Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Канадский айсвайн

Винный туризм. Канадский айсвайн

Icewine: гордость канадских виноделов

Ледяное вино Вы когда-нибудь пробовали ледяное вино? Не то, что запотело в морозильнике, а Eiswein или Icewine – в зависимости от того, где произошло знаковое знакомство с этим модным вином – в Германии, Австрии или Канаде. Кстати, все эти страны претендуют на то, чтобы считаться родиной айсвайна. О том, что же такое айсвайн, чем он отличается от других вин и почему так недешево стоит, нам расскажут кависты бутиков "Коллекция вин".

Экспозиция с виноградной лозой Если судить по размаху производства и продвижения продукта, то родина ледяного вина, конечно, Канада. Там же его и чествуют почти так же уважительно, как во Франции ее любимое Божоле. А может быть, даже и покруче. Ежегодный Niagara Icewine Festival продолжается целых десять дней. Это крупнейшее в мире событие, посвященное удивительному золотистому ледяному вину, наиболее престижному продукту канадского экспорта, уже получившему статус канадской достопримечательности, наряду с кленовым сиропом.

В эти январские дни в Ниагарский район съезжаются сотни тысяч туристов со всех уголков Канады, зарубежные любители винных праздников и ценители ледяного вина. В программе праздника - чествования лучших вин от более чем трех десятков производителей, торжественные обеды и, конечно, дегустации. Здесь можно попробовать все! Даже очень дорогие вина - победителей международных конкурсов, например Inniskillin 2002 Oak Aged Vidal Icewine, получившее титул Лучшего сладкого вина мира на самой престижной мировой выставке в Бордо.

За 20 долларов каждый может купить Niagara Icewine Touring Passport и с ним посетить любую из виноделен. И там не просто глазеть на бочки, а полноценно участвовать в действе. К тому же можно сполна затовариться ледяным вином по сносной цене - порядка 50 канадских долларов за пол-литровую бутылку, ведь в магазинах оно стоит вчетверо дороже. Ну и, конечно, послушать легенды на тему рождения ледяного вина. Их немало, а как оно было на самом деле, не знает никто.

Мифы и легенды Канады

Рассказывают, что в начале прошлого столетия, когда виноделие Квебека только зарождалось, некий винодел поленился и оставил зимовать урожай на нескольких лозах. По весне, когда гроздья оттаяли, их облюбовали окрестные птицы. Наблюдательный виноградарь заметил, что птицы стали вести себя неадекватно - дурачились и даже падали клювом в снег. Тогда он и сам попробовал прошлогодний виноград и все понял. Внутри ягод образовалось вино, причем необычайно вкусное.

Другая история возникновения айсвайна уходит еще дальше в глубь времен, когда провинцию Онтарио начали осваивать первые поселенцы, и они были французами. Ну, а где французы, там виноградарство. Правда, из-за внезапных морозов урожаи периодически пропадали, и вот однажды буквально от безысходности кто-то решил сделать вино из замороженного винограда. Результат превзошел все ожидания.

Еще одна легенда персонифицирует автора ледяного вина. И это опять не канадец, но уже и не француз, а немец, иммигрант Вальтер Хайнле, который в 1973 году в провинции Британская Колумбия впервые получил ледяное вино, и не случайно, а вполне целенаправленно. Уже через десять лет он наладил коммерческое производство вместе с виноделами из Pelee Island, Inniskillin и Hillebrand, то есть компаний, имеющих немецкие или австрийские корни.

Есть и более солидное свидетельство. Автор "Всемирного атласа вина" и "Карманной энциклопедии вин" Хью Джонсон утверждает, что первооткрыватели чудесного канадского вина вовсе не птицы, а наследники полковника Купера, воевавшего в Северной Америке в 1812 году и награжденного за доблестную службу участком земли, который он назвал в честь прославленного ирландского полка Иннискилин (Inniskillin). Именно там и появилось первое ледяное вино.

Как бы там ни было, серьезного виноделия в Канаде не наблюдалось вплоть до семидесятых годов прошлого столетия. Неизвестно, на что рассчитывали те люди, которые тогда стали активно взращивать лозу в явно слишком холодных для нее краях, однако уже через десять лет Канада появилась в списке мировых винных регионов с холодным климатом. А еще через десять лет страна стала крупнейшим производителем и импортером изысканного и дорогого ледяного вина, которое присутствует в картах вин самых шикарных ресторанов мира.

И спрос на него устойчиво повышается. Канадскому виноделию активно прочат специализацию именно на ледяном вине. Огромные территории страны и обильные снегопады вместе с колоссальным спросом вполне могут на наших глазах превратить Канаду в страну айсвайна. И это вполне логично, ведь во всем мире не найти природно-климатических условий, столь подходящих для этого вина. А требуется, во-первых, достаточная сумма летних температур, необходимых для полноценного вызревания винограда, то есть сочетание жаркого и длинного лета и очень тёплой осени. Во-вторых, резкое, просто моментальное похолодание. Чем климат Квебека и характерен.

Производство. Традиционный метод

Есть и менее рискованный путь, и многие канадские виноделы избрали его. Не ждать до весны, а собрать урожай после первых же ночных заморозков, когда столбик термометра опустится ниже минус 6-8 градусов. Где-то между 3 и 6 часами окаменевшие от мороза ягоды должны быть собраны.

И обязательно вручную: слишком уж нежен замороженный виноград. В эту решающую ночь виноделы выходят на плантацию со всеми родственниками, с фонарями и в толстых резиновых перчатках, чтобы теплом рук не ускорить процесс оттаивания. Побитый морозом виноград, с виду довольно неприглядный, сразу отправляется под пресс, пока вода в виноградине не растаяла, чтобы на выходе получить чистый виноградный сок. На все про все у виноградарей есть два часа. Интересная деталь: для производства одной поллитровой бутылки требуется 15 кг винограда.

Все, кому посчастливилось попробовать айсвайн, отмечают не только сладость и крепость, но и неповторимый, ошеломительный вкус. Букет этого вина тоже ни с чем не сравним. Выражаясь поэтически, это "солнце, заточённое морозом внутрь виноградных ягод". А поэтических определений это вино снискало не меньше, чем великие вина Франции.

Канада - крупнейший поставщик ледяного вина, но не единственный. Его производят в Германии, Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США. Но даже суммарно - меньше чем в Канаде. Здесь производится больше айсвайна, чем во всех остальных странах мира вместе взятых.

Немецкая ледяная сага

Параллельно ледяное вино изобрели в Германии. Если верить немецкой версии, в подтверждение которой традиционно приводят в пример настоящего фаната айсвайна маршала нацистской Германии Германа Геринга, который считал это вино немецким.

ВиноградникВ Германии ледяное вино изобрели вовсе не              случайно и, конечно, не оттого, что поленились вовремя собрать урожай винограда. Прагматичные немцы давно открыли колоссальный потенциал вин из подмороженных ягод - некоторые из них могут храниться практически вечно. Ягоды немцы оставляли на лозе для появления благородной плесени (botrytis cinerea). Плесень вытягивает воду, отчего вино получается тяжелым, объемным, насыщенным, богатым экзотическими тонами с привкусом дорогих сигар и дегтя. Именно плесень способствует необычайной силе вина, причем не обязательно сладкого, типа Spätlese (Шпэтлезе). Чем позже собран виноград, тем выше качество вина и его стоимость - от легкого и самого сухого Kabinett (Кабинет), сделанного из винограда, собранного в обычное время, до Trockenbeerenauslese (Трокенбееренауслезе), изготовленного из высохших почти до изюма ягод позднего сбора.

Но никогда не знаешь, как поведет себя погода. Если осень будет теплой и влажной, то благородная плесень гарантирована. А вдруг ударят неожиданные морозы? Чтобы добро не пропадало, немцы и научились делать освежающее, цветочно-фруктовое вино из обледенелого винограда, причем очень давно. Если канадцы вырабатывают свой айсвайн в основном из толстокожего сорта Видал, то Европа употребляет ледяное вино, сделанное из сорта Рислинг, традиционно вырабатываемого в регионе Мозель-Саар-Рувер, и сорта Гевюрцтраминер, который культивируется в австрийской земле Бургенланд. Весны здесь не ждут - европейские оттепели среди зимы способны уничтожить весь подмороженный виноград. Поэтому его собирают перед рассветом в первую же морозную ночь. Чаще всего это происходит в декабре. Но и в январе на немецких виноградниках еще можно встретить неубранные лозы, заботливо прикрытые мелкой сеткой - от птиц, которые как будто в подтверждение одной из канадских легенд просто обожают подмороженный виноград. Среди гурманов особенно ценится вино региона Наэ.

Канадский айсвайн в европейских магазинах отсутствует напрочь. Собственные производители надежно защищены законодательством, которое закрепило термин "ледяное вино" исключительно за винами, сделанными в Германии или Австрии. Такая хитрость вполне объяснима. И неконкурентоспособность качества здесь ни при чем - вкус немецкого айсвайна всегда отменный. Причина в худшем соотношении "цена-качество": канадское ледяное вино, даже при всей своей дороговизне, существенно дешевле европейского. Но рынок сбыта для канадского айсвайна и без Европы велик. Азия его просто обожает. К тому же не вся Европа свято блюдет интересы Германии с Австрией - Скандинавия спокойно закупает канадский айсвайн, да и в магазинах Франции он не в новинку, не говоря уже о ресторанах!

А в последнее время к производству этого супермодного вина подключились... США. Штата с подходящим для ледяного вина климатом там нет, но американцы нашли незатейливый выход: просто замораживают ягоды в огромных морозильных камерах. Результат, конечно, получается соответствующий, но это мелочь по сравнению с быстрыми сверхприбылями, которые приносит раскрученный бренд.


Источник: РБК. Бизнес-Стиль