Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Технологии виноградарства / Управление виноградарством / Капризы винограда Пино-нуар

Капризы винограда Пино-нуар

Пино Нуар – для очень хорошего винодела

Поскольку не все винзаводы в нынешнем сезоне могут принять виноград на переработку, то какая-то часть урожая может остаться невостребованной.

Накануне сезона многие виноделы говорили о том, что упал спрос на сортовые вина из Пино-нуар (его еще называют Пино-фран) из-за недостаточно интенсивной окраски по сравнению с другими красными сортами. Некоторые виноградари, не надеясь его продать, даже подумывают о выкорчевке этих плантаций. Своим мнением о Пино-нуар поделились на предприятиях, где его оценили по достоинству.


 - Пино-нуар - единственный сорт винограда, который в мире в дефиците, - наверное, кого-то удивил директор производства компании "Acorex Wine Holding" Владимир Лазарюк. - Не во всех виноградно-винодельческих зонах земного шара он произрастает, ему нужны особые климатические условия. В Молдове для него идеальные условия. Климат нашей страны на юге и в центральной зоне прекрасно подходит для использования Пино-нуар и в шампанском производстве, и для сортовых высококачественных вин. Другой вопрос, что это вино нужно уметь делать. Виноград требует высокого уровня агротехники и переработки, а вино - качественной подготовки к розливу и розлива. На любом технологическом этапе это вино можно "потерять".

Долгие годы мы не могли овладеть технологией (в высоком понимании. – Прим. авт.), т.к. этот сорт "не терпит" насилия. Сначала пытались добиться интенсивной окраски в ущерб аромату и вкусу. Потом вникали в тонкости зарубежных технологий и привлекли к сотрудничеству французских специалистов. Последние вина "Пино-нуар" урожая 2007 г. получили очень высокие оценки экспертов в Италии, Германии, Великобритании. Могу сказать, что мы будем выпускать "Пино-нуар", которым не так много равных в мире. Многие виноделы над ними работают, но не у всех эти вина получаются. У нас есть большие заказы из США, Англии и Германии и на шампанские материалы, и на сортовое вино. Но наши технологические мощности позволят переработать порядка 500 т Пино-нуар.

У "Acorex Wine Holding" пока нет собственных посадок данного сорта, но при нашем участии его возделывают давние партнеры компании – в хозяйстве "Гайдар" и в СП "Валя Пержей". Вина, изготовленные из этого винограда, за последние восемь лет на различных европейских конкурсах завоевали 23 награды. Например, в этом году вино из серии "Private Reserve" - серебряную медаль на "Mondial de Bruxelles" (Бельгия). В прошлом году из серии "Legenda" - "серебро" на "Vinalies Internationales" (Франция) и "бронзу" на "The International Wine and Spirit" (Великобритания). Когда финансовая ситуация компании улучшится, будут посажены Пино-нуар и Пино-гри, т.к. вина из них - самые востребованные в США, Великобритании, Германии и большим спросом пользуются в Скандинавских странах, во Франции. До стран СНГ эта мода пока еще не дошла.

- На винзаводе "AurVin" (ПИК "DK-Intertrade") виноград сорта Пино-фран перерабатываем не первый сезон и не собираемся от него отказываться, - говорит директор предприятия Дора Гоган. – Это один из сортов винограда, который очень хорошо проявляет себя в почвенно–климатических условиях Молдовы, особенно в самом южном регионе. Вино "Пино-нуар" получило благосклонные отзывы западных потребителей, и оно особенно популярно у женщин. На различных международных выставках и конкурсах виноделы разных стран тоже находят молдавское "Пино-Нуар" весьма привлекательным своими характерными особенностями. У сортового сухого вина очень приятная, запоминающаяся органолептика: красивый цвет, аромат молодого вина с ярко выраженными плодовыми тонами и тонами молочных сливок, при выдержке в нем появляются нотки спелой черной черешни. Вкус плодовый, достаточно полный, мягкий, сбалансированный, с долгим характерным послевкусием. "Пино-нуар" входит в линейку сухих высококачественных вин "Firebird", поставляемых нашей компанией на рынок Великобритании уже 5 лет.

"Firebird Legend Pinot nuar" (сухое) на "AurVin" вырабатываем с содержанием алкоголя 13,5%. Оно получается ярко-красного просвечивающегося цвета, с чистым ароматом и вкусом свежей черешни, чернослива и молочного шоколада. Во вкусе угадывается и земляника в сочетании с легкими нотками ванили, которые переходят в длительное послевкусие. Это вино заслужило награды на престижных конкурсах – "Decanter World Wine Awards` 2005" (Великобритания) – бронзовую медаль, "Mundus vini` 2006" (Германия) – Qualitats-siegel, "Decanter World Wine Awards` 2006" - Commended, "Vinalies Internationales` 2008" (Франция) – серебряную медаль.

Пино-нуар всегда будет в нашей производственной программе. Под заказы будущего года мы уже приняли и переработали более 400 тонн. В Вулкэнештской зоне и в целом на юге виноград Пино-фран хорошего качества. "Пино-нуар" входит в несколько серий - от сухих высококачественных до полусладких вин, и включено в ассортимент для многих стран и в Европе, и в СНГ.

- Если говорить о массовом сегменте, то вино "Пино-нуар" менее востребовано, чем "Каберне-Совиньон" и "Мерло", потому что с этим вином производители не работают, его не продвигают, оно мало известно. Однако в сегменте класса "премиум" на "Пино-нуар" выше спрос. На "взрослых" рынках, как в Великобритании, Германии, США, вина "Пино-нуар" пользуются достаточно большой популярностью, - рассказывает заместитель генерального директора "Vinaria Purcari" Артур Марин. – Я уверен, что со временем, при правильном подходе оно будет пользоваться успехом на всех рынках. Эксперты и винные консультанты, приезжающие в Молдову, и с которыми общаемся на международных выставках, очень высоко ценят молдавский "Пино-нуар". Многие говорят, что это – одно из направлений развития по формированию собственного лица отечественного виноделия. Если сделать на этом акцент на уровне государства, то Молдова может достичь высокий уровень узнаваемости именно благодаря "Пино-нуар". Но пока его доля в портфеле заказов на красные вина "Vinaria-Bostavan" - примерно 5%, а у "Vinaria Purcari" - 7,5%. В поместье Пуркарь есть особенный участок с площадью около 5 га, расположенный на очень крутом склоне, где по бургундской технологии высажены 6,4-6,6 тыс. кустов/га, и все агротехнические операции выполняются вручную. В этом году с него соберем первый урожай Пино-нуар.

Вторая причина недостаточной востребованности винограда Пино-нуар в том, что производство правильного вина из него сложнее, чем из других красных сортов. Не зря говорят, что хороший винодел сделает хорошее красное вино, но только очень хороший винодел сделает хороший "Пино-нуар". Рынок идет по более легкому пути, а когда он становится перенасыщенным, то ищет новый путь. Так и в отношении "Пино-нуар". Если проанализировать продажи красных вин группы компаний "Bostavan" в разных странах, то видна заметная разница в пропорциональном соотношении по объемам, поставляемым, например, в Германию и в страны СНГ: в Германии "Пино-нуар" в относительном выражении продается больше. В России это вино почти не существует в предложении. Чтобы довести его там до ценителей, нужно приложить много усилий, которые молдавским производителям не по силам. Намного легче поставить в федеральную торговую сеть полусладкий "Каберне-совиньон", чем продавать в бутике или ресторане сухой "Пино-нуар", где реализация будет настолько мала, что, соответственно, повлияет на заработки. В Польше хорошо продается полусладкий "Пино-нуар" ввиду специфики рынка.

На внутреннем рынке культура потребления тоже невысокая. Потребителю нужно прививать вкус. В проекте "День открытых дверей" в "Vinaria Purcari" (16-30 сентября) посетителям предлагаем для дегустации два вина, одно из которых – "Пино-нуар". Технологи рассказывают потребителям о его производстве и особенностях. Судя по реакции гостей, вино им нравится, но до дегустации они не знали, чего от него ожидать. Лучшее признание производителя, когда во время дегустации потребитель задумывается над продуктом, - считает Артур Марин.

Сниженный спрос на виноград Пино-нуар, пожалуй, выгоден производителям игристых вин. Заместитель генерального директора АО "Cricova" Валериу Цыра сказал, что здесь никогда не отказывали виноградарям в закупке Пино-нуар. Наоборот, все предыдущие годы комбинат испытывал его дефицит, т.к. винзаводы республики заготавливали данный сорт для производства вин. В нынешнем сезоне его готовы приобрести в больших количествах, но с условием доставки винограда в Крикова. Этот сорт является основным для изготовления классического шампанского, и на предприятии его перерабатывают по белому способу. Несмотря на красный цвет винограда, из него получаются белые шампанматериалы. Впоследствии они войдут в купаж с Шардоне. Сортовое вино "Пино-нуар" в ассортименте комбината занимает очень малую долю.


Источник: logos.press.md