Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Философия ливанских виноделов

Философия ливанских виноделов

Прародина виноградных вин

Жители города Захле  столицы Западного Бекаа убеждены, что праведный Ной первым посадил виноград в солнечной долине, раскинувшейся между двумя хребтами Ливанских гор. По преданию, прах ветхозаветного праотца покоится под каменной плитой в небольшой, но очень старинной мечети. Она расположена в Караке на месте разрушенной византийской часовни, в километре езды от города.

Ной благословил райский край.

Виноград растет здесь почти сам по себе, не требуя такой заботы, как в винодельческих районах на юге Франции, в Греции, Италии и Испании. Прекрасные почвы, мягкий и сухой климат, 320 солнечных дней в году плюс идеальная для кустарников альтитуда в 1100 м над уровнем моря - все это создает уникальные условия для виноделия. Мишель Карам, автор книги "Ливанские вина", полагает, что первыми в мире экспортерами вина были именно финикийцы - древние хозяева этих мест. Он утверждает, что египетские фараоны были большими ценителями вин из долины Бекаа и брали в "загробное путешествие" амфоры с их лучшими сортами. С 900 по 300 гг. до н.э. торговля вином была одной из самых прибыльных статей дохода финикийских городов. В античный период в честь бога Бахуса (Вакха) повсюду воздвигали храмы. Крупнейший из них вошел в сооруженный римлянами языческий храмовый комплекс Баальбека.

Виноградники Сегодня все это уже в далеком прошлом. Как признает управляющий предприятия "Шато Ксара" Шарль Гостин, ливанские виноделы не в состоянии выпускать такой объем продукции и реализовать ее по низкой цене, как их коллеги из Калифорнии, Австралии, Южной Африки и Южной Америки. "Мы пошли по другому пути и пытаемся завоевать нишу отборных, но доступных по цене вин", - говорит он. Следует отметить, что за последние годы ливанцам это удалось. Сейчас производится семь миллионов бутылок вина, из которых три миллиона экспортируется.

"Шато Ксара" считается старейшим винодельческим домом. Его основателями были монахи-иезуиты, обнаружившие в 1857 году в скалах пещеры, которые использовались еще древними жителями для хранения божественного нектара. Трехкилометровый лабиринт был превращен в гигантский винный погреб. За прогулку по нему теперь берут деньги, правда, затем можно дегустировать бесплатно все сорта вин.

В южной части долины расположен другой центр виноделия. По словам хозяина винного дома "Шато Кефрайя" Мишеля Бустроса, треть своей продукции он отправляет во Францию. "Связи с бывшей метрополией установились со времен крестоносцев, которые полюбили наши вина, - утверждает владелец плантации, раскинувшейся на 300 га. - Во Франции открыты сотни ливанских ресторанов, и мы являемся их постоянными поставщиками". Шейх Бустрос, крупнейший феодал в долине, в свой родовой домен он приглашает на работу опытных французских специалистов. Один из них 32-летний Фабриц Жиберто говорит, что ливанский климат позволяет насыщать вино неповторимыми ароматами. На его родине на это уходят годы кропотливого труда.

После военного лихолетья наладили семейный бизнес менее крупные винные дома. Так, "Кав Курум", расположенный поблизости от Кефрайи, завоевал в 2006 году бронзовую медаль на Парижской ярмарке за винный букет "Пети нуар". Вернулся на внутренний рынок респектабельный Гастон Хошар с сыновьями - владелец "Шато Мюзар", где производятся вина с многолетней выдержкой. В гражданскую войну 97 процентов продукции Хошары реализовывали в Западной Европе и США через свою торговую фирму в Лондоне. С 2000 года возобновил продажу вин семейный клан Тумы, который в течение 20 лет заполнял прилавки магазинов дешевым араком - анисовой водкой. Сочетания сразу нескольких виноградных сортов - сирах, совиньон, синсо, гринаш, мерло, пети вердо, шардоне - позволили винам "Кло Сан Тома" собрать за последние годы целую корзину золотых, серебряных и бронзовых медалей на международных ярмарках в Монреале, Брюсселе и Париже. Белым вином из местных сортов винограда "обейде" и "мерве" прославился "Домэн Варди", потеснив хорошо известную за рубежом "Дам Бланш" из Кефрайи. Новинками прошлого сезона стали белые вина из вновь открывшегося дома Кассатли (г. Штора) и "Кло Кана" из горной долины Ламартин, которые вошли в двадцатку лучших производителей года.

"Философия ливанского виноделия сводится к простой формуле: качество лучше, чем количество", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Карлос Гиллермо Эдем. 20 лет назад он прервал карьеру банковского служащего в Аргентине и вернулся на родину предков. Владелец замка и винного дома "Факра" в самом сердце Горного Ливана, возле целебного источника, доволен своей новой судьбой. "Виноделие - это великая тайна, где многое происходит помимо нашей воли. Тут все должно быть неспешно, иначе исчезнет красота", - поведал Карлос.

Источник: e-vid.ru