Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / История виноделия / История создания арманьяка

История создания арманьяка

Арманьяк. История создания

Первые упоминания об арманьяке относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом.

Производство арманьяка налажено на юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь, в департаментах Жер (Gers), Ланды (Landes), и Ло-и-Гаронна (Lot-et-Garonne).

По месту производства арманьяк делится на:

Bas Armagnac (Нижний Арманьяк) - который считается лучшим по зоне производства и Armagnac Tenareze (Тенарез), Haut Armagnac (Верхний Арманьяк).

В областях производства преобладает виноград Уньи Блан (Ugni Blanc) (до 75%), однако в заметных количествах представлены такие сорта винограда как: Коломбар (Colombard), Фоль Бланш (Folle Blanch), а также Бако 22А (Васо 22А).

Производство арманьяка
Дистилляция вин по традиции осуществляется с помощью арманьякского перегонного аппарата, т.е. непрерывно. Дистилляция "неоднократной прогонки" применяется для небольших объемов производства. На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет алкогольное содержание от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость аромата и впитывает в себя танины и ароматическиевещества дерева. Вторым этапом после выдержки является разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. "Арманьяк", поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта около 40 процентов. Для того, чтобы уменьшить крепость спиртовых растворов, к ним добавляют в несколько приемов смесь дистиллированной воды и "Арманьяка".

Одним из главных качеств арманьяка является изменчивость: напитки разных лет, одного и того же производителя могут иметь разные вкус и аромат. Хороший арманьяк также демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее распространёнными считаются семь: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.


Напиток получил достаточно большое распространение- сегодня, арманьяк продается в 132 странах мира. Основными рынками являются: Великобритания, Япония, Испания, Германия, США. Арманьяк подают преимущественно на дижестив (в этом одно из множества сходств с коньяком).
Во Франции любят говорить: "Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе".

По возрасту арманьяк подразделяется на:

***/VS - возраст не менее 1,5 лет

VO/VSOP/Reserve - возраст не менее 4,5 лет

Napoleon/Extra/Vieille Reserve/Hors d'age/XO - возраст не менее 5,5 лет

Наиболее известные марки арманьяка:

Chabot (Шабо)

Baron de Sigogna

Blason d'or (Блазон дор)

Cles des Ducs (Кле де Дюк)

Marquis de Montesquieu (Марки де Монтескью)

Janneau (Жанно)

Samalens (Самаланс)

Gerland (Жерланд)

Lafontan (Лафонтан)

Saint-Vivien (Сэн Вивья)

Marquis de Cuassade (Марки де Коссад)

Larresingle (Ларесингл)

Арманьяк - напиток гасконцев
Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может, пожалуй, составить только арманьяк. Арманьяк является, однако, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор о сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор.

Арманьяк производится на юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах департаментов Жер, Ланды и Ло-и-Гаронна. Здесь выделяются четыре апелласьона - один региональный Арманьяк и три субрегиональных: Нижний Арманьяк - это лучшая зона для получения этого напитка. Ее можно сравнить с зоной Гранд-Шампань для производства Коньяка, Тенарез, Верхний Арманьяк.

Как и в Коньяке, в Арманьяке преобладает виноград Уньи Блан (до 75% площадей), однако в заметных количествах представлены такие сорта винограда как: Коломбар, Фоль Бланш, а также Бако - единственный гибрид, применяемый для изготовления крепких спиртных напитков.

А кроме того, создатели арманьяков решили не отставать от своих коллег из Коньяка и тоже создали ассоциацию - Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка (B.N.I.A.), - которая внесла свою лепту в дело классификации "национальной гордости гасконцев".

Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, должен быть произведен в Арманьяке, из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда, во-вторых, пройти двойную перегонку в "alambic charentais" или непрерывную перегонку в "alambic" типа "armagnacais" (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая, в-третьих, пройти проверку на соответствие нормам качества.

Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках вы всегда найдете год сбора винограда - милизим, по которому и определяется качество.


Самый старый арманьячный дом во Франции
Castarede - первый, и соответственно, самый старый арманьячный дом во Франции, бережно сохранивший семейные традиции до наших дней. При выполнении всех технологических операций особое внимание уделяется качеству продукции. Склад виноградных спиртов расположен на берегу реки, благодаря чему арманьяки этого дома имеют мягкий вкус.

Armagnac AOC. Castared. VSOP
Энергичный молодежный арманьяк. Этот арманьяк составлен из спиртов, выдержанных в дубовых бочках в течение 7-8 лет, что превышает официально установленный минимум. В нем особенно привлекают сильный характер, прекрасная атака, открытость и уравновешенность. В аромате преобладают тона сухих фруктов, прежде всего чернослива, инжира и ванили. Его можно использовать как аперитив или в составе коктейлей.


Armagnac AOC. Castared. Napoleon
При изготовлении этого арманьяка использовались спирты не моложе 5 лет, что значительно превышает официально установленный минимум. Тем не менее, он сохранил свойственную молодость энергичность и порывистость характера. В изящном, чуть резком аромате ощущается тона цветов, засахаренных фруктов, пряностей и дубовой древесины. Вкус открытый, смягченный, сильный, полный и уравновешенный; послевкусие пикантно пряное.


«Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе!»
У французов, говорят, есть такая поговорка: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе!».
И многовековой спор о сравнительных достоинствах коньяка и арманьяка ведется до сих пор.

К слову сказать, арманьяк является более древним напитком, нежели коньяк. Некоторые авторы называют даже дату его рождения – 1411 г. Справедливости ради надо заметить, что именно в те годы шли ожесточенные столкновения между сторонниками Орлеанского Дома и приверженцами герцога Филиппа Бургундского, претендующего на управление Францией при слабоумном Карле VI. В 1407 году орлеанскую партию возглавил Бернар VII, граф д'Арманьяк, и ее стали называть «арманьякской». А его войско – «арманьяками».

Определенно только то, что на сегодняшний день по объему продаж коньяк значительно превосходит арманьяк. Исторически это связано с тем, что арманьяк производится в стороне от морских торговых путей, что в те времена играло решающую роль.

Источник: Alkolist.ru