Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Чилийская винодельня Errazuriz

Чилийская винодельня Errazuriz

Вино с Игорем Мальцевым

Чилийские вина наступают. По мере знакомства русской пьющей публики с чилийскими продуктами, их популярность растет. Причем не только среди тех, кто считает, что за вино нельзя платить столько, сколько получается стараниями таможни и винных компаний, но и среди всех остальных, которым что Чили, что Бордо — все равно, потому как у них в Большом доме виски закусывали селедкой. А деньги — кто их считает? Только братья Леманы. Импортерам приходится прорабатывать все новые и новые направления работы, потому что на ниве чилийского вина уже славно поработал Марк Арнольдович, за что ему большое спасибо. Относительные новички, придя на рынок, тоже обязательно едут в Чили. Или Чили едет к нам, как показали выступления энолога винодельни Errazuriz в Москве. Что такое Errazuriz? Дон Максимьяно Эрразурис основал Vica Errazuriz в 1870 году в ста километрах на север от столицы Сантьяго в долине Аконкагуа. Нельзя сказать, что тут простой климат: зима холодная и дождливая, лето жаркое с океаническими ветрами. Дон Максимьяно привез первые клоны виноградных сортов из Франции, что вполне естественно, ведь чилийское виноделие всегда было ориентировано на французские традиции, другое дело, что из этого на практике получалось. У Максимьяно получилось — он превратил свое хозяйство в одну из чилийских виноделен мирового уровня.

Сегодня вином занимается его наследник Эдуардо Чадвик — это уже шестое поколение семьи виноделов. Именно Эдуардо разрабатывает стратегию развития винодельни сегодня, что тоже в условиях усиливающейся конкуренции на мировом рынке — непростая задача. Например, без ирригации в долине Аконкагу ничего не получится — тут бывает дождь только зимой, и это всего-навсего четверть от осадков Бордо. Виноградники, на которых сегодня выращивается виноград для всей линейки компании — это Max III (каберне-совиньон и шираз для органического вина), Max IV (c 1992 года — каберне-совиньон и мерло), Max V (каберне-совиньон, шираз, карменер).

Для сегодняшнего Max Reserva 2006 Merlot виноград растят на винограднике Max I. Это флагманский виноградник хозяйства, и сортов выращивается тут несколько: мерло, пти вердо, мальбек и шираз. Этот виноградник — источник сырья для таких вин, как Don Maximiano Founder`s Reserve и Max Reserva Cabernet Sauvignon, Merlot и Shiraz. Виноградник Max I был засажен в 1978 году французским мерло (клон 181), а виноградник Max IV клоном 346 (мерло на корнях каберне). Вот из этих двух виноградов и делают наше сегодняшнее вино — вполне во французском стиле. Местные мастера считают, что лучше всего сопровождать данным напитком вовсе даже не мясо, как вы могли подумать, а рыбу, которую в русских ресторанах называют исконно по-славянски сибасом, с оливковым и чесночным соусом. Хотя мы предпочитаем ее настоящее название лаврак, он же морской волк.


Источник:  kommersant.ru