Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Государственная питейная монополия

Государственная питейная монополия

Алкогольные княжества

В России может появиться алкогольная госмонополия. И даже не одна. В Госдуму внесен Шампанское законопроект, который позволяет властям субъектов создавать госкомпании с исключительным правом на продажу алкоголя. Идея взята из опыта Российской империи ХIХ века. Документ позволит сократить оборот теневой продукции, уверяют авторы. О свободной конкуренции придется забыть, добавляют эксперты.

Законопроект, дающий субъектам Российской Федерации право создавать на своей территории госкомпании с исключительными правами на продажу алкоголя (за исключением организаций общественного питания), находится на рассмотрении в Госдуме, сообщается в официальной информации нижней палаты парламента.

Автор поправок в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" – член Совета федерации Владимир Гусев. "Проект федерального закона вносится в целях исключения теневого оборота алкогольной продукции (достигающего в настоящее время 50% рынка), регулирования цен на алкогольную продукцию, контроля за качеством и безопасностью реализуемой населению алкогольной продукции, обеспечения недискриминационного доступа производителей в магазины", – говорится в пояснительной записке к документу. Также, по мнению автора, реализация идеи приведет "к серьезному увеличению поступлений в государственный бюджет".

За образец проекта была взята государственная питейная монополия, существовавшая в Российской империи в конце XIX века, а также госмонополия в советское время и международный опыт. "В Швеции за 30 лет государственной монополии на розничную продажу алкогольной продукции структура потребления населением алкоголя изменилась в лучшую сторону, при этом доля алкоголя, потребляемая в виде крепких спиртных напитков, снизилась с 60% до 25%", – гласит пояснительная записка.

Сенатор Гусев уже второй раз выступает с подобной инициативой – аналогичные предложения звучали летом 2006 года. Тогда они ставили целью вернуть регионам деньги, потерянные в результате вступления в силу с января 2006 года поправок в алкогольное законодательство. Эти поправки лишили власти субъектов права выдачи лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Но тогда эта идея не прошла.

Новая попытка вернуться к старым принципам регулирования алкогольного рынка также не вызывает энтузиазма у экспертов, поскольку грозит региональным сепаратизмом.

"Это даст регионам эффективный инструмент для препятствования ввозу продукции из других регионов. Российский алкогольный рынок в итоге распадется на удельные княжества", – предостерегает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Поэтому в таком решении не заинтересованы общефедеральные игроки.

Да и региональные производители не почувствуют улучшения ситуации, полагает Добров. "Любой товар должен иметь одинаковые права на распространение во всех регионах. Если в какой-либо области более предпочтителен только один товар – это уже не свободная конкуренция. Мы надеемся, что ни правительство, ни Госдума не поддержат такой законопроект", – говорит он.

Источник: gazeta.ru