Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Эстафета вин Старого Света в России

Эстафета вин Старого Света в России

"Нашествие" вин Старого Света в России

Осенняя эстафета, ознаменовавшаяся поочередными приездами в Москву виноделов Португалии, Италии, Великобритании, вчера была передана Франции. Во французском посольстве прошла дегустация бургундских вин, организованная Межпрофессиональным бюро вин Бургундии. Собрав плоды своей деятельности, виноделы, твердо убежденные, что российский рынок – один из лучших для коммерческого развития их вин, направились в Россию.

По оценке экспертов, в 2007 году на территорию России было завезено 1,5 млн бутылок бургудских вин. Это в 2,5 раза больше, чем в 2005 году. Торговый оборот Бургундии достиг по меньшей мере 6,5 млн евро, что вывело российский рынок на 12 место в рейтинге стран-импортеров бургундских вин по объемам импорта и в стоимостном выражении.

Бургундские вина расходятся по всему миру. Больше половины – 54% – продукции региона продается на экспорт в 140 стран. После двух удачных миллезимов 2005 и 2006 года в 2007 году были получены рекордные показатели: продажи выросли на 14% по объему и на 21% в стоимостном выражении, объем экспорта достиг 110 млн бутылок. Таким образом, производство вина и крепких спиртных напитков стало для Франции второй по доходности экспортной отраслью после самолетостроения.

Вместе с тем, в 2008 году на фоне кризиса мировой экономики продажи бургундских вин за пределами Франции снизились. Среди неблагоприятных факторов экспортной политики, с которыми приходится считаться негоциантам и производителям – дефицит вина, повышение цен, а также высокий курс евро по отношению к другим валютам, и, в первую очередь, к доллару США.

США, наряду с Великобританией и Японией, являются важнейшим традиционным рынком сбыта бургундских вин. Хотя доля Бургундии в производстве вина во Франции составляет лишь 3% (то есть 3% площади французских виноградников), а в мировом производстве вина – 0,5%, регион заметно опережает остальные винодельческие зоны Франции по результатам экспорта, и осваивает новые рынки сбыта. В числе развивающихся рынков – Южная Корея и Россия.

Бургундия – северный виноградник Франции. В регионе 4000 винодельческих хозяйств, 250 негоциантских домов и 23 кооперативных хозяйства. Объем производства в регионе – 1,5 млн гектолитров, из которых 61% приходится на белые вина, 32% – на красные и розовые, 7% – на игристые.

Бургундия в первую очередь славна своими белыми винами. Шардоне – самый распространенный сорт. Хотя мировой винный рынок в целом проявляет больший спрос на красные вина, предложение Бургундии ограничивалось до недавнего времени белыми винами, в частности из-за объема экспорта Шабли. Экспорт красных бургундских вин значительно увеличился в 2007 году, вероятно из-за моды на Пино Нуар (особенно в США) и благодаря явному улучшению качеств красных вин.

За что же мы так любим французские вина? За их уверенность и самодостаточность. Профессиональное превосходство, напускаемое французскими производителями, создает невероятный шлейф притяжения.

Тем временем сами французы пока не представляют, что в России могут делать вино. В этом признался Мишель Балдассини, президент Люни, одного из кооперативов Бургундии. И пока мы демонстрируем свои обширные знания в области географии бургундских вин, вызывая тем самым блаженную улыбку у французов, их представления о России ограничиваются двумя столицами и Сибирью. Похоже, что о существовании Краснодарского края, наделенного немалым "винным талантом", они даже не подозревают.

Источник: vinmoldova.md