Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / ЕГАИС возвращается

ЕГАИС возвращается

На смену ЕГАИС приходит ЕГАИС

Для тех, кто не обратил внимание на очень важное сообщение: ЕГАИС возвращается, но – по уму… Всего на всего с опозданием на 3 года. Та спешка, с которой тогда проходил процесс внедрения – был отражением общего процесса всеобщей «показухи» по России. А сегодня уже можно не торопиться. Все цели власти достигнуты…

Вино Совсем иной  подход демонстрируют сегодня: «дочерняя структура ФГУП "Научно-технический центр "Атлас" — "Атлас-регион" (сопровождает систему ЕГАИС в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях) совместно с самим НТЦ разработала и протестировала в Липецке "Региональную автоматизированную информационную систему по контролю за оборотом алкогольной продукции" (РАИС). По словам гендиректора "Атлас-региона", участниками РАИС должны стать не только производители крепкого алкоголя и спирта (сейчас их деятельность контролируется ЕГАИС), но также оптовики и розница. Обслуживание абонентов РАИС предполагается сделать платным, размер абонентской платы пока не установлен. Презентация системы РАИС состоялась  в Липецкой области с участием представителей местной администрации, ФНС, МВД, Роспотребнадзора, руководства НТЦ и других филиалов "Атласа". В идеале разработчики бы хотели превратить ЕГАИС в РАИС и вывести систему на федеральный уровень».

Надо надеяться, что «проба системы» прошла удачно (отчета пока нет), но уже виден иной подход к проблеме. Накоплен более чем достаточный в объеме негативный опыт от использования ЕГАИС (от ее полной ненужности  органам власти и хождения в системе продукции с фальшивыми марками до какой-то технической функции).

Что вообще происходит?  Либо появилась политическая воля для наведения порядка на алкогольном рынке (ведь Премьер- Министром становится В. Путин). Путь его вверх был стремителен; наведен порядок в глобальном понимании (статус России на международном уровне восстановлен, накоплены деньги на построение в России государственного капитализма), а теперь бывший Президент переход на следующий уровень наведения порядка (если кому-то он кажется низким, то это не так)- Путин начинает заниматься самым сложным участком – исполнительной властью на уровне министерств и ведомств.

Коррупция и все прочие российские проблемы (дороги и т.д.) - вечны, а вот ситуация на алкогольном рынке точно потребует кардинального изменения. Слишком долгое время он на слуху, слишком долго на нем ничего  позитивного не происходит. Наш рынок для государства - не экономика, а в большей степени социальная сфера…

Поэтому внедрение ЕГАИС на более разумном уровне – уже неплохая форма отчета о проделанной работе. Понятно, что на нелегальный рынок система влияния не окажет, пока не будет принято решение на самом высоком уровне о сокращении нелегального рынка до уровня разумного… Пока уровень жизни значительной части россиян не способствует  серьезной борьбе государства с нелегальным рынком… При всем при этом рынок легальной водки в России за время президентства Путина вырос со 122 млн. дал в 2000 г. до 133,5 млн. дал в 2007 г. (на 9,5%). Это и рост уровня жизни, и рост уровня доходов и многое другое…

Куда перенесут акциз и какова будет его ставка, и т.д. – это может стать мелочью по сравнению с тем, что власть однозначно начнет  вытеснение с рынка нелегальной продукции. Нормальный уровень нелегальной продукции (там она в большей степени фальсифицирована) в развитых странах на уровне 20%. Российский вино-коньячный фальсификат в объеме 35% винного и коньячного рынка не так страшен для здоровья. Его терпят. Терпят и нелегальную заводскую водку, поскольку в ее качестве власть не сомневается. Есть только политический и общественный аспект- нелегальный рынок…

Можно «побороть» нелегальный рынок и другим способом: можно ввести новую ЕГАИС и прекратить доступ к цифрам статистики по производству и импорту  для СМИ, а оставить все цифры в закрытом виде для профессионалов. И все- нелегальный рынок исчез. Нет цифр, нет рынка… Не с чем сравнивать… При этом всегда можно показать работающую систему ЕГАИС… 

Возможен и такой вариант действий, а говорить в этом случае будут только о суррогатах крепкого алкоголя, которые к  нелегальному рынку алкоголя в нормальном понимании отношения не имеют. Вариантов много- ждем перемен…

Источник: alcohole.ru