Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Большие перспективы и медленный рост российского виноделия

Большие перспективы и медленный рост российского виноделия

Пассивы и активы российского виноделия

«Вина стран СНГ все еще находятся под бременем советского наследия. Дешевые, импортные массовые вина преподносятся как грузинские, русские или крымские и продаются на огромном российском рынке, усложняя жизнь подлинным региональным производителям. Доминируют крупные бывшие советские винодельни с низким уровнем качества. Лишь некоторые винодельни внедрили современные технологии. Отсутствие четких законов, земельных кодексов, финансов и знаний создают препятствия новым производителям. Однако, несколько хороших вин делаются австралийскими и французскими виноделами…»

Tак высказался о винах, производимых на территории постсоветского пространства, известный винный критик Хью Джонсон в своем «Ежегодном карманном винном справочнике» за 2007 год. В том же издании список достойных производителей российских вин едва ли занимает один абзац.  Увы, для мирового рынка винодельческая Россия остается страной практически неизвестной, и к тому же «проспавшей» энологическую революцию. При этом далеко не единичны примеры того, как регионы, выпускавшие до определенного момента вина посредственного качества и не лучшего имиджа, вошли впоследствии в элиту мирового виноделия. Но, чтобы подобное чудо стало возможным, потребовались и долгие годы упорного труда, и счастливое стечение обстоятельств.

Так есть ли у России шансы занять достойное место на мировом винном рынке, завоевать доверие и  уважение покупателей как у себя на родине, так и за ее пределами, понравиться искушенным западным потребителям? Этот и другие вопросы корреспондент «ИВ» попросила прокомментировать представителей лучших российских винодельческих компаний.

Закона нет, порядка тоже

Если взглянуть на проблему восстановления и развития отечественного винодельческого сектора несколько шире, станет очевидно, что эта отрасль переживает примерно те же стадии, что и многие другие сферы бывшей советской экономики. Российское виноделие можно сравнить, например, с отечественным автопромом: жесточайшая конкуренция со стороны зарубежных производителей, сильно подмоченная в глазах потребителей репутация, необходимость внедрения новых технологий производства, администрирования и маркетинга, отсутствие квалифицированных кадров. Плюс невнятная государственная политика: так, российские власти, признающие необходимость развития виноделия и виноградарства, одним взмахом пера закрывшие в 2006 году наш рынок от импорта вин из Молдавии и Грузии, до сих пор не могут (или не хотят) принять Закон о вине. Хотя такой  документ жизненно необходим для развития российского виноделия.

«Сегодня самая большая проблема для нас — отсутствие проработанной законодательной базы, и,  в первую очередь, Закона о вине, — говорит Алексей Померанцев, маркетолог Chateau le Grand Vostock. — Этот документ должен вывести натуральное вино из-под юрисдикции ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и создать цивилизованную нормативно-правовую базу для развития отрасли. Конечно, есть и другие вопросы (связанные с инвестициями, деловым менталитетом, кадрами), но правовой аспект, сейчас, на мой взгляд, на первом плане».

— Нашей отрасли нужна грамотная система контроля качества, создающая такие условия, при которых  было бы выгодно производить и продавать качественные натуральные вина, — соглашается с коллегой Владимир Пукиш, начальник отдела PR и маркетинга ОАО АПФ «Фанагория». — Вместо этого мы видим очень много «производителей», которые закупают виноматериалы самого низкого класса и в итоге поставляют на рынок некачественный, но дешевый продукт. Такие компании наносят серьезный удар по имиджу российского вина.

— Усиление контроля над производством вина с целью минимизации производства суррогатов — общемировая практика, которой нам не хватает, — продолжает Кирилл Бутко, директор по маркетингу и продажам Gerrus Group. — Правда, в последнее время, благодаря усилиям Союза
виноградарей и виноделов России ситуация начинает меняться к лучшему. Действительно, сегодня многие государственные чины наконец-то стали понимать, что развитие отечественного виноградарства актуально не только в экономическом плане, но и социально-политическом; особенно для регионов Южного Федерального округа, где выращивается до 98% всего винограда и более 400 хозяйств занимаются виноделием.

Большие перспективы, медленный рост

Несомненным активом российского виноделия является общий рост рынка качественного алкоголя, в том числе и виноградного вина. Так, Алексей Щеглов, заместитель директора «Южной винной компании» («ЮВК») говорит, ссылаясь на данные исследовательской компании «Бизнес Аналитика», что объем потребления вина в России сегодня составляет лишь 4,3 л вина на человека, в то время как во Франции этот показатель оценивается в 55 л в год. А в близкой к нам по климатическим условиям Финляндии он составляет 20 л на человека.

Можно предположить, что потребление виноградных вин в нашей стране может увеличиться в несколько раз. В подтверждение тому г-н Щеглов приводит пример об устойчивом росте продаж импортной продукции и увеличении спроса на вина в упаковках bag-in-box и Tetra Pak.

— Однако рынок отечественных виноградных вин находится в начале своего развития, — отмечает Алексей Щеглов. — Это касается и сегмента высококачественных вин, где динамика не столь заметна, как в случае с винами, находящимися в ценовом диапазоне около 100 рублей.

— При том, что государство дало «зеленый» свет российским виноделам, практически ликвидировав сегмент дешевой продукции из Молдовы и Грузии, доля высококачественных вин России растет очень медленно, — комментирует Зарина Данилова, коммерческий директор ООО «КРЕАТИВ» — представитель винзавода «Олимп» в Москве. — Сегодня на рынке присутствует значительное количество продукции, произведенной с грубыми отступлениями от технологий, причем это касается как отечественных, так и импортных вин.

— Производство российских натуральных вин высокого качества (в том числе и коллекционного шампанского) постепенно увеличивается, — говорит Александр Захаров, генеральный директор ОАО «Абрау-Дюрсо». — Для быстрого роста нет объективных условий, а именно — сырьевой базы.

Вспомним, что за годы горбачевской антиалкогольной компании, количество виноградников на юге России резко сократилось. Сегодня же, благодаря активным усилиям многих винодельческих хозяйств Краснодарского края, активно высаживающих новые лозы, сырьевая база растет. Таким образом, присутствие на российском алкогольном рынке качественных отечественных вин будет расширяться.

— В целом рынок развивается очень даже неплохо, и разнообразных качественных вин появляется все больше; но сегмент российской продукции в данном отношении находится в зачаточном состоянии, — считает Алексей Померанцев. — Сумасшедшей динамики российские вина, в силу своей малочисленности и невысоких маркетинговых бюджетов, к сожалению, не демонстрируют, однако рост все же есть.

Как добиться успеха?

В России

Если учесть тот факт, что сегодня многие эксперты объявляют о перепроизводстве вин в мире, что приводит, в частности, к сокращению площадей виноградников в Италии, переработке некоторого количества вин Бордо в дистиллят и т.д., становится очевидным, что одна из основных задач, стоящих перед российскими виноделами — это найти своего потребителя.

Для этого необходимо представлять вина нормального качества, и по цене существенно более низкой, чем свойственна для дешевой импортной продукции. Но в этом случае о хорошем уровне вин говорить, правда, уже сложно.

Второй вариант: предлагать покупателям вина премиум-класса, в которых бы находили свое отражение терруар, сорта винограда, личность винодела и т.д., — и вместе с тем дополнительно подчеркивалось бы их российское происхождение. Здесь в качестве примера можно привести австрийские или швейцарские вина, которые не бывают дешевыми, но это никого не смущает. И опыт реализации подобной стратегии уже есть — например, российское игристое вино ТМ «Романов», цена которого сопоставима со стоимостью продукции известных в данной категории импортных брэндов. В конце концов, российские граждане могут просто «хотеть пить свое вино», а также предлагать его, как некий интересный местный продукт, туристам. Но, напомним, качество в таком случае должно быть превосходным.

Эти же идеи разделяют и наши эксперты.

Так, по словам Алексея Померанцева, «рецепт успеха российских вин прост: стабильное и высокое качество, вложения в создание брэндов, адекватные цены, выигрышные по отношению к винам дальнего зарубежья. Но при всей простоте каждый ингредиент этого рецепта — это огромный пласт работы».

— По уровню заинтересованности, с которой нашу продукцию встречают потребители из различных  регионов России, мы видим, что имидж российского виноделия вырос, — говорит Зарина Данилова. — И вина лучших кубанских производителей можно встретить в картах ряда дорогих ресторанов».

На рынках других стран


А каковы шансы у российских вин выйти на рынки других стран? В этом вопросе наши эксперты дали весьма сдержанные (но не пессимистичные) оценки.

— В мире, к сожалению, Россию не ассоциируют с винодельческой страной, равно как и со страной, выпускающей качественные товары, — говорит винодел-консультант ОАО АПФ «Фанагория» Джон Ворончак (Австралия). — Поэтому для западного потребителя российские вина, пусть и высокого качества, остаются пока чем-то необычным, даже курьезным (но, возможно, в силу этого — и интересным). В любом случае, для суперпремиальных российских вин путь на традиционные западные рынки будет очень долгим.

— Да и мировой винный рынок не очень ждет российское вино, — добавляет Владимир Пукиш. — Так, мы в течение семи лет подаем заявки на участие в наиболее известной винной выставке Vinexpo, проходящей раз в два года в Бордо, и нам постоянно говорят, что свободных мест нет, что нас поставят на лист ожидания — во вторую сотню! И это при том, что в истории этой выставки никогда не экспонировались российские вина, при том, что в Европе давно существует проблема перепроизводста и падения спроса, а винный рынок России еще далеко не заполнен и считается наиболее динамично развивающимся в мире. Такое впечатление, что организаторы выставки полностью всем довольны и не желают получить деньги, которые мы желаем заплатить им за участие в выставке!

— Увы, сейчас в международном понимании у российских вин нет
ни имен, ни традиций, поэтому нам придется искать другие конкурентные преимущества для продвижения на мировом рынке (чего сейчас мы не делаем), — констатирует Кирилл Бутко. — Например, на прошедшей недавно в Германии выставке Prowein можно было увидеть стенды таких стран, как Чехия, Хорватия, Македония — словом, «не винных». Но не России. Хотя пора начинать знакомить западных потребителей с нашими винами. Ведь определенные шансы у качественной российской продукции есть. Новые интересные вина из экзотической (в данном
контексте) России при должной поддержке обязательно завоюют своего потребителя на Западе.

И все же будем оптимистами!

Один из важнейших моментов, который невозможно не упомянуть, говоря о развитии терруарного российского виноделия полного цикла — то, что сегодня Россия является одним из крупнейших импортеров виноматериалов. Разумеется, при отсутствии законодательства о вине (в котором были бы заложены принципы терруарности) подобная картина свидетельствует о том, что львиная доля российских вин производится на основе импортного сырья.

В принципе, «вторичное виноделие» имеет право на существование (например, так работает большинство российских комбинатов шампанских вин, выпускающих вполне востребованную продукцию). Дело в другом: существующая ситуация, когда продукт под абстрактным названием «российское вино» может быть произведен как из российских, так и импортных материалов, серьезно тормозит развитие отрасли, и вводит в заблуждение не слишком продвинутого покупателя.

И все же, при всех проблемах, российские виноделы — большие оптимисты. Вероятно, иначе в нашей стране работать просто невозможно.

— Перспективы отрасли в целом, и для нашего завода шампанских вин ЗАО «Абрау-Дюрсо», в частности, мы оцениваем весьма оптимистично, — говорит Александр Захаров. — Сегодня практически все виноградарско-винодельческие хозяйства Юга России ведут посадки высококачественных технических сортов винограда. Наряду с этим реконструируются действующие производства и строятся новые.

— Развитие данной отрасли в России в полной мере зависит от возрождения виноградарства в Краснодарском крае, где сегодня сосредоточено 60% виноградников, — рассказывает Зарина Данилова. — В этом направлении реализуется программа развития виноградарства и виноделия на 2007-2009 годы, разработанная Министерством сельского хозяйства России. В соответствии с ней, площадь виноградников должна увеличиться до 89,6 тыс. га. Для этого выделяются субсидии, предоставляются кредиты и льготы. Надо сказать, что руководство Краснодарского края осознает значимость виноградарско-винодельческой отрасли и в последние годы поддерживает ее развитие.

— Общая ситуация в отрасли будет улучшаться, — подтверждает Владимир Пукиш. — Винзаводы, не занимающиеся инвестициями в свое будущее, будут вынуждены уйти с рынка. В целом же разрыв между различными сегментами продолжит увеличиваться. Российские премиальные вина начнут завоевывать признание потребителей и знатоков. На этой ноте мы и поставим точку.

Владимир Пукиш, начальник отдела PR и маркетинга ОАО АПФ «Фанагория»
Наша компания продолжит осуществление программы перевооружения, целью которой является формирование полного производственного цикла: собственные виноградники - современная агротехника - качественное оборудование - квалифицированные виноградари/виноделы - правильный уход за вином - грамотная маркетинговая политика.

Александр Захаров, генеральный директор ОАО «Абрау-Дюрсо»
Завод шампанских вин ЗАО «Абрау-Дюрсо» выпустил и реализовал в 2006 году 5874 тыс. бутылок шампанского и игристых вин, в 2007 году 8470 тыс. бутылок, в 2008 году после проведенной реконструкции будет произведено 13800 тыс. бутылок. Одновременно мы совершенствуем ассортимент — завод приступил к выпуску трёх новых марок элитного коллекционного шампанского.

Кирилл Бутко, директор по маркетингу и продажам Gerrus Group
В перспективе мы должны довести среднедушевое потребление вина до уровня 1985 года — 15 л в год на человека.
Так же мы прогнозируем, что уже в ближайшее время произойдет серьезное расслоение рынка — несколько лидирующих компаний, в том числе, надеюсь, и наша, увеличат свою долю в несколько раз, остальным придется довольствоваться узкими рыночными нишами.

Зарина Данилова, коммерческий директор ООО «КРЕАТИВ» — представитель винзавода «Олимп» в Москве
Винзавод «Олимп» давно взял курс на развитие бизнеса. В первую очередь была обновлена технология виноградарства и производства вина, закуплено современное оборудование, заложены новые виноградники. На фоне глобальных инвестиций и государственной поддержки, мы уверены, что наш завод внесет свою значимую долю в развитие отрасли.

Леонид Гелибтерман, со-председатель Московского (Национального) Отделения International Wine&Food Society
-Сегодня мы стали свидетелями того, как в России появились первые вина, претендующие на высокий класс. Однако для действительно серьезных результатов необходимы время и терпение, ведь инвестиции в виноделие — это «длинные» деньги.
Без сомнения, виноделию сегодня стали уделять внимание: в целом отрасль должна развиваться, особенно с учётом грандиозных планов общего развития Юга России. Но чтобы действительно «лед тронулся», в нашей стране должен появиться современный закон о вине, стройная концепция по формированию имиджа российских вин в России и за рубежом, поддержанная государством. Не менее важно правильно спозиционировать российские вина на рынке. Что же касается качества, то оно должно быть стабильным, а цены на вина — реалистичными.
Очень многое будет зависеть от Личностей. В России должен, просто обязан, появиться пассионарный винодел и сделать то, что в свое время сделал для Пьемонта Анджело Гайя или, для Испании, Мигель Торрес..

Страна должна знать своих виноделов

Поскольку ситуация на рынке российских вин довольно хаотична, мы попросили наших экспертов рассказать, продукция каких компаний заслуживает внимания со стороны потребителей и экспертного сообщества.

Франк Дюсенер, главный винодел, генеральный директор Chateau le Grand Vostock:
— В первую очередь я бы обратил внимание на станицу Натухаевскую, где производятся вина Clos Burnier, а также на продукцию наших друзей — «Винного Квартала» (хутор Ведерники). Их вина — самые симпатичные в России. И, наконец, я бы упомянул компанию «Союз Вино», поскольку их главный винодел предпринимает ряд шагов по улучшению качества.

Джон Ворончак, эксперт компании ОАО АПФ «Фанагория»: — Я готов выделить три винодельческих компании. Это — «Фанагория», «Мысхако» и Chateau le Grand Vostock.

Александр Захаров, генеральный директор ОАО «Абрау-Дюрсо» — На наш взгляд, наиболее интересные тихие вина производят: в Краснодарском крае — АПК «Геленджик«, Агрофирма «Мысхако», «ЮВК», Chateau le Grand Vostock, АПК «Мильстрим - Черноморские вина», ОАО АПФ «Фанагория»; в Ростовской области — «Миллеровский винзавод» и ОАО «Янтарное»; в Ставропольском крае — ЗАО «Прасковейское». Производители высококачественного шампанского и игристых вин: в Краснодарском крае — ЗАО «Абрау-Дюрсо» и АПК «Мильстрим - Черноморские вина»; в Ростовской области — «Цимлянские вина»;

в республике Дагестан — «Дербентский завод игристых вин»; в республике Северная Осетия - Алания — «Исток». Лучшие коньяки на Северном Кавказе производят ЗАО «Новокубанское» и «Кизлярский коньячный завод».

Алексей Щеглов, заместитель директора «ЮВК» — В производстве качественных вин заслуживают внимания Chateau le Grand Vostock, «Южная винная компания» и Агрофирма «Мысхако».

В завершении приведем мнение по данному вопросу мирового эксперта г-на Хью Джонсона, нашедшее отражение в «Ежегодом карманном винном справочнике» за 2007 год. «Близ Анапы появилась новая винодельня Chateau le Grand Vostock: французский винодел, французское оборудование, смеси во французском стиле: Cuvee Karsov, Chene Royal, австралийский винодел появился в «Мысхако» (Новороссийск), хорошее
Алиготе, Шардонне, Каберне Совиньон. Неплохой сладкий кагор от винодельни «Витязево» (Анапа). Также брют «Абрау-Дюрсо», классические игристые (Алиготе, Шардонне, Каберне Фран); климат как в Шампани; вина из муската.

Лучший производитель: «Фанагория» (Темрюк) (Мерло и Каберне Совиньон с французских лоз, посаженых там в 1998 году). Новая небольшая винодельня «Каракезиди» (Новороссийск) делает красное вино Stretto (выдержка в кавказском дубе).»

Какие лозы дают наиболее интересные вина в России?

Франк Дюсенер, главный винодел, генеральный директор Chateau le Grand Vostock:
-Из белого винограда самыми распространенными являются французские сорта Шардонне и Совиньон Блан. Оба сорта способны давать вина высокого качества. Однако сегодня мы еще мало дегустируем вин из Совиньона, достойных этого названия.  Нельзя игнорировать и такие сорта, как Алиготе, Пино Блан и Пино Гри. Они могут давать свежие вина с хорошей фруктовостью. Автохтонные белые сорта мало представлены. Селекционированные ради высоких урожаев и высокой сопротивляемости к болезням, они не представляют интереса для виноделия, разве что для ассамбляжей, в небольших количествах.  Выше ценится местный красный виноград; в ассамбляжах с французскими сортами он занимает достойное место. Семейство Саперави дает хорошо окрашенные, сбалансированные и фруктовые вина. После долгой мацерации и выдержки в бочках, Саперави дает вина густые, деликатные, с хорошим послевкусием, а также очень типичным фруктовым и пряным характером. Красностоп, сорт, происходящий с берегов Дона, похож на своего «кузена» — Каберне Совиньон. Если собирать его слегка перезрелым и отнестись к производству вина с заботой и тщательностью, Красностоп может дать структурированные вина, обретающие после длительной выдержки в бочке большую округлость и развивающие комплексного букет из тонов древесины, свежих фруктов и пряностей. Каберне Совиньон — «король» среди красных сортов на Кубани. Он остается им, хотя и Мерло доказал, что, при условии достойного ухода на винограднике, он может придать  вину особую округлость.

Помимо вышеперечисленных сортов, наши эксперты высоко оценили такие известные лозы как Пино Нуар, Рислинг, Алиготе, а также местные Цимлянский Черный, Плечистик Золотовский.
А виноделы «ЮВК» своей визитной карточкой решили сделать белый сорт винограда Виорика,
на основе которого компания производит сухое вино, тонкое и свежее. 

 

Источник: imperiavkusa.ru