Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Дегустаторы Молдовы дают оценку импортному алкоголю

Дегустаторы Молдовы дают оценку импортному алкоголю

Молдавские дегустаторы оценивают импорт. Насколько правильно?

После вступления в силу в феврале нынешнего года поправок в Закон о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции изменились условия сертификации импортных  спиртных напитков. Что, по мнению одних, повысит качество ввозимого алкоголя, а, по мнению других, ограничит потребителя в праве выбора.

Образцы должны пройти исследования в Национальном центре испытаний качества алкогольной продукции - по физико-химическим показателям и органолептическим. Последние определяет Центральная дегустационная комиссия (ЦДК), состоящая из профессиональных дегустаторов-практиков. Пробы продукции подаются в сопровождении следующих документов: сертификата происхождения; гигиенического сертификата; сертификатов качества и соответствия, выданных в стране производителя; подтверждения о регистрации производителя в стране происхождения; сертификата о регистрации хозяйствующего субъекта - импортера и лицензии на импорт алкогольной продукции; технологического описания продукта с указанием физико-химических и органолептических индексов и состава ингредиентов продукта (выписки из фирменного стандарта производителя); декларации об используемых ингредиентах и разрешения на их использование.

За время действия новых правил была проверена продукция, ввозимая в республику большинством крупных фирм. В числе обнаруженных недостатков были названы такие, как отсутствие этикеток с полной информацией для потребителей, размер букв на стикерах почти нечитаемый, не указана дата розлива. В некоторых напитках присутствуют красители и ароматизаторы искусственного происхождения. Во многих слабоалкогольных напитках, которые употребляются в основном молодежью на дискотеках, содержится до семи-восьми искусственных добавок (Е), взаимодействие которых друг с другом не изучено, а ущерб здоровью от этого может быть необратимым. В "Абсенте" выявлены вещества, обладающие галлюциногенными свойствами. Часть представленной на исследование продукции изготовлена на основе спирта более низкого качества, чем класса "люкс" (в Молдову разрешено ввозить напитки, произведенные только из спирта класса "люкс").

- Продукция, которая проходит испытания в нашем центре, в основном хорошего качества, но в магазинах достаточно много напитков более низкого качества, которые завозят по старым серийным сертификатам или продают из ранее сделанных запасов, - рассказывает директор Национального центра испытаний качества алкогольной продукции Родика Стурза . - Необходимо защитить потребителей от некачественного спиртного. И все импортеры должны работать в одинаковых условиях. Мы не боремся с виски или текилой, напротив, рынок должен быть разнообразным. Но мы обязаны гарантировать потребителям качество и безопасность легально поступающего на рынок алкоголя.

Однако некоторые импортеры считают, что дегустаторы относятся к ним предвзято. Предприниматель, поставляющий в республику продукцию известных в мире производителей алкоголя (отбор ведется по супербрендам), рассказал, что под "нож" комиссии попали такие напитки, как "Campari", "Martini Rose", "Johnnie Walker". "С чем могли сравнивать такую продукцию, ведь дегустация - это сравнение с каким-то эталоном? - спрашивает собеседник. - Например, для горьких битеров - признанный эталон - это "Campari". Дегустаторам принесли теплое "Campari", которое в чистом виде не пьют в принципе, а разбавляют апельсиновым соком или на льду. Конечно, оно не понравилось по вкусу - никому не понравится! (Главный вопрос все-таки в том: имеет ли право ЦДК запрещать импорт только на основании того, что дегустаторам этот напиток показался "невкусным"?). Мы сообщили об этом итальянскому производителю. Он спросил, есть ли претензии по качеству? Нет! Итальянец не понял, что от него хотят.

В неофициальных беседах члены ЦДК говорят, что они защищают местного производителя. Мол, пусть потребители пьют молдавское вино, а не виски и "Martini". Кстати, весь импортный алкоголь на рынке республике занимает менее 1% (с украинской водкой - не больше 5%). Когда забраковали ликеры (более 20 видов) "Bols", предназначенные исключительно для коктейлей, один из дегустаторов сказал: "В Молдове делают свои ликеры, такие нам не нужны". Но в тоже время в Молдове не производятся ликеры для коктейлей (они имеют строго регламентированную плотность и крепость, для того чтобы ложились слоями), у нас производятся только питейные ликеры.

Также не прошла комиссию водка "Finlandia" с натуральным клюквенным соком, в то время как местные заводы изготавливают водки с ароматизаторами. И "Absinthe" отклонили, потому что он настоян на полыни, однако молдавская водка "Pelin" - это тоже "абсент". Если продукт не содержит тяжелых металлов, других вредных примесей и соответствует молдавским стандартам качества, значит, он безопасен, а пить его или не пить - должен решать потребитель".

По информации Центра качества, всего на дегустацию была представлена 231 проба, из них 86 не получили разрешение на ввоз на территорию Молдовы. Автор этих строк попросил показать протоколы дегустаций ЦДК. На некоторые удалось взглянуть. Например, на дегустацию были поданы три вида слабоалкогольных газированных напитков "Shake" (Украина) - "Jungle juice", "Caribe" и "Bora-bora". Нужное число баллов набрал только второй. Остальные не соответствуют по органолептическим показателям - чувствуется синтетический вкус. В шейках присутствуют три вида искусственных красителей. Если бы напитки были на натуральной основе, прошли бы без проблем.

Из пяти водок "Хортица" (Украина) одна была отклонена - "Пшеничная". В технологической последовательности процесса производства написано, что использован спирт этиловый ректифицированный "экстра", а на контрэтикетке бутылки - "люкс". Ниже класса "люкс" в Молдову не разрешается ввозить. Из девяти горьких настоек "Тайговый мед" (Россия) четыре не получили "добро" по органолептическим показателям, в то время как по "физхимии" все было нормально. Три вида текилы - "Camino real blanco", "Camino real gold" и "Sauza conmemorativo" - успешно прошли дегустационную оценку. Их охарактеризовали как напитки с чистым ароматом, мягким приятным вкусом.

На глаза попались упоминавшиеся импортером ликеры "Bols" (Голландия). Из трех поданных образцов - "Bols kivi", "Bols blue" и "Bols cacao" - утвержден только последний с нежным вкусом натурального какао. "Kivi" и "Blue" дегустаторы сочли ненатуральными. Кубинский ром "Bacardi carta blanca" и "Bacardi carta de oro" тоже получили проходные оценки. Также набрали норму для своей категории напитков (8,6 балла) шотландский виски "Teacher`s" и "Dewar`s white label", английский джин "Bonbay sapphire" (8,5 балла). Коньяк "Courvoisier" при норме 9,0 получил средний балл 9,02, причем никто из дегустаторов не поставил ниже 9,0. Как правило, разница в оценках членов комиссии отличается не более чем на одну десятую, а чаще счет идет на сотые балла.

В трехлетнем виски "Jack Daniel" букет признан со слабыми тонами выдержки и обжигающим вкусом. ЦДК рекомендовала импортеру еще раз представить на дегустацию образцы из другой партии, которые, может быть, окажутся лучше. Также не прошел "Jack Daniel sangle barrel". В его аромате присутствуют ванильный и миндальный тона, а должны быть дымные. Вкус жгучий и нетипичный для виски. На том же заседании 10-летний виски "Glenfiddich Bushnil malt" (Ирландия) набрал вместо 9,4 балла 9,42.

Насколько правильно отечественные дегустаторы могут оценить экзотические для нашей республики напитки? Об этом я спросила у самих дегустаторов.

- В Молдове шесть лет действуют единые правила дегустации Международной организации винограда и вина (OIV). Оценка импортного алкоголя тоже выполняется по шкале OIV, - говорит академик АНМ Борис Гаина . - Для несведущих виски, ром, текила - неизвестные напитки. Профессионалы же оценивают их по достоинству, а в ЦДК работают именно такие люди. Многие из них приглашались в жюри европейских конкурсов спиртных напитков. Анализ дегустационных листов показывает, что пять- семь дегустаторов одного состава комиссии попадают в среднюю вилку оценок, т.е. работают в унисон. Если некоторые образцы не проходят ЦДК, значит, они не из лучших партий. Зачастую то, что не продается в других странах Европы, везут к нам. Экзотические напитки не могут составить серьезную конкуренцию отечественным. Но приятные на вкус синтетические растворы способны навредить культурному виноделию.

- Лучше нас никто не может оценить качество импортной продукции, - считает генеральный директор АО "Vismos" Константин Олару . - Меня и моих коллег учили оценивать все виды спиртного, мы прекрасно знаем и текилу, и джин, и ром, и виски. Дегустация проводится закрытым способом, называется только тип продукции и его номер. Нам не известны ни его производитель, ни даже страна происхождения. Есть очень хорошие образцы, и есть весьма разлаженные. Положительные и отрицательные оценки дегустаторов всегда совпадают, отличия - лишь в сотых баллов. Любая страна защищает своих потребителей от некачественной продукции, и то, что теперь делается в Молдове в этом направлении, считаю правильным.

Тем не менее, в процедуре проверки качества импортных спиртных напитков и их сертификации есть некоторые сложности. В частности, не всегда возможна предварительная поставка образцов на исследование. Закупки в основном осуществляются на оптовых складах в Европе, т.к. ни один производитель не станет рассматривать заявку на 300-1000 бутылок. При таких объемах никто не хочет откладывать партию и ждать положительного ответа на анализы. В итоге получается, что машина с грузом стоит на молдавской границе до двух недель. Если образцы не прошли ЦДК, то приходится везти алкоголь на таможенные склады и перепродавать.

Руководитель фирмы "Almoscom" рассказал, что он завозит водку из России. Образцы на предварительную дегустацию отправляются, когда вся партия водки разлита, снабжена контрэтикетками на молдавском языке и акцизными марками. Налоговые посты на этих заводах ее оформляют как экспорт в Молдову. Партия хранится на складе до получения из Центра качества разрешения на ввоз. Если она не пройдет испытаний (у этой фирмы такого еще не было), то завод не сможет продать ее на другом рынке. По прибытии на границу Молдовы представитель Центра качества выезжает на таможню, отбирает образцы на исследование. Если результат положительный, выписывает сертификат.

"Эту процедуру следует изменить, избавиться от сложностей, которые мы создаем производителю с задержкой партий. Если же образцы не пройдут предварительную сертификацию, акцизные марки надо будет аннулировать. Так можно оформить "левый" экспорт, не отправляя марки на завод, и продавать их подпольным цехам на территории республики", - полагает собеседник.

Однако, несмотря на сложности, импорт алкогольных напитков увеличился в стоимостном выражении за первый квартал нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого почти на 50% - с $999 тыс. до $1,44 млн.

 

Источник: ЛОГОС-ПРЕСС