Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Регулирование алкогольного рынка / Госмонополия на алкоголь

Госмонополия на алкоголь

Госмонополия на алкоголь

Пить или жить? Вот в чем вопрос...

В одном из недавних выпусков «ИВ» мы говорили о волне алкогольных отравлений, прокатившейся по стране в конце лета — начале осени. Вторая волна не заставила себя ждать и накрыла регионы в октябре. СМИ в один голос рассказали о жуткой картине: тысячи людей, госпитализированных с диагнозом «токсический гепатит», сотни летальных исходов…

На этом фоне наши чиновники самых высоких рангов произнесли немало заявлений, в которых самым громким образом зазвучало слово «ГОСМОНОПОЛИЯ». Какова же причина сложившейся трагической ситуации? На этот счет выдвигаются различные версии, причем подчас — противоположные.

Монголия с 8 ноября прекратила импорт спиртной и табачной продукции из России. Поводом для этого послужили сообщения о массовых отравлениях суррогатами среди россиян. И, хотя важность монгольского рынка для российских ЛВЗ сомнительна, эксперты опасаются, что примеру Монголии могут последовать другие страны.

Версия-1: «Враги, кругом враги»
Главный санитарный врач Онищенко во время первой волны отравлений, сохранял удивительное спокойствие. Более того, он настаивал на том, что число алкогольных отравлений в результате введения ЕГАИС сократилось. Все ждали, что скажет Геннадий Григорьевич теперь, когда сотни людей умерли, а тысячи стали инвалидами. И заявление не заставило себя долго ждать. Выступая в программе «Вести», глава Роспотребнадзора сказал буквально следующее: «Я уверен, что это — спланированная акция в 12 субъектах РФ против усилий государства вытеснить с рынка производителей алкоголя, которые не хотят платить налоги и производят фальсифицированную продукцию. На внятную, совершенно четкую и эффективную государственную политику вытеснения суррогатов последовал ответ. Ответ, прежде всего, идет от тех, кто занимается продажей непищевого алкоголя, но для пищевых целей в маргинальной части нашего общества. И второе, что я не исключаю, это сегмент производителей тех спиртосодержащих жидкостей, которые недавно завозились в нашу страну из известных вам стран. Вот это те два сегмента, которые сегодня четко используют полигексометилен гуанидина гидрохлорид для выяснения отношений с властью». Получается настоящий заговор: отечественные мафиози объединились с грузинами и молдаванами и истребляют россиян! Но, в таком случае, руководство силовых ведомств и, прежде всего, ФСБ, нужно немедленно уволить, коль они прозевали столь масштабный заговор! Впрочем, про наказание поговорим отдельно.
Самое интересное, что в следующей части беседы с журналистом «Вестей» Онищенко отметил: «За 8 месяцев этого года смертельных отравлений алкоголем стало на 4200 случаев меньше, чем было за этот же период прошлого года, но, тем не менее, цифра, конечно, катастрофическая. В год Россия теряет более 40 тысяч отравившихся». Простите, если число отравлений уменьшилось, то как это согласуется с тезисом о спланированной акции? Или пик заговора пришелся на октябрь?

Версия-2: «PR-акция»
Эта версия состоит в том, что никакого вала отравлений не произошло, скорее случился взрыв информационной активности, кем-то инициированный и постоянно подогреваемый. Конечно, мы ни в коем случае не говорим, что проблемы отравлений нет. Она есть, и очень серьезная. Вот только возникла проблема не сегодня и виноваты в ней не враги-интервенты, а совсем другие люди и обстоятельства…
Возьмем хотя бы статистику за прошлые годы, которую привел сам Онищенко: 40 тыс. отравившихся в год. Поделим это число на 365 дней и получим, что в среднем в день от алкогольных отравлений умирало 110 человек. Каждый день! Однако именно сегодня ситуация с отравлениями получила огромный резонанс в СМИ. И это неспроста, поскольку уже давно никто не верит, что без указки или подсказки «сверху» такая масштабная кампания развязана быть не могла. Все это очень похоже на PR-акцию. Что же за ней стоит? Наиболее вероятен вариант, что таким образом группа лоббистов пытается провести новые изменения в алкогольное законодательство — государственную монополию на оборот спирта, а, возможно, и на производство и реализацию алкогольной продукции. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что «нужно не только обеспечивать госмонополию на оборот спирта, …но пора ставить вопрос и о госмонополии на продажу алкогольной продукции». Очевидно, что «монополистское лобби» очень сильно. Как известно, драгановский законопроект о введении псевдомонополии на оборот спирта был забракован Президентом (кстати, возможно, именно с неуклюжей законотворческой деятельностью г-на Драганова в области алкоголя и связан его уход из Госдумы). Теперь сторонники монополии и, прежде всего, Минсельхоз, пытаются взять реванш и убедить главного телезрителя страны, что без ее введения обойтись никак нельзя — Россия погибнет! Тем не менее, есть и другое объяснение развернувшейся в СМИ кампании. Возможно, напротив, «алкогольное лобби» пытается таким образом показать властям, к каким губительным последствиям привели новации в алкогольной сфере.

Версия-3: «Всему виной ЕГАИС»
Логика тут такая: из-за сбоев ЕГАИС на рынке возник дефицит алкоголя, цены возросли. Возможно, как говорят чиновники, действительно сократился и объем контрафактной водки (то есть нелегальной продукции приемлемого качества). Совокупность этих факторов привела к тому, что часть «страждущих» переключилась на бытовую химию, а часть обратилась к услугам подпольных «разливал». Ситуация усугубилась еще и тем, что во многих регионах местные власти запретили торговать алкоголем по ночам, и разгоряченные граждане, которым «не хватило», вынуждены покупать добавку в подворотне.

«Наказание невиновных и награждение непричастных»
Кто виноват в сложившейся ситуации? Подобный вопрос был задан Президенту во время прямой линии с гражданами России. Устроенная Путиным публичная порка Правительству дала немедленный результат: на заседании кабинета 2 ноября чиновники-вредители были названы. Ими оказались замминистры экономического развития Андрей Шаронов, финансов Сергей Шаталов и сельского хозяйства Игорь Руденя. Всем им объявлен выговор. Никаких более серьезных мер принято не было, что, впрочем, является стилем нынешнего премьера. В данном случае состав ответственных стрелочников удивил всех, даже самих министров: «Я вынужден констатировать, что наше Правительство соблюдает извечные российские традиции. Первый этап уже выполнен — наказание невиновных. Нужно ждать второго этапа — награждения непричастных», — заявил Герман Греф, возмущаясь тем, что под взыскание попал его заместитель — ведь регулирование алкогольного рынка вообще не входит в функции МЭРТ. С другой стороны, нельзя не заметить, что наказанию не подверглись ведомства, непосредственно отвечающие за работу ЕГАИС — ФСБ, которая разрабатывала систему, и ФНС, которая является официальным куратором ЕГАИС. Не несут ответственности и другие органы, которые обязаны следить за соблюдением законодательства — ни с милиции, ни с Роспотребнадзора никто не спрашивает за отравления людей.

Чем же все-таки травятся наши граждане? Сегодня в сводках об отравлениях царит полная неразбериха: в одном и том же случае кто-то говорит о «паленой» водке, другие упоминают «спиртосодержащие жидкости» (стеклоочистители и т.д.), а некоторые употребляют термин «суррогатный алкоголь», не уточняя, что же имеется в виду. Тем не менее, согласно статистике, можно выделить 2 основных типа пострадавших: одни сознательно пили бытовые химикаты, другие, не менее сознательно, покупали у местных «дельцов» некую разлитую в бутылки жидкость. Случаи отравлений водкой, приобретенной в магазинах, через кассу, практически не отмечены.

Что делать?
Извечный российский вопрос, на который закулисные пиарщики подсказывают «правильный ответ» — введение госмонополии, как минимум, на оборот спирта, а, как максимум — на торговлю алкоголем. Однако сможет ли госмонополия решить проблему отравлений стеклоочистителями и химикатами? Технические спирты в этой ситуации тоже никуда не денутся: лазейка для их слива, при нынешнем уровне коррупции госорганов, все равно найдется. К тому же, чем обернется для бюджета введение госмонополии? Здесь достаточно вспомнить, что такие госкомпании, как «Росспиртпром» и «Союзплодоимпорт» работают практически с нулевой рентабельностью.
Другое предложение — обложить акцизом весь спирт и спиртосодержащие жидкости в стране, включая парфюмерию, бытовую химию и лекарства. Но, во-первых, это очень сложно сделать технически — придется установить ЕГАИС буквально повсюду, а, во-вторых, это приведет к удорожанию всего ассортимента — сегодня сумма акциза в пересчете на литр спирта составляет не менее 80 руб. Непонятно, почему рядовые граждане, которые покупают спиртосодержащие средства именно для технических или медицинских целей, должны переплачивать.

На этом фоне сегодня появились и другие высказывания. Суть их примерно такова: коль главная причина употребления суррогатов — нищета и маргинальный образ мышления определенного слоя людей, то и проблему с отравлениями можно решить, представив на рынок «народную» безакцизную водку по 30-35 руб., произведенную на государственных заводах. Так, независимый эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков в своей статье задается вопросом: «Ради чего государство выстраивает видимость системы контроля? Ради сбора жалкой, на фоне поступивших за полгода доходов в казну, суммы в 20-25 млрд. рублей, по сравнению с общей суммой в 1700 млрд. руб.? Можно и пожертвовать частью суммы ради сохранения жизни населения, выпуская водку и по 25 рублей за пол-литра. Нефтяными и газовыми деньгами это вполне можно компенсировать…»
Компенсировать, конечно, можно, но не приведет ли это к дальнейшей деградации населения и втягивания в «водочный омут» все большего числа людей, в том числе и молодежи? И потом, почему за счет «нефтяных» денег должна поощряться сильнопьющая часть населения? А, например, не повышаться пенсии, пособия, стипендии?

«Сейчас в стране творится настоящая истерия: все кричат, что народ травится алкоголем. Это не алкоголь — то, чем травятся, это жидкости, содержащие технический спирт. К производству алкоголя это вообще не имеет никакого отношения!»
Генеральный директор Холдинга «Ладога»
Вениамин Грабар

Приходится констатировать, что проблему нужно решать по двум направлениям: Первое — нужна серьезная борьба с производителями и продавцами отравы и «крышующими» их структурами. Второе должно предусматривать социальную реабилитацию больных алкоголизмом, создание, как минимум, сети бесплатных наркологических клиник и пропаганды нормального образа жизни. И, как максимум, улучшение социальных условий в стране и финансирование серьезных научных исследований, направленных на борьбу с пьянством. Все остальные методы борьбы за здоровье нации, в том числе создание заумных схем с огромной коррупционной емкостью, реального эффекта не дадут. Это нужно признать.

Источник: Империя Вкуса