Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / ЕГАИС: круговая порука

ЕГАИС: круговая порука

ЕГАИС 2.0


ФНС решила разрабатывать ЕГАИС заново

Похоже, что история с разработкой и введением ЕГАИС окончательно зашла в тупик:
сами чиновники запутались в системе, ее нормативно-правовом сопровождении, и, похоже, переругались между собой. Во всяком случае, именно такое впечатление создается при анализе ситуации вокруг ЕГАИС, сложившейся в последние месяцы.

Напомним, что летом глава ФНС написал руководителям государства два письма с разгромной критикой ЕГАИС и предложением вернуться к контролю за оборотом алкоголя на региональном уровне. А чуть раньше — весной — в Правительстве вдруг вспомнили, что система работает практически нелегально — конкурсы на ее создание, техническое задание и другие важнейшие аспекты не были разработаны и проведены, как того требует законодательство. Получилось, что ЕГАИС как бы действует «на коленке» — что, собственно, и отражал уровень работы системы, которым возмущались почти все операторы рынка. Спохватившись, налоговики объявили конкурс, который прошел практически незамеченным. Его условия были опубликованы на сайте государственных закупок — www.zakupki.gov.ru. Вскрытие конвертов с конкурсными заявками состоялось 28 мая 2007 года.

И тут произошла неожиданная вещь. В общем-то, операторы рынка были убеждены в формальности конкурса — его требовалось провести по закону, а потому все ожидали, что подряд выиграет все тот же НТЦ «Атлас», который занимался разработкой системы в течение последних лет.

В тендере действительно участвовал только один «Атлас», других желающих поиграть в Билла Гейтса не нашлось. Однако конкурсная комиссия сочла заявку «Атласа» неприемлемой, не отвечающей условиям конкурса по существу. В частности, было выявлено несоответствие сроков создания ряда модулей системы, требованиям предъявляемым ФНС — разработку следовало провести за 90 дней, а «Атлас» по ряду позиций предлагал 200, 300 и более дней. Впрочем, специалисты, которые изучали конкурсную документацию, в один голос говорят, что справиться за 3 месяца с разработкой такой глобальной системы невозможно, и что «Атлас» давал еще достаточно оптимистичные обещания. С другой стороны, можно понять и налоговиков — перед ними лежит правительственное постановление, где четко сказано, что ЕГАИС должна заработать в автоматическом режиме с 1 ноября 2007 года. Другой существенный момент, который не устроил конкурсную комиссию — «Атлас» отказывался брать на себя гарантийные обязательства на разработанные программные средства и платить штрафные санкции за нарушение сроков разработки.

Ситуация с разработкой программного комплекса ЕГАИС зависла еще на 3 месяца, в течении которых, видимо, никакие работы в этом направлении вообще не проводились, несмотря на жесткие сроки, установленные Правительством. Именно после конкурса появились разгромные письма руководителя ФНС, критиковавшего систему. Повторный конкурс состоялся в конце августа. Однако в этот раз у
«Атласа», который снова подал заявку, обнаружился конкурент — подведомственный ФНС ФГУП ГНИВЦ — структура, которая выполняет для налоговиков различные задачи, связанные с программным обеспечением — от ведения сайта службы до разработки программных продуктов, распространяемых ФНС. Появление на горизонте ГНИВЦ означало, что решение о судьбе разработчика ЕГАИС фактически предрешено. «Атлас» был обречен на поражение, даже несмотря на то, что он умерил свои финансовые аппетиты и был готов выполнить практически тот же объем работ не за 419 млн. рублей, как весной, а всего за 65 млн. руб. при том, что цена ГНИВЦ составила 362 млн. рублей.

Впрочем, до ценового аспекта отборочная комиссия вообще не дошла — «Атлас» вновь отстранили от конкурса, на этот раз на достаточно формальных основаниях. В частности, он не представил документы, подтверждающие полномочия заместителя руководителя Роспрома, что, согласитесь, звучит достаточно абсурдно. В результате подряд на разработку программного обеспечения для ЕГАИС получил ГНИВЦ.

Операторы рынка гадают, что будет с системой теперь, после передачи ее вычислительному центру ФНС. Будет ли программное обеспечение переписано заново, воспользуются ли в ГНИВЦ уже написанными модулями от «Атласа» или вообще по-тихому похоронят ЕГАИС. Конечно, налоговики предпочли бы все делать с нуля — там явно не слишком высокого мнения о программистских талантах работников «Атласа». Но поджимают сроки — на такую работу, по оценкам специалистов, может потребоваться около двух лет. Значит, придется использовать старую базу. Однако здесь возникла сложность — из-за попустительства чиновников ЕГАИС долгое время разрабатывалась без государственного контракта и технического задания, и теперь ребром встает вопрос интеллектуальной собственности на уже изготовленные компоненты: они принадлежат «Атласу». Хлопнет ли тот дверью и заберет ли разработки с собой — пока до конца непонятно. Ходят слухи, что именно так они и планируют поступить, если ФНС не компенсирует предприятию затраты, понесенные при разработке ЕГАИС. Что касается нового разработчика, то, по некоторым сведениям, ГНИВЦ будет им лишь формально — якобы субподрядчиком должна выступить американская компания EPAM Systems, основанная выходцем из Белоруссии. Странно, что эта новость пока не вызвала приступов паранойи у некоторых политиков — ведь алкогольную отрасль в России по праву можно считать стратегической и вмешательство в ее функционирование американцев, пусть и белорусского происхождения, с их точки зрения крайне опасно.

Другой краеугольный вопрос, который стоит сейчас перед производителями — когда ЕГАИС реально начнет функционировать, и как это будет юридически оформлено. В конце августа на совещании у вице-премьера Жукова было решено, что ввод в действие автоматической ЕГАИС переносится на 1 июня 2008 года (именно такой срок окончательной сдачи системы установлен в конкурсном задании). Однако Постановление Правительства № 396 от 28.06.2006, где фигурирует срок 1 ноября 2007 года, никто не отменял и не корректировал. Более того, срок 1 ноября по ряду позиций прописан и в конкурсной документации. Таким образом, на текущий момент предприятия обязаны с 1 ноября 2007 года отправлять информацию в ЕГАИС в автоматическом режиме, все иные заявления чиновников — всего лишь слова, которые «к делу не пришьешь». Ясности со сроками по-прежнему нет. Очевидно, что новый разработчик вряд ли успеет к этому моменту что-либо создать и тем более внедрить на всех российских производствах — ведь осталось меньше месяца.

Дополнительную дестабилизацию внесла отставка Правительства Фрадкова. Министерская чехарда обычно крайне негативно влияет на алкогольный рынок, ввиду его большой зависимости от принимаемых Правительством решений. Практика показывает, что новому кабинету, чтобы начать нормальную работу, нужно от 3 месяцев до полугода. К тому же, не стоит забывать, что в ближайшие полгода нас ждет череда выборов и смена Президента, что повлечет за собой неизбежную отставку кабинета Зубкова в апреле будущего года. А решение по ЕГАИС нужно принимать немедленно — ведь 1 ноября уже на носу, времени на раскачку нет. И если злополучное 396-е постановление не будет скорректировано, нас в скором времени ждет очередной алкогольный коллапс.

 

Источник: imperiavkusa.ru