Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Импорт вин в Россию в 2006 году

Импорт вин в Россию в 2006 году

Обзор российского импорта

 

Объем импорта тихого вина, увеличившись за последние 6 лет почти в 4 раза, в 2005 году вплотную приблизился к отметке в 400 млн литров. Именно возросший импорт во многом способствовал росту показателя потребления вина в России в среднем на 8-10% в год. А по некоторым, наиболее оптимистичным оценкам - даже на 20 %. Эти цифры позволяли экспертам относить Россию к числу стран с растущим потреблением вина.

Однако год 2006 кардинально изменил эту радужную картину. В первом полугодии объем импорта вина в нашу страну, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился почти вдвое. Всего за этот период было импортировано 103,7 млн литров, включая 48,1 млн литров молдавской и грузинской продукции, часть которой была уничтожена или реэкспортирована, а часть - попала в нелегальный оборот на территории России. Таким образом, объем импорта в 2006 году составил всего 52 % от объемов прошлого года.

Столь серьезный спад имеет две основные причины. Первая - законодательные изменения в регулировании алкогольного рынка. Вторая - запрет на ввоз молдавских и грузинских вин, которые до марта 2006 года составляли около 60% всего российского рынка импортного вина.

Если ранее рынок импортного вина в нашей стране оценивался экспертами в $2,2 млрд, то события 2006 года не только изменили расстановку сил в алкогольной отрасли в целом, но и серьезно поменяли структуру импорта. В частности, в связи с запретом винодельческой продукции из Молдавии и Грузии, многие эксперты прогнозировали стремительный рост импорта болгарских вин. Однако, хотя Болгария и лидирует в списке стран-импортеров, общее количество продукции болгарских виноделов, ввезенной в Россию, снизилось: 38,66 млн литров за 9 месяцев 2006 года к 48,34 млн. литрам аналогичного периода прошлого года.

Впрочем, следует признать, что по итогам первого полугодия, Болгария явно доминирует в общей структуре винного импорта. За полгода доля Болгарии достигла доли рынка в 39,6 %, в то время как в прошлом году эта цифра составляла для нее всего 17 % в натуральном выражении.

Другой характерной чертой формирования структуры импорта в нынешнем году стало увеличение доли европейский вин, вопреки прогнозируемой экспансии на российский рынок винной продукции Нового света.

В целом же десятка крупнейших стран-импортеров вин в нашу страну близка к той, что была в 2005 году, хотя произошли некоторые перемещения внутри "турнирной" таблицы. Так, по итогам первого полугодия, 13,87% приходится на Францию, следом идут: Германия с 10,37%, Испания с 7,70% и Чили с 5, 78%. За ними расположились Италия - 5,47%, Аргентина - 5,42% и Украина - 5,35% .

Следует отметить достаточно серьезные темпы роста объемов импорта из Германии и Италии: их прирост составил 31,4 % и 27,8 %, соответственно. Это самые успешные показатели роста в уходящем, отмеченном кризисом году. Также весьма неплохие результаты у Чили (прирост - 14,8 %) и Венгрии (прирост - 13,7 %). Правда, этим странам все еще принадлежит лишь малая доля российского рынка.

Самый же маленький в этом отношении показатель у вин из Австрии (0,01%), Новой Зеландии (0,04%) и Греции (0,06%). Однако у Австрии и Греции, судя по заявленным программам продвижения на российский рынок, утвержденным на правительственном уровне, есть реальные шансы повысить свои показатели. Таковы структурные характеристики отечественного рынка импортных вин. Что касается общей динамики импорта, то самые низкие показатели по ввозу в Россию зарубежных вин зафиксированы во втором квартале этого года с апреля по июнь, в то время как начало года ознаменовано цифрами, даже превышающими прошлогодние показатели.

Так, по данным Росстата, в первом квартале 2006 года было отмечено существенное сокращением производства крепких алкогольных напитков и, напротив, рост импорта вина. Это объясняется, тем что, с одной стороны, отечественные заводы из-за отсутствия новых акцизных марок простояли первые два месяца, а с другой - импортеры, введение новых марок для которых было отсрочено до апреля, крайне активно завозили продукцию в этот период по старым акцизам, полученным еще в 2005 году. Но не стоит забывать, что существенной на тот период в импорте еще была доля молдавского и грузинского вина.

В итоге спад импорта стал неизбежен. Для сравнения: после четырех месяцев прошлого года количество ввезенного вина, включая игристое, достигло почти 35 млн литров, тогда как на этот же период текущего года оно едва приблизилась к отметке в 5 млн.

После того как участники алкогольного рынка постепенно стали приспосабливаться к новым условиям, ситуация начала исправляться. Уже с мая по сентябрь, рост объёмов импорта позволил достичь к концу месяца примерно 50% от объемов 2005 года за аналогичный период. Таким образом, вопреки самым пессимистичным прогнозам ситуация сложившаяся на рынке на сегодняшний день уже не является столь критичной.

Источник: РБК