер обладает высокой урожайностью, морозостойкостью. А благодаря тонкой фруктовости с нотками леденцов и муската, прекрасно сочетается с рыбными и овощными блюдами, летними салатами, птицей и телятиной.

Шойребе, подобно кернеру - сорт-новичок. Выведенный в 1916 году и названный в честь селекционера Георга Шоя, этот ценный, высококачественный сорт дает вина высшего качества. Вина из шойребе полнотелые, ароматные с хорошим содержанием кислотности. Выращивается сорт преимущественно в Рейнгессене, но также и в Рейнпфальце, что на западном склоне Гардта, на реке Вальдлаутер. Сухие и полусухие вина из шойребе рекомендуются к ароматно-пряным рагу из рыбы и птицы и превосходно сочетаются с блюдами азиатской кухни.

Наконец, вайсбургундер. Обладает нежным ароматом с легким оттенком ореха, фруктовыми нотками и свежей кислотностью. Хорошо подходит к морепродуктам, рыбе, телятине и свинине, птице или просто в охлажденном виде. Выдержанное в маленьких дубовых бочонках вино из вайсбургундера незабываемо с ягненком или с нежными блюдами из молодой дичи.

Уступают ли эти золотистые немецкие сорта в популярности рислингу? Возможно. Однако именно благодаря рислингу, любой разговор о «белых сортах» непременно перетекает к золотым берегам Рейна и его притокам - Мозеля, Майна и Неккара.

 

Источник: style.rbc.ru