Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Крестьянское вино будет узаконено

Крестьянское вино будет узаконено

У крестьянского вина появился шанс стать легальным продуктом


У крестьянского вина появился шанс стать легальным продуктом. Под занавес прошлого года правительство утвердило Положение о производстве и реализации вина "vin taranesc". Однако впервые в законодательстве это понятие появилось в новой редакции Закона о винограде и вине. Согласно ему крестьянским считается вино, полученное из разрешенных сортов винограда, изготовленное в условиях сельской местности и предназначенное для реализации в местной торговой сети. Необходимо заметить, что закон разделяет "крестьянское вино" и "домашнее вино". Последнее произведено физическими лицами в домашних условиях для семейного потребления.

Положение уточняет, что понимать под местной торговой сетью. Это – "рынок сбыта в пределах административно-территориальной единицы второго уровня, в которой находится производитель вина", т.е. в своем районе. Чтобы изготавливать крестьянское вино для легальной продажи, необходимо владеть собственными виноградниками площадь не менее 0,15 га для выращивания товарного винограда, предназначенного для вина. Плантации регистрируются в Кадастре виноградных насаждений. Когда закладываются новые посадки, используются только саженцы сортов винограда, зарегистрированных в Регистре сортов растений. Если площадь превышает 0,5 га, то необходим соответствующий проект, разработанный лицензированным проектным бюро. На виноградниках должны применяться агротехнические методы по уходу и защите согласно требованиям и фитосанитарным рекомендациям в данной области.

Для производства крестьянского вина используются емкости, стекатели, бочки, кадки, изготовленные из дуба или из нержавеющей стали. Дробилки, ручные прессы или механизмы для микровиноделия – из разрешенных материалов. Они могут быть как заводского, так и самодельного происхождения. Нельзя применять технические средства, сделанные из железа без защитного покрытия, из оцинкованного железа, алюминия, меди или пластмассы. Подвалы должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не должны использоваться в других целях, кроме переработки винограда, производства и хранения крестьянского вина.

Необходимые условия для производства "vin taranesc" прокомментировала начальник управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе агентства "Moldova-Vin" Людмила Нетреба: "В первую очередь следует знать, что изготовление крестьянского вина осуществляется на основании лицензии, выданной в установленном порядке, стоимость которой – 2000 леев (для сравнения: лицензия для промышленного производства выдается на три года и стоит 20 тыс. в год). Скорее всего, лицензия будет сроком на один год. Для авторизации технической оснащенности на место производства выезжает комиссия из представителей Лицензионной палаты и Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией и составляет акт технической экспертизы. Для изготовления крестьянского вина необходимо купить или заказать технологическую инструкцию. Пока такой инструкции нет. Для промпредприятий она стоит 10 тыс. леев, но для крестьянского виноделия должна быть дешевле. Для определения первоначального сахара нужно иметь простейший прибор – ареометр, либо заключить контракт с какой-то лабораторией.

Вино нужно представить для испытаний в ГП "Национальный центр по проверке качества алкогольной продукции" и на основании его протокола сертифицировать. Стоимость испытаний крестьянского вина обойдется дешевле, т.к. потребуется определять меньше показателей, чем в заводском вине. Также производители обязаны представлять примэриям до 1 декабря года сбора урожая декларацию о количестве переработанного винограда и объеме вина, предназначенного для реализации".

Положением о производстве и реализации вина "vin taranesc" запрещается продажа крестьянского вина, произведенного из смешанных европейских сортов и гибридов прямых производителей типа Зайбель, Кудерка, которых у крестьян выращивается еще довольно много. Такое вино предназначено лишь для личного потребления. Под запретом также разбавленное вино и напитки, полученные путем вымывания выжимки и дрожжей, - как раз те "товарные" позиции, на которых и делается самый доходный сельский бизнес.

Заведующий кафедрой энологии Технического университета, доктор наук, профессор Анатолий Балануца не один год возглавлял жюри конкурса крестьянских вин, проводимого в рамках Национального дня вина, и хорошо знает положение дел в этом сегменте молдавского виноделия. По его мнению, вполне реально легализовать изготовление такой продукции. Утвержденное Положение в некоторой степени гармонизирует отношения между производством винограда и его переработкой. Когда человек вырабатывает вино из собственного сырья, он может реально оценить себестоимость готового вина. Кроме того, вино является пищевым продуктом, поэтому государство должно взять под контроль данный вид производства. Это приучит крестьян использовать современные методы переработки винограда, санитарной обработки оборудования, контролировать качество продукции.

- Прошлым летом я побывал в США на винодельческих предприятиях – от гигантов до самых маленьких. Мелкие предприятия не могут вывозить свои вина на продажу, т.к. у них нет средств и закупщиков, поэтому занимаются реализацией в своем хозяйстве. Для этого у каждого есть специально оборудованное помещение, где можно попробовать и купить вино, а заодно и сувениры. Очень много людей посещают такие винодельни, работающие по патенту. В США это заодно и туристический бизнес. В этих семейных предприятиях в основном производят сухие вина, обрабатывают их, чтобы были прозрачными, и разливают в бутылки. Продукция мелких хозяев не проходит сертификацию, но ее в любой момент могут проверить контролирующие органы. У нас почему-то предусмотрена реализация крестьянского вина только наливом, хотя в домашних условиях можно укупорить бутылки простейшим аппаратом (стоит 200 долларов). Также можно наклеить этикетки, на которых указать минимум информации – название вина, его крепость, производитель. В Калифорнии распространена доставка таких вин почтой в таре из пластика. Во Франции самое дешевое вино от мелких хозяйств продают и в пластмассовых пятилитровых канистрах в магазинах.

Описанные в Положении о производстве и реализации вина "vin taranesc" требования усложняют выход на рынок такой продукции. Много препятствий и высокая цена разрешения оставят этот бизнес в подполье. Ради тонны винограда невыгодно платить за технологическую инструкцию, анализы, сертификат, лицензию. Считаю, что для крестьянского вина технологическая инструкция вообще не нужна. Но необходимо научиться соблюдать санитарные требования в производстве, дезинфицировать оборудование и тару. Средства для этого можно было бы продавать в агромагазинах. Например, раствор сернистого ангидрида, таблетки метабисульфита калия, другие дезинфицирующие материалы. Во всех винодельческих странах распространены услуги для виноделен – по фильтрации, розливу и т.д. В Молдове тоже можно организовать нечто подобное. Нашим крестьянам не хватает знаний по виноделию. Для этого необходимы курсы и консультации специалистов, - говорит Анатолий Балануца.

В хорошем крестьянском вине есть большой потенциал для развития сельского туризма, очень модного в последнее время в мире. Любители такого вина считают, что потреблять его надо в месте производства, с тамошними продуктами и дыша тем же воздухом. Во многих странах значительные объемы реализации вина на внутреннем рынке происходят в семейных микропредприятиях. Например, в Германии их насчитывается 10 тыс. В стоимостном выражении на них приходится 25% продаж. В Молдове тоже в основном пьют домашнее вино, а не промышленное, но от его торговли государство ничего не получает.

В Краснодарском крае, недалеко от знаменитого Абрау-Дюрсо, живет винодел, который решил заняться авторским виноделием и продавать свою продукцию, не ожидая выхода каких-то документов, регламентирующих этот вид деятельности. Его не испугала необходимость легализовать свой бизнес на основе общих требований, предъявляемых к винзаводам. В 2001 г. для получения лицензии ему пришлось зарегистрировать ООО, оборудовать акцизный склад, контрольно-пропускной пункт с рабочим местом инспектора, провести отдельную телефонную линию в цех и т.д. Он выдержал и бесконечные претензии пожарной инспекции и санэпидемнадзора, потому что был одержим идеей создавать эксклюзивные вина. Иван Каракезиди стал первым частным лицом в России, кто занялся микровиноделием.

Он делает вино по рецептам многих поколений своей семьи, купажируя Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави и Пино-гри разного срока выдержки, назвав его музыкальным термином "Стретто". Во дворе хозяйства, под навесом, крытым камышом, находятся механическая деревянная дробилка, перерез – невысокий чан для давления винограда ногами, ручной пресс и дубовые чаны для брожения по 2,5 т. Дробление выполняется двумя способами – дробилкой и тремя давильщиками в перерезе. Сброженная мезга отжимается на дубовом корзиночном прессе, и вино выдерживается в дубовых бочках до трех лет. Оно не фильтруется. Розлив происходит вручную в бутылки по 0,75 л и в керамические кувшины ручной работы, внутри покрытые глазурью и воском, по 1,5 л. Бутылки укупориваются португальской корковой пробкой, а горлышко кувшина вдобавок заливается сургучом. И "Стретто" стало известным далеко за пределами своей местности.

По сравнению с Иваном Каракезиди нашим виноделам-любителям выход на рынок (пока пусть в пределах района) значительно упрощен. Тем не менее, некоторые профессиональные виноделы считают его достаточно сложным и дорогим из-за необходимости везти образцы на испытание в Национальный центр по проверке качества алкогольной продукции, расходов на технологическую инструкцию. Чтобы продать вино в местной торговле, вероятно, будет необходимо разлить его в кеги из нержавеющей стали, в которых оно должно находиться под давлением углекислого газа (нужно приобрести баллон с газом и холодильную установку). И какие при этом будут налоги? – не последний вопрос. Необходима процедура ввода на рынок крестьянского вина, которая должна быть отражена в технических и нормативных документах. За их подготовку взялся Союз энологов Молдовы (комиссия по практическому виноделию). Особую важность энологи придают документу, определяющему требования по содержанию основных компонентов вина и его натуральности, т.к. то, что сегодня продается под названием крестьянского вина, не соответствует определению натурального вина.


Источник: ЛОГОС-ПРЕСС