Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Хит-парад 2008

Хит-парад 2008

Итоги уходящего года

В конце года принято подводить итоги.

Для меня две тысячи восьмой оказался очень насыщенным на события, поездки, дегустации. Я решила опубликовать личный список того, что больше всего запомнилось за последние 12 месяцев. Еще раз подчеркну, что это не глобальный анализ вин и винной отрасли, а мои субъективные, самые яркие впечатления от уходящего года, основанные на собственном опыте. Итак, хит-парад 2008.

Легендарное вино

Весной мне посчастливилось попасть на две уникальных дегустации. Одна проходила в Австрии — ее устроителем была компания WeinArt во главе с Карлом-Хайнцем и Катариной Вольф. WeinArt специализируется на дорогих и редких винах, а также регулярно проводит вертикальные дегустации величайших марок мира. В этом году я оказалось в числе гостей, приглашенных продегустировать 35 винтажей Château Margaux, растянувшихся на семидесятилетний отрезок времени — с 1934 по 2004 годы.

Другим выдающимся, даже историческим событием была дегустация более 50 винтажей Château La Mission Haut-Brion в честь 25-й годовщины приобретения замка семейством Диллонов. Она состоялась в Лондоне по инициативе принца Роберта Люксембургского, нынешнего президента семейной группы Domaine Clarence Dillon.

Я с великим почтением отдаю звание «Легендарное вино» не одному, а двум именам — Château Margaux 1959 и Château La Mission Haut-Brion 1929. Они — среди лучших шедевров винодельческого искусства, которые дарят нам, винным энтузиастам, вдохновение и настоящее блаженство.

Дегустация года

События, описанные в предыдущей номинации, легко претендуют на звание «Дегустация года», однако я выбрала другое. В марте в тосканском хозяйстве San Felice была успешно организована дегустация «Супертосканские вина 1968-2008: пионеры Кьянти Классико вчера и сегодня» . Она была приурочена к сорокалетию Vigorello, первого представителя нового движения, и в ней также приняли участие 16 производителей, начавших выпускать супертосканские вина до 1985 года. В результате мы участвовали в беспрецедентной дегустации исторических винтажей и горизонтальной дегустации 2001 года. Браво всем, кто поддержал эту инициативу и дал нам уникальную возможность вернуться в эпоху 1980-х годов, попробовать редчайшие бутылки и убедиться, что супертосканские вина являются достойными представителями винодельческой Италии: они с честью прошли испытание временем, а некоторые из них имеют право быть причисленными к списку великих образцов мирового виноделия.

Винное открытие

Ежегодно мне приходится дегустировать более 2 тыс. винных образцов. Многие из них — уже знакомые, новых винтажей; другие — из известных регионов, которые я еще не успела досконально изучить; третьи — из малых винных зон или местных сортов.

В октябре я принимала участие в блиц-туре по Южной Италии, который захватил Апулию и Базиликату. Там, в хозяйстве Torrevento в Апулии я впервые познакомилась с сортом Неро ди Троя (местное название для Ува ди Троя). Владелец Torrevento Франческо Лиантонио устроил вертикальную дегустацию топового вина Vigna Pedale, которое на 100% состоит из Неро ди Троя. «Пино Нуар» из Апулии — такое сравнение напрашивается для этого недооценного, но действительно прекрасного сорта.

Событие года

В апреле в испанском городе Ронда состоялся первый симпозиум WineCreator, на котором собрались влиятельные международные журналисты, критики и известные энологи, отвечающие за производство ярко индивидуальных вин. Он стал платформой, на которой лучшие представители винной прессы и самые авторитетные энологи (“wine creators”) обмениваются идеями и мнениями, продвигающими креативность виноделов и разнообразие винных стилей. Экспертная группа WineCreator состоит из 20 ведущих критиков и журналистов. Мне также выпала честь войти в их число. Высокопрофильный симпозиум будет проходить раз в два года.

Любимый обед

В сентябре я оказалась в гостях у пьемонтского винодела Паоло Саракко. На обед мы поехали в ресторан La Ciau del Tornavento в Треизо, неподалеку от Альбы. Великолепная панорама холмов Ланге и потрясающие блюда от мишленовского повара-орденоносца и большого энтузиаста своего дела Маурилио Гаролы, плюс винное сопровождение от Paolo Saracco сделали этот обед незабываемым.

Идеальное винно-гастрономическое сочетание

Этот опыт я тоже получила в Пьемонте — благодаря Лучано Сандроне, выдающемуся виноделу в Бароло. На сезон знаменитых белых трюфелей Лучано пригласил в мишленовский ресторан Di Guido da Castigliole при гостинице Relais San Maurizio. Хозяйка Лидия Алчати готовит выразительные блюда из пьемонтских продуктов, а к меню прилагается винная карта с 2,5 тыс. наименований из Пьемонта, Франции и других регионов. Сам ресторан крайне атмосферен, находясь под каменными сводами подвала бывшего монастыря.

Для пасты “Gli agnolotti di Lidia” (пьемонтская версия равиоли по оригинальному рецепту Лидии), щедро сдобренной трюфелями, Лучано выбрал Barolo Brunate 2001 от традиционного винодельческого хозяйства Marcarini. Союз пасты, трюфелей и бароло был совершенным, безукоризненно гармоничным, безошибочно пьемонтским, переводя опыт пребывания в Пьемонте в потрясающую плоскость эногастрономической нирваны...

Любимое вино

Последняя, и самая дорогая моему сердцу номинация. Выбрать одно любимое вино этого года — задача нереальная. Многие из них запомнились по разным причинам. Вместо этого я решила решила отметить регион, чьи бутылки чаще всего открывались в моем доме. Это — Кьянти Классико, с его элегантными, свежими, характерными винами из великого тосканского красного сорта Санджовезе.

Источник: eleonorascholes.ru