Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Лето 2007 года не стало помехой для урожая крымского винограда

Лето 2007 года не стало помехой для урожая крымского винограда

Крымские десертные вина урожая нынешнего года обещают быть одними из лучших

Традиционно уборка винограда завершалась в Крыму в ноябре, в этом году виноградари управятся уже в 20-х числах октября. Столь быстрое созревание солнечной ягоды объясняется необычайно жарким летом — такого не припомнят даже виноделы-старожилы. Зато из такого винограда получаются отличные десертные вина.

Подвела погода

По расчетам Министерства аграрной политики автономии, в нынешнем году урожай винограда в Крыму (без учета Севастопольского региона) ожидается в объеме 72 — 74 тыс. т, в прошлом году виноградари собрали — 45,7 тыс. т. Это средний результат: отсутствие дождя в течение четырех месяцев существенно подкорректировало первоначальные надежды виноградарей — согласно весенним прогнозам, урожай нынешнего года должен был составить более 90 тыс. т. Тем не менее министр агрополитики Крыма Павел Акимов считает, что урожай в этом году хороший, хотя из-за того, что долго не было дождей, ягоды не сумели набрать вес. В ряде регионов разница в массе в сравнении с прошлым годом — 1,5 — 2 раза. Но даже при этом собрать планируется 74 тыс. тонн.

Предприятия национального производственно-аграрного объединения "Массандра" начали в этом году уборку на 2 — 3 недели раньше обычных сроков и планируют собрать примерно 22 — 24 тыс. тонн винограда (в 2006 году урожай составил 21,5 тыс. тонн). Есть предпосылки, что валовый сбор окажется еще выше.

Но в каждом хозяйстве своя ситуация: кто-то соберет винограда больше, чем в 2006 году, кто-то меньше. Аграрии говорят, что не очень высоким окажется урожай на неполивных виноградниках, в горной части Крыма.


По расчетам специалистов завода марочных вин и коньяков "Коктебель", им удалось вырастить не менее 7 тыс. тонн винограда, что в 1,8 раза больше, чем в 2006 году. Тогда здесь собрали всего 3,8 тыс. тонн, объясняя это сильными морозами минувшей зимы, ослабившими виноградники.

В Севастопольском регионе в этом году планируют собрать 25 тыс. тонн винограда, что примерно в 2 раза больше, чем в прошлом году. Причем уборка уже практически завершена. Специалисты отдела агропромышленного развития Севастопольской горгосадминистрации такой результат считают очень хорошим для местных сельхозпредприятий.

Закончило сбор выращенного винограда и одно из крупнейших предприятий региона — производитель шампанского агрофирма "Золотая Балка". Доля предприятия в общем валовом сборе винограда по Севастопольскому региону составила 41%, утверждают в агрофирме. Несмотря на неблагоприятные погодные условия нынешнего лета, потери урожая не превысили 30%, тогда как у некоторых других крымских хозяйств этот показатель достиг даже 70%. Средняя урожайность виноградников "Золотой Балки" — 37,2 ц/га, а в среднем по Севастопольскому региону — 21,9 ц/га.

На будущее нет средств

Выращенный виноград пойдет не только на стол крымчанам, но и на винодельческие предприятия. По мнению специалистов, вдоволь будут обеспечены сырьем только те, кто имеет свои виноградники, а вот тем, кто работает на приобретаемых виноматериалах, придется сложнее, особенно в условиях усиливающейся из года в год сырьевой конкуренции среди украинских производителей. Впрочем, по сравнению с прошлым годом ситуация нынешнего выглядит более оптимистично. В Минагрополитики Крыма говорят, что в 2006 году из-за недостатка сырья, а также по финансово-экономическим причинам перерабатывали виноград только 66% винодельческих предприятий автономии. Переработали на виноматериалы они всего 44 тыс. тонн винограда, что на 35% меньше, чем в 2005 году.

И все же несмотря на то, что нынешний год удачный для виноградарей и виноделов, ученые Крымского агротехнологического университета считают, что для полной загрузки винодельческой отрасли Крыма местным сырьем площади виноградников необходимо увеличить с нынешних 29,7 тыс. га до 55 тыс. га. Мечта же крымских виноградарей — 90 тыс. га. высокоурожайных виноградных плантаций. Но ей пока не суждено сбыться. Хотя это позволило бы собирать 500 — 600 тыс. т винограда, как было много лет назад при площади 150 тыс. га, но для достижения этого требуется более 1 млрд. грн. — астрономическая для современного крымского виноградарства сумма.

Не количеством, а качеством

Знойное и сухое лето нынешнего года позволило винограду быстрее обычного накопить высокий уровень сахара. Этим в основном и объясняются ранние сроки уборки. Первым начали собирать виноград, предназначенный для производства сухих и шампанских вин. Дело в том, что для производства, например, шампанского, содержание сахара не должно превышать 20%, а лучше 18 — 19%, тогда можно получить напиток хорошего качества. Именно поэтому накануне уборки виноградари едва ли не ежедневно проверяли в ягодах уровень сахара, кислотность и другие показатели. Как только они достигают уровня, необходимого для того или иного типа вин, виноград начинают собирать и сразу же перерабатывать. При этом на счету каждый день: немного передержал ягоды на кусте — и все, сухое вино из них уже не сделать.

Однако из-за 4-месячной засухи не во всех регионах Крыма виноград сумел дойти до нужной кондиции. По словам главного агронома массандровского винодельческого предприятия "Малореченский" Анатолия Остапенко, из-за отсутствия осадков в винограде этого года слишком мало сока. "Солнце только тогда приносит пользу, когда ягода налита, а когда в ней, по сути, только кожица и косточки, сахару просто не в чем накапливаться, сока очень мало", — объясняет он.

И все же многие специалисты называют нынешний год благоприятным для виноделия, особенно для десертного направления. Ведь благодаря высокому уровню сахара в винограде (на середину сентября в некоторых мускатных сортах этот показатель уже достигал более 20%) сладкие вина урожая-2007 обещают быть одними из лучших.

Для качества вин очень важен и внешний вид ягод: отсутствие повреждений в результате болезни и технических, не должно быть в грозди и гнилых ягод. Например, небольшое количество ягод, пораженных серой гнилью, может вызвать привкус плесени в винах, особенно ярко это проявляется в шампанском. Виноград, заболевший милдью и оидиумом, придает виноматериалу неприятные тона и другие "вредные" качества. Из последних лет особенно болезненным для винограда годом был 2004-й. Тогда из-за сырого и не очень теплого лета виноград в некоторых хозяйствах был низкого качества, к тому же подпорченный милдью и оидиумом. Уберечь урожай от этой напасти удалось лишь тем предприятиям, которые провели своевременную химическую обработку. Хотя географическое расположение хозяйств тоже сыграло большую роль — виноградникам на юге Крыма повезло больше, погода была к ним милостивее.

Крымчанам — местные ягоды

Из-за переменчивого и коварного характера крымской погоды жители полуострова довольно часто страдают от неурожая фруктов и ягод. Конечно, дефицит местной продукции восполняется за счет импорта из других стран, но, например, заморские персики, по мнению большинства крымчан, не сравнить с местными. Нет в них ни привычного аромата, ни вкуса, зато внешне они очень привлекательны. Примерно такая же ситуация с виноградом. В прошлом году этих ягод отечественного производства практически не было на наших рынках, зато импортного предостаточно. В этом году ситуация изменилась — можно купить как импортный, поставляемый в основном из Аргентины, Турции и Италии, так и крымский виноград. Причем местный не уступает по красоте и качеству импортному — ягоды крупные, неповрежденные и очень сладкие.



Источник: Первая крымская