Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Единое ведомство, контролирующее алкогольный рынок

Единое ведомство, контролирующее алкогольный рынок

Зачем России алкогольное министерство?

Российский союз промышленников и предпринимателей обратился в Правительство РФ с предложением о создании единого органа власти, который будет отвечать за национальный рынок алкоголя. Рынок этот то и дело лихорадит, и эксперты убеждены: все дело – в отсутствии какой бы то ни было единой государственной политики. В результате страдают все: люди травятся контрафактом, легальный бизнес недополучает доходы, а казна не досчитывается значительной части акцизов и других налогов от реализации алкоголя. Как с этими проблемами справится алкогольное "министерство", в интервью Накануне.RU рассказал руководитель представительства Национального союза участников алкогольного рынка (СУАР) Александр Каштанов.

- Расскажите, как предполагается объединить регулирование алкогольного рынка в работе единой структуры?

- Российский союз промышленников и предпринимателей по инициативе СУАР направил в Правительство РФ письмо с предложением создать единый контролирующий федеральный орган, который будет заниматься вопросами производства и оборота алкогольной продукции.

В свое время еще Виктор Зубков, будучи премьер-министром, предлагал Владимиру Путину создать такой федеральный орган, который заменил бы то огромное количество структур, которые контролируют алкогольный рынок. Единый орган можно было бы наделить такими функциями, как сертификация, установление государственных стандартов, формирование единого государственного реестра.

В настоящее время в России недопустимо высокий уровень контрафактной и фальсифицированной продукции. По мнению экспертов СУАР, от 40 до 50%. Также очень высокий процент и недополучения налогов от реализации алкогольной продукции – около 50% акцизов и других налогов не уплачиваются в казну по самым разным причинам, в том числе из-за использования фальшивых акцизных марок. Но когда в одних руках будет сосредоточено то, чем занимались раньше несколько ведомств, то правила на рынке будут гораздо понятней.

- А сколько структур сейчас занимаются контролем и надзором на рынке алкоголя?

- За выработку алкогольной политики отвечает Минсельхоз, Минфин – за акцизы, в регулировании участвует и Минэкономразвития. В импорте задействована ФТС, а ФНС осуществляет сбор налогов. Это только основные ведомства, помимо проверяющих структур.

Вместе с тем, у представителей этих министерств и служб нет единой точки зрения насчет того, как относиться к алкогольному бизнесу. Очень часто чиновники обвиняют алкогольный бизнес в спаивании народа. Но это социальная сфера, и отношение к ней должно быть не только, как к бизнесу. С другой стороны, у государства сейчас нет либо сил, либо желания, а, может, методики, бороться с контрафактом. Ситуация действительно очень сложная и требует немедленного вмешательства правительства.

Проблем накопилось много – это и разные позиции по отношению к увеличению акцизных налогов, системе ЕГАИС, возвращению полномочий по контролю регионам – и у всех федеральных органов разные мнения по этим проблемам.

- Скажите, имеет ли создание единого ведомства, контролирующего алкогольный рынок, аналоги в других странах?

- Это движение в сторону европейской модели регулирования алкогольного рынка. Мы не создаем прецедент, такая ситуация уже отработана в других странах. Я думаю, есть очень много вещей на Западе, которые, к сожалению, не перенимаются у нас. Безусловно, в сфере регулирования алкоголя должен быть единый контролирующий орган.

- Как может называться новое ведомство, если его создание будет одобрено, и кто его может возглавить?

- Для нас не имеет значения, как оно будет называться. Главное, чтобы оно было наделено конкретными функциями по регулированию и контролю на рынка алкоголя. Ситуация на нем должна стать предсказуемой, необходимо выработать национальную концепцию государственного регулирования и видение того, как должен развиваться алкогольный бизнес на 20 лет вперед минимум. Поэтому мы предлагаем создать также при новом органе государственной власти и консультационный орган, в который вошли бы представители бизнес-сообщества. Тогда ситуация на алкогольном рынке начнет меняться от негативной в лучшую сторону.

- Насколько, на Ваш взгляд, нынешний премьер-министр заинтересован в скорейшем решении "алкогольной" проблемы?

- Проблема настолько острая, что, так или иначе, ее придется решать. Каким методом, мы еще не знаем. Наш прогноз такой, что в ближайшее время по вопросу о создании единого органа государственной власти, занятого в этой сфере, может быть принято позитивное решение. Мы надеемся, что каким-то образом этот вопрос будет решен осенью.

Источник: nakanune.ru