Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Где покупать и как выбирать вино

Где покупать и как выбирать вино

Как не ошибиться с выбором, покупая вино?

Очень хорошо помню, как еще 8 лет назад более получаса мучилась перед винным стеллажом в супермаркете - «что же выбрать?». Тогда мне удалось совершить максимально неверный выбор, потому что я купила довольно дорогое вино, которое мне абсолютно не понравилось, несмотря на то, что было французским, его название начиналось словом «Chateaux», происходило оно из региона Medoc, и было, судя по году на этикетке, хорошей выдержки. Результатом дегустации этого вина стал вывод о том, что «я никогда больше не буду пить французские вина!».

Сегодня я с улыбкой вспоминаю об этой давней истории, часто покупаю и пью вина, в том числе французские, и хочу поделиться с читателями простыми советами о том, чем стоит руководствоваться при выборе вина в магазине.

Где покупать, а где не покупать...

Лучше всего покупать вино в специализированных винных бутиках, а не в супермаркетах. Бутиков сейчас становится все больше, конкуренция обостряется, и они «борются» за каждого покупателя.

Первое преимущество - индивидуальный подход. Кавист (так называют продавца в винном бутике) заинтересован в том, чтобы Вы снова пришли в его магазин за покупками, поэтому он постарается изучить Ваш вкус и порекомендовать вино, которое Вам понравится и чем-то Вас удивит. Если Вы становитесь постоянным покупателем, Вас приглашают на дегустации, предоставляют скидки, и, что еще важнее, знают Ваши предпочтения, в общем, относятся к Вам любовно, по-человечески.

Второй плюс - условия хранения, которые соблюдаются в винных бутиках. Идеальные условия хранения для вина следующие:
- абсолютная темнота;
- полный покой (отсутствие вибрации, частой перестановки бутылок);
- горизонтальное положение бутылки, при котором пробка полностью омывается вином;
- постоянная температура 11-12 С°;
- постоянная влажность 75%;
- отсутствие сквозняков и посторонних запахов;
- чистый воздух.

Какое из этих правил не нарушается в супермаркете? - абсолютно все! Если Вы хотите купить бутылку недорогого вина и единственное место, где Вы можете это сделать - супермаркет, тогда лучше взять ее не с полки, а с «паллеты», которая представляет из себя несколько поставленных друг на друга ящиков. Такие вина, как правило, продаются по специальным ценам, быстро раскупаются и имеют меньше шансов быть испорченными из-за несоблюдения условий хранения. Приобретая бутылку вина, которое неправильно хранилось, вы имеете все шансы обнаружить внутри дорогостоящий винный уксус. Преимущество покупки вина в бутике еще и в том, что Вы сможете обменять бутылку испорченного вина (конечно, если она будет полной) на такую же. В супермаркете Вам этого сделать не удастся.

Как выбирать

Во-первых, по году урожая. Если на этикетке тихого сухого вина не указан год урожая, такое вино покупать опасно - оно может оказаться очень старым или испорченным. Если вино стоит до 800 рублей, то старайтесь купить самое молодое, допустим сейчас - 2006 года. В категории от 800 до 2000 рублей белые вина должны быть не старше 2004 года, розовые 2005, а красные - 1999. Безусловно, это не абсолютное правило, из которого можно найти массу исключений, но всё же оно будет верным в большинстве случаев. Также в категории недорогих вин имеет смысл обращать внимание на пробку: если бутылка с завинчивающейся крышкой, такой стоит отдать предпочтение, т.к. вино будет гарантированно свежим, без запаха пробки (дефект пробки негативно влияет на каждую 12 бутылку, укупоренную натуральной пробкой, вкус вина ухудшают и пластиковые, и силиконовые пробки).

Знания географии, безусловно, помогут Вам сделать правильный выбор: чем большая территория производства указана на этикетке, тем ординарнее вино. К примеру, если указано, что вино произведено во Франции или в Австралии без указания винодельческого региона - возможно виноград был собран в различных регионах страны. Такие вина не имеют характера, индивидуальности, с ними скучно. Чем меньше географическая единица, указанная на этикетке, тем выше качество, ярче выражены особенности сорта винограда и той земли, на которой он вырос.

На более высокое качество вина также укажут слова: clos, climat, monopople - первые два означают участок виноградника, третье - виноградник полностью в собственности производителя. Слова и выражения типа: reserve, grand reserve, grand vin, grand cuvee, зачастую указываются производителем исключительно с рекламной целью, поэтому на них не стоит обращать внимания. Как, впрочем, и на слишком яркие этикетки, которые часто свидетельствуют о невысоком качестве содержимого бутылки, на которую они наклеены. На бутылке хорошего вина совсем необязательно будет указан сорт винограда. Лучшие и самые дорогие вина мира, за исключением бургундских, как правило - бленды, т.е. смеси двух и более сортов.

Главное - не бойтесь пробовать новое. Несмотря на все кризисы, рынок вина сейчас довольно интересный и многообразный, представляющий из себя просторное поле для экспериментов. А как избежать неприятностей, делая выбор, Вы теперь знаете.

Источник: drinktime.ru