Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Дегустация вина / Cape Wine 2008

Cape Wine 2008

Cape Wine 2008: на другой стороне земли

С чем у вас ассоциируется ЮАР? В ответ на этот вопрос большинство моих знакомых, прежде всего, вспомнили слово "апартеид", а потом уже всё остальное. Мы "выросли все на одних букварях".

Я говорю "ЮАР" - подразумеваю "апартеид". Так было, кажется, всегда… Вернее, так было 20 лет назад. Сегодня жизнь в стране изменилась кардинальным образом. Представители "чёрного" и "цветного" населения получили равные гражданские права, правящей партией ЮАР стал Африканский Национальный Конгресс.

Целью моего визита в Кейптаун была выставка Cape Wine 2008, на которую я приехал по приглашению WOSA (Wines Of South Africa) - организации, занимающейся продвижением вин Южной Африки. Но, честно говоря, было чертовски интересно, что же думают о переменах в жизни страны те, кого они коснулись отнюдь не в последнюю очередь - представители винодельческой отрасли, бизнеса и виноторговли.

Преамбулой и, по сути дела, заявлением, расставляющим все точки над "i", было выступление известного южноафриканского аналитика, журналиста, экономического советника Йоганеса Петреса Лэндмана (J.P. Landman) на конференции, посвящённой открытию выставки.

- У нас в ЮАР настолько много внутренних противоречий: расовых, этнических, религиозных, - говорит Лэндман. - Плюс к тому гигантское социальное неравенство. По логике вещей, страна должна была бы давным-давно разлететься на куски.


И после столь яркого тезиса, он прагматично, с цифрами, показал, что в стране на протяжении последних 14 лет наблюдается устойчивый экономический рост. Причем каждый последующий год почти по всем макроэкономическим показателям лучше, чем предыдущий. Практически все сектора экономики ЮАР находятся на подъёме, и виноделие - не исключение. Забегая вперёд, скажу, что всё, что я в дальнейшем здесь видел и слышал, только подтверждало вышесказанное.

Cape Wine 2008

Выставка Cape Wine 2008 расположилась в Кейптауне, в международном конгресс-центре. Формат проведения - очень деловой и одновременно весьма демократичный. Когда приходится размещать в одном зале сотни производителей и тысячи гостей, правильная организация пространства приобретает определяющее значение. И организаторы Cape Wine справились с задачей блестяще. Было учтено и продумано, кажется, всё: абсолютно чёткая структура экспозиции, хорошее стекло в достаточном количестве, вёдра для дегустации и прочие мелочи.

У всех экспонентов были типовые стенды, но не из сборного выставочного оборудования, а построенные: гипрок, штукатурка и полное отсутствие белых стен. Всё, что можно, было увешано яркими плакатами с видами Южной Африки.

Разумеется, никаких полураздетых промо-девушек, равно как и вычурных стендов с диджеями и подтанцовками, не было и в помине.

Зато на входе, при регистрации, всех посетителей снабжали увесистой сумкой с каталогом выставки и  ркламными материалами особо проворных виноделен, а персонал Cape Wine исправно выставлял чистые бокалы на специальные столы.

Наблюдая за экспонентами и посетителями выставки, порой забываешь, что ты в Африке. Ведь в ЮАР виноделие всегда было прерогативой "белых". У "чёрной" части населения никогда не было ни культуры выращивания лозы, ни традиции потребления вина. Однако сегодня эти догмы понемногу устаревают.

Мы работаем вместе

При знакомстве с экспозицией Cape Wine 2008 можно было заметить, что зачастую вина, представленные на стенде, были разделены на две группы: большую (вина собственно компании) и малую (вина ее дочерней фирмы). Как правило, такие дочерние фирмы организуются на базе существующих виноделен, с тем лишь отличием, что в состав их акционеров входят работники винодельни, "чёрнокожие", кого в ЮАР называют "previously disadvantaged people" ("люди, в прошлом ущемлённые в правах"). Это абсолютно независимые структуры, которые сами зарабатывают себе прибыль.


Типичное для Южной Африки сочетание "белых" и "чёрных" акционеров - 60/40.  В таких совместных предприятиях "чёрнокожие" могут работать на всех должностях, включая управление и продажи. "Профессиональная подготовка "disadvantaged people" зачастую полностью оплачивается руководством компаний, - рассказывает на стенде один из виноделов, который почему-то попросил не называть его имя. - Мы стараемся дать знания в определённых профессиях тем работникам, кто в этом заинтересован, на кого мы рассчитываем в будущем…

Понимаете, когда мы приносим им деньги (помимо ежемесячных зарплат, конечно) и говорим: "вот, это твоя доля прибыли, как акционера. Это те деньги, которые мы вместе заработали и теперь честно делим", наши компаньоны понимают, что это всё по-настоящему, их не обманывают, воспринимают всерьёз. С момента смены строя прошло всего каких-то 14 лет. Вы даже не представляете, насколько в нашем, очень полярном, обществе важно доверие. К тому же государство всячески подталкивает нас к подобным схемам".

Вообще, в современной ЮАР маленький детский садик, своя, частная школа для детей работников виноделен - довольно распространённая практика.

Первый прецедент

Однако сегодня в винодельческой отрасли ЮАР стали появляться и компании, полностью принадлежащие "бывшим угнетенным". Так, несколько лет назад семья Рангака стала героиней многих газетных публикаций, создав своеобразный прецедент - "чёрные" купили винодельню.

- Вино мне всегда было интересно, поэтому я при любой возможности старался научиться правильно дегустировать этот напиток, понимать оттенки ароматов и вкуса, - рассказывает свою историю Дейл Рангака. - Когда в нашей стране произошли изменения, и приобрести землю стало возможным, я решил взять кредит, запросить дотации у государства и выкупить одно из имений в Стелленбоше. Видели бы вы, как на меня смотрели в банке! "Чёрный" ПОКУПАЕТ землю! Сегодня практически на всех позициях в нашей компании работают "чёрные".

На мой резонный вопрос, кто же, собственно, является виноделом в компании, последовала секундная заминка и ответ - винодел вообще-то "белый".

- Нам помогает энолог из соседнего хозяйства Velliera, - продолжает Дейл. - Возможно, наши дети или внуки могут стать виноделами в полном смысле этого слова, но пока это нереально. Всё, что мы можем - это учиться и работать. Сейчас в нашем хозяйстве производятся вина под торговой маркой M'Hudi (в переводе - "сборщик урожая"). Это Совиньон Блан, Шардонне, Пинотаж, Мерло".

Воздержусь от детального описания этих вин, скажу только, что все они оказываются на удивление прилежно сделанными и производят вполне благоприятное впечатление.
- Мы изначально хотели продавать наши вина в Штатах, среди "чёрной" части населения, - комментирует Дейл Рангака. - Придумали даже слоган "вино с родины", но он как-то не пошёл. Но наши вина приняли и оценили, хотя, если честно, мы были готовы к более жёсткой реакции. Сегодня наша компания отгружает на экспорт около 6-7 тыс. кейсов. Можно и больше - всё определяется объёмом заказов.

Мастера "летающего виноделия"

За дни работы на выставке Cape Wine 2008 мне довелось продегустировать немалое количество местных вин. Однако одно из самых ярких впечатлений оставил стенд хозяйства Remhoogte (Стелленбош, вард Симонсберг), консультантом которого является знаменитый "летающий винодел" Мишель Роллан. Маэстро приезжает не менее четырёх раз в год, и контролирует всё и вся: от подрезки лозы до создания финального купажа.
Всего в хозяйстве Remhoogte производят две линейки вин. На этикетке одной из них, Remhoogte Bonne Nouvelle, гордо красуется подпись маэстро - эти вина делаются полностью под его контролем. Но, честно говоря, меня больше впечатлила вторая линейка - плод совместного творчества Мишеля Роллана и виноделов хозяйства. Пример тому - великолепный Remhoogte Estate Blend (53% Мерло, 30% Пинотаж, 17% Каберне Совиньон). В его аромате превалируют ягоды малины и черной смородины с нотками шоколада и белого перца. Вино прекрасно сбалансировано; округлые мягкие танины сочетаются с тонами сочных и спелых фруктов; общий портрет удачно дополняется бархатными шоколадными оттенками в послевкусии. Объём производства этого вина составляет всего 1100 кейсов в год.

Отмечу, что, кроме Мишеля Роллана, свою яркую лепту в развитие виноделия в ЮАР сегодня вносят такие знаменитые мастера, как Мишель Ларош, Алан Муэкс и другие мэтры виноделия мирового класса, которые сегодня имеют в ЮАР свои интересы.

Знакомство с Вайссером

Ещё одно интересное личное открытие я сделал во время визита в хозяйство Hartenberg Estate (Стелленбош) - великолепные рислинги от Карла Шульца (Carl Schultz), винодела компании.

Вина урожая 2005 года демонстрировали фруктовую насыщенность, лёгкость и элегантность, но вместе с тем в их вкусе уже прослеживались едва уловимые бензольные ноты, характерные для выдержанных немецких Рислингов.

- Вообще-то Рислингом в Южной Африке традиционно называют совсем не Рислинг, - говорит Карл Шульц. - По ошибке так здесь традиционно называют сорт Крушен (Crouchen). Он был завезён сюда из Европы, и позже, по причине большого внешнего сходства, стал именоваться Рислингом. Истинный же Рейнский Рислинг в ЮАР называют Вайссер (Weisser). Именно из него сделаны наши вина. Лоза растёт на каменистых почвах, а дрожжи для своих вин мы привезли специально из Германии, из Вюртенберга.

Немного статистики

Сегодня Южная Африка производит 928 млн. л в год, занимая 9 место в мире по объёму выпуска вина - около 3% мирового производства. Согласно последней статистике (2006 год), в стране существует 494 частных хозяйства, 65 кооперативов и 17 крупных производств. Любопытно, что около половины всех производителей заявляют объёмы отжатого винограда до 100 тонн в год, что лишний раз демонстрирует важность микровиноделия для отрасли.

В ЮАР возделывается порядка 102 146 га виноградников, из них 44% - красные, 56% - белые.

При этом в виноградарстве отчетливо наблюдается тенденция к увеличению площадей, занимаемых красными сортами (с 20% в 1996 г. до 44% в 2006 г.), но все же объёмы новых посадок белого винограда сегодня опережают аналогичные показатели по красным сортам.

Самым распространённым сортом в ЮАР по-прежнему остаётся Шенен Блан, он же является и самым "высаживаемым" (+817 га). Занятно отметить, что Шенен Блан еще больше выкорчёвывают, чем сажают, но, тем не менее, он до сих пор занимает первое место по общим площадям посадок.

Второе место по площади новых посадок имеет Совиньон Блан (+606 га), третье - Коломбар (+440 га), который здесь выращивают в основном для бренди, четвертое - Шардонне (+352 га).

Весьма модный нынче в ЮАР Шираз является самым высаживаемым из красных сортов винограда, прирост его площадей -132 га (5 место). Отметим, что новых лоз прежнего южноафриканского кумира, сорта Пинотаж, высажено всего 57 га.

В 2008 году, впервые за всю историю виноделия ЮАР, объём вин, проданных на внешних рынках, превысил внутреннее потребление и достиг 363 млн. л. Ориентиры на экспорт вполне понятны. Потребление вина на душу населения в ЮАР сократилось с почти 10 л в 1986 году до 7,3 л в 2006 году. При этом немалую долю в этом составляют продажи в туристическом секторе. Кстати, 46% вин на местном рынке продаётся по бокалам.
Ещё пару лет назад более 50% винного экспорта шло в Англию. И хотя этот рынок остаётся важнейшим для ЮАР, сегодня значительные объемы поставок приходятся, в том числе, на страны Скандинавии, Германию и Голландию. К тому же список стран, импортирующих вина Южной Африки, значительно расширился в целом.

Источник: imperiavkusa.ru