Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Итальянские вина перспективнее французских

Итальянские вина перспективнее французских

"Итальянские вина перспективнее французских"


АНДРЕЙ СКУРИХИН, заместитель председателя совета директоров группы S.P.I., рассказал корреспонденту "Ъ-Дома" ОЛЬГЕ БЕЛИКОВОЙ о своих предпочтениях в вине и виноделии.

– Виноделие стало модным и престижным бизнесом. В Европе виноградники скупают не только потомственные виноделы, но и звезды, и расширяющие свой бизнес иностранные коммерсанты. Виноделие – это имиджевый бизнес?

– Это зависит от того, какую марку вина покупать. Например, винодельческий дом Tenute di Toscana является одним из самых известных в этом бизнесе во всем мире. Семья Фрескобальди, у которой мы выкупили пакет акций,– одно из самых уважаемых семейств в мире. Представители этого старинного, очень уважаемого рода занимаются виноделием на протяжении 700 лет. И все это время они сохраняют все лучшие качества своих вин. Можете себе представить, как из поколения в поколение оттачиваются традиции.

– Какую роль играет потомственность в виноделии? Как это влияет на статус винного дома, марки вина?

– Виноделие – такой бизнес, в котором очень важен не просто профессионализм, а интуиция. А это индивидуальное качество каждого специалиста. Потребительский вкус меняется, в соответствии с этим должны меняться и качественные характеристики вина. Вино не тот продукт, который производишь сегодня, чтобы завтра сразу продать. Процесс производства занимает минимум пять лет. Поэтому для того, чтобы предсказать, что понравится потребителю через несколько лет, необходимо чутье. А такие качества, конечно, лучше развиваются в семьях, где бизнес переходит по наследству – когда твой дед был виноделом, отец был винодел и ты всю жизнь занимался виноделием.

– Виноделие – капризный бизнес?

– Капризный. Производитель слишком зависит от урожая, урожай от погоды и так далее. Но такова особенность бизнеса, и каждый действует в этих условиях по-своему. Например, когда речь идет о вине такого уровня, как Ornellaia или Masseto, сохранение качества ставится важнейшим принципом. Поэтому Tenute di Toscana в неурожайный год не увеличивает количество винограда, а сокращает.

– Как такие меры отражаются на стоимости вина? Она возрастает?

– Несущественно. Нельзя играть с кошельком потребителя. За границей Masseto в любом случае стоит от €200.

– Насколько виноделие требует постоянных капиталовложений?

– Постоянно требует. Надо все время обновлять оборудование, докупать земли, инвестировать в производство.

– Затраты окупаются? Вообще виноделие доходно?

– Очень доходно. По крайней мере, когда речь идет о винах такого высокого класса.

– Почему ваш выбор пал именно на Италию, итальянский винный дом?

– Некоторые вина в Италии более перспективны, чем французские того же уровня. А потом важную роль сыграла репутация семьи Фрескобальди. Это один из самых известных мировых производителей. Характеристики, которые отличают все три сорта вина, производимого их домом,– самые лучшие в мире, они лидируют во всех профессиональных рейтингах.

– Сейчас вы владеете 25% акций. Вы рассчитываете увеличить пакет?

– Нам удалось войти в старейшую винодельческую семью. И мы делаем большую ставку на это направление. На данном этапе нас ситуация устраивает. И кстати, когда этот вопрос журналисты задали Фрескобальди, они ответили, что вполне удовлетворены имеющейся долей.

Источник: «Коммерсант»