Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие России / Публикации СМИ / Летний кризис на алкогольном рынке России 2006 года

Летний кризис на алкогольном рынке России 2006 года

Кризис алкогольного рынка и его последствия


 Масштабный кризис винного рынка, инициированный российскими законодателями и правительством, возможно вошел в финальную стадию своего развития. Лето 2006 года запомнилось потребителям почти пустыми винными полками и повышенными ценами на алкоголь.

По мнению экспертов цены на вино вырасли не более, чем на 10-20%. Однако можно предположить и более серьезное увеличение цен в краткосрочной перспективе - предприятия розничной торговли просто не могут не повысить цены в связи с острым дефицитом алкоголя и многонедельными потерями в своей выручке.

Возвращенные из магазинов бутылки со старыми акцизными марками стоимостью в десятки миллионов долларов ждали перемаркировки на оптовых складах. Для некоторых компаний получение новых лицензий стало непреодолимым барьером. Чиновники в это время ушли в летние отпуска, не завершив работу по подготовке необходимых постановлений и по наладке системы ЕГАИС. Создалось новое поле для роста коррупции.

Импорт вина приостановился, а Молдавия и Грузия еще весной были просто исключены из списка поставщиков. Небольшие компании понесли огромные убытки, испытывали трудности с поставками вин, с оборотными средствами и кредитами. По словам владельца одной виноторговой фирмы, если раньше в Москве ежемесячно открывалось 3 компании, а закрывалась одна, то сегодня это соотношение стало обратным.

Теневой оборот алкоголя не уменьшился, как этого хотели законодатели. Он просто не может не увеличиваться в условиях дефицита. Даже в крупных сетях иногда можно было обнаружить бутылки либо со старыми акцизными марками, либо вовсе без них. Домашние виноделы и самогонщики ни в каких марках вовсе не нуждаются.

Тем не менее, новые игроки уже приготовились к старту в изменившихся условиях, и они будут заметно крупнее, чем их предшественники. В частности, можно ожидать выхода на общероссийский рынок объединений региональных оптовиков, которые начнут самостоятельно импортировать вина.

География происхождения импортных вин не может не измениться. Место молдавских и грузинских вин в магазинах заняли Франция, Болгария, Чили, Испания, Румыния и другие винодельческие страны. Это привело к определенному росту среднего уровня цен.

Однако конкуренция между пока еще многочисленными, но уже более крупными игроками в недалекой перспективе может вызвать ценовые войны и в итоге некоторое снижение цен. Например, серьезным игроком российского рынка с миллионами бутылок недорогого вина, изготовленного из французских виноматериалов на собственном заводе в Клину, становится компания Castel, владеющая в числе прочих и винным брендом Malesan.

По сообщениям из Краснодарского края, российские винодельческие предприятия до 1 июля работали в 3 смены, им мешала только нехватка рабочей силы. Однако этот трудовой порыв был остановлен сбоями в сети ЕГАИСа и отсутствием достаточного количества новых акцизных марок.

В итоге ЕГАИС  отложена до лучших времен. Но уже осенью резко возрос спрос российских производителей на импортные виноматериалы из-за падения сбора винограда на отечественных плантациях, серьезно пострадавших от рекордных заморозков зимы 2006 года.


Источник: Независимый Винный Клуб