Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие России / Комментарии руководителей Союза виноградарей и виноделов России / ЕГАИС завис

ЕГАИС завис

ЕГАИС завис



На рынке алкогольной продукции следует одна кризисная ситуация за другой. Теперь производители и импортеры вынуждены терпеть застопоривание товарных потоков из-за не отлаженной работы сложной системы ЕГАИС. Какое объяснение этому видит бизнес-сообщество и что оно намерено предпринимать для поправки реальной ситуации?


Осман Парагульгов, председатель Союза участников алкогольного рынка России:

- Да, все началось с двухмесячного простоя из-за нехватки федеральных акцизных марок. Затем на функционеров рынка свалился запрет на воз молдавской и грузинской продукции, причем сплошной, без разбора. Из оборота тогда было выведено 60% товара. Наконец, с 1-го июля – запрет на реализацию продукции, отечественной и импортной. Выведено из оборота в результате 15-20% вин. Теперь, из-за простоев в системе ЕГАИС встал товар и импортеров, и отечественных производителей. Я вижу следующие причины хаоса в алкогольной отрасли: во-первых, в России нет министерства или ведомства, которое могло бы взять на себя ответственность за алкогольную отрасль, те правовые и законодательные акты, которые помещаются в основу ее функционирования. Функции кочуют по разным ведомствам, а в итоге получается беспорядок и путаница. Во-вторых, государство (исключение составляет ФТС) не склонно учитывать мнение бизнес-сообщества, прислушиваться к экспертам торгового сектора. В-третьих, нет должного механизма принятия законов и самих законов, которые бы могли регулировать сложную отрасль. Что делать? Нужны чрезвычайные, внятные, жесткие меры со стороны властей по устранению последствий кризиса. На данный момент важно разобраться с ЕГАИС, перевести систему в тестовый режим, поскольку она не готова к немедленному освоению. Бизнес-сообществу остается так или иначе поднимать вопросы и привлекать внимание власти. Мы планируем создать независимый экспертный совет, а по текущим вопросам высказались в заявлении и обращении к премьер-министру.


Валерий Логинов, президент Союза виноградарей и виноделов России:

- В действиях властей, в механизме принятия нормативно-правовых актов прослеживается явное непонимание проблем алкогольного рынка. При должном интересе власти могли и должны были предвидеть кризис из-за внедрения ЕГАИС. Это второй этап сложностей для производителей, после двух месяцев паралича из-за нехватки акцизных марок. Власти готовят некие поправки и инициативы, не учитывая интересы реального сектора. Например, тот же законопроект о монополизации на спирт и спиртосодержащие продукты способен, при принятии его, внести еще рад осложнений. Мы, виноградари, выступаем с инициативой выйти из-под действия общего закона, поскольку элитные вина и спиртосодержащий алкоголь – разные вещи, разные технологии. Виноградарям не место в системе ЕГАИС. С подобной инициативой хотелось бы обратиться к представителям власти.

Опубликовано 21.07.2006 ИБК.РУ