Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Технологии виноградарства / Сорта и классификации / "Хересный бренди"

"Хересный бренди"
 

Brandy de Jerez: вкус огня, вкус страсти


      Именно знакомство с Brandy de Jerez было целью нашего путешествия, организованного по инициативе Федерации производителей хересного бренди Fedejerez и Испанского Института Внешней Торговли (ICEX). Для тех, кто не слишком силен в энологии, напомним, что Brandy de Jerez — это бренди, изготовленный на территории так называемого «Хересного треугольника» по уникальной технологии. 
   

   Кроме строгой географической зоны производства, она предусматривает выдержку в бочках, сделанных из американского дуба, в которых ранее не менее 3-4-х лет зрело хересное вино. Более того, как херес, так и хересный бренди выдерживается по традиционной для этого винодельческого региона системе «Криадерас и Солера», что наделяет Brandy de Jerez уникальными органолептическими свойствами. Собственно «Хересный треугольник» — это земля, расположенная в провинции Кадис между тремя городами: Эль Пуэрто де Санта Мария, Санлукар де Баррамеда и Херес да ла Фронтера. Последний город и стал конечной точкой нашего путешествия. Сегодня в Хересе да ла Фронтера проживает порядка 200 тыс. жителей; при этом город считается самым густонаселенным в регионе. По испанским меркам он достаточно зажиточен: здесь на протяжении столетий обосновывались крупные землевладельцы, негоцианты, купцы, неся с собой богатство и процветание.


      Между прочим, в Андалусии (а именно — в Кадисе и Санлукаре) находилось обширное поместье знаменитых испанских герцогов Альба. И сегодня одним из крупнейших землевладельцев края по-прежнему является Каэтана, 18-я герцогиня де Альба, которая считается самой титулованной женщиной планеты. В ее роду — более пятидесяти дворянских титулов и 18 титулов грандов. В Хересе де ла Фронтера сохранилось много роскошных дворцов местной аристократии. Даже бодеги Хереса несут в себе дух роскоши самой богатой страны европейского средневековья, убеждая нас, что именно здесь хранятся несметные сокровища. И это действительно так! Brandy de Jerez по праву можно назвать сокровищем не только Андалусии, но и всей Испании, а возможно, и мира. Во многом именно об этом шла речь на встрече с представителями Федерации производителей хересного бренди Fedejerez, организованной специально для нашей группы.
     

      Согласно официальной информации, в настоящее время ежегодный объем производства Brandy de Jerez равен примерно 99 млн. литров или 76 млн. бутылок, что составляет порядка 92% от всего выпускаемого в Испании бренди и 32% от общего объема производимых в стране алкогольных напитков. Импортируется Brandy de Jerez в 68 стран мира, в том числе и в Россию. 
     Для производства этого напитка в объемах последних лет виноделам Хереса необходим урожай с 90 тыс. га виноградников (для сравнения: площадь всех виноградников Бордо составляет 109 140 га). Используются белые сорта винограда: Айрен (его доля составляет 95%) и Паломино. Для объективности заметим, что Brandy de Jerez относится к продуктам категории IGT, что накладывает требование — производить напиток строго в зоне «Хересного треугольника». А вот сырье (виноград и вино) производители имеют возможность закупать в других регионах Испании. В частности, большая доля винограда Айрен закупается в огромном испанском винограднике — регионе Ла Манча. Напротив, Паломино выращивается на знаменитых меловых почвах Хереса.

     Помимо этого, представители Fedejerez познакомили нас с историей дистилляции в Испании, рассказали о начале и расцвете производства хересного бренди, которое самым тесным образом «переплелось» с жизнью страны. Оказывается, началось всё в далеком 711 году с захватом территории «Хересного треугольника» арабами. Практически 450 лет завоеватели жили на этих землях; они принесли сюда многое из своих знаний, в том числе и искусство дистилляции вин. Позже, в 1264 году, Альфонс Мудрый вернул Херес в лоно христианской церкви; мавры были изгнаны, а вот технология получения крепких напитков сохранилась.

     Как у каждого уважаемого напитка, о рождении Brandy de Jerez существует легенда. Рассказывают, что один негоциант из Голландии по каким-то причинам, отказался от погрузки на корабль крупной партии андалусийского винного дистиллята — holandas (в Нидерландах его использовали в качестве основы для приготовления ликеров и настоек). Что же было делать испанским виноделам? Выход нашли: дистиллят был спешно розлит в оказавшиеся под рукой пустые бочки из-под хереса и складирован на территории порта, где про него счастливо забыли. Прошло несколько лет. Наконец кто-то из докеров, наткнувшись на бочки, решил попробовать их содержимое...  Cвершилось чудо! Крепкий винный спирт превратился в элегантный, мягкий алкогольный напиток, получивший впоследствии название Brandy de Jerez, «Бренди из Хереса».
   

     Первые документальные источники, содержащие сведения о производстве винного дистиллята в Хересе, относятся к XVI веку. Позднее, в XVIII-XIX веках, производство винного спирта в регионе значительно расширилось; его начали изготовлять не только для местного потребления, но и для экспорта в Северную Европу и, прежде всего, в Голландию. Кстати, само слово «бренди» происходит от измененного голландского слова brandewjn («огненное вино»). На этот же период времени в «Хересном треугольнике» приходится основание бодег, которые стали практиковать выдержку очищенные дистилляты, дав жизнь настоящему Brandy de Jerez. Некоторые из этих винодельческих хозяйств существуют и по сей день. В этом мы смогли убедиться воочию: в программе нашего пресс-тура организаторы запланировали три визита в знаменитые винодельни: Williams & Humbert, Sanchez Romate и Gonzalez Byass. Их выбор оказался неслучайным; Brandy de Jerez этих компаний сегодня представлены на российском рынке под марками: Romate, Cardenal Mendoza, Gran Duque d Alba, Gran Duque d Alba Oro, Soberano, Lepanto. …И вот мы — в святая святых «Хересного треугольника»: бодегах Хереса. В глаза прежде всего бросается их роскошное средневековое убранство, напоминающее об истории и традициях производства Brandy de Jerez. Старинные бочки, уложенные в ряды «Криадерас и Солера», украшены сложной резьбой со множеством декоративных элементов. О системе «Криадерас и Солера», играющей огромную роль в производстве хересных вин и бренди, стоит рассказать особо, хотя бы по той причине, что такая сложившаяся веками технология является визитной карточкой всего «Хересного треугольника». 

     В принципе, «Криадерас и Солера» — это такая система выдержки, когда бочки располагают одну над другой в несколько ярусов. Каждый ярус, или «эскала» (escala), состоит из бочек с бренди, отсортированным по возрасту. Самый старый бренди занимает нижний ряд — «солера» (от исп. suelo — пол), на следующей ступеньке — «I криадера» находится более молодой напиток, еще выше, на «II криадере», еще более молодой бренди и т.д. Все бочки ядов соединены между собой, поэтому, когда периодически из каждой бочки «солера» сливают часть готового бренди (не более трети), свободное место заполняется содержимым из бочек «I криадера». В них, в свою очередь, перетекает содержимое «II криадеры» и т.д. Эта операция, называемая «росьо» (rocio — «замена»), позволяет создать Brandy de Jerez, в котором смешаны спирты разных лет и сохранить его типичные органолептические характеристики. Сегодня, правда, уже немногие используют старинный способ укладки бочек в ярусы. По словам современных виноделов, использование насосов позволяет значительно модернизировать процесс выдержки напитка, не меняя при этом его философию. 
     
      Всего за несколько дней знакомства с Brandy de Jerez мы смогли не только увидеть как рождается этот знаменитый испанский напиток, но и продегустировать множество его образцов, созданных в самых различных стилях. Действительно, Brandy de Jerez удивляет разнообразием вкусов. Он может быть как сухим, так и медово-сладким, как ярким и молодым, так и элегантным, прошедшим длительную выдержку… Большую роль в создании столь богатой вкусовой палитры «огненного вина» из Хереса играют особенности дубовых бочек, в которых выдерживаются спирты. Согласно существующим правилам, для производства хересного бренди виноделы могут использовать лишь те бочки, которые на протяжении как минимум 3 лет были наполнены хересом — Фино (Fino), Олоросо (Oloroso), Амонтильядо (Amontillado), Педро Хименес (Pedro Ximenez) и т.п. От этого Brandy de Jerez приобретает особые вкусовые оттенки. Так, из бочек, в которых ранее находились вина Фино, Амонтильядо или Олоросо, получают светлые бренди. Напиток же, выдержанный в бочках из-под Педро Хименес, получается самым темным. Другим важнейшим фактором для формирования характера Brandy de Jerez является периодичность забора готового напитка из солеры. В зависимости от традиций бодеги и ее стиля, Brandy de Jerez могут производить раз в три месяца, или раз в год, или раз в два года...
Такое многообразие вкусов позволяет каждому найти свой личный Brandy de Jerez, который будет волновать кровь, заставит быстрее биться сердце, западет в душу. И по возвращении в Россию хересный бренди снова и снова будет напоминать об Испании, стране сильных страстей, гордого нрава и удивительной гостеприимности.

Источник: "Империя Вкуса"