Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Кризис виноделов Старого света

Кризис виноделов Старого света

Европа борется за дары Диониса

Во Франции вооруженные виноделы взрывали бомбы в супермаркетах, а многие производители божественного напитка, оказавшись в затруднительном положении, покончили жизнь самоубийством.

Древнегреческий бог Дионис, которого считали богом плодородия, цивилизации и счастья, наверное, с отчаянием взирал бы на происходящее сейчас в Европе. Вино, которое Дионис завещал людям и которое должно было раскрепощать и объединять их, стало, наоборот, причиной раздоров.

Причины конфликта становятся понятны, если взглянуть на прилавки магазинов: вина из стран Нового света (например, Чили, Австралии, ЮАР или США) занимают уже больше места, чем вина Старого света (Франции, Италии, Испании, Германии и т.д.).

Тревожный прогноз

Предпочтения любителей вина стали проще, и при выборе напитка все более заметную роль играет уже не вкус, а его стоимость. Тут Новый свет решительно наступает на пятки Старому или даже обгоняет его.

Если ЕС не сможет сделать свой винный рынок более конкурентоспособным и более привлекательным для любителей этого напитка, то он просто умрет, предупреждает Еврокомиссия. С этим утверждением согласно большинство еврокомиссаров и экспертов.

Факты говорят сами за себя: за последние 11 лет импорт вина в Евросоюзе увеличился примерно на десять процентов, в то время как цифры роста экспорта явно отстают от этого показателя. Правда, пока ЕС остается крупнейшим экспортером вина, но как долго он продержится в лидерах — это уже другой вопрос.

Проблему усугубляет тот факт, что Евросоюз ежегодно тратит 500 миллионов евро (около восьми миллиардов крон) на переработку излишков вина в промышленный спирт или уксус, то есть расходует огромные средства на то, чтобы избавиться от некачественного напитка, который никто не хочет пить.

Что делать? Еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Марианн Фишер Бель предложила прекратить тратить деньги на избавление от излишков вина, запретить добавлять в него сахар и упростить его маркировку, а также выкорчевать 200 000 гектаров виноградников у неконкурентоспособных виноделов, выплатив им компенсацию.

Кроме того, Еврокомиссия хочет к 2014 году отменить нынешние ограничения на создание новых виноградников, чтобы успешные виноделы могли расширить свои предприятия и больше зарабатывать.

И каков результат? Эти предложения не удовлетворили ни одно из государств так называемого винного пояса. Причем недовольство это в южных темпераментных странах не ограничилось сочными выражениями, а вылилось в конкретные действия.

Весной и летом этого года во нескольких супермаркетах Южной Франции прогремели взрывы и вспыхнули пожары.

Ответственность за эти действия взяла на себя группа вооруженных виноделов из Лангедока, которые обосновали применение насилия протестом против планов Европейского союза в отношении виноделов. Они заявили президенту страны Николя Саркози, что если он не сумеет помочь французским виноделам, то прольется кровь.

Более половины виноделов Лангедока завершили прошлый год с огромными убытками. Из-за финансовых сложностей уже в ближайшее время банкротство угрожает более 30 процентам производителям вина Лангедока.

Виноделы недовольны

Некоторые виноделы уже ушли из бизнеса, в том числе Ришар Борше из Олонзака, расположенном на юго-западе Франции. Для того, чтобы избежать банкротства после трех убыточных лет, в этом году ему пришлось уничтожить несколько гектаров виноградников, которые с любовью возделывал четверть века. В качестве компенсации он получит несколько тысяч евро.

«Я родился в семье виноделов, — сказал Борше репортеру газеты Tele­graph. — Я надеялся завещать свои виноградники детям, но карманы пусты — мы больше не в состоянии продолжать тысячелетнюю традицию производства вина».

В начале этого года, по словам Борше, несколько виноделов, которые попали в сложное финансовое положение, покончили жизнь самоубийством.

Частично в своих бедах виноделы обвиняют крупных скупщиков, которые стали платить им за столовое вино вдвое меньше, чем раньше, хотя в магазинах цены остались прежними. Сейчас, например, за литр столового вина производитель получает шесть эстонских крон, в то время как в магазине его продают в десять раз дороже.

Немцы тоже протестуют против реформ, поскольку их не устраивает запрет на добавление в вино сахара. Министр сельского хозяйства Германии Хорст Зеехофер уже несколько раз подчеркивал, что сделает все, чтобы торпедировать предложение Еврокомиссии.

Немцы утверждают, что из-за климатических условий им не остается ничего другого, как добавлять в вино сахар, и вообще это является старой немецкой традицией. В ответ на это итальянцы и испанцы с удивленными глазами спрашивают, а что делали немцы до появления сахара в Европе?

Недоумение южан понятно: у немцев, в отличие от Франции, Испании и Италии, нет проблем с реализацией своего товара. Однако если в Европе все-таки запретят добавлять в вино сахар, их положение ухудшится, тем более, что запрет не коснется виноделов Нового света и они таким образом получат дополнительное преимущество.

Руководитель германских социал-демократов Курт Бек считает, что в результате реформ десятки тысяч немцев останутся без работы. А по оценке итальянских экспертов, реформы отберут хлеб у 75 процентов их виноделов. Представитель венгерского союза виноделов Ласло Киш сказал, что реформы уничтожат половину виноградников его страны, виноделы Словакии называют их катастрофическими. Словены тоже недовольны, но все же рассчитывают на успех своих качественных вин.

В то же время Еврокомиссия намерена продвигать на мировой рынок вина, произведенные в Европе, и собирается выделить 120 миллионов евро на их рекламу за пределами ЕС.

В ответ на это критики реформы спрашивают, а почему бы не вложить 3-4 миллиона евро в рекламу вина внутри самой Европы, чтобы любители этого напитка предпочитали более качественные местные вина импортным. Может, тогда и не пришлось бы производителям вина вырубать виноградники и идти на другие крайние меры.

Страны-производители вина

• В 2005 году наиболее крупными производителями вина были: Франция — 5,3 млн т.; Италия — 5,1 млн т.; Испания — 3,9 млн т.; США — 2,2 млн т.; Аргентина — 1,6 млн т.; Китай — 1,3 млн т.

• Наиболее крупные производители вина в ЕС в 2006/2007 году (прогноз): Италия, Франция, Испания, Германия, Португалия.

• Структура импорта вина в Эстонию по странам: Испания — 19%, Чили — 13%, Франция — 12%, Италия — 10% и Румыния — 7%.

Источник: rus.postimees.ee