Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / История виноделия / Коньяк. Вся правда о напитке

Коньяк. Вся правда о напитке

Страсти по коньяку: вся правда о великом напитке

Французы уверены, что коньяк придумали они, англичане с ними спорят. Хотя исторические свидетельства указывают на голландцев или даже на средневековых арабских купцов. О безвестных арабах, пьянице из Шаранты, английских переселенцах Мартелле и Хенесси, шотландце Отарде, а также о Сталине, Черчилле и рэпере Эминеме рассказывают настоящие профессионалы своего дела - кависты сети бутиков "Коллекция вин".

Убрать лишнюю воду
Еще до введения в XVI веке во Франции пошлины на экспорт вина, которая и вынудила французских торговцев вывозить из страны вина в концентрированном виде (налог рассчитывался по объему, а не по крепости напитков), задумка выпарить «лишнюю» воду пришла в голову голландцам. Они торговали французскими винами, изготовленными в провинции Шаранта, и были очень недовольны тем, что товар плохо переносил транспортировку и занимал слишком много места в трюмах.

Сам метод выпаривания (перегонки) был позаимствован у безвестных арабских купцов. Доставив товар по месту назначения, голландцы разбавляли «концентрированное» вино водой и продавали перекупщикам. Оно называлось «перегоревшим», или «брандвайном», откуда и пошло название «бренди».

Две версии происхождения
Англичане первыми стали пить бренди в чистом, неразбавленном виде. Так по второй, альтернативной, версии появился этот божественный напиток. По поводу происхождения названия есть две противоречивые версии. Первая - самая известная. Коньяк изготовил француз Круа-Марон, проживавший в городке Сегонзак все в той же провинции Шаранта, где производились столь востребованные торговлей вина. Уроженец города Бордо, Круа-Марон был любителем выпить. И увлекся «концентрированным» вином однократной перегонки в буквальном смысле до белой горячки. Идея подвергнуть напиток повторной перегонке якобы пришла ему в голову в кошмарном сне, когда ему снился ад. И этот несчастный выпивоха (на самом деле настоящий поэт, поскольку бесталанному человеку создать коньяк не по силам) в конце XVII века основал первое производство - в том самом городе Коньяк, что дал впоследствии имя чудесному напитку.

Второй вариант более приземленный. Правда, речь здесь идет не об изобретении коньяка, а о первом крупном предприятии, выпустившем напиток в промышленных масштабах. Сделал это уроженец острова Джерси виноторговец Жан Мартелл.

Остров Джерси находится у берегов Франции, но принадлежит Британии (вспомните трудное историческое детство двух великих народов). Поскольку речь шла именно о шарантских винах, Мартелл переселился в те места, где эти вина производились, - в город Коньяк. И в 1715 году отправил в Англию корабль с первой партией бренди Martell французского производства.
Успех Мартелла соблазнил многих. Следом за джерсийцем в город Коньяк приехал английский капитан Ричард Хеннесси. В 1765 году он выпустил первую партию знаменитого ныне коньяка (который в те времена именовался бренди). Третьим «отцом-основателем» стал семейный клан Отардов. Глава семейства шотландец Джеймс Отард эмигрировал во Францию в 1688 году, во времена восшествия на престол короля Вильгельма III, да так во Франции и остался.

Спустя десятилетия, в 1776 году, его сыновья основали в Коньяке свое производство. Именно их напиток и получил имя «коньяк» - ведь он был настолько хорош и стал так известен, что очень скоро название города, где развернулось производство, стало нарицательным. Так все знаменитые марки, производившиеся только в Коньяке, получили свое общее название. Первым основателем коньячного производства с французскими корнями стал Реми Мартен, выпустивший первую партию напитка в 1725 году. Вторым - Феликс Курвуазье, но уже в XIX веке, в 1824 году.

Русский след
Как известно, коньяком может называться только напиток, выпущенный на его исторической родине. Получается, что все российские, грузинские, молдавские и армянские коньяки не имеют права носить это гордое имя. Все остальное - бренди. Но интересный факт: существует любопытный исторический документ, подписанный членами профессионального жюри Всемирной парижской выставки 1900 года, разрешающий именовать напиток российского производства коньяком. Правда, это разрешение касается только армянского коньяка производства Николая Шустова. Он был прислан на выставку анонимно, без указания производителя, и получил Гран-при, обогнав настоящие французские коньяки.
Давайте договоримся, что в этой статье мы позволим себе называть коньяком бренди из других стран - чтобы иметь возможность сравнивать. Для чистоты эксперимента.

Коньяк для Сталина
Это форменное безобразие - приплетать к истории коньяка политику, но факт остается фактом: могущественнейший из российских правителей употреблял отечественный коньяк. И был в этом деле настоящим ценителем. Он предпочитал коньяки грузинские: «ОС», «КС» и «Енисели» (они, кстати, выпускаются до сих пор). С последней маркой такая же история, как и с родословной самого коньяка. Тот же исторический дуализм, те же сомнения. Вот одна из бытующих легенд. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции, где сошлись три мировых лидера (Сталин, Рузвельт, Черчилль), Иосиф Виссарионович решил угостить именитых гостей хорошим коньяком. Была устроена дегустация. Черчилль, великий знаток коньяков, поначалу попробовал французский элитный напиток и поморщился - не понравилось. Потом пригубил бокал с другим коньяком и заявил: «А вот этот отличный, французский». На что Сталин с усмешкой сказал: «Не французский, а грузинский». Черчилль не остался в долгу и ответил, что в этом случае в Тбилиси работают французские специалисты. И тут подал голос кто-то из свиты Сталина - мол, на Тбилисском коньячном заводе нет ни одного иностранца. Черчилль был потрясен.

Далее следует любопытная, но не точная деталь. Черчиллю так понравился грузинский коньяк, что Сталин это заметил. А заметив, приказал доставлять английскому премьеру по дюжине бутылок грузинского «Енисели» каждые две недели. Так это или нет, выяснить уже невозможно. Но одно известно точно: после Ялтинской конференции главный технолог Тбилисского коньячного завода Вахтанг Ципишвили получил Сталинскую премию.

О Черчилле
Сэр Уинстон Черчилль - фигура неоднозначная, но в высшей степени симпатичная. Политик от бога, лауреат Нобелевской премии по литературе, жизнерадостный, энергичный, необыкновенно остроумный человек и большой любитель поесть, выкурить сигару и выпить коньяку. Некоторые черты характера и пристрастия Черчилля стали примером для подражания, хотя действительности соответствуют лишь в некоторой степени. На всех фотографиях и кадрах кинохроники, где ему за семьдесят, он неизменно держит в руке бокал с коньяком, а во рту - сигару. Известно также, что сэр Уинстон Черчилль ежедневно выпивал по бутылке крепкого пятидесятиградусного коньяка! И снова промашка. Если присмотреться, можно отметить, что сигара нигде не дымится, а бокал всегда полон. В семидесятилетнем возрасте Черчилль бросил курить и прекратил выпивать. Но поесть любил по-прежнему. В 89 лет (за год до кончины) он раскрыл секрет своего долголетия: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

Армянский след
А какой коньяк он пил? В основном, армянский. Это был самый крепкий коньяк в мире, пятидесятиградусный «Двин». Первый раз угостил им Черчилля Сталин в Тегеране в конце ноября 1943 года. Черчилль пришел в совершеннейший восторг, о чем и сообщил Иосифу Виссарионовичу. С тех пор дважды в месяц секретарь русского посольства доставлял в лондонскую резиденцию Черчилля два ящика «Двина» (12 бутылок), причем в течение многих лет. Даже после речи в Фултоне, опустившей между нашими странами железный занавес, Черчилль не перестал получать роскошных подарков «дядюшки Джо». Хотя, вроде бы, выражал по этому поводу беспокойство.

Рассказывают, что однажды Черчилль остался недоволен вкусом только что присланного «Двина» и при случае сообщил об этом Сталину. Тот в свою очередь дал указание выяснить, в чем дело. Оказалось, занимавшийся купажом винодел Маргар Седракян был репрессирован и отправлен в Сибирь. По приказу Сталина мастер был немедленно возвращен на родину в Армению, восстановлен в партии и даже награжден золотой медалью Героя Социалистического Труда. Сам Черчилль так говорил о коньяке: «С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться, помедлить... Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить».

Персональные бочки
На Ереванском заводе есть место, где хранятся именные 400-литровые бочки, принадлежащие выдающимся людям. Каждая бочка имеет свой номер.

Бочка номер 13 принадлежит французскому певцу Шарлю Азнавуру (Азнавуряну). Армяне почитают его как настоящего отца нации, а на заводе есть аллея имени Азнавура, заложенная в 2001 году во время визита знаменитого певца на историческую родину.
Бочка номер 4 принадлежит председателю Совета Федерации России Сергею Миронову.
Бочка номер 15 - председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову.
Бочка номер 11 - президенту России Владимиру Путину.
Собственные бочки с коньяком есть у президентов Румынии, Украины, Белоруссии. Своим коньяком владеют жены президентов России и Армении Людмила Путина и Белла Кочарян.

Также бочками с коньяком обзавелись первый президент России Борис Ельцин и Католикос Всех Армян Гарегин II.

С Ельциным случай особый. На Ереванском заводе стоит нетронутой уникальная бочка 1902 года. Ее наполнили еще при Шустове - тем самым коньяком, который поразил французов на выставке 1900 года. Открывали ее лишь трижды: для маршала Баграмяна, президента Армении Кочаряна и для Бориса Ельцина. После дегустации старейшего армянского коньяка Ельцин сказал, что это лучший в мире напиток. И у нас нет ни малейшего повода ему не верить... Именные бочки со старым коньяком - подарки Ереванского завода. Владельцы могут забрать коньяк в любой момент. Но пока этого никто не сделал.

Традиции употребления
Современные национальные традиции употребления коньяка в значительной степени разнятся. Во Франции коньяк традиционно подают на дижестив, но часто мешают с содовой и фруктовыми соками, получая long drink, вполне подходящий для вечеринок.

В Англии его чаще всего пьют в пабах, а не дома перед камином. Мешают с пивом (!) или элем (Horse's Neck) - в демократических компаниях. Но аристократическая часть населения все еще покупает редкие и дорогие коньяки и откупоривает их исключительно если к тому есть серьезный повод.

В Германии коньяк ни с чем не мешают, но дорожат им как отличным лекарственным средством. К несчастью фанатов этого напитка, немцы не видят ничего зазорного, чтобы отправить вслед за коньяком еще пару стаканчиков пива.

На Востоке тоже не склонны с чем-либо смешивать коньяк. Пьют его перед обедом, в основном мужчины.

В Италии он - знак статуса, и в связи с этим отличный подарок.

Датчане, страдающие от непомерных ввозных квот, настоящие ценители коньяка. Они пьют мало, но ценят то, что имеют. Подают его в основном в ресторанах, и вы вряд ли увидите на столике целую бутылку.

В России коньяк часто закусывают лимоном. Хотя настоящие ценители предпочитают коньяк «соло». Откуда взялась традиция сочетать коньяк и лимон? Убежденным почитателем коньяка был царь Николай II. Известна история первого причащения царя-батюшки к «эликсиру богов» (кстати, определение это принадлежит Виктору Гюго). Ему поднесли рюмку коньяка. Царь опрокинул ее залпом и стал искать, чем бы закусить. Из подходящего нашлась только долька лимона. Николай II обмакнул ее в сахарницу и отправил в рот (по другой версии, царь посыпал лимон молотым кофе). С тех пор и пошел обычай закусывать коньяк лимоном.

Для китайцев в коньяке сливаются три основных жизненных ценности: любовь, здоровье и богатство. Его пьют в ресторанах, на корпоративных вечеринках, в ночных клубах и на банкетах. Обычно разбавляют водой и добавляют лед, порой мешают с холодным чаем (в основном улуны).

Мексика традиционно серьезный потребитель коньяков и бренди, причем высшего качества. Мексиканцы обожают коктейли, и если в одном стакане сойдутся коньяк, лед, Coca-Сola и содовая, для них это в самый раз.

Американцы давно мешают коньяк с колой, не слишком-то почитая этот благородный алкоголь. Но движение рэперов в 90-х начисто стерло лоск с «божественного напитка». Martell, в количествах, значительно превышавших аристократические нормы, был логичным дополнением к культуре «новых афроамериканцев». В эстетику кожаных курток, пистолетов, золотых цепей, лимузинов и красоток в коротких юбках, по их мнению, вполне вписывались и самые дорогие напитки.

Коньяк и рэперы
«Можешь себе позволить - выпей. Чем больше, тем круче. Remy Martin Louis XIII в хрустальном графине с золотой инкрустацией за $5000 - самое то. Pass the Courvoisier («Передай-ка мне Courvoisier»)!» - пел Пафф Дэдди, недвусмысленно указывая в своем клипе на бутылку. Калифорнийский рэпер Девино Фортунатто взлетел на верхние строчки хит-парадов с песней Cognac Loungin.

Hennessy. Самая популярная марка в рэперской лирике упоминалась как Henny, Hennydog и Henny-roc. Несмотря на то, что волна рэперства слегка поутихла, в Америке до сих пор до 80% всего коньяка потребляют афроамериканцы.

В 2004-м появилась компания Carvino Unlimited INC., созданная тремя темнокожими братьями, решившими заняться исключительно поставками коньяка в родное отечество. Свое благородное имя коньяк тоже потерял в этой стране. Они называют его «як».

Безвременно ушедшего Тупака Шакура уже почти забыли, зато молодые звезды вроде Эминема продолжают сиять на рэперском небосклоне. А в клипах среди растянутых маек и золотых цепей все еще мелькают Remy Martin, Hennessy и Courvoisier.

Источник: Akcyz.com.ua