Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Дегустация вина / Дегустация TopWineSpain

Дегустация TopWineSpain

TopWineSpain: Испания на высоте

Испания все смелее претендует на роль мирового лидера в качественном виноделии.

Некоторые из ее последних достижений были показаны на майском мероприятии TopWineSpain, в котором участвовало более 30 хозяйств из знаменитых и не совсем известных испанских винных зон.

Дегустация TopWineSpain пока еще кулуарна числу участников и гостей. Мероприятие состоялось во второй раз и было проведено за день до открытия международной специализированной выставки сладких вин Vinoble. Такой выбор времени имеет свою логику: организатором обоих мероприятий является компания OpusWine, которая, похоже, решила с максимальной отдачей использовать приезд операторов рынка и прессы в Испанию на Vinoble, и теперь предлагает дополнительную, не конкурирующую с основной выставкой программу по испанским винам.

Название TopWineSpain настраивает на самый высокий уровень винодельческих имен, но, к сожалению, пока не полностью оправдывает себя. Среди участников есть такие гранды, как Alejandro Fernandez и Miguel Torres, однако отсутствие Vega Sicilia, Pingus и хозяйств Альваро Паласиоса ставит под сомнение амбициозное название проекта. Паласиос и Сиссек, похоже, не считают нужным дополнительно рекламировать свои вина за 4 тыс. евро — в такую сумму дегустация обходится каждому производителю. Зато другие молодые (впрочем, не обязат alcnet.ruельно) и ориентированные на высокое качество компании, которые стремятся получить международное признание и хорошие контакты, находят возможность представить свои вина на TopWineSpain весьма привлекательной. Мероприятие открыто не для всех: участвовать в нем приглашают ограниченное число хозяйств, отобранных Карлосом Дельгадо — президентом компании OpusWine и директором испанской версии журнала Vinum.

Дегустация TopWineSpain хороша тем, что она представляет собой срез качественного испанского виноделия. По ней можно судить о положении дел во многих значимых винных зонах — от «белых» Риас-Байшас и Руэды до «красных» Риохи и Йеклы, от международно признанных Риберы дель Дуэро и Приората до стремительно развивающихся Торо и Наварры. Не хватает в заявленном списке регионов лишь Хереса, но его отсутствие, скорее всего, объясняется тем, что организаторы предпочитают оставлять хересную продукцию для Vinoble.

Риас-Байшас и Руэда продолжают лидировать в выпуске лучших белых вин Испании. Обе зоны успешно сформировали свой имидж за счет ассоциации с определенным автохтонным сортом: Риас-Байшас — с Альбариньо, Руэда — с Вердехо. И тот, и другой регион могут производить вина самого высокого качественного уровня — такие, как Pe Redondo 2005 (Альбариньо) от Martin Codax или Ossian 2006 (Вердехо) от одноименного хозяйства. Примечательно, что в TopWineSpain также участвовали винодельни из Рибейро — зоны, которая начинает появляться на радарах международных винных кругов и которая интересна блендами из автохтонного винограда. Хорошим примером потенциала Рибейро служат вина Vina Mein — c доминантой Трейшадура и использованием еще полдюжины местных сортов.

Как можно предположить, вина Риохи и Риберы дель Дуэро занимали на TopWineSpain обширную часть представленных красных образцов. Правил бал Темпранильо — великий испанский красный сорт, который, как никакой другой, способен передать подлинный винодельческий дух страны. На дегустации можно было найти достаточно вин превосходного, а порой и выдающегося качества — в первую очередь следует отметить всю линейку Pago de los Capellanes из Риберы дель Дуэро, и особенно его исключительные вина с отдельных виноградников — Parcela El Picon 2003 и Parcela El Nogal 2004.

Оставаясь в Рибере, также следует воздать должное хозяйствам Abadia Retuerta, El Vinculo и Hermanos Sastre. В Риохе наблюдался дипломатический нейтралитет по представленности виноделен традиционного (La Rioja Alta, CVNE) и модернистского (Finca Allende, Izadi) толка. Наибольший энтузиазм здесь вызвали вина Fernando Remirez de Ganuza — особенно Trasnocho 2005 с его изящностью и приглушенной силой.

Несмотря на ограниченное число хозяйств, которые, впрочем, не претендовали объять весь географический масштаб винодельческой Испании, мероприятию TopWineSpain удалось преподнести несколько новых и заслуживающих внимания проектов — они касались как винных релизов, так и недавно открывшихся хозяйств. За столом Bodegas Torres открывали впечатляющие своим содержимым бутылки Salmos 2006 и Perpetual-Salmos 2005 — последнее винодельческое начинание компании в Приорате. Между тем, Dominio de Tares, которое построило себе серьезную репутацию в Бьерсо благодаря работе с старыми лозами Менсии, теперь занялось выпуском вин из неизвестного красного сорта Прието Пикудо в Леоне. Не совсем новое винодельческое хозяйство в Таррагоне Cellers Augustus, которое хорошо известно в кругах высокой гастрономии благодаря превосходной линейке выдержанного уксуса (его, к примеру, использует на своей кухне Ферран Адриа), предложило оригинальную трактовку белого Шарельо со старых лоз.

Наиболее ярким открытием TopWineSpain, пожалуй, стало хозяйство Huerta de Albala, основанное три года назад в провинции Кадис. Оно успешно работает с местным красным сортом Тинтилья де Рота (разновидность Грасиано), выпуская из него оригинальное привлекательно-питкое вино Barbazul с ароматами свежих сладких лесных ягод. А главной специализацией Huerta de Albala следует, безусловно, считать Сира. Хозяйству удается создавать завораживающие вина на основе этого сорта с потрясающей свежестью, глубиной и чистотой вкуса — Taberner и Taberner No1. На мой взляд, они не имеют себе равных в Испании и являются достойными представителями Сира в международном масштабе.

Дегустация TopWineSpain проводилась неподалеку от Севильи в историческом комплексе Hacienda Benazuza, который сегодня превращен в роскошную гостиницу El Bulli Hotel Феррана Адриа. Выбор места проведения дегустации должен был подчеркнуть ее высокий статус, а кульминацией мероприятия предполагался «дизайнерский» ланч от великого шефа. Гостиница с ее арабской планировкой и средневековой архитектурой и прилегающая территория с безупречно ухоженными двориками и садиками действительно произвели должный эффект, однако ланч не оправдал возлагаемых на него ожиданий. Из десятка тапас и четырех обеденных блюд лишь два — хлебную воздушную подушку с хамоном (airbag gigante de jamon) и авторскую версию холодного томатного супа сальморехо с перепелиным яйцом, кубиками хамона и хрустящими хлебными палочками (nuestro salmorejo cordobes) — можно было назвать безупречно выполненными примерами авангардно-креативной кухни высшего класса. В остальном в поиске ярких эмоций приходилось полагаться на вино. Впрочем, не эту ли цель преследует TopWineSpain?

 

Источник: eleonorascholes.ru