Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Системы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятий / Единая государственная автоматизированная информационная система ЕГАИС / Хождение по кругу

Хождение по кругу

На государственном уровне признан полный провал ЕГАИС

«В настоящее время ЕГАИС и маркировка алкогольной продукции не обеспечивают легальность производства и оборота алкогольной продукции на территории страны и не свидетельствует об уплате акцизов», — вот главный лейтмотив двух писем, написанных руководителем ФНС Михаилом Мокрецовым на имя председателя Госдумы и Президента РФ.

В первом речь идет о неспособности ЕГАИС выполнять главную функцию — обеспечивать уплату акциза в бюджет. Поскольку фактическая уплата акциза и функционирование системы никак не связаны.
В письме на имя Президента главный налоговик идет еще дальше, предлагая изменить статус ЕГАИС: «Автоматизированная система учета может служить лишь информационно-аналитическим инструментом и принципиально не может решать задачи контроля».

Обобщая оба письма, можно выделить суть предложений главы ФНС:

1.      отменить обязательную маркировку алкоголя, как устаревший
и крайне неэффективный метод контроля;

2.      перевести ЕГАИС в режим учетно-аналитической системы, отменив все ее разрешительно-запретительные функции;

3.      ввести единую ставку акциза на спирт и перенести всю сумму акциза на производителей спирта;

4.      передать контрольные функции за оборотом алкоголя в регионы.

Разберем эти предложения подробнее. Действительно, если маркировка ничего не гарантирует, то ее нужно либо отменять, либо вернуть ей смысл — чтобы марка действительно что-то удостоверяла.
Перевод системы в режим учетно-аналитической — это, пожалуй, единственный выход в сложившейся ситуации, когда ЕГАИС работает с постоянными сбоями. Смысл введения единой ставки акциза на спирт состоит в том, чтобы уравнять налоговую составляющую во всех видах спиртосодержащей продукции путем отмены акцизов на конкретные виды товаров и переноса налогового бремени на стадию производства спирта. Реализация данного предложения в идеале должна сделать производство «левой» водки бессмысленным. Однако для этого нужно полностью перекрыть каналы поставки «левого» спирта. Так же непонятно, как быть со спиртосодержащими товарами, которые сегодня не облагаются акцизами (лекарственные препараты, парфюмерно-косметическая продукция и товары бытовой химии). Если акциз на спирт станет единым, то эти товары существенно подорожают, что потянет за собой ценовой сдвиг и на другие товары и услуги.

Передача контроля за оборотом алкоголя в регионы — это возврат в 2004 год, когда существовали акцизные склады. Производители не без основания опасаются такого развития событий, поскольку региональный контроль обычно ведет к «алкогольному сепаратизму», когда местные власти начинают препятствовать попаданию на местные рынки «чужой» водки.

Почему руководство ФНС выступило с этим демаршем именно сейчас? Вероятно, потому, что на носу 1 ноября — новый этап внедрения ЕГАИС, когда в систему должны в автоматическом режиме передаваться данные со спиртовых счетчиков. ЕГАИС грозит очередной коллапс. Не стоит также забывать, что Россия входит в период федеральных выборов, и потрясения на алкогольном рынке сейчас крайне нежелательны. Будет ли ЕГАИС действительно отодвинута в сторону, как предлагает Мокрецов? Крайне маловероятно, поскольку, несмотря на очевидный провал системы, это чей-то большой бизнес. И его владельцы вряд ли позволят легко перекрыть им финансовые потоки.

К идеям руководителя ФНС на разных этажах власти относятся по-разному. Есть сведения, что Президент поручил премьеру Фрадкову и вице-премьеру Жукову доработать предложения ФНС, а это, как минимум, означает, что идеи и опасения г-на Мокрецова в Правительстве услышаны. Зато в Госдуме, в Комитете по экономической политике к предложениям чиновника относятся крайне негативно: «Сейчас надо запретить торговлю алкогольными напитками в мелких магазинах, а также ввести ЕГАИС в розницу», — настаивает на неизменности курса зампред Комитета Юрий Медведев. Оторванность думцев от реальной жизни здесь просто поражает: сегодня ЕГАИС не справляется с потоком информации от производителей, а ведь розничных предприятий в России в тысячи раз больше!

Важно отметить главное: проблема работы ЕГАИС впервые широко обсуждается на самом высоком государственном уровне, и на первый план вышли те проблемы, о которых операторы рынка говорят уже давно. Очевидно, сегодня мы стоим на пороге новых преобразований на алкогольном рынке, хотя насколько они будут значительными, и к чему приведут, судить пока рано..

Источник: imperiavkusa.ru