Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Коллизии украинского виноделия

Коллизии украинского виноделия

Рынок вина Украины: проекция на будущее

Виноделие на Украине развивалось на протяжении многих столетий. Один из его представителей, Инкерманский завод марочных вин, воплотил вековые традиции виноделия, сущест­вовавшие здесь со времен основания Древнего Херсонеса в V веке до н.э. Сегодня украинская винодельческая отрасль претерпевает всевозможные коллизии: возникают проблемы с посадочным материалом, «штормит» на широтах налого­обложения, растет теневой рынок.Сложившуюся ситуацию сегодня трудно назвать однозначной: она провоцирует множество самых разных, порой противоречивых комментариев и прогнозов. Чтобы разобраться, что к чему, мы попросили одного из наших экспертов дать свою оценку тем или иным утвержде­ниям о рынке. Каковы перспективы украинских виноградарей и виноделов, что ждет их продукцию на местном и мировом рынках? Об этом и многом другом рассказывает директор российского представительства Первого Национального Винодельческого Холдинга (ПНВХ) Алексей Позняк.

 О рынке

«В 2007 году экспорт украинских вин осуществлялся в 32 стран, в 2008 году число стран-контрагентов Украины по данной группе товара возросло до 46».

Не могу говорить со стопроцентной уверенностью, так как не владею подобными данными, однако лично у меня эти цифры вызывают скепсис. Дело в том, что основным экспортным рынком для украинских производителей была и остается Россия.

«Подавляющую долю украинского экспорта винодельческой продукции традиционно составляет экспорт на российский рынок. Однако объем данного сегмента в последние годы демонстрирует сокращение как в натуральном, так и в денежном выражении».

Доля украинских производителей на рынке РФ стабильна – в среднем 4% в натуральном выражении. В денежном выражении с учетом экономической ситуации динамика положительная. При этом происходит некое перераспределение в структуре продаж: растет доля марочных крымских вин средней ценовой категории.

«Плохой урожай винограда в Украине в 2008 году, рост стоимости лицензий на производство виноматериалов, а также негативное влияние макроэкономических факторов, в том числе повышение стоимости энергоносителей и логистических затрат, спровоцировали рост цен на сырье и готовую продукцию».

Не могу с вами согласиться. Скорее наоборот, сезон 2008 года оказался на редкость благодатным для украинских виноградарей. Это особенно радует, если вспомнить, что прошлые годы хозяйства из-за всевозможных природных катаклизмов теряли до 40% от планируемого урожая. Мне известно, что ряд украинских хозяйств собрали до 40 центнеров с гектара. Для переработки таких объемов винограда ими были задействованы все производственные мощности. Рост стоимости вина действительно имеет место, но в основном за счет роста стоимости энергоносителей, логистики и комплектующих, а не по причине нехватки сырья.

«В 2008 году в экспортных поставках доля пакетированных тихих вин преобладала над бутилированными винами».

Нет, это не так, несмотря на рост популярности в последнее время вин в пакетах bag-in-box. Всеми признанная классика – бутилированные вина с корковой (а не пластмассовой!) пробкой – всегда была и будет популярна.

«Поставщикам виноматериалов из Украины очень сложно конкурировать с молдавским сырьем ввиду высокой себестоимости их продукции».

На протяжении нескольких десятилетий ситуация была именно такой. Однако сегодня сложно точно прогнозировать дальнейшую динамику стоимости молдавских виноматериалов. Во-первых, цена будет зависеть от конъюнктуры рынка, которая крайне изменчива в условиях финансового кризиса. Во-вторых, молдавские производители до сих пор не пришли в себя после эмбарго 2006 года, продлившегося более двух лет. Если готовая продукция активно ввозится на территорию России молдавскими поставщиками, то с их виноматериалами российские игроки пока работают с осторожностью.

«После введения эмбарго на молдавскую и грузинскую продукцию у украинских производителей вина появился шанс значительно улучшить свои позиции на российском рынке».

На это сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, на рынке никогда не было украинских вин, позиционировавшихся в низком ценовом сегменте – этот сегмент традиционно занимала молдавская продукция, и во время действия эмбарго украинские вина этой ценовой категории так и не появились на прилавках. Конечно, имелись единичные случаи вывода подобной продукции, однако они не были подкреплены агрессивной политикой продвижения. Что касается грузинских напитков, то конкурировать с ними я просто не вижу смысла, слишком уж отличается у потребителя восприятие крымского и грузинского вина. С другой стороны, на примере продаж вин Первого Национального Винодельческого Холдинга, например, ТМ INKERMAN, можно смело утверждать, что увеличение объемов реализации действительно имеет место. Однако подобный прогресс нашей компании происходит безотносительно к эмбарго 2006 года и его последствиям.

«В 2009 году ожидается экспансия зарубежных компаний на алкогольный рынок Украины».

Думаю, все зависит от того, как «покажет» себя финансовый кризис. В общем-то, развитие сделок формата M&A будет происходить по тому же сценарию, что сейчас реализуется в России. Да, в 2007-2008 годах наблюдался всплеск интереса зарубежных инвесторов к местному виноделию. Однако с осени 2008 года большинство проектов заморожены. Между тем готовый, жизнеспособный бизнес сейчас можно купить со значительным дисконтом, это не может не привлекать инвесторов. В общем, поживем – увидим.

«С весны 2009 года цены на украинское вино снизятся на 25-30%».

Спорное утверждение, особенно на фоне многочисленных разговоров о возможном дефолте, растущей инфляции и пр.

Вина: местные и импортные

«Винодельческие зоны Украины делятся на Крымскую, Закарпатскую, Николаевскую, Херсонскую и Одесскую».

Верно. Других винодельческих регионов в Украине нет. Я бы отметил особенности некоторых зон. Так, Закарпатская зона – это известнейший винодельческий регион со времен Советского Союза. Парадоксально, но здесь исторически не выращиваются красные сорта винограда, хотя, казалось бы, природно-климатические условия подходят для этого как нельзя лучше. Наиболее интересны белые столовые сорта винограда: Фетяска, Серемский зеленый, Рислинг итальянский и др. А вот Крымский регион знаменит своими сухими винами и креплеными (портвейн, мадера), а также кагором.

«Виноградники в Украине, как правило, представлены не аутентичными, а европейскими сортами саженцев».

В большинстве своем это правда. Дело в том, что после 1986 года на Украине была вырублена значительная доля аутентичных виноградников. Сегодня приходится восстанавливать эти площади. И сейчас на них культивируются в основном европейские саженцы, хотя и в востановлении аутентичных сортов есть успехи. Так, можно выделить Бастардо Магарачский. Кстати, знаменитый французский эксперт-энолог Шато Лафит Ротшильд Рено Паскуаль-Музелар во время визита в Украину в 2008 году высоко оценил именно инкерманский «Бастардо Старый Крым». По его словам, это уникальное вино,подобного не встретить даже во Франции.

«Новая классификация вин, в которой вместо «марочных», «ординарных» и «коллекционных» появились «столовые» и «крепленые» вина, существенно усложняет восприятие этих напитков потребителем».

Для большинства потребителей новая классификация ничего не усложняет, так как многие, к сожалению, не разбирались и не разбираются в таких понятиях как марочное или выдержанное вино. Но для производителей нововведение не очень удобно, ведь раньше наша маркетинговая активность была направлена на то, чтобы подчеркнуть уникальность и преимущества марочного виноделия, объяснить потребителю, почему такой напиток стоит дороже ординарного. А теперь ординарные и марочные вина уравняли.

«IV Всеукраинский конкурс виноградарей «Золотая Амфора-2008» является одним из самых важных мероприятий для местной винодельческой промышленности».

Это не совсем верно. Дело в том, что есть масса конкурсов, например, таких, которые организовывает Магарачский институт виноградарства. Уверяю вас, подобные мероприятия признаны во всем мире самыми известными экспертами виноделия.

«На сегодняшний день поставщики импортной винодельческой продукции на украинский рынок получают прибыль, в несколько раз превышающую обычную маржу импортера-дистрибьютора».

Напротив, сегодня в Украине наступили трудные времена для всех импортеров, так как расчет за винодельческую продукцию осуществляется в евро или долларах. Импортеры вынуждены в условиях крайней нестабильности курса следить за тем, чтобы цены на их продукцию не подскочили на 40-50%, ведь в таком случае они рискуют снизить продажи в 2-3 раза. Что им остается? Удерживать цены в том числе за счет своей снижения своей наценки.

«Депутаты украинского парламента планируют поднять не только пошлины на ввоз автомобилей, но и на импортные поставки вин на территорию Украины. Эта мера будет способствовать поддержке местных производителей».

Да, но конкуренция с импортной продукцией все равно останется очень жесткой.

«Министерство аграрной политики инициирует создание Госинспекции по виноделию, которая будет контролировать качество производимой и импортируемой в Украину продукции. Данная инициатива негативно отразится на развитии бизнеса импортеров».

Думаю, что негативного воздействия будет. Действительно, контролировать качество вина необходимо, особенно вина недорогого. Иначе Украину может постигнуть та же участь, что и Россию после запрета на ввоз молдавской и грузинской продукции. А именно – на рынок хлынет дешевая алкогольная продукция очень низкого качества.

«Со вступлением Украины в ВТО и выходом на мировой рынок, количество отечественных производителей сократилась на 50%».

Нет. В Украине очень высокая лояльность потребителя к местному вину, поэтому импортные бренды должны потратить не один год и не один миллион долларов на продвижение, чтобы занять долю, скажем, в 50%.

«Для Украины очень важно сотрудничество с Молдовой по причине внутреннего дефицита виноматериалов».

Неверно. Есть много взаимных интересов у наших стран, но вместе с тем у нас вполне хватает своего виноматериала.

«Сегодня на территории Украины винную продукцию выпускают около 100 предприятий. В настоящее время наиболее перспективной для украинских винных компаний является работа в премиальном сегменте».

Сомневаюсь, скорее, наиболее перспективной является работа в среднеценовом сегменте, так как занять существенную долю в премиум-сегменте сегодня стоит огромных денег и времени.

«Инкерманский завод марочных вин является одним из лидеров виноделия Украины и выпускает коллекцию вин под торговой маркой INKERMAN».

По нашим данным, Инкерманский завод марочных вин занимает 56% рынка марочного вина, продаваемого в Украине. Ординарными винами завод начал заниматься только с середины 2008 года, однако они уже показывают очень хорошую динамику.

«Инкерманский завод марочных вин построен на базе подземных штолен в окрестностях Одессы».

Нет, завод расположен в горе с подземными штольнями в городе Инкерман, который является частью города-героя Севастополя.

«Инкерманский завод марочных вин создан на земле, где ранее выращивание винограда и производство вин из местного сырья не практиковалось».

Напротив, история крымского виноделия уходит ко временам эллинов, которые завезли на территорию Крыма, в свою колонию Херсонес, первый виноград.

«Винная» политика

«Крупнейшие украинские виноделы требуют повышения ставки акцизного сбора на крепленые вина, в производстве которых используется ректифицированный спирт. Это позволит сократить долю низкокачественной винодельческой продукции».

Действительно, это так. В числе этих виноделов и наш Первый Национальный Винодельческий Холдинг. Мы предлагаем, к примеру, установить налоговый сбор в размере 10 гривен за 1 литр чистого спирта для производителей крепленых вин.

«Украинские виноделы, входящие в ассоциацию СОВАТ, считают необходимым введение минимальных розничных цен на вино. Данная инициатива позволит существенно сократить теневой рынок».

А почему бы и нет? Минимальную розничную цену установили на водку и коньяк, а вино почему-то оставили без внимания. Сегодня идут переговоры игроков рынка по поводу конкретной ценовой планки. Предположительно, вина не должны будут продаваться менее чем за 10-12 гривен. Подобная цена обоснована и позволит нивелировать такое конкурентное преимущество нелегальных производителей, как низкая цена.

«TM INKERMAN одержала победу в тендере МИДа на поставку в 2009 году в посольства и консульства Украины вин для официальных мероприятий».

Действительно, это так. Мало того, вина INKERMAN и ранее поставлялись на официальные встречи. Надо сказать, что это не случайное явление и не результат успешного лоббирования. Вина INKERMAN всегда являлись визитной карточкой виноделия Украины наряду с «Массандрой».

«В 2007 году украинские виноделы посетили с визитом Китай. Визит открыл дорогу в Поднебесную для продукции украинских предприятий. Сегодня уже можно уверенно говорить о значительной доле, которую занимает украинское вино на емком китайском алкогольном рынке».

Сегодня средствами массовой информации активно муссируется тема роста спроса на тихие вина в Китае и России. Отчасти это так, но не стоит забывать, что сегодня встать на полки Китая достаточно сложно. Во-первых, по причине непростых таможенных правил, а во-вторых, из-за «прыткости» европейских производителей, уже занявших значительную долю китайского рынка.

Архитектура бренда INKERMAN

«Реклама продукции винных компаний наиболее действенна в изданиях формата В2В».

Естественно, более того, я настаиваю на том, что игрокам рынка необходимо пуб­ликовать статьи о культуре потребления алкогольных напитков, об истории вина и прочее. Необходимо развивать культуру пития также через формат HoReCa и в местах продажи вина.

«Разработкой новых винных торговых марок сегодня в основном занимаются иностранные специалисты».

В Украине ситуация обстоит иначе, да и новых марок, надо сказать, у нас появляет­ся не так уж много. Рынок Украины весьма консервативен, чем значительно отличается от российского. Кроме того, у нас сформировался пул производителей вина, который и занимает львиную долю рынка.

«В третьем квартале 2007 года Первый Национальный Винодельческий Холдинг инвестировал в модернизацию одного из своих предприятий первичного виноделия – «Качинский+» около $1 млн. Это позволило повысить качество и объемы производства виноматериалов».

Верно. В 2008 году более 50 российских дистрибьюторов стали участниками винных туров на наши предприятия и имели возможность оценить этот современный завод по производству виноматериала. Многие были приятно удивлены, узнав о высоких технологиях, которые используются на предприятии.

«Следуя европейским принципам и тенденциям виноделия, Первый Национальный Винодельческий Холдинг вывел на рынок коллекцию молодых (ординарных) вин, позиционируемых в премиальном сегменте».

Нет, эти вина позициони­руются в нижнем и среднеценовом сегментах, в магазинах они реализуют­ся по цене 150-170 руб. Это своего рода крымское божоле, очень ароматное и питкое вино, отражающее в своем вкусе всю специфику винодельческого Крыма.

«В 2000 году начаты поставки продукции Инкерманского завода за границу. Сейчас вино экспортируется в Россию, США, Германию, Польшу и другие страны».

Да, были небольшие по объему поставки в Польшу и США. В 2009 году мы отправили первую партию вин в Канаду. Сейчас ведется активная работа по дальнейшему развитию экспортного направления.

«Качество продукции ТМ INKERMAN подтверждается сертификатами УкрСЕПРО Украины».

Стоит отметить, что не только УкрСЕПРО, но и международным сертификатом ISO 9001, который подтверждает высокий уровень оснащения предприятия и гарантию качества продукции.

«Инкерманский завод марочных вин вошел в состав Первого Национального Винодельческого Холдинга в 1915 году».

Нет, это не соответствует действительности: завод был основан в 1961 году. В состав ПНВХ он вошел в 2005 году.

«ПНВХ выпускает вина по принципу замкнутого цикла: от грозди винограда на винограднике до готовой продукции в бутылке».

Так и есть. Это одно из наших конкурентных преимуществ и принципиальных позиций.                                

 

Источник: my-sn.ru