Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Коньяки СНГ

Коньяки СНГ

Вместе по жизни. Коньячный интернационал

У коньяков бывшего СССР, рожденных по образу и подобию знаменитого французского тезки, интересная судьба. Несмотря на то, что все они выпускались согласно общим ГОСТам и стандартам, их отличал собственный неповторимый стиль и характер. И потому о них всегда говорили с уточнением - армянские, азербайджанские, грузинские, дагестанские, украинские, молдавские, ставропольские…

Коньяк или бренди?
Сразу заметим, что использование названия «коньяк» для обозначения продукции, производимой в России и странах ближнего зарубежья, противоречит мировой тенденции, поскольку понятие Cognac является наименованием контролируемым по происхождению. Так могут называться только крепкие алкогольные напитки, произведенных по установленной технологии из определенных сортов винограда в винодельческом регионе Коньяк на западе Франции.

Однако стоит учесть, что понятие Cognac было взято под государственный контроль во Франции лишь в 1909 году, в то время как в России уже вовсю производились крепкие алкогольные напитки из виноградного спирта, резонно именуемые коньяками, поскольку технология их изготовления полностью повторяла французскую. Это довод исторический. Есть и экономический - переход на новое название может «узаконить» снижение качества напитков, поскольку российские ГОСТы для коньяка и бренди значительно отличаются между собой - последний по своим кондициям гораздо ближе к водке. В силу этих причин отказываться от наименования «коньяк» в России пока не спешат, поэтому и мы, в свою очередь, сохраним право использовать это название применительно ко всем напиткам, о которых идет речь в статье.

Конечно, при выходе на международный рынок всем «союзным» коньякоделам волей-неволей приходится использовать термин «brandy» с привязкой к месту производства - armenian brandy, georgian brandy и т. д. Параллельно каждая страна пытается создать собственное, отличное от других, название для обозначения своей продукции. Так например, напитки, изготовляемые в Молдове, уже получили новое имя - «дивин» (divin), а название «коньяк» сохраняется только для экспортных поставок в страны СНГ, а также на территории Приднестровья. Грузинский коньяк, возможно, обретет имя «грузиньяк» (gruzinjak), а вот его армянскому собрату подобным неологизмом обзавестись не удастся - термин «арменьяк» был отвергнут международным сообществом из-за явного сходства с французским арманьяком.

Мой адрес - Советский Союз
В наследство от Российской империи советская экономика получила более десятка коньячных заводов, расположенных на юге России, в Закавказье и Бессарабии. На всех этих предприятиях традиционно, еще со времен Шустова и Сараджишвили, придерживались одной, принятой во Франции, технологии изготовления этого крепкого напитка. Эта же технология позже легла в основу единых правил по выработке коньяков, утвержденных в Советском Союзе в 1936 году - с этого момента можно говорить о начале истории «советского» коньяка. В 1948 году было утверждено Постановления Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию производства коньяков и улучшению их качества», а в 1965 году на свет появились «Основные правила производства коньяка» и «Технологическая инструкция по производству и контролю качества коньяка». Под влиянием этих директив коньячная отрасль Советского Союза пережила настоящий расцвет - начался бурный рост производства, разрабатывались новые, знаменитые и поныне, марки коньяков, под руководством выдающихся специалистов в республиках создавались целые школы мастеров-коньякоделов. Если посмотреть родословную многих известных ныне заводов, можно увидеть, что дата их основания приходится именно на 60-е годы. Дабы воплотить в жизнь коммунистический завет «каждому по потребностям», в технологию производства были внедрены новые методы: выдержка в эмалированных резервуарах на дубовой клепке, добавление при выдержке дубового экстракта, термическая обработка. Изменения коснулись ординарных коньяков как наиболее массовой продукции; в производстве марочных коньяков сохранялась традиционность. Эти новшества сегодня оцениваются по-разному, тем не менее они позволили снизить себестоимость ординарных коньяков и значительно увеличить их выпуск. Был также построен ряд предприятий по розливу вин и коньяков, приближенных к основным регионам потребления этой продукции; эти заводы, как правило, входили в состав республиканских ведомств («Арарат», «Самтрест», «Дагвино») и впоследствии, после распада Советского Союза, были вынуждены самостоятельно искать свое место на рынке. В середине 1980-х годов, перед тем как над отраслью сгустились «черные тучи» печально знаменитой горбачевской антиалкогольной кампании и началось массовое сокращение производства алкогольной продукции, в Советском Союзе насчитывалось 34 коньячных завода, которые изготавливали 88 наименований коньяков. Перестройка и распад Советского Союза разрушили созданную тяжким трудом нескольких поколений виноделов отрасль. Некогда популярные марки «союзных» коньяков попросту исчезли с рынка, а их место на полках магазинов заняли низкосортные бренди из Восточной Европы, либо просто откровенный фальсификат. Кризис некогда единой коньячной отрасли зашел во многих республиках столь далеко, что теперь, характеризуя ее состояние, лучшего слова, чем «возрождение», подобрать трудно.

Страны разные - проблемы одни
Сегодня коньячные заводы пытаются не просто выжить в сложных условиях рыночной экономики, но и дальше развивать производство. Им приходится нелегко, поскольку коньячное производство относится к высокозатратным, а льгот по налогообложению не предусмотрено ни в одной из стран бывшего СССР. Все производители признают, что необходима национальная программа по признанию, контролю и защите наименования этого вида продукции. Сегодня среди множества различных проблем, стоящих перед коньячными предприятиями России и стран ближнего зарубежья, есть ряд общих - нехватка сырья на внутреннем рынке в связи с плохим состоянием виноградников и, как следствие, дефицит коньячных спиртов (особенно среднего и молодого возраста), недостаток собственных оборотных средств, и, наконец, массовая фальсификация популярных марок коньяка. Большинство предприятий в России, Молдове, Украине и Грузии закупают качественные спирты 3-5 летнего возраста за рубежом - во Франции, Румынии, Болгарии и пр. Это позволяет им сохранять и даже наращивать объемы производства наиболее массовой на постсоветском рынке группы ординарных коньяков, а полученную прибыль вкладывать в развитие производства и обновление виноградников. Поскольку ни в одной из республик (за исключением Армении!), нет законов, жестко прописывающих требования к месту происхождения сырья для производства коньяков, все эти напитки имеют полное право выступать на рынке под общим родовым именем - «молдавский коньяк», «украинский коньяк» и пр. При этом стоит обязательно отметить, что в производстве марочной продукции импортные спирты, как правило, не используются - заводы работают на своих запасах. Анализ рынка России и стран ближнего зарубежья показывает, что в настоящий момент около 90% от общего объема производства занимают ординарные коньяки, и лишь 10-12% отдано под марочную продукцию - подобный перекос в сторону дешевой продукции напрямую связан с уровнем спроса и покупательной способностью населения в бывших союзных республиках. Однако потребление коньяков марочной группы понемногу растет, и этот сегмент рынка становится все более популярен у производителей. Серьезнейшей проблемой для коньячной отрасли является подделка продукции. Чем выше популярность той или иной марки коньяка, тем с большим объемом подделок приходится сталкиваться ее владельцам; причем все руководители заводов в один голос заявляют, что фальсификат изготавливается вовсе не в подвалах на кустарном оборудовании, а на современных предприятиях. Так, по утверждению Владимира Григорьянца, директора Кизлярского коньячного завода, из 4 бутылок «кизлярских» коньяков, представленных сегодня на рынке, лишь одна - настоящая. Подобная ситуация, по его мнению, подрывает репутацию производителей, а также наносит значительный экономический ущерб бюджету страны.

В поисках прежних друзей
А теперь давайте попробуем совершить небольшое путешествие по тем странам и республикам, которые в советские времена были основными поставщиками качественных вин и коньяков на прилавки магазинов.

Грузия
Считается, что впервые коньяк в Грузии был изготовлен в 1865 году, однако промышленное производство этого напитка началось несколько позже - в 1889, и тесно связано с именем Давида Сараджишвили, известного ученого и предпринимателя, которому принадлежит честь основания известных ныне коньячных заводов в Тбилиси (1889), Кизляре (1889), Ереване (1894), Калараше (1895), Геокчае и Биргушете Бакинской губернии (1896) и др. В советское время все предприятия винно-коньячной отрасли в республике входили в объединение «Самтрест»; ему были также подчинены филиалы в Москве и Ленинграде, которые занимались розливом ординарных коньяков. Знаменитые же марочные коньяки - «Варцихе», «Греми», «Энисели», «Тбилиси» и др. - изготавливались на Тбилисском коньячном заводе, владеющим уникальным запасом высококачественных коньячных спиртов. Ежегодный объем грузинских коньяков, поставляемых на рынок Советского Союза в середине 80-х годов, в среднем составлял 1,6-1,8 млн. дал. Не будем углубляться в описание событий последнего кризисного десятилетия в Грузии - цифры скажут об этом сами: в 1999 году в республике было выпущено всего 30,4 тыс. дал., или почти в шестьдесят раз меньше, чем десять лет назад. В связи с резким уменьшением поставок сырья из Грузии российские филиалы «Самтреста» были вынуждены были перейти на спирты из других регионов (в основном, на азербайджанские, румынские и французские). В настоящий момент можно смело говорить о возрождении отрасли. Грузинские коньяки вновь возвращаются на традиционные для них рынки - так, объем экспорта в Россию в прошлом году составил 855 тыс. бутылок. Сегодня на российском рынке представлены грузинские коньяки торговой марки «Сараджишвили» производства АО «Сараджишвили и Энисели» (бывш. Тбилисский коньячный завод), коллекция «Асканели» от компании «Братья Асканели» и коньяки торговой марки «Vinodel-Collection».

Армения
Промышленное производство коньяка в Армении началось в 1889 году на ереванском заводе, принадлежащем купцу Таирову; далее завод перешел в руки компании «Шустов и сыновья». В советские времена Армения была одним из основных производителей качественных вин и коньяков - к концу 80-х гг. в республике производилась четвертую часть потребляемого в Союзе коньяка. Популярность этого напитка поистине была всенародной - армянский коньяк любили как простые граждане, так и сильные мира сего. В начале 90-х армянский коньяк почти пропал с прилавков магазинов, и появился вновь только пять лет назад. Почти одновременно на рынок вышли французская компания «Перно Рикар» (Pernod Ricard), которая купила «Ереванский коньячный завод» (ЕКЗ) вместе с принадлежащими ему известными торговыми марками «Арарат», «Ахтамар», «Двин», «Наири» и пр., и совместное армяно-кипрское предприятие "Грейт Велли" (Great Valley). Эти две компании стали пионерами возрождения традиций производства армянского коньяка и являются лидерами коньячной отрасли Армении. Надо отметить, что Армения - единственная из всех республик бывшего Союза, которая приняла закон о защите наименования «армянский коньяк». Согласно новым республиканским стандартам, так имеет право называться только продукт, изготовленный из армянского винограда по соответствующей технологии и розлитый исключительно на территории этой страны. Сегодня на российском рынке представлены широкий выбор армянских коньяков различных торговых марок: «АрАрАт» Ереванского коньячного завода, «Грейт Велли», «Авшар», «Арегак» и т. д.

Азербайджан
Развитием виноделия Азербайджан обязан в первую очередь немецким колонистам, которые переселились сюда в начале XIX века - местные жители в силу строгих исламских традиций спиртные напитки не потребляли и, соответственно, не производили. В 1892 году братья Форер построили первый в Северном Азербайджане коньячный завод; второй такой завод в 1895 году открыла фирма «Бр. Гуммель». И хотя Азербайджан в советские времена чаще называли краем нефти и газа, эта республика была не менее известна своими винами и коньяками - их производством в середине 1980-х годов занимались около 80 заводов. Среди коньячных производств самыми крупными считались Гянджийский, Геокчайский и Шамкирский заводы. Кроме того, розлив азербайджанских коньяков в большом объеме осуществляли предприятия в Москве, Казани и Иркутске, входящие в объединение «Азервинзавод». Их продукция уступала в популярности грузинским и армянским коньякам, зато была более доступна широким массам населения. Сегодня наиболее крупным производителем азербайджанских коньяков на российском рынке является «Мосазервинзавод», в ассортименте которого представлены широко известные с прежних времен наименования ординарных и марочных коньков - «Гянджа», «Апшерон», «Гек-Гель» и т. д.

Молдавия
Начало производства коньяка в Молдавии относится к концу XIX в.; на первых порах это были совсем небольшие заводы. Основное развитие коньячной отрасли республики начинается в 60-х годах XX века. В советские времена в Молдавии выпускалось почти полтора десятка различных наименований коньяков, но самым известным среди них был «Белый аист» - эта марка была разработана по заказу Молдвинпрома в 1978 году, чтобы выделить молдавские ординарные коньяки среди аналогичной продукции других республик СССР. «Белый аист» выпускали несколько крупнейших коньячных заводов Молдавии, расположенные в Кишиневе, Бельцах, Тирасполе и Калараше; общий объем производства этого наименования коньяка составлял примерно 3,7 млн. дал в год. После обретения Молдавией независимости между этими заводами начался спор за популярнейший «советский» товарный знак; не дожидаясь разрешения конфликта, некоторые из них выпустили свои наименования коньяков с похожим названием - «Золотой аист», «Черный аист», «Аист», «Молдавский аист» и пр. Приоритетным рынком для молдавских виноделов был и остается российский - за девять месяцев этого года объем поставок молдавских коньяков и бренди составил около 500 тыс. дал. Наиболее крупные производители коньяков в Молдавии - Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT», Бельцкий винно-коньячный комбинат, Кишиневское ПО «Арома», «Калараш-Дивин», «Винэрия-Бардар».

Россия
Традиции произ-водства коньяка в России ведут отсчет с конца прош-лого века, когда был построен Кизлярский коньячный завод. Впоследствии коньячная отрасль активно развивалась в двух направлениях. К первому относились предприятия первичного виноделия, расположенные на Северном Кавказе и в Ставрополье, районах с давними винодельческими традициями, которые имели возможность производить собственные коньячные спирты; другие изначально строились в центральных и северных районах европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока с целью обработки и розлива готовых продукции из южных республик СССР и поэтому вынуждены работать сегодня на привозном сырье. Среди предприятий первой группы самыми значимыми являются Кизлярский и Дербентский коньячные заводы (Дагестан), Новокубанский завод в Краснодарском крае, а также два завода в Ставрополье - «Прасковейское» и «Прохладненский». Безусловными лидерами среди них являются оба дагестанских завода - на их долю приходится 95% производимых в России коньячных спиртов и 80% отечественных высококачественных коньяков. Среди крупнейших представителей второй группы - Московский межрегиональный винодельческий завод, Московский винно-коньячный завод «КиН», Тольяттинский «Комбинат Праздничных вин», «Дагвино» (Петербург) и другие. Эти предприятия закупают спирты в различных странах и бывших республиках СССР, что позволяет им создавать интересные купажи с новыми современными характеристиками. Свое направление в российском коньякоделии выбрала компания «РВВК» - принадлежащая ей торговая марка «Бастион» производится во Франции из французских виноматериалов, однако вкус ее создан с учетом лучших традиций советской коньячной школы.

Украина
Производство коньяков на Украине сосредоточено, в основном, в традиционно винодельческих районах Причерноморья и Крымского полуострова. Самый первый завод по выработке коньяка на Украине появился в 1899 году в Одессе и принадлежал знаменитому «Товариществу Н. Л. Шустова с сыновьями». Предприимчивость и энергия, свойственная представителям этого купеческого рода, способствовали быстрому развитию производства, а широкая сеть торговых домов обеспечила коньякам Шустова популярность не только в России, но и за рубежом. Первая партия «советского украинского» коньяка была выпущена в 1948 году на Одесском коньячном заводе; затем курить и выдерживать коньячные спирты стали в Ужгороде (первые закарпатские коньяки появились на свет в 1962 году). В 1965 году коньяки начал выпускать совхоз-завод «Таврия», расположенный в Херсонской области, а через два года заработали заводы в Крыму. Выкуривать коньячные спирты в республике в общей сложности могли 16 предприятий. Из-за отсутствия сырья и оборотных средств в тяжелый постперестроечный период заводы были вынуждены резко снизить объемы выпускаемой продукции, а некоторые просто встали. Настоящим спасением для отрасли в 1998-2000 гг. стало разрешение государства на беспошлинный ввоз коньячных спиртов из-за рубежа. Сегодня производством коньяка в Украине занимаются 14 предприятий, которые выпускают в общей сложности более пятидесяти наименований ординарных и марочных коньяков - в прошлом году ими было произведено 1390 тыс. дал коньячной продукции. Наиболее известными среди украинских производителей являются Одесский коньячный завод, АПФ «Таврия» (Херсонская обл.), Ужгородский коньячный завод, Симферопольский винзавод, «Зеленый Гай» (Николаевская обл.) и завод марочных вин и коньяков «Коктебель» (Крым).

Источник: Империя вкуса