Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Маршал виноделия

Маршал виноделия

Збигнев Кишковский: Маршал виноделия

Маршал виноделия. Так виноделы называли Збигнева Николаевича Кишковского – одного из патриархов виноделия в Советском Союзе. Академик многих академий, основатель и вице-президент Московской лиги виноделов, заслуженный деятель науки и техники России, доктор технических наук профессор кафедры виноделия Московского государственного университета пищевых производств, которой руководил 35 лет, отмечен множеством наград, но в данном случае регалии менее красноречивы, чем имя этого человека. 24 ноября его не стало.

По словам одного из учеников – генерального директора АО "Romanesti" Константина Сырги, Кишковский - символ не только для виноделия постсоветского пространства, но и для мирового сообщества виноделов. Он был известен как один из ведущих ученых мирового уровня и как руководитель в течение 13 лет секции виноделия в Международной организации винограда и вина (OIV), в которую входил СССР, а также как вице-президент OIV. Представители OIV, которые приехали проводить своего коллегу в последний путь, отмечали, что к нему в этой авторитетной организации относились, как к своему (в то время принадлежность к Советскому Союзу настораживала). Настолько подкупали его интеллигентность, человечность, умение общаться как с одним собеседником, так и с целой аудиторией, внимание которых он просто захватывал в плен масштабом своей личности.

Его биография уместится в несколько строчек, за которыми очень многое. В 17 лет, в 1943-м, Збигнев ушел на фронт и закончил войну офицером, с множеством наград. Будучи инвалидом войны, не пользовался льготами и не любил об этом рассказывать. В 1947 г. поступил в Московский технологический институт пищевой промышленности, где специализировался по кафедре виноделия. Его учителями были такие корифеи, как Антон Фролов-Багреев и Михаил Герасимов, которые положили азы виноделия в СССР. Кишковский был единственным из выпуска, кого оставили на кафедре. Он защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации по глобальным в то время направлениям в виноделии – процессам термовинификации в производстве сухих и специальных вин. После того, как ушел из жизни Герасимов, в 1966 г. заведование кафедрой виноделия перешло к Збигневу Николаевичу, которой он посвятил 35 лет.

- Кишковского можно назвать послом Молдавии в области виноделия в советском сообществе, ведь все вопросы решались в Москве, - рассказывает Константин Сырги. - В то время он был председателем экспертной комиссии Высшей аттестационной комиссии, все диссертации до защиты проходили через него. Долгие годы он возглавлял центральную дегустационную комиссию (в Москве), которая утверждала все марки алкогольной продукции, выпускаемые в СССР.

Я учился у него с 1980 по 1983 гг., в аспирантуре. Збигнев Николаевич дал мне возможность поездить по стране: мы внедряли технологии в Азербайджане, Узбекистане, Чечне. Таким образом, он проверял, кто на что годен. Те, кто проходил эти тесты, становились по-настоящему близкими и дорогими для него людьми навсегда. Он приезжал к нам, останавливаясь не в гостинице, а в моем доме, у Григория Гологана или у других своих учеников, ездил к моим родителям в село. У него можно было учиться не только науке, но и человечности. Когда он приезжал в Кишинев, никогда не отказывался пообщаться со студентами, читать здесь лекции. А ведь этот человек для них был легендой. Его учебники "Технология вина" и "Химия вина" в течение 30 лет были единственными, по которым учились в СССР виноделию. В 1980-м, когда вышла новая редакция "Технологии вина", этот учебник был признан в мире как один из самых удачных. По классическому виноделию он до сих пор актуален. Под его руководством защищено много кандидатских и докторских диссертаций.

Эти диссертационные работы вошли в практику. Непосредственно тема моей кандидатской диссертации - совершенствование технологии дистилляции коньячных материалов (патент оформили вместе со Збигневом Николаевичем)– применяется в АО "Romanesti". В начале 1990-х, в совхозе-заводе "Молдова", Кишковский вместе с его бывшим аспирантом и тогдашним директором Григорием Гологаном и его сотрудниками впервые в мире наладил производство игристых вин акратофорным способом в сверхбольших объемах - в резервуарах на 4 тыс. дал (обычные акратофоры - на 475 дал), которые к тому же находились в горизонтальном положении (!).

Наладить производство "шампанского" там, где его никогда не было, да еще на мировом уровне, чрезвычайно сложно. Позже эта технология была применена на винзаводе в Бранештах. Я тогда работал в Малых Милештах, и знаю, сколько сил приложил Збигнев Николаевич, чтобы пробить разрешение на внедрение этой технологии в Молдове. В 1956 г. он получил сталинскую премию (вместе с коллективом авторов) за технологию производства "шампанского" в непрерывном потоке на Московском заводе шампанских вин. Он хотел непременно для Молдовы дать что-то новое в этой области, - вспоминает собеседник.

Его имя было настолько авторитетным, что открывало двери во все научные кабинеты, в том числе во Франции и Италии. По рекомендации Кишковского Сырги имел возможность стажироваться в итальянских университетах, где он работал над докторской диссертацией по совершенствованию предферментационной обработки сусла. Когда он после защиты, в 1994 г., вернулся в Молдову, эти идеи были восприняты неоднозначно, т.к. противоречили общепринятым в республике методам приготовления мало окисленных вин. Совместная работа Сырги и итальянского профессора Роберто Зирони предлагала, наоборот, окислить сусло перед брожением оптимальными дозами кислорода. Кишковский воспринял революционные технологии, суть которых заключалась в том, что вино будет поздно исправлять, нужно устранять его возможные недостатки на этапе сусла. Лишь когда эта монография получила премию OIV, работу приняли в Молдове и сегодня широко используют. Збигнев Николаевич предвидел это.

Начальник Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией Андрей Гурин тоже защитил свою кандидатскую диссертацию на кафедре, которой руководил Кишковский. А знакомство состоялось несколько ранее, когда Гурин работал директором Чимишлийского завода – в то время одного из крупнейших (40 тыс. т переработки винограда), а Кишковский приезжал проверить своих студентов, проходивших здесь практику.

- Это один из выдающихся специалистов в области технологии, химии и микробиологии вина в бывшем Советском Союзе, наряду с Михаилом Герасимовым и Германом Валуйко. Не одно поколение молдавских виноделов учились по его учебникам. И сегодня эти книги являются настольными для виноделов, - в доказательство г-н Гурин достал из ящика стола "Технологию виноделия". – У него есть прекрасные работы с нашими аспирантами и докторантами по всем направлениям в виноделии - по дистилляции, "шампанскому" производству непрерывным способом, красным и специальным винам. На его кафедре защитились пять наших докторов наук. Он высоко ценил молдавских специалистов и виноделие республики, ведь нигде больше в Союзе не было такого, чтобы Институт винограда и вина вел разработки по разным направлениям и по ним же были действующие заводы - и по хересу (в Яловень), и по марсале (в Кэрпинень), и по мадере (в Орхее). И по всем из них есть диссертационные работы, прошедшие защиту в Москве. Его ученики давали научное обоснование процессов при получении этих вин. Совсем не сказка, что молдавский херес путали с испанским, а портвейн – с португальским. В некоторых случаях наши вина были лучше, а специалисты находили в них нечто особенное. Это сделано под научным руководством Кишковского в Москве и Валуйко – в Магараче.

Андрей Гурин работал с Збигневом Кишковским в области использования вторичных продуктов для получения новых, для полной утилизации винограда. У них есть авторское свидетельство по методам получения лизатных дрожжей из винных с использованием лизисных ферментов. Так появилась добавка к корму животных. Кроме того, Гурин с московским мэтром совместно изучали и разработали технологию получения сладкого сиропа из виноградной выжимки для подкормки пчел. Другим интересным направлением исследований было экстрагирование красящих веществ из кожицы винограда (антоцианов) и их концентрации в виде таблеток. По разработке Збигнева Николаевича в Пуркарь была внедрена технология производства красных вин в потоке крупных емкостей. Этим занимался в то время бывший директором завода Аурел Гроссу, который тоже защитился у него. Так вырабатывались знаменитые "Негру де Пуркарь" и "Рошу де Пуркарь" сепажным методом. Все, кто знал Кишковского, называют его генератором идей - всех не перечислить в небольшой статье.

"Збигнев Кишковский помог в комплектации кафедры технологии виноделия в Кишиневском политехническом институте при ее образовании в 1965 г. и определении направления в подготовке научных кадров. Заведующий кафедрой Анатолий Балануцэ, ее доцент Людмила Паламарчук (была аспиранткой) и декан факультета "Технология менеджмента в пищевой промышленности" Григорий Мустяцэ защитили диссертации у Кишковского. С тех пор и до последнего времени с ним продолжались творческие связи. Московская кафедра виноделия была ведущей в Союзе и отвечала за разработку учебных программ и методик. Но благодаря Кишковскому, это делалось коллегиально с кафедрами из других республик", - говорит Анатолий Балануцэ.

Источник: logos.press.md