Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Дегустация вина / Исключительная дегустация вин Chateau La Mission Haut-Brion

Исключительная дегустация вин Chateau La Mission Haut-Brion

Château La Mission Haut-Brion и его принц-хранитель

Принц Роберт Люксембургский нашел прекрасный повод для того, чтобы устроить исключительную дегустацию вин Château La Mission Haut-Brion.

В честь 25-й годовщины приобретения замка семейством Диллонов он пригласил в Лондон три десятка авторитетных дегустаторов и экспертов и предложил им оценить более 50 винтажей знаменитого бордоского вина.

Компания Domaine Clarence Dillon, которая помимо La Mission владеет еще тремя респектабельными замками в Граве, включая прославленный Haut-Brion, впервые организовала такую широкомасштабную дегустацию — принц Роберт назвал ее «историческим событием для семьи». И вино Château La Mission Haut-Brion по праву было удостоено этой почести. В кругах знатоков поместье давно считается равным соперником бордоских премьер крю. Его выдающийся терруар отражен в особом качестве вина уже на протяжении нескольких веков.

В сравнении с другими бордоскими колоссами La Mission отличается скромными размерами. Его виноградники занимают немногим более 26 гектаров, но гравийные почвы с подпочвенным слоем из глины и песка придают вину индивидуальный характер. Он непохож на тот, что присущ Haut-Brion, хотя виноградники расположены буквально через дорогу. La Mission Haut-Brion — это сила, концентрация, крепкая, но не агрессивная танинная структура и «фирменные» тона табака и пряностей на фоне сладких, спелых темных фруктов. На виноградниках культивируют три бордоских сорта — Каберне Совиньон (47%), Мерло (42,7%) и Каберне Фран (10,3%), которые и используются для производства вина. Замок всегда был известен похвальным качеством даже в не самые удачные миллезимы.

История поместья восходит к началу XVI века, и, хотя принц Роберт считает, что миссия его семьи — всего лишь быть «хранителями терруара», он особенно гордится большими преобразованиями, которые произошли в замке с момента прихода Диллонов в 1983 году. Виноградники получили должный уход, был построен новый погреб и установлена линия по розливу вина. Главное же — высокое качество стало регулярным. Сейчас выпускается от 5 до 7 тыс. ящиков вина Château La Mission Haut-Brion в год.

Лондонская дегустация проходила в ресторане The Square и была разбита на две части. Сначала гости, выбранные из числа самых авторитетных британских, европейских и американских винных критиков, дегустировали 42 винтажа в обычном формате. Затем еще четыре выдающихся урожая белого Château Laville Haut-Brion и девять — красного Château La Mission Haut-Brion были поданы на ланч. Со стороны Domaine Clarence Dillon на мероприятии присутствовали принц Роберт Люксембургский, управляющий Жан-Филипп Дельмас и мастер погреба Жан-Филипп Масклеф.

Моя оценка вин дана в соответствии с классической европейской 20-балльной шкалой: 19-20 баллов для великих образцов; 17-18,5 — для выдающихся; 14,5-16,5 — для хороших вин с некоторыми выдающимися чертами; 12,5-14 — для хороших вин без выдающихся черт. Вина приведены в последовательности, согласно которой они подавались. Как отметил Дельмас, винтажи на дегустации были сгруппированы в 7 перемен по уровню качества внутри подходящего отрезка времени. Краткие комментарии о винтажах и урожаях предоставлены хозяйством.

ДЕГУСТАЦИЯ

Château La Mission Haut-Brion 2005

Отличный винтаж, средний урожай

Насыщенный темно-рубиновый цвет. Экстраординарно богатые, глубокие, концентрированные, хорошо сфокусированные ароматы сладкой черной вишни и сливы. Шелковая текстура, свежесть, безупречный баланс вкуса, тонкозернистые танины. Поражает своей мощью. Окончание на экзотичных ярко-пряных нотах с обволакивающим древесным тоном. Великолепная длина послевкусия. Один из величайших миллезимов для La Mission Haut-Brion (19 баллов).

2004
Очень хороший винтаж, большой урожай
Темно-рубиновый цвет, светлее по ободу. Довольно трудно дегустировать после блестящего 2005-го, однако это вино, безусловно, имеет свои положительные черты. Сладкие ароматы ванили, темной вишни с нюансами дорогого красного дерева. Вкус свежий, не особенно сложный, с рифленой текстурой. Сейчас во вкусе и послевкусии первенство за древесными тонами, также сильно выражены ноты свежемолотого перца. Средняя длина (17 баллов).

2001
Очень хороший винтаж, большой урожай
Блестящий, прозрачный рубиновый цвет. Тонкая вуаль ароматов, построенная прежде всего на тонах вишни и сливы. В этом вине больше концентрации, чем в предыдущем, вельветовая текстура, приятное фруктовое насыщение с дымными оттенками. Послевкусие с прекрасной длиной (17,5 баллов).

1998
Очень хороший винтаж, большой урожай
Рубиновый цвет. Ароматы тонкие, свежие, напоминают запахи кедрового леса. Свежий, шелковистый вкус, впечатляет своим балансом. Средняя насыщенность, тона кедра и сливы. Прекрасно пьется. Послевкусие богатое, полное, фруктовое, с изумительной длиной (18-18,5 баллов).

1995
Очень хороший винтаж, большой урожай
Прозрачный рубиново-гранатовый цвет. Мощный ароматический поток свежего кедра, мятные нюансы. Вкус с тонами табака и сливы. Танинная основа доминирует над фруктовым компонентом и подсушивает вкус. Послевкусие пряное, экспрессивное и стойкое. Вино с большим характером (17,5 баллов).

1990
Исключительный винтаж, очень большой урожай
Блестящий, насыщенный гранатовый цвет. В аромате проходят ноты летучих кислот, различимы тона подлеска. Вкус свежий, сбалансированный, открытый, с особым благородством. Сложная вкусовая гамма состоит из фруктовых, табачных, пряных нот. Мощное послевкусие (18,5 баллов).

2003
Очень хороший винтаж, средний урожай
Темно-рубиновый цвет. Взрыв фруктовых ароматов, особенно сливовых и вишневых. Они очень сладкие, но не уваренные, в них ощущается свежесть. Вкус вина удивительно свежий (особенно принимая во внимание жаркий характер винтажа) и привлекательный, хороший баланс. Танины обволакивают, но еще «не срослись». Подсушивающие древесные тона, которые чувствуются и в продолжительном шоколадном послевкусии с оттенком восточных пряностей (16,5-17 баллов).

2002
Хороший винтаж, средний урожай
Темно-вишневый цвет. Ароматы спокойные, сдержанные, тона сливы, подлеска, кедра. Вкус со свежестью, построен на сливовых, кедровых и растительных нотах. Мягкие танины, обволакивающие в окончании. Довольно длительное послевкусие. Успешное вино для непростых погодных условий года (16,5-17 баллов).

1999
Очень хороший винтаж, большой урожай
Темно-вишневый цвет. Нос источает свежесть, тон древесной коры и восточных специй. Вино средней плотности, легко пьется, темные фрукты и специи, однако вкусу не хватает сложности. Послевкусие полное, в нем выделяются ноты табака и спелых фруктов (16,5 баллов).

1996
Очень хороший винтаж, большой урожай
Благородные, сфокусированные, благоухающие ароматы кедра и болгарского перца. Вкус свежий, живой, с «танцующими» тонами сухофруктов и табака. Эта игра вкусов продолжается и в стойком, четко обозначенном послевкусии (17,5 баллов).

1994
Хороший винтаж, большой урожай
Гранатовый цвет. Легкие ароматы кедра и болгарского перца, в целом слабый букет. Начальное шелковое прикосновение вина сменяет бархатная текстура. Во вкусе выражен тон сливы и табака, а также специй. Танинная структура по-прежнему твердая, но должна смягчиться с дальнейшей выдержкой. Послевкусие полное, не слишком стойкое (16-16,5 баллов).

1991
Довольно хороший винтаж, очень маленький урожай
Развившийся гранатово-терракотовый цвет. Очень привлекательный, интегрированный аромат сладкого табака, легких специй и сухофруктов. Вкус ближе к бургундскому — с тонами табака, чая и сухофруктов. Крепкая танинная структура. Послевкусие сладкое, теплое, стойкое, табачное. Весьма интересный и необычный образец (17 баллов).

1993
Довольно хороший винтаж, очень большой урожай
Темно-рубиновый цвет. Хорошо выраженные ароматы сливы, табака и сладкого чая, с выбивающимися нотами алкогольного тепла. Вкус очень свежий, с повышенной кислотностью, приятные шоколадно-пряные тона. Хорошая концентрация, однако танины неотполированы. Стойкое, шоколадное послевкусие, в котором также ощущается тепло алкоголя (15,5 баллов).

1992
Средний винтаж, очень большой урожай
Прозрачный гранатовый цвет. Ароматы не слишком насыщенные с тонами подлеска, сливы и кедровыми нюансами. Во вкусе — чернослив и шоколад. Слишком танинное вино, ему не достает концентрации фруктов. Послевкусие обволакивающее, продолжительное (14,5-15 баллов).

1987
Довольно хороший винтаж, средний урожай
Гранатово-коричневый цвет. В ароматах прослеживаются оттенки вяленого мяса, осенней листвы. Вкус хорошо интегрирован, приподнят, шелковые танины, опять заметны «осенние» тона. Очень хорошая длина послевкусия (17 баллов).

1984
Средний винтаж, средний урожай
Гранатовый цвет. Ароматы слабые, едва различимы нюансы табака. Высокая кислотность, неприятная атака вкуса, грубоватые танины, оттенки табака, сушеной вишни и пряностей. В послевкусии проходит неяркий тон «пьяной» вишни в шоколаде (15 баллов)

1981
Хороший винтаж, средний урожай
Довольно насыщенный гранатовый цвет, не сильно эволюционировал по ободу. Ароматы идут из нижних регистров, они весьма богатые, с тонами парного мяса и любопытным аптечным, эвкалиптовым оттенком. Вкус свежий, не столь эволюционировавший, как соседние образцы. Типичный тон табака, также богатые оттенки фруктов и прекрасное качество танинов. Послевкусие мощное, стойкое, оставляющее хорошее впечатление (17,5 баллов).

1980
Довольно хороший винтаж, средний урожай
Ароматы средней насыщенности — красные фрукты, табак. Вкус с нотами табака, фруктов и земли. Неотполированные танины. Послевкусие быстро пропадает (16 баллов).

1988
Очень хороший винтаж, очень большой урожай
Глубокий гранатовый цвет, мало эволюционировавший. Насыщенные ароматы темной вишни, табака. Прекрасная свежесть, шелковая текстура, богатый фруктово-шоколадный вкус, отличная концентрация, спелые танины. Послевкусие стойкое, с тонами вишни и шоколада (18 баллов).

1986
Очень хороший винтаж, очень большой урожай
Гранатово-коричневый цвет. Ароматы пернатой дичи. Вкус средней плотности, сдержанный, тона сухофруктов, табака и мягких специй. Шоколадное послевкусие хорошей длины свидетельствует о жарком винтаже. Вино слегка подсушивает в финале (17 баллов).

1985
Очень хороший винтаж, большой урожай
Гранатовый цвет. Весьма привлекательные парфюмированные ароматы спелой и даже переспевшей клубники, вишни и цветов. Сбалансированный, приподнятый вкус продолжает линию ароматов, тоже приносит большое удовольствие. Вино мало эволюционировало. Полное, продолжительное послевкусие (18+ баллов).

1983
Очень хороший винтаж, большой урожай
Светло-кирпичный цвет, явное развитие. Ароматы не слишком насыщены, но элегантны — слива, табак. Вкус свежий, замкнутый, с тонами сухофруктов, выступающие танины. Окончание средней длины (17 баллов).

1979
Хороший винтаж, очень большой урожай
Тонкие землистые ароматы с аптекарскими нюансами. Вкус также землистый, массивная, обволакивающая танинная основа. Вино на закате жизни (15 баллов).

1978
Очень хороший винтаж, средний урожай
Линейные ароматы кедра и сухофруктов. Вкус сбалансированный, очень ровный и приятный, с тонами шоколада, шелковистая текстура. Длинное послевкусие (17,5 баллов).

1977
Средний винтаж, маленький урожай
Гранатово-коричневый цвет. В ароматах — сладость от эволюции, также сухофрукты и мясные (бульонные) нотки. Ароматы интегрированы, средней насыщенности. Вкус в точности повторяет ароматическую линию — он гладкий, шелковистый, сладкий, с тонами сушеной клубники и лакрицы. Легко пьется (15+ баллов).

1974
Средний винтаж, большой урожай
Гранатовый цвет. Тонкий табачный аромат, свежий и приподнятый. Во вкусе различимы мягкие тона черных и красных фруктов, табака, «длинные» танины. Стойкое, шоколадное послевкусие (16 баллов).

1973
Средний винтаж, очень большой урожай
Прозрачный гранатовый цвет, с кирпичным тоном. В ароматах нюансы фруктов, земли, табака. По-прежнему крепкие танины, во вкусе оттенки сухофруктов и табака. Послевкусие с хорошей длиной (15,5 баллов).

1972
Средний винтаж, средний урожай
Гранатовый цвет с красным тоном. Ароматы средней насыщенности, с нюансами древесной коры. Высокая кислотность, твердые танины во вкусе и послевкусии, табачные тона. Нет сложности, вино на закате (14 баллов).

1969
Средний винтаж, маленький урожай
Легкие, размытые, простые ароматы и такой же вкус, хотя танины еще сохранились. Вино практически угасло (13 баллов).

1968
Посредственный винтаж, средний урожай
В легких ароматах — тона сладкого чая и увядшей розы. Высокая кислотность, немного танинов, тона сухофруктов, особенно кураги, и увядшей розы. Вино на финальном этапе жизни (13,5 баллов).

1971
Очень хороший винтаж, маленький урожай
Темно-гранатовый цвет. Хорошо выраженные, парфюмированные ароматы чая, увядшей розы, кураги, табака. Вкус легкий, сладкий, с нюансами сухофруктов, табака. Вино на закате (15 баллов).

1967
Довольно хороший винтаж, средний урожай
Прозрачный гранатовый цвет. Ароматы кедра, эвкалипта, сухофруктов, табака. Вкус средней насыщенности, сплавленный, тона шоколада и пряностей. Послевкусие обволакивающее, стойкое, пряное (16 баллов).

1965
Посредственный винтаж, большой урожай
Разбавленные, одномерные аптекарские ароматы. Во вкусе тоже явный аптекарский тон, как будто его сделали из сладких лекарств. Вино практически угасло (13 баллов).

1963
Посредственный винтаж, большой урожай
Ароматы средней насыщенности, с нюансами древесной коры и табака. Танины растворились, во вкусе землистые, табачные оттенки (14 баллов).

1962
Очень хороший винтаж, большой урожай
Светлый гранатово-красный цвет. Приподнятые ароматы вяленого мяса (напоминающие бастурму), «дух погреба». Во вкусе доминируют землистые ноты, средняя концентрация, танины по-прежнему подсушивают. Достаточно продолжительное послевкусие (13,5 баллов).

1960
Средний винтаж, средний урожай
Насыщенный гранатовый цвет. Приятный тон древесины и роз в аромате. Питкое вино, тона сладкой вишни и пряностей, присутствует танинная основа, резковатая кислотность. Стойкое послевкусие (14,5 баллов).

1970
Очень хороший винтаж, очень большой урожай
Ровный гранатовый цвет. Ароматы средней насыщенности, нотки летучих кислот и йода. Вкус с высокой кислотностью, при этом «горит» от алкоголя, джемовые тона. Танины выходят в послевкусии (14 баллов).

1966
Очень хороший винтаж, средний урожай
На тон светлее предыдущего образца. В аромате кедровые и тонкие копченые тона. Вкус не совсем чистый, тона кедра, земли и черной смородины. Послевкусие довольно стойкое (14,5-15 баллов).

1964
Очень хороший винтаж, большой урожай
Прозрачный темно-гранатовый оттенок цвета. Сфокусированный йодистый аромат. Вкус свежий, хорошо сбалансированный, тона шоколада и табака. Приятные бархатные танины. Послевкусие шоколадное, стойкое, привлекательное (16 баллов).

1958
Средний винтаж, урожай наполовину от обычного
Темно-коричневое ядро, светлее по ободу. Сфокусированные ароматы эвкалипта и молотого перца. Вкус свежий, черная смородина, шоколад, немного табака. Хорошая плотность. Обволакивающие танины. Продолжительное шоколадное послевкусие (16 баллов).

1957
Средний винтаж, небольшой урожай
Черное ядро и широкий темно-коричневый обод. Аромат не совсем чистый, с нюансами графита. Хорошая концентрация вкуса и высокая плотность, темные фрукты и нюансы резины. Послевкусие стойкое. Большое вино (15,5 баллов).

1953
Очень хороший винтаж, средний урожай
Тонкий, сдержанный аромат с нотками летучих кислот. Вкус довольно интересный — пряный, теплый, однако танины грубоваты. Послевкусие стойкое, полное, элегантное (16 баллов).

ЛАНЧ

Консоме из запеченного цыпленка с пеной из тимьяна

Château Laville Haut-Brion 2005


Отличный винтаж, средний урожай
Блестящий соломенный цвет. Яркий лимонный тон, но при этом достаточно сладкий благодаря мягким ванильным тонам. Весьма привлекательное вино (16,5 баллов)

Запеченные лангустины с ньокками из пармезана, масляно-трюфельная эмульсия и пюре из дикорастущих грибов

Château Laville Haut-Brion 1985


Очень хороший винтаж, большой урожай
Светлый лимонно-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. Утонченная вуаль сложных ароматов, включая пчелиный воск. Прекрасная глубина. Вкус гармоничный, насыщенный — белые и желтые фрукты, пряность, воск. Мощный финал. Великолепное вино, не выдающее своего возраста (17,5 баллов).

Château Laville Haut-Brion 1975

Очень хороший винтаж, средний урожай

Блестящий, насыщенный золотой цвет. Выраженные абрикосовые, маслянистые, марципановые ароматы. Очень яркий, структурный, маслянистый, стойкий вкус. Удивительно богатое вино — почти как сухой сотерн. Хорошая длина вкуса. Вино образует яркий свежий фон при сочетании с едой (17 баллов).

Château Laville Haut-Brion 1966

Очень хороший винтаж, средний урожай
Очень красивый цвет матированного золота с зеленоватым тоном. Великолепный, сплавленный букет с тонами масла, крыжовника, минералов. Не такое жирное, как предыдущее, однако текстура очень гладкая. Продолжительное послевкусие. Много общих черт с выдержанным белым бургундским. Вино держится моложаво, не выдает своего возраста. Идеально сочетается с едой (18 баллов).

Хвост морского черта, запеченный и сервированный с картофелем, сморчками, чесноком и жирной заправкой

Château La Mission Haut-Brion 1975


Очень хороший винтаж, средний урожай
Темно-гранатовый цвет. Мятная свежесть, богатые, насыщенные ароматы вишни, сливы с дымными нотками. Гармоничное, свежее вино, гораздо моложе, чем фактический возраст. Зернистые танины, потрясающее качество древесных тонов, концентрация достаточная, но не явная. В послевкусии — новый дуб, тона тоста и шоколада (17,5 баллов)

Château La Mission Haut-Brion 1961


Исключительный винтаж, очень маленький урожай
Гранатовый цвет. Элегантные, мягкие, свежие ароматы с нюансами эвкалипта и йода. В сбалансированном, питком вкусе тона табака, пряностей, вишни. Зернистая текстура танинов. Послевкусие сладкое, стойкое, с тонами шоколада и тоста (18 баллов).

Château La Mission Haut-Brion 1959


Исключительный винтаж, урожай наполовину от обычного
Глубокий темно-гранатовый цвет. В насыщенных ароматах тона смолы и йода. Вкус еще более концентрированный, мощный, богатый — фрукты, табак, смола и йод. Яркое, продолжительное послевкусие. Потрясающее вино (19 баллов).

Голубиная грудка, крем-пюре из капусты, хрустящее ложе из фуа-гра в мадере

Château La Mission Haut-Brion 1955

Очень хороший винтаж, средний урожай
Насыщенный гранатовый цвет. Благоухающие ароматы табака, слегка выбивается тепло алкоголя, затем раскрываются оттенки спелой вишни и смолы. Вкус полный, пряный, танинный. Полное, дымное, сладкое послевкусие (17,5 баллов).

Château La Mission Haut-Brion 1945

Исключительный винтаж, урожай наполовину от обычного
Прозрачный гранатовый цвет. В ароматах сладкие чайные и табачные ноты. Вкус яркий, пряный, концентрированный, свежий. Мощная танинная основа и послевкусие. Совершенно потрясающее вино (19 баллов).

Château La Mission Haut-Brion 1929

Исключительный винтаж, средний урожай
Черное ядро и коричнево-шоколадный обод. Утонченный, элегантный букет, нюансы смолы. Вкус тонкий, но концентрированный, шоколадный тон, нежная вельветовая текстура. В сладком, длинном послевкусии нюансы табака. Экстраординарное вино (19,5-20 баллов).

Сырная тарелка

Château La Mission Haut-Brion 1982


Исключительный винтаж, очень большой урожай
Блестящий, насыщенный рубиновый цвет. Ароматы смолы и дыма. Прекрасный баланс. Вкус концентрированный, монументальный; выразительный шоколадный тон с нотками пряностей и табака. Вино еще не подошло к пику развития (18,5 баллов).

Château La Mission Haut-Brion 1989

Исключительный винтаж, большой урожай
Цвет более развившийся, чем у 1982-го, с гранатовым ободом. Тонкие, элегантные ароматы с табачными оттенками. Вкусы продолжают стилистическую линию ароматов — они изящны, женственны, утонченны. Прекрасная длина послевкусия (17,5 баллов).

Château La Mission Haut-Brion 2000


Отличный винтаж, большой урожай
Светящийся рубиновый цвет. Свежие, чистые, играющие ароматы свежераздавленных темных фруктов, особенно вишни. Вкус насыщенный, фруктово-пряный, с мягким бархатом танинов. Стойкий финал (18,5 баллов).

Источник: eleonorascholes.ru