Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие России / Комментарии руководителей Союза виноградарей и виноделов России / Вино заживет по законам

Вино заживет по законам
Вино заживет по законам
Чиновники дадут понятие настоящего продукта
 
Не исключено, что уже в следующем году отечественный винный рынок заживет по новым правилам. «В настоящее время законопроект о производстве и обороте столового вина и виноматериалов полностью разработан Минсельхозом, и мы рассчитываем, что он будет рассмотрен Госдумой в первом чтении весной будущего года», - заявил вчера президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов.

Надо сказать, что представители виноделов уже около пяти лет ведут разговоры о необходимости создания отдельного отраслевого закона. Таким образом, сегодня на уровне различных министерств и ведомств скопилось уже порядка пяти законопроектов о вине. «Теперь мы наконец-то перестали встречать отторжение со стороны представителей профильных министерств", - радуется вице-президент Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Леонид Попович.

Одной из основных задач будущего закона представители отрасли считают борьбу с контрафактом. По разным экспертным оценкам, сегодня в магазинах находится около 30% так называемого «нечестного вина», в которое добавлены вода и спирт. Эта продукция, по мнению Поповича, за счет низкой цены ломает рынок. Поэтому в новом законе отдельной статьей предполагается прописать определение фальсифицированного вина. Кроме того, закон будет предусматривать декларирование производства винограда. «Если мы будем точно знать объемы производства винограда, на рынке готовой продукции будет легче вылавливать фальсификаты», - говорит Леонид Попович. Систему декларирования планируется распространить даже на некоторых зарубежных партнеров: по словам Поповича, либеральным законодательством по экспорту винной продукции грешит даже Франция. Правда, о том, каким образом французов будут заставлять декларировать в России произведенный виноград, пока не сообщается.

Да и судьба самого законопроекта представляется весьма сомнительной. Надо сказать, что систему контроля качества вина на сегодняшний день не удалось наладить даже на уровне Роспотребнадзора. Так, 25 сентября состоялась встреча главы ведомства Геннадия Онищенко с представителями компаний-импортеров. «Предполагалось, что они будут договариваться о возможности возвращении в Россию вин Болгарии и Грузии, но аккурат за день до этого Онищенко заявил, что молдавские производители добавляют в вина политические ингредиенты и травят наших потребителей. Так что диалога опять не получилось», - поделился с «Газетой» один из участников рынка.

Не исключено, что «политические ингредиенты» придется добавлять и в новый законопроект. Тем более что опыт уже имеется: алкогольная отрасль до сих пор не смогла оправиться от вступившего в силу 1 января этого года закона об обороте этилового спирта, на который, напомним, представители алкогольного рынка первоначально возлагали большие надежды. «Когда начинают писать такие законы, фантазия улетает в космос и возвращается на землю в виде радиоактивных осадков. И получается закон о госрегулировании", - рассуждает директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в РФ Александр Романов.

28.09.2006 / Кира Ремнева
Материал опубликован в "Газете" №176 от 29.09.2006г.