Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / «Лучшие вина-2008» от Cigar Clan

«Лучшие вина-2008» от Cigar Clan

Лучшие вина 2008

Публикация рейтингов — обычное дело для любого уважающего себя винного журнала.

Сначала мы задумали сделать эту статью как анализ самых интересных вин, попавших в списки авторитетных международных публикаций в 2008 году. А затем подумали: почему бы нам не устроить свой хит-парад и не отметить вина, которые оставили наибольшее впечатление на отечественных любителей вина? И вот что из этого получилось...

Сразу скажем, что «Лучшие вина-2008» от Cigar Clan — это не попытка скопировать Wine Spectator Top 100, считающийся одним из самых влиятельных ежегодных винных рейтингов. Он существует двадцать лет, и дегустационная команда издания работает весь год, прежде чем отобрать из пятнадцати тысяч образцов сто самых-самых. Наш журнал только начал винную тему, поэтому не располагает ни ресурсами, ни временем для такой колоссальной работы.

Мы пошли по другому пути и обратились к винным импортерам, от которых в первую очередь зависит, какие вина попадут в Россию. Поскольку любой хороший рейтинг изначально подразумевает высокое качество, мы пригласили к участию в проекте уважаемые компании, традиционно работающие с ресторанами и винными бутиками. Всем был задан одинаковый вопрос: «Какие вина из вашего ассортимента стали настоящими хитами в этом году?» При ответе следовало учитывать резкий взлет популярности и уникальные преимущества вина — будь то отличный винтаж, модный производитель и т.п. Что ж, господа, пора огласить результаты!

Браво, Италия!

Мода на итальянские товары и продукты в России не проходит, но даже мы не могли себе представить, что вина Апеннинского полуострова победят с таким феноменальным отрывом от остальных. По статистике, в этом году наши соотечественники выпили больше французского вина. Тем не менее Италия всегда умела преподносить сюрпризы, удивлять и восхищать, чем и заслужила такое количество номинаций.

Тоскана продолжает оставаться любимой винной областью, собрав целых пять образцов. Любопытно, что только два вина — Luce 2004 и Il Pino di Biserno 2005 — оказались супертосканскими, остальные происходят из классических производственных зон — Кьянти Классико, Кьянти Руфина и Брунелло ди Монтальчино. Таким образом, наш список подтвердил последнюю тенденцию: любители вина в России, как и в мире, охладевают к мегапопулярной супертосканской категории. Если бы мы составляли рейтинг еще два-три года назад, то «супертоскана» наверняка заняла бы в нем все места. Несмотря на меняющиеся предпочтения, оба вина заслуженно попали в хит-парад: Il Pino di Biserno, купаж Мерло (доминанта) и Каберне Фран, сделано на Тосканском побережье недалеко от Болгери. Это новый винодельческий проект Лодовико Антинори, который в свое время стоял за рождением великого супертосканского — Ornellaia. Il Pino di Biserno — новинка на рынке, сразу ставшая хитом, особенно в ресторанах, благодаря своему стильному характеру. Другое супертосканское — Luce, из поместья аристократической винодельческой династии Фрескобальди в Монтальчино, уже хорошо известно в России. Эффектный дизайн бутылки и впечатляющий вкус, за который в равных долях отвечают Санджовезе и Мерло, привлекли к этому вину немало поклонников.

Интересно, что в хит-парад попал еще один винный представитель от Фрескобальди — Nipozzano Riserva 2005, один из лучших образцов в исторической зоне производства Кьянти Руфина. Это вино, как и два оставшихся номинанта — Castello Fonterutoli 2001 и Col d’Orcia 2003, — сделаны из Санджовезе, «короля Тосканы». Нам особенно приятно отметить, что этот великий сорт винограда пришелся по душе российским любителям вина и что они одинаково высоко ценят столь разные проявления характера Санджовезе, выбирая вина из Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино. А то, что в России еще можно купить «супер кьянти классико» Castello Fonterutoli 2001 года, — настоящая удача. Это превосходный винтаж, который сейчас великолепно пьется.

Помимо самого большого числа номинантов, успех Италии в нашем хит-параде примечателен еще и широкой географией страны. Тут вам Пьемонт и Венето, Альто Адидже и Фриули, Трентино и Лацио, Сицилия и Сардиния. Наши соотечественники, любящие итальянское вино, с легкостью выдержат экзамен на знание ведущих итальянских регионов!

Между тем, зоне производства Венето повезло получить три номинации — благодаря легендарному Джузеппе Квинтарелли, чье имя вызывает благоговейный трепет у винных знатоков. На протяжении всего года в России не ослабевал интерес к двум его винам — красному Valpolicella 1996 и белому Bianco Secco 2006. Valpolicella удивила не только незабываемым букетом зрелого вина, но и приятной для такого исключительного винтажа ценой. Белое, формально маркированное как столовое, пришлось по вкусу благодаря своей свежести, балансу и мягкости — отличительным чертам стиля Квинтарелли. Еще из Венето в наш список вошло просекко Brut Fagher от хозяйства Le Colture, которое можно смело назвать одним из лучших предложений по этому классу игристых вин.

В итальянских справочниках и гидах Пьемонт собирает примерно равное с Тосканой число наград и призов, однако его лучшие вина довольно сложны для восприятия неподготовленной публики. Тем приятнее видеть попадание двух пьемонтских образцов в наш хит-парад. За Barbaresco 2004 от Gaja ведется настоящая охота — и не только потому, что это творение гениального винодела Анджело Гайи. По всеобщему согласию, две тысячи четвертый год вошел в число выдающихся винтажей. Элегантное и сбалансированное Barbaresco уже можно пить, но и потенциал для развития имеется огромный. Другой номинант — Gavi dei Gavi 2006 от La Scolca. Наши любители вина давно распробовали белые пьемонтские вина из сорта Кортезе и особенно ценят образцы от La Scolca за насыщенный вкус с тонами миндаля и нотками кремния.

Фаворитом в Италии остается и Сицилия. В последнее время на острове стартовало несколько серьезных винодельческих проектов, и результаты не заставили долго ждать. Бизнесмен Антонио Моретти, уже владеющий известным тосканским хозяйством Sette Ponti, пригласил энолога-консультанта Карло Феррини поработать на Сицилии, в новой винодельне Feudo Maccari. Так родилось мощное и очень вкусное Feudo Maccari Maharis — купаж типичного красного сицилийского сорта Неро д’Авола с небольшой долей Каберне Совиньона и Сира. Между тем, на склонах вулкана Этна находятся виноградники бутикового хозяйства Cottanera, ведущего эксперименты с разными сортами. Российским ценителям по душе пришлось Gramonte 2004 — отличное мерло, прекрасно передающее суть вулканических терруаров и щедрого южного климата.

Неожиданной стала номинация еще одного островного вина, но сделанного на Сардинии. Запоминающиеся белые вина из Верментино — Capichera Bianco — стабильно расходятся на ура.

St. Michael-Eppan Sanct Valentin Pinot Grigio 2007 — тоже белое вино, только оно производится в горном Альто Адидже. Итальянский сорт Пино Гриджио стал модной альтернативной Шардоне, а в России еще стоит поискать вина такого превосходного уровня, как Sanct Valentin.

В наш хит-парад попали еще два представителя северо-востока Италии — Villa Gresti 2003 и Focus 2003. Первое — от уважаемого хозяйства Tenuta San Leonardo. Это элегантное красное вино с доминантой Мерло — пожалуй, единственное на нашем рынке с высшей оценкой в три бокала от гида Gambero Rosso за столь разумные деньги (за что и было мгновенно оценено). Популярным среди наших любителей вина оказалось и другое замечательно мерло — Focus от Volpe Pasini из Фриули.

Завершает итальянский список, но ни в коем случае не является в нем наименее значимым, Montiano 2005 от Falesco из Лацио. Наши соотечественники наконец распробовали вина от авторитетного энолога Риккардо Котареллы и теперь покупают их с большим удовольствием. Более того, Montiano — тоже мерло!

Похоже, в этом году Италия стала главным поставщиком вин из традиционного бордоского сорта...

Французская классика

Пусть Италия продолжает будоражить наш интерес, но все-таки ни одна винодельческая держава не может сравниться с Францией в том, что касается фундаментальных винных ценностей. Заметьте, как меняется настрой, когда мы начинаем перечислять великие французские регионы — Бордо, Бургундия, Шампань, Долина Роны... Они — непреходящая классика, неподвластная времени и моде.

В нашем хит-параде Бордо твердо занимает второе место после Тосканы по числу номинаций. Цены на лучшие бордоские стали совершенно неприступными, и это подтолкнуло к поиску достойных вин за разумные деньги. Среди них, безусловно, следует отметить два крю буржуа — Chateau Greysac 2004 и Chateau de Pez 2004. Оба предлагают очень высокий уровень качества и неподражаемый бордоский характер. Также в списке присутствует Grand Bateau 2006 — результат труда энологической команды классифицированного Chateau Beychevelle. Мы рады, что в хит-парад попало и белое бордоское — Aile d’Argent 2005, сделанное в прославленном Chateau Mouton Rothschild. «Белое» виноделие в Бордо достойно самых высоких похвал, однако его часто недооценивают из-за всеобщего внимания к красным винам. Aile d’Argent — представитель высшего сословия в иерархии белого бордо.

Мы с превеликим сожалением констатируем, что в нашем хит-параде не нашлось места для красных бургундских. «Белая бургундия» представлена традиционно любимыми всеми шабли, а именно — двумя винами от традиционно популярных в России хозяйств — Jean-Marc Brocard и William Fevre.

Вина из сорта Сира в последнее время составляют достойную конкуренцию Каберне и Мерло, что также нашло отражение в нашем хит-параде. Номинант Monier de la Sizeranne 2003 от Chapoutier — это не просто сира, а вино из легендарного апелласьона Эрмитаж, что в долине Роны, к тому же сделанное по законам биодинамики. Биодинамические вина сейчас в России крайне популярны, и наш журнал тоже недавно об этом писал.

Какой рейтинг лучших вин Франции обходится без шампанского? Может, такие и есть, но не у нас. Продажи престижного игристого вина растут на отечественном рынке с феноменальной быстротой, а в прошлом году Россия вошла в неформальный клуб, состоящий всего из пятнадцати стран, в которых ежегодно продается более миллиона бутылок этого вина. Большим спросом в этом году пользовались марки невинтажного шампанского Laurent-Perrier Brut L-P и Ruinart Blanc de Blancs.

Риоха? Неплохо

Испания занимает третью строчку в рейтинге популярности винодельческих стран — этот результат был вполне предсказуем. Несмотря на обилие предложений, в том числе из новомодных регионов, таких как Приорат, наши соотечественники все еще продолжают присматриваться к винам этой страны. А если нужно сделать выбор, то он обычно падает на хорошо проверенную Риоху. В нашем хит-параде оба номинанта — из этой винодельческой зоны. При этом стоит отметить, что и Gaudium от Marques de Caceres, и Roda от Bodegas Roda предлагают яркую, современную интерпретацию красной риохи, чем и вызывают живой отклик у широкого круга любителей вина.

Новый Свет

Один парадокс: если в Италии мы легко доверяем новым винным проектам, лишь бы за ними стояло известное имя, то при выборе вин из Нового Света предпочитаем оставаться консерваторами, полагаясь лишь на самые проверенные хозяйства. Почему?

Отечественные ценители вина, похоже, находят утонченный европейский стиль более приемлемым для своего вкуса, нежели прямолинейные, взрывные образцы Нового Света — отсюда такая острожность. В нашем представлении европейские вина — еще и традиционное культурное достояние, а это дополнительный аргумент в их пользу.

Вот и получилось, что в нашем хит-параде всего два вина из тридцати представляют Новый Свет, причем за популярностью обоих стоит определенная логика. Clos Henri 2007 — из Новой Зеландии, из региона Мальборо. Конечно, оно сделано из сорта Совиньон Блан, другие экспортные варианты из Мальборо исключены. За его производством стоит французская винодельческая династия Буржуа, которая владеет одним из лучших хозяйств в Сансере — Henri Bourgeois. Это объясняет, почему Clos Henri обладает особенным европейским лоском, отличающим его от других новозеландских совиньонов. Другой новосветский номинант — аргентинское Nicolas Catena Zapata 2004 от хозяйства Bodega Catena Zapata в Мендосе. Вино производят из отборных партий урожая Каберне Совиньон и Мальбек, а по уровню исполнения его можно приравнять к винам первых замков Бордо.

Вот таким получился наш первый хит-парад «Лучшие вина 2008 года». Мы надеемся, что он станет традиционным. Лучшие вина заслуживают того, чтобы о них писали, но еще больше — чтобы их открывали, пили и, конечно, получали удовольствие. За это мы и выпьем, господа!

ЛУЧШИЕ ВИНА-2008

Италия

Тоскана — Castello Fonterutoli Chianti Classico 2001 — Chianti Classico DOCG
Тоскана — Col d’Orcia Brunello di Montalcino 2003 — Brunello di Montalcino DOCG
Тоскана — Luce della Vite Luce 2004 — Toscana IGT
Тоскана — Nipozzano Riserva Chianti Rufina 2005 — Chianti Rufina DOCG
Тоскана — Tenuta di Biserno Il Pino di Biserno 2005 — Toscana IGT
Венето — Guiseppe Quintarelli Valpolicella Classico Superiore 1996 — Valpolicella Classico Superiore DOC
Венето — Guiseppe Quintarelli Bianco 2006 — Vino da Tavola
Венето — Le Colture Prosecco di Valdobbiadene Brut Fagher — Prosecco di Valdobbiadene DOC
Пьемонт — Gaja Barbaresco 2004 — Barbaresco DOCG
Пьемонт — La Scolca Gavi dei Gavi 2006 — Gavi dei Gavi DOCG
Сицилия — Cottanera Grammonte 2004 — Sicilia IGT
Сицилия — Feudo Maccari Maharis 2005 — Sicilia IGT
Альто Адидже — St. Michael -Eppan Sanct Valentin Pinot Grigio 2007 — Alto Adige DOC
Трентино — Tenuta San Leonardo Villa Gresti 2003 — Vigneto delle Dolomiti IGT
Фриули — Volpe Pasini Zuc di Volpe Focus 2003 — Venezia Giulia IGT
Лацио — Falesco Montiano 2005 — Lazio IGT
Сардиния — Capichera Bianco 2006 — Vino da Tavola

Франция

Бордо — Chateau Beychevelle Grand Bateau 2006 — Bordeaux Rouge AOC
Бордо — Chateau Greysac 2004 — Medoc AOC
Бордо — Chateau Mouton Rothschild Aile d’Argent 2005 — Bordeaux Blanc AOC
Бордо — Chateau de Pez 2004 — Saint-Estephe AOC
Шабли — Jean-Marc Brocard Domaine Sainte Claire Chablis 2006 — Chablis AOC
Шабли — William Fevre Chablis 2006 — Chablis AOC
Шампань — Laurent-Perrier Brut L-P — Champagne AOC
Шампань — Ruinart Blanc de Blancs — Champagne AOC
Долина Роны — M. Chapoutier Hermitage Monier de la Sizeranne 2003 — Hermitage AOC

Испания

Риоха — Bodegas Roda Roda 2000 — Rioja DOCa
Риоха — Marques de Caceres Gaudium 2002 — Rioja DOCa

Новая Зеландия

Мальборо — Clos Henri Sauvignon Blanc 2007 — Marlborough

Аргентина

Мендоса — Bodega Catena Zapata Nicolas Catena Zapata 2004 — Mendoza

 

 

Источник: eleonorascholes.ru