Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Экскурсия в музей винограда и вина Лоизиум

Винный туризм. Экскурсия в музей винограда и вина Лоизиум

Большое путешествие

Музей вина

LOISIUM, или как стать виноградом  Лоизиум (Loisium) — производное от «Лангенлойс» (Langenlois — название местности, где расположен музей), и «Элизиум» (Elysium — райское место в античной мифологии, обиталище счастливых душ).

— А сейчас вы ощутите себя виноградом, которому предстоит стать изысканным вином — поэтому для начала вам придется пройти в пресс… С этими словами милого вида девушка нажимает кнопку на пульте управления. Тускнеет освещение, звучит тревожная музыка, и под свет мерцания жёлтого проблескового маячка, в стене медленно раздвигаются двери из нержавеющей стали. Два десятка посетителей с опаской проходят внутрь…

Нет, это не сценарий для фильма ужасов. Так начинается экскурсия в музее винограда и вина со странным названием Лоизиум (Loisium). Cоздатели музея — три живущие по соседству семьи виноделов из местечка Langenlois в австрийском регионе Кампталь ставили перед собой достаточно амбициозную цель: превратить старинные пустующие погреба (возраст некоторых из них — около 900 лет) в центр винного туризма Австрии и параллельно подогреть интерес к виноделию региона. Воплощение идеи было доверено известному архитектору из Нью- Йорка Стивену Холлу. Вдохновленный как самой идеей преображения древних погребов, так и суммой гонорара, он за полгода создал проект архитектурной концепции, которая легла в основу будущего комплекса Loisium.

В музее вина

Посетить этот удивительный арт-объект я смог во время поездки по винодельческим регионам Австрии, организованной Австрийским советом по продвижению вин AWMB (Austrian Wine Marketing Board) в рамках программы Weinsummit-2007 (см. «ИВ» №80).

Мир из винной бутылки

То, что Loisium — место крайне необычное, становится понятно с первого взгляда. Посреди ухоженного виноградника возвышается странной формы здание, с алюминиевой облицовкой, отдалённо напоминающее куб. Главный «гостевой» корпус музейно-гостиничного комплекса Loisium так и был задуман — чтобы удивлять. В нём разместился туристический центр с магазином, кафе с залом для презентаций. Здесь встречают гостей, здесь начинаются и заканчиваются все экскурсии.

Интерьеры Loisium — также под стать внешнему облику музея. Например, все стены гостевого центра отделаны пробкой, а в оконные проемы вставлено зеленое «бутылочное» стекло. Таким образом, по замыслу создателей, гости, находящиеся внутри Loisium, могут представить, каким «видит» мир вино из бутылки.

Вообще, посещение Loisium требует полного перевоплощения. Посетителям предлагается почувствовать себя виноградом (например, австрийским Грюнер Вельтлинер), который будут отжимать, сбраживать, переливать по трубам, фильтровать, выдерживать и, в конце концов, отправят смотреть на мир из бутылки.

И вот мы по бетонной дорожке отправляемся вдоль неглубокого длинного бассейна к странному, похожему на ворота сооружению.  

Его желтые стены испещрены причудливыми знаками. Эти рисунки оказались ничем иным, как текстом на придуманном здесь языке символов, повествующем о вине, таинстве его создания, и… способах употребления оного. Для тех, кто не может с ходу понять смысл этой современной «наскальной живописи» (надо же, такие бывают!), тут же предлагается листовка с переводом сакральных текстов на банальные немецкий или английский.

Попытка прочтения иероглифические тексты слегка ошарашивает. И, настроенные на эту загадочную волну, мы проходим внутрь. «Теперь вам предстоит войти в роль винограда», — говорит наш гид. И первым делом отправляет нас в «пресс». Это — небольшое помещение в форме горизонтального цилиндра, с перфорированными стенками из нержавейки. Такое ощущение, что ты оказываешься внутри барабана гигантской стиральной машины… Концептуально «пресс» — это некий «шлюз» между реальностью и мистикой, позволяющий быстрее «вжиться в образ». Пребывание в прессе (к счастью, обошлось без шуток вроде опускающегося потолка или сдвигающихся стен) сопровождалось музыкой и световыми эффектами. Через минуту-другую открылась вторая дверь, и экскурсовод, видимо, для порядка «отжимавшийся» вместе со
всеми, пригласил нас пройти далее.

По коридору, наверное, совсем не случайно напоминающему большую пластиковую трубу, я попадаю (а, может быть, перетекаю — ведь я, по идее, уже виноградный сок!) внутрь гигантского цилиндра из нержавейки. Это — бродильный чан. Центральную часть зала занимает бассейн — все из той же нержавейки.
Как только последний «свежеотжатый» посетитель оказывается внутри и занимает своё место у стеночки вокруг бассейна, начинается другое мистическое действо, представляющее винификацию. Бассейн начинает бурлить (аллегория брожения сусла, если кто не понял); из него бьют фонтаны, сверху проливается гигантский душ… Всё это аква-шоу подсвечивается десятками цветных прожекторов; на стены проецируются формулы химических реакций, характерных для процесса брожения. Под конец действа из центра бассейна всплывает большая голова Бахуса, изо рта которого фонтаном бьёт струя воды. Всё, привет, я — вино! Далее следуют «переливание» из одного зала в другой — удивительная прогулка по подвалам, нашпигованным различными арт-объектами и инсталляциями… Перечислять и описывать их нет смысла. Это всё надо видеть. В конце концов «винифицированные» посетители вновь оказываются в гостевом центре, в той же точке, откуда и начиналось странное путешествие — в помещении с «пробковыми» стенами и «бутылочными» окнами. Теперь можно продегустировать настоящее вино прямо здесь, или прихватить бутылочку-другую с собой — из местного же магазина.

Источник: imperiavkusa.ru