Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Чиновники официально признали провал алкогольной реформы

Чиновники официально признали провал алкогольной реформы

Кудрин признал провал алкогольной реформы

Чиновники в четверг впервые официально признали фактический провал алкогольной реформы. Поводом для столь неожиданных заявлений послужило рассмотрение на заседании правительства поправок к закону об обороте этилового спирта, разработанных в Минфине. Он предлагает вывести из-под действия единой государственной информационной системы (ЕГАИС) оптовиков и дистрибьюторов. Похоже, предложения ведомства будут приняты, и на работе ЕГАИС можно будет ставить крест.

«М Алкоголь ы не удовлетворены эффективностью работы ЕГАИС. И я, как министр, не удовлетворен тем, как мы обременяем, усложняем и затрудняем работу поставщиков и производителей, - откровенно признал в четверг после заседания правительства вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. - ЕГАИС чрезмерно перегнула баланс между нормальной предпринимательской работой и административными и разрешительными мерами». По его словам, позицию ведомства поддержал и глава кабинета министров Виктор Зубков, который заявил о необходимости дальнейшей доработки системы контроля за алкогольной отраслью. Правда, о том, как именно чиновники собираются дорабатывать алкогольную реформу, пока не сообщается. Интересно, что участники рынка, которые последние два года без устали твердили о необходимости отмены ЕГАИС, сегодня поддерживать инициативы правительства не спешат.

Хроника необъявленной войны

Партизанские действия против ЕГАИС Минфин начал еще в конце прошлого года. Впервые сомнения в необходимости существования системы были высказаны в концепции дальнейшего реформирования отрасли, разработанной ведомством. Затем к борьбе подключилась и Федеральная налоговая служба (ФНС). В официальном письме спикеру Госдумы Борису Грызлову глава ведомства Михаил Мокрецов прямо указывал на бесполезность существования ЕГАИС. Однако тогда Минфин отказался официально поддерживать позицию налоговиков.

Поправки к закону об обороте этилового спирта, которые обсуждали на заседании правительства в четверг, были подготовлены в недрах Минфина еще в апреле. Законопроект был даже доработан в Минэкономразвития и негласно одобрен в правительстве (читайте "Газету" от 24 мая). Однако к официальному обсуждению документа перешли только в четверг.

Возможно, пауза не случайна.

Дело в том, что Госдума вовсе не горит желанием отменять ЕГАИС. Напротив, на прошлой неделе в первом чтении были одобрены поправки к алкогольному законодательству, совершенствующие формат федеральных специальных и акцизных марок. Предлагается разделить их на две части: одна будет клеиться на горлышко бутылки, другая, со штрихкодом для ЕГАИС, как и сейчас, на боковую часть. Против такого нововведения высказались и Минфин, и Минсельхоз, и Минэкономразвития. Тем не менее законопроект получил положительный отзыв кабинета министров.

Учитывая высказанное в четверг предложение правительства о фактической отмене ЕГАИС, необходимость существования марки со штрихкодом отпадает сама собой. «Мне кажется, в этих двух законопроектах нет никакого противоречия», - тактично заметил Алексей Кудрин, отвечая на вопрос корреспондентов «Газеты». «Борьба двух лоббистских группировок в данном случае налицо, - поделился в интервью «Газете» один из руководителей крупной алкогольной компании. - Хотя, с точки зрения рынка, что введение ЕГАИС, что нынешняя ее отмена - глупость одного и того же порядка».

Хуже есть куда

"Борьба нанайских мальчиков" в кабинете министров и Госдуме вполне объяснима: участники алкогольного рынка тоже разделились на сторонников и противников системы. За ЕГАИС - те, кому выгоден рынок легального алкоголя. «У чиновников сегодня нет концепции развития ЕГАИС, а система контроля все равно должна быть», - поясняет директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

Сегодня розница и так бесконтрольна. Схема контроля движения алкоголя такова: производители и оптовики заносят в ЕГАИС данные об отгрузке и получении товара - сравнив их, можно понять, не "потерялась" ли по дороге продукция. Розница же в ЕГАИС данных не дает, и проверить, что именно оптовик отгрузил в магазин и отгрузил ли вообще, можно лишь сравнив данные из ЕГАИС с бумажными накладными ритейлеров. «Я являюсь оптовиком и розничным продавцом в одном лице и уже давно заметил, что в большинстве случаев оптовые поставщики вбивают в ЕГАИС полную чушь. При этом никаких проверок, естественно, не проводится», - рассказывает гендиректор ООО «Коллекция вин» Андрей Ткемаладзе.

Как только ЕГАИС для оптового звена будет отменена, вся неразбериха с накладными переместится на участок производитель - оптовик и производство легального алкоголя резко сократится. Этого с нетерпением ждут любители работать в третью, нелегальную, смену. "Поскольку некоторые отечественные производители выступают еще и в качестве оптовиков, то выгода от подобной работы системы уже для всех стала самоочевидной - вот поправки и пролоббировали», - отметил в интервью «Газете» один из участников рынка на условиях анонимности.

ВАМ ЕГАИС ПИТЬ НЕ МЕШАЛА?

ПАВЕЛ ШАПКИН / председатель правления Национальной алкогольной ассоциации

А что, по мне видно, что я пью? Вообще, система заработала, перестала вызывать претензии, поэтому вполне логично, что ее отменили. Но почему этого не сделали, когда были проблемы и рынок стоял, непонятно. Да и чем ЕГАИС отличается от декларирования производства и оборота алкогольной продукции или статотчетности? Получается, что есть три инструмента. Но все это примерно одно и то же - предоставление информации. Сейчас что-то отменяют, что-то вводят: скажем, двойные марки. С одной стороны, в законе написано, что марка одна и других не допускается. А с другой - говорят, что это и будет одна марка, просто из двух частей, вносят закон и принимают. Но почему тогда не из трех или четырех частей? На мой взгляд, все это имеет мало отношения к жизни. И все к этому уже спокойно относятся. Для того чтобы собрать налоги, надо вводить вмененный акциз на производственные мощности и максимально упрощать налоговую систему.

АЛЕКСЕЙ ЛИХАЧЕВ / зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму (фракция "Единая Россия")

ЕГАИС мне не мешала, поскольку я пью немного очень хороших напитков. А когда пьешь немного, они небыстро кончаются, поэтому временных пропаж спиртного в магазинах - с учетом довольно большой домашней коллекций - на себе я не ощутил. Однако весь период введения в действие нового закона в прошлом году я практически не вылезал из винных магазинов и смотрел, что происходит как в моем округе - Нижнем Новгороде, так и в Нижегородской области в целом и Москве. Тогда корректировка законодательства нанесла серьезный удар по потребительскому рынку спиртного, и, наверное, лишь к началу этого года он окончательно восстановился. Если же говорить о предложениях по модернизации ЕГАИС и, в частности, об отмене ее в оптовом звене, то я не являюсь сторонником того, чтобы бросать дело на полдороге, не доведя его до конца. Пока система полностью не реализована, говорить о ее эффективности рано. А что касается введения двойной марки, то, как я понимаю, систему хотят сместить в потребительский - мелкоопто

Что ж, Грузия, если верить словам ее чиновников, уже давно смирилась с потерей российского рынка и ищет покупателей на стороне. Правда, пока неизвестно, насколько СНГ, Европа, Азия и США заинтересовались столь одиозным для них товаром, как "Киндзмараули". Ясно лишь, что теперь Тбилиси с удвоенной силой будет ставить нам палки в колеса в двухстороннем диалоге по ВТО.вый и розничный - рынок, так как считается, что мы побороли проблему больших объемов контрафактного спирта. Однако возродиться проблема может в любой момент, поэтому все-таки лучше сначала запустить систему полностью. Тем более что большинство затрат предприниматели уже понесли.

ВЕНИАМИН ГРАБАР / гендиректор ЗАО "Холдинговая компания "Ладога"

Нет. Я считаю, что негативные отклики несколько преувеличены. Сама по себе система нужная и хорошая, просто делалось все недостаточно квалифицированно. При этом о том, что будет дальше, мне неизвестно. Ведь все зависит не от объективных причин, нужд и последствий, а от решений, принимаемых людьми, которые не понимают, о чем идет речь. Кто знает о том, к кому изменения попадут на стол: к тому, кто понимает, или к тому, кто не понимает?

ГЕОРГИЙ ШПАК / губернатор Рязанской области

Я себя считаю умеренно пьющим человеком, потому что занимаюсь спортом. А спорт и спиртное несовместимы. Поэтому даже тогда, когда я употребляю легкое вино или шампанское, ко мне не приходят мысли о ЕГАИС. Я думаю о том, чтобы завтра встать рано утром и пойти на зарядку. Все ведь зависит от человека: нужно владеть своими чувствами, желаниями и эмоциями. Все должно быть в меру.


Источник: gzt.ru