Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Маркетинговые технологии виноделия / Внутрифирменный маркетинг. Опыт винодельческих компаний и виноградарских хозяйств России. Аналитические материалы и статьи / Донское виноделие

Донское виноделие

«ВИНА ВЕДЕРНИКОВЪ» — ПУТЬ РУССКОГО ВИНА

В одном из последних материалов «Русского проекта» мы обсуждали тему имиджа российских высококачественных вин, их собственного уникального облика. Ведь, не секрет, что большинство винодельческих компаний, работающих в этом направлении, используют международные сорта винограда, стараются приблизить органолептику вин к европейским стандартам. В этом смысле опыт хозяйства «Вина Ведерниковъ» практически уникален. Специалисты предприятия, работая в исключительно сложных для виноградарства условиях, смогли возродить давние традиции и создать вина, которые с полным на то основанием можно назвать Русскими.

Откуда есть пошло донское виноделие

Еще более трех веков назад, когда нынешние виноградарские земли Краснодарского и Ставропольского краев не принадлежали Российской империи, на самой южной ее границе — на правом берегу реки Дон — казаки начали возделывать виноградную лозу. Одним из центров казачьего виноградарства уже в те времена являлся городок Ведерников, основанный в конце XVII века. О столь давних традициях виноградарства и создания вина в Ведерникове можно судить хотя бы по тому, с каким пиететом отзывался о винах из этого места один из первых российских научно-литературных журналов «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих», выходивший при Санкт-Петербургской Академии наук. В статье «О разведении винограда», увидевшей свет в июле 1756 года, можно, например, найти такие строки: «…особливо также называемую Ведерниковскую станицу, в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители, при всем своем довольствии сего фрукта, еще продажей его пользуются; а и того лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особым искусством, что в отношении доброты крымскому, валахскому и некоторым другим европейским винам не уступает».

Такую высокую оценку вина из Ведерникова получили неслучайно. Рельеф именно этой местности прекрасно подходил для возделывания виноградной лозы. Высокий берег реки Дон, на склонах которого закладывались виноградники, обеспечивает оптимальную экспозицию к солнцу и защищает виноград от преобладающего холодного северо-восточного ветра. Кроме того, почвы этой местности, по свидетельству исследований, проведенных уже в наши дни, позволяют получать виноград, оптимально подходящий для создания высококачественных вин. К сожалению, донские вина в советское время не снискали такой мировой славы, как, например, голицынские вина Крыма или Абрау-Дюрсо, но за прошедшие столетия ведерниковским виноградарям удалость сохранить главное достояние — уникальные автохтонные сорта винограда. Издавна в этих местах возделывались Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Пухляковский, Варюшкин, Сибирьковый и многие другие сорта винограда — в общей сложности несколько десятков. Для казачества виноградарство всегда являлось подсобной отраслью. И бесценные сорта винограда, благополучно пережившие даже эпидемию филлоксеры, бережно сохранялись на небольших частных делянках.

В 60-е годы прошлого века было принято решение возродить в промышленных масштабах казачьи сорта винограда, описанные в ампелографии послевоенных лет.

В частных хозяйствах и на опорных виноградарских пунктах, где автохтонные сорта сохранились в небольшом количестве — в коллекциях, начали отбирать саженцы-чубуки для будущих посадок винограда. За 30 лет напряженной работы площади ведерниковских виноградников достигли 450 гектаров, а на местном винпункте производились уже значительные объемы качественных сухих вин, поставляемые на винзаводы Ростовской области. Даже знаменитый указ «О мерах по борьбе с пьянством..» не нанес прямого ущерба ведерниковским виноградникам. Производство сухих вин и их сырьевая база этим документом были пощажены. Тем не менее, количество посадок молодых виноградников начало снижаться, и к концу 90-х годов плантации сократились до 200 га — в основном старых кустов с низкой урожайностью. Новую жизнь виноградарскому хозяйству придало тесное сотрудничество с 2002 года с Миллеровским винзаводом (история которого начинается с 1928 года), перешедшее в создание в 2005 году агропромышленного Холдинга «Донвинпром». С этого момента истинные русские вина получили шанс обрести заслуженную известность.

Виноградарство на грани подвига

От Ростова до хутора Ведерников — километров 150. Сам хутор расположен на высоком правом берегу Дона, с которого открывается впечатляющий вид на могучую реку и степные просторы южной России. Пожалуй, именно в совершенно особом настроении, которое дарит ведерниковская земля любому, хоть раз побывавшему на ней человеку, кроется секрет особого характера донских вин. Живя на такой земле, нельзя не полюбить ее, не стать немного романтиком. И, наверное, только люди, фанатично преданные этому краю и его традициям, могут возделывать здесь виноград. Климат региона постоянно создает для лозы стрессовые условия. Винограду здесь буквально приходится бороться за выживание при постоянных перепадах температур и уровня влажности, глубоком залегании водоносных слоев. Зима в этих местах по-настоящему суровая, и, если бы не традиционные казачьи способы формировки куста и укрывная технология виноградарства, виноградники не выжили.

Куст винограда сформирован таким образом, что его максимально удобно закапывать на зиму. Укрывку начинают до первых серьезных заморозков — в начале ноября. Причем, для нее подходят только непривитые посадки виноградников. Традиционно привитые саженцы сломались бы в месте прививки под тяжестью земли. Плуг, которым укрывают кусты, попутно обрезает все боковые корни, принуждая корневую систему винограда, расти только вглубь к грунтовым водам, залегающим на пятиметровой глубине под толщей глиноземных пород.

В начале апреля перезимовавшие кусты начинают открывать. Для этого ряды отпахивают специальным плугом, а затем, при помощи особой техники, отдувают с кустов оставшуюся землю. Напор воздуха, которым производится отдувка кустов, очень сильный и с легкостью уносит не только комья земли, но и довольно крупные камни. Для винограда, как говорят местные специалисты, этот момент несет настоящую «эйфорию». Наблюдая за процессом открывки, можно заметить, что кусты донских сортов винограда практически сразу распрямляются, стряхивая с себя остатки земли, протягиваясь навстречу солнцу. Учитывая известный тезис о том, что для получения высококачественного вина необходимы «мучения лозы», можно с уверенностью сказать — таких стрессов, как в донском хозяйстве, виноград не испытывает нигде в мире.
Конечно, виноградарство — исключительно инвестиционноемкая отрасль, но в условиях укрывного способа возделывания кустов, расходы только увеличиваются. Нагрузки на технику, производящую отдув, близки к экстремальным, соответственно, растут затраты на горючее и запасные части. Кроме того, каждый участок земли в этих местах приходится буквально отвоевывать у природы. Новый участок, предполагаемый для использования под виноградники, с огромным трудом раскорчевывается, очищается под посадки. Все новые закладки виноградников делаются по мировым канонам, с учетом местных климатических условий. В частности, применяется технология гидробурения. Для подвязки лоз используют только оптимально подходящие для этих целей колья из древесины акации. Акацию «на винкол» выращивают в специальных таркальных рощах, некоторые из которых заложены еще десять-двадцать лет назад.

Неудивительно, что полученный с таким напряжением сил виноград, собирают особенно тщательно. «Сбор урожая мы начинаем в первой декаде сентября, — рассказывает генеральный директор Управляющей компании «Донвинпром» Валерий Тройчук, — но только после достижения вегетативной зрелости ягоды. Причем, определяя уровень зрелости, мы ориентируемся не только на данные лабораторных анализов по содержанию сахара и кислотности. Самый надежный и простой способ — разломить ягоду и раскусить косточку винограда. Если косточка не горчит, имеет ровный коричневатый цвет — виноград достиг вегетативной зрелости и его можно убирать. Кроме того, одно из первых нововведений на пути к достижению качества вин мы сделали именно на винограднике — ввели строгие правила сбора и приема винограда. Каждая бригада сборщиков заинтересована в том, чтобы в лодочку не попало ни одной гнилой или недозрелой ягоды — от этого зависит их доход. Такая практика значительно надежней, чем использование дорогостоящих вибростолов для переборки собранных ягод. Перерабатывать такой виноград — одно удовольствие».

Особенности национального вина

На винограднике

Винодельческий завод «Ведерниковъ» производит совершенно особое впечатление. С одной стороны, хозяева не хвастаются новейшим оборудованием приема-переработки винограда — все дробилки и пресса предприятие унаследовало еще с советских времен. С другой стороны, такой оживленной подготовки машин к сезону (в апреле-то месяце!) нам еще не приходилось видеть ни на одном винзаводе. Как объяснил Валерий Тройчук, у компании не было возможности инвестировать значительные средства сразу во все этапы технологического цикла. По понятным причинам, преимущество было отдано «святому» — виноградникам. Но и на винзаводе был сделан максимум возможного для того, чтобы исключительного качества виноград был переработан со всей тщательностью. Жутковатые старые приемные бункера, облицованные облупленной керамической плиткой, заменили на гигиеничные — из нержавеющей стали, а также мезгосборники и суслосборники. Самое пристальное внимание уделили циклу брожения. Сейчас на предприятии полностью оснащен термоизолированный цех с отремонтированными эмалированными емкостями — на 23 тысячи дал. Каждая из таких емкостей оснащена рубашками охлаждения и термодатчиками, позволяющими обеспечить полный контроль и поддержание процесса брожения в оптимальном температурном режиме для белых вин — 12–18 градусов. Практически готов к сезону еще один цех для брожения красных вин, укомплектованный современными емкостями из нержавеющей стали. Строится и еще один термоцех для длительной выдержки марочных вин, в котором будут установлены эмалированные емкости. Что же касается оборудования приема-переработки, современные пресса и дробилки в этом году закупать не планируется. Пока «Ведерниковъ» обходятся и старым оборудованием, но требования к поддержанию его гигиеничности, можно сказать, на медицинском уровне.

«Мы планируем уборку винограда таким образом, — говорит Валерий Тройчук, чтобы в течение одного дня велись сбор и переработка только одного сорта винограда. После этого осуществляется тщательная мойка и санитарная обработка всей линии переработки винограда. Бывало, что все машины мыли до 4–5 утра, пока лаборатория не давала положительного заключения о полной гигиеничности цеха».

Есть у виноделия «Ведерниковъ» и еще одно, не совсем обычное для России «забытое старое» — уже для готовых, розлитых по бутылкам вин. Все высококачественные вина, разливаемые под маркой «Вина Ведерниковъ», проходят четырехнедельную контрольную бутылочную выдержку. Для этих целей организованы специальные помещения с комфортной для вина температурой. Причем 4 недели — это минимальный срок. Вина лежат в бутылках до того момента, пока не поступит заказ на очередную партию, тогда их оформляют для продажи и отправляют заказчику. Сейчас в «погребах» «Донвинпрома» в Ведерникове и Миллерово лежат на хранении порядка 146 тыс. бутылок вина, разлитых холодным (стерильным ) способом. От более продолжительной выдержки «Вина Ведерниковъ» становятся только лучше. К примеру, Красностоп Золотовский после года хранения совершенно преображается во вкусе и букете.

Сейчас в «премиальной» серии «Вина Ведерниковъ» представлены семь наименований высококлассных истинно русских вин. Три из них сортовые — удивительно нежное и питкое белое вино «Сибирьковый», необычайно многогранное «Красностоп Золотовский» и насыщенное, сложное «Цимлянский Черный». Четыре вина — элегантные купажи, сочетающие классические международные и аборигенные донские сорта винограда: «Губернаторское» белое (Мускат Венгерский, Цитронный Магарача и Ркацители), «Губернаторское» красное (Голубок, Цимлянский черный и Каберне-Совиньон), «Правобережное» белое (Алиготе, Сибирьковый, Ркацители) и «Правобережное» красное (Красностоп Золотовский, Цимлянский черный и Каберне). О качестве этих вин говорить бесполезно — лучше всего попробовать, что мы с удовольствием и сделали в дегустационном зале «Ведерниковъ».

Оценка вина

На этой ноте можно было бы закончить материал, но в разговоре с Валерием Тройчуком возник еще один важный для всего российского виноделия вопрос, на котором стоит остановиться. Даже учитывая разумное поэтапное инвестирование средств в этот уникальный проект, его реализация требует значительных вложений, а отдача не может появиться «вдруг». Русские «премиальные» вина необходимо не только бережно создать, цена их (а дешево продавать плоды таких напряженных трудов попросту жалко) обязывает к значительным вложениям и в продвижение продукта. Это в компании прекрасно понимают, планируя и реализуя различные маркетинговые программы. Средства же на подобные траты в УК «Донвинпром» поступают от реализации более массовых вин, производимых на Миллеровском винзаводе.

«Мы не скрываем, подобно некоторым производителям, — говорит Валерий Тройчук, — что «повседневные» столовые вина под торговыми марками «Винный квартал», «Огни карнавала», «Южная гроздь» производим с применением в купажах, наряду с собственными виноматериалами, импортных. Качество этих вин достойное, ведь мы тщательно отбираем поставщиков за рубежом. Виноград высокого уровня в России произвести достаточно сложно, и эти усилия должны воплощаться исключительно в высококачественных, «премиальных» винах».

Такой подход компании «Донвинпром» вполне импонирует и партнерам, и нам самим. Ведь если компания работает на рынке с таким уровнем открытости и честности, можно быть полностью уверенными и в аутентичности ее «премиальных» продуктов, и в их коммерческом будущем, подкрепленным взвешенным грамотным подходом к созданию настоящего Русского вина.


Источник: napitki.com