Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Изысканные вина из Мадрида

Изысканные вина из Мадрида

Удивляющий Мадрид

"Что? Такое вино - и родом из Мадрида? Кто бы мог подумать… И как давно они делают серьёзные вещи?" Нечто подобное то и дело можно было услышать на выставке Club Gourmets-2009, где в рамках проекта Wine Tunnel среди нескольких лучших образцов испанского Мерло, придирчиво отобранных дегустационной комиссией, самое яркое впечатление, без сомнений, производил Мерло DO Vinos de Madrid.

Если винодельческий регион одновременно является и столичным, от него подсознательно не ждёшь каких-то особо взрывных, поразительных вещей. Во-первых, когда под боком такой превосходный рынок сбыта, производители нечасто могут устоять перед искушением уйти в сторону количества, а не качества. Во-вторых, даже самая интересная продукция рискует в таких условиях "потеряться". Виноделие для Мадрида - далеко не самая важная отрасль экономики; долгое время регион производил преимущественно довольно-таки банальные вина, нередко рассчитанные на сбыт балком.
Однако сейчас это далеко не так. Мадрид - не Риоха и не Рибера дель Дуэро; но у этого региона есть что предложить даже самым взыскательным гурманам, которых в столице, разумеется, немало.

Стоит помнить, что Мадрид - это не только столица Испании, но и административный центр одноимённой провинции и автономного сообщества. То есть, говоря о Мадриде в контексте виноделия, мы имеем в виду именно регион, автономное сообщество. Хотя и в самой столице, точнее, в пределах окружной дороги, тоже можно встретить виноградники, сегодня посадки находятся преимущественно гораздо дальше к югу от города. А когда-то они были, например, и там, где сегодня находится аэропорт Мадрида - Барахас.

Существуют исторические документы, подтверждающие, что на территории Мадрида виноделие существовало в XIII веке; однако можно с достоверностью утверждать, что возникло оно здесь всё же гораздо ранее. Мадрид находится в самом центре Иберийского полуострова, буквально "на перекрестке всех дорог". Римляне освоили эти края в незапамятные времена, и, по всей видимости, основали здесь и посадки лоз.

Виноградники оставались здесь и в период мавританского завоевания. Но всё же большое экономическое значение они приобретают именно в XIII - XIV веках; тогда местные вина с успехом продаются далеко за пределами региона. Об их серьезном статусе говорит и письмо, датированное 1481 годом и адресованное муниципальным советом Мадрида сановникам города Бургос; в нем сообщается, что приезжающие в Мадрид за вином должны обязательно привозить с собой рыбу, иначе вина им не достанется.

В 1561 году Мадрид становится столицей. И тогда для местных вин наступает поистине золотой век. Для поставок к королевскому двору требовалось не просто большое количество вин - они, разумеется, должны были обладать превосходным качеством. Так продолжалось очень долго; виноделие процветало, а виноградники находились даже на городских улицах. В начале ХХ века площадь посадок лоз в Мадриде превышала 60 тыс. га. Но они очень сильно пострадали от филлоксеры, которая появилась тут в 1914 году. Возрождение происходило крайне медленно; на месте уничтоженных виноградников сажали высокоурожайные Гарначу и Аирен.

После Второй мировой войны виноделием в Мадриде занимались практически исключительно кооперативы, производившие безыскусные анонимные вина и виноматериалы.

В 70-х годах, с некоторой модернизацией виноделия, ситуация начала меняться к лучшем, а новая эпоха для вин Мадрида наступила в 80-х. Несколько лет работы над созданием контролируемого наименования по происхождению увенчались успехом в 1990, когда, собственно, и было основано DO Vinos de Madrid.

За без малого двадцать лет существования Регулирующему совету DO Vinos de Madrid удалось заявить о местных винах как о гораздо большем, нежели "что-то из Аирен". Во многом это стало возможным благодаря усилиям и, без преувеличений, энтузиазму отдельных виноделов. Таких, например, как Bodega del Real Cortijo de Carlos III, Bodegas Jesus Diaz, Bodegas Orusco, Vinos Jeromin, Vinas de el Regajal, Bodegas Nueva Valverde, Pagos de Familia Marques de Grinon, или, например, Bodegas Ricardo Benito (эта винодельня, в частности, производит весьма впечатляющее вино Divo; по всей вероятности, сегодня это - самое дорогое вино в DO Vinos de Madrid - стоимость его на полке бутика в Испании составляет около 120 евро). Ряд производителей с некоторым успехом работает и на экспорт - кое у кого объём "неиспанской" дистрибьюции составляет 50%, при том, что и объёмы производства здесь довольно внушительны.
В любом случае, сегодня вина Мадрида, наконец-то, представлены в винных картах лучших ресторанов Испании (чего не наблюдалось ещё несколько лет назад) и становятся всё лучше известны за пределами страны.

Правила Регулирующего совета DO Vinos de Madrid разрешают применение следующих сортов винограда: белых Альбильо, Аирена, Парельяды, Торронтеса, Муската Мелкоягодного, Виуры и Мальвара (раносозревающий неприхотливый сорт, издавна культивируемый в Мадриде; он даёт вина лёгкие, освежающие, с заметными фруктовыми нотами), а также красных Каберне Совиньона, Гарначи Тинта, Сира, Мерло и Тинто Фино (Темпранильо).

В настоящее время виноградники DO Vinos de Madrid занимают площадь в 7 461 га (этот показатель несколько снизился за последние несколько лет). Они распределены между тремя субзонами - Арганда (Arganda), Навалькарнеро (Navalcarnero) и Сан Мартин де Вальдеиглесиас (San Martin de Valdeiglesias). В целом климат южной части Автономной
области Мадрид - континентальный, с относительно холодной зимой, и, как правило, чрезвычайно жарким летом; осадков здесь выпадает крайне мало. Однако географические условия, характерные для трёх вышеназванных винодельческих зон, довольно сильно различаются между собой.

Так, самая крупная и самая засушливая из всех, Арганда - это многочисленные холмы, разделяемые тремя реками; почвы весьма значительно варьируются, но в основном это мергели и известняки. Большую часть (почти 80%) посадок в Арганде занимают сорта Аирен и Мальвар, около 18% приходится на Темпранильо. В этой субзоне сегодня работает 29 виноделен, и на них приходится свыше 60% вин Мадрида.

Рельеф Навалькарнеро более плоский, здесь выпадает немного больше осадков, чем в Арганде, а почвы представлены преимущественно песком, глиной и суглинком. В Навалькарнеро доминирует Гарнача Тинта (примерно 75% виноградников), за ним следуют Аирен и Мальвар (15%), и около 10% приходится на такие сорта, как Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Здесь работает 7 виноделен, производящих 15% вин DO.

И, наконец, Сан Мартин де Вальдеиглесиас, или просто Сан Мартин, находится ближе всех к горному хребту. Соответственно, рельеф здесь наиболее сильно изрезан; виноградники особенно хорошо защищены от холодных зимних ветров, а осадков тут выпадает немногим больше, чем в двух остальных зонах. Почвы Сан Мартина - это по большей части гранит и гнейс.

В Сан Мартине также доминирует Гарнача Тинта (77% виноградников); следующий по значимости здесь сорт - Альбильо (13%), и около 8% приходится на Темпранильо и другие красные сорта. Именно в этой зоне получают наиболее мощные и полнотелые красные вина.

Здесь работает 10 виноделен, на которые приходится 25% вин DO Vinos de Madrid.
Во всех трёх субзонах производятся красные, белые и розовые вина; белые и розовые могут быть как тихими, так и игристыми. Вина, выдержанные не менее двух лет (в том числе шести месяцев в дубе), вне зависимости от цвета, имеют право на обозначение Crianza.

В случае с Reserva общий срок выдержки должен составлять 36 месяцев, из них в дубе - 12 месяцев для красных вин и 6 для белых. Gran Reserva - это 60 месяцев выдержки, из которых 24 - в дубе.

 

Источник: imperiavkusa.ru