Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Мастер-классы о вине

Мастер-классы о вине

Мастер-классы о вине: как покупать и дарить, какие бокалы использовать, как применять вино в косметологии

7 декабря в рамках деловой программы 2-го Фестиваля Российских Вин, организованного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Правительством Москвы, Правительством Московской области, Союзом виноградарей и виноделов России; оператор: Выставочная компания "Асти Групп", состоялись мастер-классы для посетителей 2-го Фестиваля Российских Вин.

Мастер-класс "Вино и бокалы" провела Юлиана Савина, компания "Симпл". По мнению Юлии Савиной, ничто так не подчеркивает вкус хорошего вина, как правильно подобранный бокал. Для дегустации было выбрано вино столовое красное Каберне-Совиньон "Звезда Тамани" российской фирмы производителя "Кубань-Вино". Важная роль бокала – добавить кислотность вкуса и убрать излишнюю терпкость, танинность вина, направить вино на нужные рецепторы языка. Красное вино в маленьком и узком бокале не успевает раскрыть и показать свой истинный вкус и аромат. Большой "бордосский" бокал предпочтителен для красных сухих вин, вино хорошо аэрируется, насыщается воздухом, уходит танинность, появляются истинные тона, скрытые в вине.

Нужны ли специальные бокалы для винных напитков дома, ведь их линейка на сегодняшний день насчитывает до 20 видов? Да, нужны, хотя и не в таком количестве! Винные эксперты советуют иметь "бордосский" бокал – большого объема и специальной формы для красного вина; небольшие бокалы для белого –оно не должно успеть нагреться; бокалы для шампанского с коническим дном и слегка зауженным верхом.

Мастер-класс "Как покупать вино в магазине" провел Валерий Логинов, председатель Союза Виноградарей и Виноделов России.

Ассортимент супермаркетов и специальных винных магазинов стал в последнее время поистине огромным. Это ставит перед покупателем трудную проблему выбора. Как правильно выбрать вино, с чем его пить и в каких условиях хранить? Прежде всего, обращаем внимание на упаковку – не следует бояться современной упаковки Тетрапак или пластиковой бутылки – там может оказаться вино достойного качества. Иногда затейливой и необычной бутылкой просто привлекают покупателя или, что хуже всего, маскируют вино низкого качества.


Далее – внимательно читаем этикетку – свойства продукта обязательно должны быть описаны в соответствии с Государственным Стандартом. Именно текст упаковки должен подсказать нам – вид вина, содержание сахара и алкоголя, кто производитель, когда произведено и как хранить. Не ленитесь в магазине внимательно найти на упаковке эту информацию – это поможет вам избежать неприятных сюрпризов. Далее цена – лучше не покупать вина, если их цена ниже 50-60 рублей, так как исходный виноматериал может оказаться низкого качества. Слишком высокая цена вина тоже не гарантирует высокого качества, поскольку дорогие, модные вина могут подделывать. Вино от 100 до 250 рублей – оптимальная цена за бутылку для рядового потребителя. При выборе бутылки с вином внимательно рассмотрите пробку – она должна быть ниже обреза. При недоброкачественном розливе, при нарушении условий хранения вино начинает бродить – пробку выпирает, упаковка раздувается.

Своими советами по выбору вина поделился гость Фестиваля Александр Починок, член Совета Федерации от Краснодарского края.

Он отметил, что при выборе напитка надо вначале подумать, зачем нужно вино и кто будет его пить? Для большой компании друзей, собравшихся на шашлыки, не нужно выбирать коллекционные выдержанные вина, поэтому выбирайте простую упаковку. Второе. Узнайте качество вина – красное вино подают при температуре 16-18 градусов Цельсия, белое чуть холоднее. Вино нужно своевременно открыть, может быть декантировать и налить в кувшин. Это называется вежливым отношением к вину. Третье – воспользуйтесь информацией из интернета, узнайте о производителе и какие вина им производятся. Эти несложные правила помогут вам правильно обращаться с вином и радовать ваших гостей.

Мастер-класс "Как дарить вино" был проведен флористами из компании "Вино и Розы".

Вино и цветы – прекрасный подарок для друзей и любимых, к торжественному событию и праздникам. Как соединить их в незабываемый подарок, чтобы радость, теплые чувства и воспоминания сохранились в душе долго? Перед посетителями Фестиваля Российских Вин команда флористов создавала прямо на сцене подарочные композиции. Шампанское в металлической чаше и орхидеи, красное вино и фрезия в ветках черники; вино, конфеты и живые розы нежнейших тонов в раскрытой деревянной шкатулке; белое вино, ветви ели, виноград и карнавальная маска. Попеременно девушки-флористки чудодействовали и представляли изящные подарки, показывая единство умения, фантазии и хорошего вкуса, демонстрируя множеством изящных подарков для энергичных, целеустремленных и успешных людей.

Мастер-класс "Вино в косметологии" провела Дарья Егорова, научный сотрудник ООО "РЭСБИО".

Лечебные свойства вина известны с древних времен. Гиппократ, Цельсий, Авиценна, Гален и даже Святой Павел полагали, что вино дает телу здоровье и силу. Современные исследования показывают, что лечебные свойства вина, прежде всего, красного виноградного, обусловлены наличием в его составе веществ с высокой антиоксидантной активностью: полифенолы, флавоноиды, антоцианы, резвератролы и другие. Именно антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые являются причиной старения организма. Компания "РЭСБИО" разработала серию косметических средств Magie Rouge на основе безалкогольного концентрата красного вина, где, кроме вина, используются и другие компоненты, получаемые из винограда – виноградный сок, масло из виноградных косточек, экстракт кожуры.

Мастер-классы вызвали огромный интерес у посетителей Фестиваля, было задано множество вопросов и получены рекомендации специалистов по каждому конкретному случаю.

Источник: vinmoldova.md