Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Благородство бургундских вин

Благородство бургундских вин

Бургундский двор: Мистерия благородного вина

Времена роскошных балов и дворцовых тайн канули в Лету. А о мистериях прошлого шепчет лишь откупоренная бутылочка старого бургундского вина , один глоток которого переносит в золотой век Франции.

Красное вино Войти во вкус

Бургундия с ее историей, памятниками романской архитектуры и величественными пейзажами, заботливо сберегла элегантность, красоту и благородство - все те качества, которые сама Франция со временем частично растеряла. Что же касается вина, то этот французский регион, словно большой корабль, продолжает сквозь века свое горделивое путешествие по изумрудному морю виноградных лоз.

Виноделие пришло в Бургундию вместе с римлянами во II веке н.э. А первую славу бургундские вина получили при царствовании Карла Великого, когда монастыри обзавелись собственными виноградниками. Уже в XI веке монахи-цистерцианцы настолько увлеклись выращиванием винограда, что многие поговаривали: "они и землю едят, чтобы лучше разобраться в ее особенностях".

Первое упоминание о пино нуар - самом капризном и самом знаменитом сорте Бургундии - датируется 1370-м годом. Вплоть до XVIII века регион процветал, а виноградниками горделиво владели только аристократы королевских кровей и влиятельные монашеские ордена - древние замки Бургундии отличались внушительными размерами и серьезными оборонительными укреплениями, содержание которых для простых смертных было делом невозможно дорогим.

Разделяй и властвуй

Нынешним состоянием бургундских виноградников, площадь которых иногда измеряется в сантиарах (0,01 ара!), регион обязан Наполеоновскому кодексу. Законодательный акт запретил майорат (наследование по старшинству) и владения стали дробиться поровну между всеми детьми. Все крупные виноградники были поделены, у участка в один гектар могло оказаться до пяти владельцев... Столь запутанное земельное деление не мешало бы бургундским виноделам процветать и дальше, если бы не пошатнувшая их благосостояние в 1870-м году филлоксера. Впоследствии к тле примкнули ужасы и разрушения двух мировых войн. Первая мировая война и ее верная спутница - экономическая депрессия - разорили многих производителей вина, и негоцианты были вынуждены либо обратиться к кооперативам, где они могли создавать собственное вино на общественных винокурнях, либо начать бутилировать вино из собственного винограда. Второй путь оказался более перспективным - сегодня в Бургундии насчитывается около 10000 винодельческих предприятий.

Большая перемена

Сегодня Бургундия переживает время перемен. Регион обновляется: новые методы, новое поколение, новые законы, касающиеся апеллясьонов, новые способы налаживания контактов с конечными потребителями.

За последние десять лет молодое поколение виноделов полностью изменило свои взгляды на вино региона. Стиль, к которому они стремятся - деликатные, с фруктовым вкусом и небольшим содержанием сухих танинов, с меньшей суровостью и концентрацией вина. Чтобы его соблюсти, необходимо ограничивать урожайность, медленно ферментировать вино при относительно низких температурах и сократить выдержку в бочках с 22 до 11 месяцев.

Хлебные места

Бургундию можно отыскать на карте в северо-восточной части Франции - это самый северный виноградник для производства красных вин. Бургундия занимает площадь 40 000 га (чуть более 10% всех французских виноградников категории АОС). Три лучшие ее части - Кот д'Ор, Шабли и Божоле. Полуконтинентальный климат позволяет производить восхитительные белые и неповторимые красные вина, издавна славящиеся своей изысканностью и богатством ароматов: Chambertin, Bonnes Mares, Clos de Vougeot, Richebourg и несравненное Romanée-Conti.

Кот д'Ор - сердце региона, небольшой хребет вдоль реки - одно из тех мест, где сочетание климата и структуры почвы дарит двум главным местным сортам - пино нуар и шардоне - почти полное совершенство. Здесь производят идеал белых бургундских вин - Monrachet, то самое вино, которое, по словам Александра Дюма, следует пить, стоя на коленях со словами благодарности на устах. На севере располагается Шабли - родина превосходных вин из шардоне с уникальной концентрацией вкуса с тонами луговых опят, трюфелей, йода и зелени. Регион Божоле известен своим знаменитым ранним вином, единственным вином во Франции, которое поступает в продажу практически сразу после сбора урожая винограда.

Винный Новый год

Каждый год в третий четверг ноября во Франции начинается праздник молодого вина -Beaujolais Nouveau. Любители молодого вина Божоле ждут начала празднеств с таким же нетерпением, как и новогодних гуляний. Любопытно, что и раскупоривать бутылку можно, как и в Новый год, лишь в 12 часов ночи.

Beaujolais Nouveau - самое первое вино нового сбора, на его изготовление идет особый сорт темного винограда гамэ нуар. Брожение происходит в больших чанах и продолжается до 15 дней. Затем готовое вино самотеком спускается в подвал. Благодаря этой технологии оно приобретает особую свежесть, отличаясь богатством цветочных и фруктовых ароматов. В процессе брожения главное не переусердствовать: стоит немного недодержать - вино получится слишком светлым, а передержишь на пару часов - станет слишком терпким.

Дата начала продаж Beaujolais Nouveau регламентирована французским законодательством. С молодым вином особо не церемонятся - пьют в любое время суток, заедая всем, что под руку попадется. Возможно, шумиха вокруг скороспелого вина где-то и неоправданна, но в третий четверг ноября об этом никто не задумывается - тысячи бокалов вновь и вновь подставляют под горлышки кажущихся бездонными бутылок с молодым вином.

За здоровье!

Бургундское вино всегда отличалось легким и живым нравом, с приятным фруктовым ароматом и мягким слегка танинным вкусом. Оно допускает самые разнообразные гастрономические сочетания. "Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!" - пламенно просил еще Арамис, передумавший уходить из мушкетеров в аббаты.

Более строгие, хорошо структурированные вина, интенсивные и богатые танинами, следует искать на холме Кортон. Ближе к вершине почва бледнее и сильнее пропитана известью, что в результате дает гран крю Corton и Corton-Charlemagne. Само название "Кортон" относится к нескольким расположенным рядом виноградникам, лучшие из которых называются Le Corton. Красный Corton французские критики иногда сравнивают с Mersault, имея в виду неистовый характер вина, раскрывающийся в полную силу только после долгой выдержки (около 7-8 лет) и прекрасно сочетающийся с холодными мясными закусками, телятиной и нежирной свининой под сливочным соусом. Сегодня, как и на протяжении столетий, бургундское вино продолжает побуждать весь мир поднять бокалы за здоровье Франции.

Источник: style.rbc.ru