Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Дегустация вина / Белые вина Италии

Белые вина Италии

«Белая» Италия: вердикт экспертов

Большое европейское жюри (Grand Jury Europeen), возглавляемое Франсуа Мауссом, уже двенадцатый год проводит регулярные дегустации, на которых оцениваются лучшие вина мира.

Недавно оно организовало очередную серию дегустаций, одна из которых была посвящена белым винам Италии ...

Белое вино Среди постоянных членов жюри — ведущие европейские критики и журналисты: Мишель Беттан, Бернар Буртчи, Джоэл Пейн, Питер Мозер, Энцо Виззари, Виктор де ла Серна, Нил Бекетт, сомелье и рестораторы: Андреас Ларссон, Оливье Пуссье, Маркус дель Монего, виноторговцы и производители: Лоран Виалетт, Кристиан Роже, Лучано Сандроне, Дирк ван дер Нипорт, Стефан Деренонкур, а также независимые эксперты и коллекционеры вина. Все вина дегустируются “вслепую”.

Последняя серия дегустаций проходила в Италии, в знаменитой гостинице “Villa d’Este” на берегу озера Комо. Темой одной из сессий были белые вина Италии. Эта дегустация показалась особенно интересной по нескольким причинам. Во-первых, потому, что она стала одним из нечастых событий, где внимание было сосредоточено на белых, а не красных винах Италии. Международная репутация итальянского виноделия в премиальном сегменте традиционно построена на красных винах, поэтому фокус на белых образцах был вдвойне любопытен.

Во-вторых, Франсуа Маусс составлял подборку так, чтобы в нее вошли вина из разных частей Италии. Среди 32 дегустационных образцов место нашлось как представителям из Альто-Адидже и Фриули, которых обычно признают флагманскими белыми винами Италии, так и образцам из традиционных качественных зон производства белых вин, таких как Gavi di Gavi в Пьемонте, Vernaccia di San Giminiano в Тоскане, Verdicchio dei Castelli di Jesi в Марке, а также малоизвестным за пределами Италии винам из очагов культивирования автохтонных сортов — от Falanghina del Molise до Fiano di Avellino. Пожалуй, единственным серьезным упущением стало отсутствие белых вин из Трентино.

В-третьих, поскольку не все члены жюри обладают обширным опытом дегустаций и детальным знанием белых итальянских вин, мероприятие стало хорошим индикатором того, как белые вина Италии воспринимаются и оцениваются международными экспертами в целом.

Сначала о победителях. В первую пятерку вошли Planeta Cometa 2001 (Bianco di Sicilia IGT), Hofstatter Gewurztraminer Kolbenhof 2001 (Alto Adige DOC), Planeta Chardonnay 2006 (Sicilia IGT), Antinori Cervaro della Sala 2005 (Umbria IGT) и ColleMassari Irisse 2005 (Montecucco DOC). На первый взгляд список может показаться неожиданным, но при более серьезном анализе мы находим не так много новых открытий.

То, что в топ-5 попало два сицилийских вина, — это прежде всего заслуга производителя Planeta. Компания, покорившая мир благодаря прогрессивной работе и высокому качеству вин, всегда отличалась умением предложить рынкам продукцию, которая, с одной стороны, отвечает современным международным требованиям, а с другой — сохраняет сицилийский дух. Эволюция производителя, похоже, происходит вместе с эволюцией потребительских вкусов. Если десятилетие назад вина Planeta любили за мощный характер и яркий древесный привкус, то сегодня их находят впечатляющими прежде всего за счет тонкого баланса и умелого обращения с дубом. Еще одним подтверждением мастерства производителя стало присуждение первого места вину Cometa 2001. Хотя в отчете по итальянской дегустации Франсуа Маусс задает вопрос, в равной степени актуальный как для экспертов, так и международных винных потребителей: «Не прослеживается ли тенденция к предпочтению сортов, уже известных в других регионах?» — здесь Cometa может праздновать триумф, поскольку его производят из автохтонного сицилийского сорта Фиано. А Planeta Chardonnay 2006, между тем, рушит стереотипы о сицилийском шардоне как о пышном, полнотелом, понятно-фруктовом вине и дает весьма утонченную, элегантную интерпретацию сорта, с великолепной свежестью и тонким характером.

Что касается еще двух призеров — Hofstatter Gewurztraminer Kolbenhof 2001 и Antinori Cervaro della Sala 2005, то это, как замечает Франсуа Маусс, «пожалуй, не такой уж большой сюрприз». Он также выдвигает предположение, что успех вин связан с использованием интернациональных сортов. И да, и нет. В случае с Hofstatter следует отметить, что так называемые классические европейские сорта были завезены в Альто-Адидже еще полтора века назад. Прошло достаточно времени, чтобы они смогли адаптироваться к горным терруарам Южного Тироля, а виноделы — подобрать к ним подход. При этом, по одной из широко принятых гипотез, местом происхождения Гевюрцтраминера является местечко Трамин. Рядом с ним как раз и находится виноградник Kolbenhof, который считают одним из южнотирольских гран крю для Гевюрцтраминера.

Попадание Antinori Cervaro della Sala в первые строчки рейтинга тоже можно назвать закономерным. Патриарх итальянского виноделия Пьеро Антинори, чье имя давно стало брендом элитарного итальянского вина, прекрасно знает, какой уровень качества ожидают требовательные международные рынки. Его Cervaro della Sala, производимое в Умбрии с 1985 года, является одной из «икон» белого виноделия Италии.

Новым открытием дегустации стало ColleMassari Irisse 2005, которому было присуждено почетное пятое место. Главный сюрприз, пожалуй, в том, что место происхождения этого вина — Тосканское побережье в Маремме. Тоскана, при всем уважении к славным традициям производства красных вин, в современный период истории не была сильна в выпуске престижных белых вин (за исключением культового Batar от Querciabella и пары-тройки других образцов). Тем интереснее видеть вино, сделанное в Маремме из автохтонных сортов, в списке лидеров. Это — достойное признание работы Клаудио Типа, владельца Castello ColleMassari, который также отвечает за винопроизводство в известном хозяйстве Болгери Grattamacco. ColleMassari Irisse состоит из Верментино с небольшой добавкой Греко Бьянко. Их винификация проходит в чанах из нержавеющей стали и в новых тонно, с последующей 14-месячной выдержкой.

Одним из любопытных наблюдений стало то, что белые вина, выполненные в оксидативном стиле, не нашли широкой поддержки у дегустаторов. Здесь следует пояснить, что сейчас в Италии большой резонанс получили производители, экспериментирующие с биодинамическими и другими натуральными походами и намеренно выпускающие белые сухие вина с темным цветом и окисленными тонами во вкусе. На дегустации было представлено четыре подобных образца от хорошо известных хозяйств. Из них два вообще не попали в финальный дегустационный отчет, а другие два оказались на последних строчках рейтинга. Столь низкие оценки, возможно, объясняются тем, что дегустаторы не разобрались в подобном стиле и «наказывали» оксидативные вина снятием баллов. Например, потрясающее, на мой взгляд, вино Йошко Гравнера Bianco Breg Anfora 2002, выдержанное в амфорах, оказалось на 30 месте. В личных дегустационных оценках оно было одним из двух вин, получивших наивысший балл.

Заканчивая на более оптимистичной ноте, дегустация открыла несколько неизвестных на международном уровне вин, которые являются жемчужинами белого виноделия Италии — Ca’Brione Terrazze Retiche di Sondrio IGT от Nino Negri в Валтеллине (Северная Ломбардия) и Chardonnay Frissoniere Cuvee Bois Vallee d’Aoste DOC от Les Cretes в Долине Аоста.

А наиболеее типичным представителем белого итальянского виноделия дегустаторы посчитали Trebbiano d’Abruzzo от прославленного производителя в Абруццо — Valentini.

 

Источник: eleonorascholes.ru